活跳跳的魚蝦不一定新鮮

2015/06/11 16:21:09常春小編

分享facebookplurktwittersina


文/陳詩婷 

 

婆婆媽媽們平時習慣到傳統菜市場買魚蝦,為了買到新鮮的魚貨,通常會特別挑選活蹦亂跳的魚蝦,因為大多數的人認為,只有新鮮的魚蝦活動力才會充

足;不過,最近有一則報導說明,傳統市場看到活跳跳的魚蝦,其實並不是活力十足,而是不肖魚販添加一些興奮藥物,讓魚蝦變得焦慮、躁動不安,魚蝦看起來雖然活跳跳,好像很新鮮般,但事實上,卻是因為興奮劑所致。

 

添加藥劑,讓魚蝦變興奮

 

大家不妨可以試著想像一下,當我們突然到了不熟悉的環境時,比如:搭公車、搭火車或搭飛機時,在人擠人、空氣不流通、空間狹小的狀態下,是不是會覺得很不舒服、適應不良,甚至生病呢?

 

「這些魚蝦不是開心地活蹦亂跳,而是在死裡求生!」為了讓魚蝦看起來活力十足,有些魚販可能會添加一些藥劑或抗生素,讓魚蝦變得亢奮活跳跳,看起來就好像剛從海裡撈起來一樣新鮮。事實上,這並不代表魚蝦真的有活力,而是在死裡求生,所以,如果看到活跳跳的魚蝦,可別高興的太早,要當心業者可能添加不當藥物,如砷、鉻、抗生素等藥劑。

 

蝦子富含蛋白質,一經碰撞就開始腐敗

 

尤其不建議在沒有冷凍設備的傳統市場買活蝦,因為蝦子是一種蛋白質含量極高的水生生物,只要一經海裡或養殖場撈出,離開原本生活的水域,因為環境壓力的不同,蝦子是非常容易因捕撈,加上突然的壓力變化受傷而奄奄一息,甚至死亡。

 

更令人擔心的是,從水中撈出的蝦子通常都是一大桶一大桶裝著,在撈蝦的過程中,蝦子會因為劇烈掙扎,以及蝦與蝦間的互相碰撞,很容易拉傷以及促使蝦殼破皮。就如同剛剛說到的,蝦子因為全身都布滿蛋白質,一旦不小心受傷了,這些受傷的部位在空氣中很快就會被氧化,加速細菌增生,而促使蝦肉腐敗。

 

「光從這個角度去思考,菜市場看到的活跳跳蝦子一定有問題。」業者為了讓蝦子多活幾天,且維持活潑生猛的狀態,只有在水中加入興奮劑及抗生素,加入刺激性強的藥劑,讓蝦子看起來活跳跳,所以,我們在市場裡看到的活跳蝦,很可有能是「加藥蝦」。

 

蝦子應購買冷凍蝦

 

至於新鮮的蝦子該怎麼挑選?「最安全的蝦應該是以直接低溫冷凍保存的冷凍蝦最優。」換句話說,要購買到新鮮的蝦,應該是買一經撈起就冷凍的蝦。

 

不過冷凍蝦的挑選也是有訣竅,提醒消費者,盡量避免買到包裝袋裡有冰晶或冰塊的冷凍蝦,因為外觀若布滿冰晶,就代表著這盒冷凍蝦儲存的溫度不是那麼穩定,有可能曾經解凍之後再冷凍,在一冷一熱的情況下,水分流出來後,若經過再次冷凍時,則會成為冰晶。因此,在生鮮超市購買冷凍蝦子時,提醒大家要特別留意包裝袋上是否有冰晶的產生。

 

除了用眼睛觀看外,蝦與蝦之間是否容易剝開,也是一個判斷新鮮與否的重點。如果包裝蝦子時沒有額外加水,蝦與蝦之間一剝就開了,不會黏在一起。此外,新鮮的蝦殼會很晶亮,蝦肉的透明度也高;反之,如果蝦殼看起來會混濁霧霧的,透明度也不是那麼好,這就代表蝦子的蛋白質已經有腐壞的現象了。

 

至於口感的部分,新鮮的蝦子肉質結實,不會有腥味,咬起來會彈牙,而且只有健康並且營養素夠的蝦子,才得以累積蝦紅素,當一經水煮過後,會有一層橘紅色的小泡沫浮在水面。

 

安心選魚有撇步

 

那麼,到傳統市場採買時,到底該如何挑選健康無慮的無毒魚?首先,不能光靠眼睛看,還要用鼻子聞,以確保沒有化學異味、藥水及腥味。用鼻子聞時,特別要聞魚鰓這個部位,因為業者投藥時,比較無法將整個魚鰓泡透,如果魚眼有神、向外凸出,但魚鰓卻有很臭的腥味,代表業者使用防腐劑泡過;如果魚眼向外凸出,魚鰓聞起來有淡淡的海水味,代表魚的新鮮度夠,而且新鮮的魚,表面會有一層薄幾乎感覺不出的黏液,若是用手摸起來黏液感濃厚,代表是蛋白質腐壞造成,這時應該會聞到魚腥味。

 

除了用聞的之外,還要用手摸摸看,如果摸魚的魚肚,是軟爛不結實的狀態,代表魚已經不新鮮;或者當壓迫魚的腹部時,如果有腐敗的髒水、排泄物從肛門排擠出時,也都代表著新鮮度出現問題。

 

總而言之,要購買到新鮮且健康的好魚蝦,建議消費者,蝦子盡量不要到沒有冷凍冷藏設備的傳統市場買,尤其活跳跳的蝦子更要避免,否則可能會有吃進藥蝦的風險;至於魚類產品,為了避免買到不新鮮的魚,購買前不僅手要觸摸(肉結實、按壓不會流出汁液)、眼要觀看(魚眼有神),更重要的是要聞一聞(聞魚鰓處是否有腥味),做對這3個步驟,至少就能避免購買到不新鮮的魚貨。

  

【完整內容請見常春月刊 387期】

常春月刊官網/我要訂閱:
http://www.ttvc.com.tw/front/bin/cglist.phtml?Category=103688

還有更多文章在常春月刊FB~
https://www.facebook.com/pages/%E5%B8%B8%E6%98%A5%E6%9C%88%E5%88%8A/498837760150947?sk=timeline

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,018,904
  • 今日瀏覽人數 : 362
  • 昨日瀏覽人數 : 1,501
  • 上週瀏覽人數 : 14,737
  • 上個月瀏覽人數 : 46,058

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。