用清水洗臉好嗎? 打破臉部清潔迷思

2016/05/05 11:44:00常春小編

分享facebookplurktwittersina


臉部清潔做得好,就是對肌膚的最基本保養。用對清潔方式,不僅能維持臉部肌膚健康,也可以去除臉部多餘油脂,但什麼是正確的臉部清潔方式?用清水

洗臉是對的嗎?

 

「只用清水洗臉」的議題,因為部分「美容專家」的倡導,前一陣子在美容圈裡掀起了一陣討論的風潮,究竟只用清水洗臉可行嗎?用清水洗臉真的對肌膚比較好嗎?

 

清水洗臉,得視膚質而定
長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,只用清水洗臉並不是所有膚質的肌膚都適合,且清水無法徹底洗去臉上的油脂,再加上臉上的彩妝,如果只用清水的話,容易造成毛細孔受阻塞而洗不乾淨,進而引發毛囊炎、粉刺和痘痘,可能導致皮膚狀況更糟。


基本上不管是何種膚質,黃毓惠建議,最好是使用溫和的洗面乳(皂)洗臉,若是異位性皮膚炎或是乾燥性皮膚炎的患者,當皮膚處在敏感狀態或正在發炎的狀況時,使用清水洗臉是較合適的,或者也可以減少洗臉的次數。

 

不論膚質,最好使用溫和洗面乳洗臉
在洗面乳的選擇上,黃毓惠指出,即使是痘痘膚質或是皮膚非常油的人,也不要使用標榜深層清潔的洗面乳,其實臉部容易出油是因為皮脂腺分泌過多的油脂,但是因為要去除油脂而過多清潔,反而可能造成皮膚角質皮脂層被破壞,讓皮膚的保護力變差,出現皮屑、乾癢問題,甚至發生皮膚炎。因此,建議使用溫和性或是保濕的洗面乳較佳。


曾風行一時的「柔珠洗面乳」,建議不要再使用,如果長期使用柔珠洗臉,因為物理性的摩擦,等於天天在為臉部肌膚去角質,會造成角質層破壞,對皮膚刺激性太大;其次是依據環保來看,因為柔珠的成分是塑膠微粒,不會被環境吸收,因此,世界各國已經漸漸禁止這樣的產品。


至於是不是得要先卸妝再使用洗面乳?黃毓惠表示,除非今天臉部有彩妝,才需要在洗臉前先卸妝,若是只有上透明無色的隔離霜,其實並不需要先卸妝,只要用洗面乳洗臉就可以了。

 

過度清潔,最傷臉部肌膚
撇開清水洗臉或是洗面乳洗臉的爭議,大多數台灣人並沒有洗臉洗不乾淨的問題,而只有「過度清潔」的問題。
也許是廣告的錯誤引導,不少人迷信深層清潔,黃毓惠表示,很多人只要感覺自己臉上出油了,就拼命洗臉,每二、三天去一次角質,但這些都是錯誤的清潔方式。


常見臉部清潔4大迷思
〈迷思一〉洗臉後有緊繃感才是洗乾淨
事實上,只要洗完臉臉上出現緊繃的感覺,就已經過乾了,千萬別以為緊繃的感覺才是把臉洗得乾淨!黃毓惠指出,清潔只是要將臉上的油垢污漬洗乾淨,正確及有效的清潔是洗完臉後,臉上沒有油膩感,也絕對沒有緊繃感。


即使是本身有出油的油性膚質,或是臉上常有大量彩妝的人,想要讓臉部皮膚乾淨,也只需要早晚各洗一次臉就好。黃毓惠說,角質層是皮膚的第一層保護,如果皮膚出現緊繃感,代表皮膚過乾,當角質層被洗掉,會讓臉上的保護力不夠,使得皮膚乾澀,因而會產生發炎或濕疹的情形。


〈迷思二〉臉部要定期去角質才健康
許多人喜歡清潔時順便去角質,覺得這是清潔的一部分,或者每週定期去角質。事實上,過度去角質會增加皮膚的刺激,讓皮膚出現白白的屑屑,皮膚出現發炎的狀況。


黃毓惠指出,皮膚只要健康,每個月角質層就會自然代謝,並不需做到去角質的步驟,重點是要「做好保濕」,讓皮膚保持正常的功能。


〈迷思三〉洗澡順便洗臉,省時又方便
不少人喜歡將洗面乳擺在淋浴區,在洗澡時順便洗臉,事實上,這樣行為並不恰當。黃毓惠指出,淋浴時的水溫用在臉上溫度會過高,建議還是將洗澡與洗臉的步驟分開。


洗臉的水溫以自己的感覺為主,隨著天氣冷熱自己調整,最適合的溫度是要比皮膚涼一點,太熱或太冷都不適宜,太熱容易對角質層造成傷害,太冷則是皮膚會產生刺激性反應,造成血管收縮反紅。


〈迷思四〉皮膚油,必用深度清潔洗面乳
黃毓惠指出,門診上常見到來看痘痘的病人,明明出油很嚴重,皮膚卻非常乾!因為油性皮膚最容易忽略保濕,因此,常見即使T字部位出油到不行的人,臉部其餘部位依舊脫皮狀況。


這是因為痘痘肌的人常認為自己一定要用深層清潔的洗面乳,加上治療痘痘的藥又有刺激性,雙重刺激下,皮膚角質層也就因此被嚴重破壞。黃毓惠說,皮膚分泌油脂不代表皮膚就不會乾,許多油性膚質的人常以為臉洗不乾淨,其實是一種假象,結果皮膚卻越洗越乾,最好還是使用溫和或保濕性洗面乳洗臉,之後要擦保濕性乳液,做好保濕才是最重要的。

 

清潔後,要保濕!
清潔之後的保濕,是肌膚保養十分重要的一門功課,相對於各種膚質都適用的溫和洗面乳來說,保濕產品則要視膚質而定,若是油性膚質,擦乳液即可;中性膚質,則可擦霜類乳液;乾性膚質則是要用油霜狀保濕品。黃毓惠強調,只要做好基本清潔工作,並加強保濕,就可輕鬆顧好「面子」問題。

 

正確洗臉方法

洗臉前,用比體溫稍低溫的水拍濕臉部,然後擠出適量溫和洗面乳於手掌心,將之搓揉起泡後,再將泡沫均勻且輕柔的在臉上畫圈按摩,最後以清水洗淨,用毛巾輕輕按壓擦拭水分,再擦上保濕乳液即可。

 

諮詢專家 PROFILE

黃毓惠
長庚醫院皮膚科主治醫師

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,365
  • 今日瀏覽人數 : 149
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。