膽結石不一定要切除膽囊

2016/02/02 15:35:48常春小編

分享facebookplurktwittersina


文/黃筱珮

 

所謂「肝膽相照」,顯示肝與膽的關係密切,肝臟分泌膽汁,經膽管送到膽囊儲存,再送到十二脂腸幫助消化吸收。若是發生膽結石,可能併發膽管炎、胰

臟炎、影響肝功能,也與膽囊癌有密切關聯,不可輕忽。

 

「膽」位於右方肋骨下肝臟後方的梨形囊袋構造,有濃縮和儲存膽汁的功用,也稱「膽囊」。「膽道結石」是指膽道系統中包括肝內膽管、總膽管及膽囊等有結石。膽道結石大部分發生在膽囊,少部分發生在總膽管或肝管內,「膽結石」是單指發生在膽囊內的結石。

 

發生膽結石3大成因

陳冠仰指出,人體肝臟每天約產生800~1000ml(毫升)的膽汁,經由肝管流至總肝管,再至膽囊管進入膽囊內進行濃縮,當進食含有油脂的食物時,膽汁由膽囊經總膽管排至十二指腸內,幫助消化,一天中經膽囊排出的濃縮膽汁約30~50c.c.。

 

形成膽結石的原因大致可分成3種。膽結石成分複雜,包含膽紅素、膽固醇及鈣等。

 

膽固醇性結石:因為肥胖,常吃高油、高熱量食物,造成膽固醇在膽汁中濃度增加,形成結石。

 

色素性結石:因為細菌或寄生蟲感染,或罹患肝硬化、溶血性貧血的病人,由於溶血形成膽紅素增加,沉澱在膽囊內,增加結石機會。

 

混合性結石:以上兩者原因都有。

 

根據統計,西方國家70~80%都是膽固醇性的結石,台灣在民國60、70年代因為經濟環境較差,90%都是色素性結石,隨著飲食西化、生活型態轉變,目前有50~60%都是膽固醇性的結石,色素性結石減少。

你是高危險群嗎?

˙中高齡者:膽結石好發於40、50歲以上的中高齡者,隨著器官老化、代謝變慢,膽汁濃度變高,容易發生膽結石。

˙女性多於男性:膽結石的病人女男比約2~3:1,女性因懷孕或服用避孕藥,會改變膽固醇的新陳代謝,使膽固醇增加,易發生膽固醇性結石。另一方面,因為懷孕末期,膽囊被胎兒擠壓,收縮變差,也易造成膽汁排放功能受阻,形成結石。

˙體重過重者:飲食過度或攝取過多脂肪易造成肥胖,會囤積過多膽固醇。˙新陳代謝異常者:膽固醇若代謝不良,容易囤積發生膽結石。

˙迷走神經切除者:易引起膽囊收縮不張,產生膽結石。 

˙寄生蟲病患者:如蛔蟲感染的人,容易造成色素性結石。

˙總膽管狹窄或腫瘤阻塞者:有膽汁排洩不順而堆積的人,容易總膽管結石。 

˙溶血性貧血或肝硬化的人:溶血形成膽紅素增加,結石機會也增加。 

˙經常不吃早餐的人:晚餐與下一餐間隔時間過長,膽囊太久未擠放膽汁,就像果汁放久了有沉澱物或水溝不通形成淤積,膽汁太過濃稠容易產生結石。有人長時間抗議絕食,也易產生膽結石。 

 

˙缺維生素E的人:維生素E有抗氧化功效,一旦缺乏容易造成膽囊內壁受損,氧化後的膽囊壁屑掉入膽囊內,易造成結石。
˙季節因素:冬天的膽結石病人比夏天多,因冬天氣溫低,多數人好攝取高熱量、高油脂和高膽固醇的食物,造成膽結石發作。

˙遺傳和家庭因素:父母或兄弟姐妹有膽結石,自身發生膽結石的機率也會增加,與體質和家庭飲食習慣有關。

 

膽結石引起發炎,痛起來要人命!

膽結石症狀每個人不同,有人完全沒感覺,健檢才發現有膽結石;也有人會悶痛,吃完東西腹脹、消化不好。若是結石刮傷膽囊或掉到膽管內造成發炎,會引發右上腹部劇痛,感覺右上腹部揪在一起,引發噁心嘔吐,甚至痛覺會延伸到右上臂和右上肩去,這種病人在醫師觸診、用手壓右上腹部時會痛不欲生,因為膽囊發炎脹大,一吸氣腹部脹大,用手壓迫就會直接接觸到膽囊,產生劇痛。

此外,由於發炎反應,有的病人會發燒或畏寒,甚至會黃疸,也就是臉色變黃,鞏膜(眼白)變黃。一旦總膽管被結石完全阻塞時,小便顏色呈茶褐色,大便顏色呈灰白色,一定要趕快就醫,否則有生命危險。

 

一般來說,病人就醫時,醫師會運用超音波、內視鏡逆行性膽道胰臟攝影、經皮穿肝膽道攝影、T型管膽管攝影、術後膽道纖維鏡或電腦斷層掃描(CT),加以確診是否罹患膽結石。

 

膽結石對健康傷害不可小覷!

陳冠仰指出,膽汁在肝臟的小肝管內產生,送到膽囊內貯存,在進食後,膽汁從膽囊內擠壓出來,經由總膽管送到十二指腸去消化脂肪。若膽囊結石掉到膽管內,膽管通路被阻塞,膽汁排不出來,肝產生的膽汁也送不出,會引起黃疸發炎現象,肝功能被影響,這時對健康的危害就會相當明顯。

 

有少部分的病人則是結石引發膽囊發炎脹大,壓迫總膽管,也會造成黃疸,但機率不高。要注意的是,膽結石也是胰臟發炎的危險因子,當結石掉到總膽管,造成胰臟酵素分泌受阻,就會造成胰臟發炎。

 

膽結石的併發症包括急性膽囊炎、膽管炎、膽原性胰臟炎、膽道腸廔管、黃疸、肝功能異常等,若是處理不當或延誤就醫,甚至可能引發敗血症。另外,95%膽囊癌的患者也會檢出有膽結石,對健康影響不可小覷。

 

可藥物治療,不一定要切除膽囊

陳冠仰表示,膽結石不代表一定要切除膽囊,膽囊內的膽結石,如果沒有症狀,可以觀察、定期做超音波追蹤,不必採取積極治療。常採取的是藥物治療,當有發炎反應時,可以用抗生素或止痛藥來減輕疼痛;小於0.2~0.3公分的結石,可考慮口服「膽鹽製劑」溶解結石,有人可以順利排出結石。

 

考慮切除膽囊的手術治療有以下狀況:

1.合併有急性膽道發炎,發冷、發熱情形。

2.結石症狀嚴重,如右上腹部劇痛、噁心嘔吐等。

3.發生膽囊炎的合併症,如黃疸、胰臟炎等。

4.為避免日後發生膽囊癌,可以預防性切除。

5.糖尿病患免疫功能差,隨年紀增長,膽結石併發症可能日益嚴重,會建議預防性切除。

 

預防膽結石  飲食清淡、多運動、多喝水

膽囊形同儲存膽汁的倉庫,膽囊切除後,倉庫不見了,會影響油脂的消化,膽囊切除的病人首重飲食清淡,不要吃太油,否則容易拉肚子,也不要吃太飽。

同樣的概念,要預防膽結石上身,最好飲食清淡,不要暴飲暴食,有人一整天不吃,肚子餓就大吃大喝,成為膽結石的高危險群。建議三餐定時,尤其要吃早餐,更應多攝取高纖食物,把腸道內的膽固醇吸附排掉,減少膽固醇留在體內,引發膽固醇性結石。

陳冠仰強調,控制飲食,多運動消耗熱量,每天喝適度的水,作息正常、維持身體正常的新陳代謝,控制體重、甩脫肥胖,膽結石就比較不會找上門。

 

肝膽排石法 可排除膽結石、淨化肝臟嗎?

陳冠仰指出,「肝膽排石法」是認為膽結石病人短時間攝取大量油脂,利用大量油脂促進分泌膽汁,增加膽囊的收縮擠壓,可把結石排出。也有人提倡喝蘋果汁,再喝50~80c.c.橄欖油,號稱可把膽結石排出。

 

臨床上,這些方法都無效,早年超音波不普遍,有人解出綠色東西以為是結石,現在利用超音波掃描,病人這樣做完再回診檢查,膽結石通通在,一顆不少。排出綠色團狀物,可能是蘋果汁和油和膽汁混合形成,並不是結石。而且膽管只有0.1~0.2公分,超過這個大小的石頭不可能排出,這樣做反而可能使結石被擠壓到膽管,增加急性發炎的危險。

 

【完整內容請見常春月刊 395期】

□ □

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,071,040
  • 今日瀏覽人數 : 83
  • 昨日瀏覽人數 : 1,235
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。