刮痧解熱不是人人都適合

2016/07/06 17:00:46常春小編

分享facebookplurktwittersina


FB常春月刊粉絲團"按讚"將有更多精彩內容,快到FB搜常春月刊

 

文∕吳佩芬

 

刮痧雖然可以緩解疼痛,讓身體舒服,但若是使用不慎,也可能會傷身。


今年的天氣超熱,許多人透過刮痧來解熱,紛紛展現出背部、脖子的刮痧痕跡,雖然看起來很嚇人,但也凸顯出台灣人喜歡用刮痧來消暑氣的風氣,甚至台

中有位中年男性因為刮痧太過用力,而引發嚴重的感染而住院。


從人們用炙熱的石頭治病,到銅錢、湯匙、瓷杯蓋、錢幣、玉器、鈕扣等器物,千年來,刮痧從強國白丁俗客的口耳相傳之下,飄洋過海,也深耕於東南方一隅的蕞爾小島台灣。長庚醫院中醫內兒科主治醫師楊政道表示,刮痧何時出現?迄今已難以考證,只知道是遠古傳下來的民俗療法。


國內外皆肯定刮痧效用
中醫師董崇敏表示,刮痧可以讓經絡放鬆,使身體有知覺,進而產生自癒的能力。依據維基百科的解釋,刮痧時,皮膚出現的栗狀紅疹,是疾病在發展變化過程中,反應在皮膚的一種表現,稱為「出痧」。出痧就是給病邪出路,不讓病邪滯留於體內,以改善氣血平衡。

 

台大醫學院物理治療研究所曾對比較常坐辦公室、肩頸疼痛女性進行刮痧評估,發現刮痧對於肩頸酸痛的緩解,確實在短時間內有改善作用。國立台北護理學院也嘗試將刮痧應用在緩解產婦乳房腫脹,改善結果比傳統熱敷按摩來得好。2011年,《疼痛醫學國際期刊》刊登一篇論文指出,刮痧確實可以減緩慢性頸部疼痛病人的疼痛嚴重度。


刮痧常見於台灣民間民俗療法,在夏暑尤其常見,董崇敏指出,天氣太悶熱、心煩氣躁,自律神經就容易失衡,身體很容易出現一些頭昏、胸悶、疲倦、胃口不佳、失眠等不適感,就會引起痧,也就是「痧症」。痧瘀結在體內,就會引發血氣運行不順,人就會感覺不舒服,特別在夏秋之際,風、濕、熱三氣旺盛,很容易導致體內氣血失調,這時,透過刮痧來出痧,身體就會感覺舒服一點。


雖然刮痧可以緩解疼痛,讓身體舒服,但若是使用不慎,也可能會傷身。在楊政道的門診中,近來也常接獲不少運動選手、球員,因為肩頸脖子酸痛進行刮痧,結果脖子後側到前側近內頸動脈的位置,全部都是皮下出血的刮痧痕,他提醒在靠近內頸動脈多次用力刮痧,會反覆出現皮下出血,甚至不小心刮傷了血管組織,造成血管剝離,就會有生命危險。


不適合刮痧的人
楊政道及董崇敏認為,以下族群不適合刮痧,應該減少刮痧的次數,或是根本不要刮痧:
◆傳染病患者:傳染病者不可刮痧,以免把疾病傳染給其他人,才能保護彼此。
◆身體正處於發炎狀態的人:刮痧之後,有可能會導致病情更加嚴重。
◆患有重大疾病者如心臟病、癌症的人:病人身體太虛,不適合刮痧。
◆血小板有問題的人:不刮痧,可避免嚴重皮下出血。
◆皮膚有傷口或潰瘍的人:已有皮膚傷口或潰瘍的人,不適合再進行皮膚刺激,以免傷口感染或擴大。
◆刮痧會刺激到交感神經的人:有些人的體質一刮痧,就臉色發白、發青、冒冷汗,交感神經容易興奮,這些人的體質通常較弱或敏感,不適合刮痧刺激。
◆懷孕婦女、女性月經週期時:盡量不要刮痧,尤其是不要刮到下腹部。

 

安全刮痧法15重點
董崇敏提醒,刮痧不要操之過急,要慢慢刮出痧,不要越刮越快。感冒、發燒、中暑、頭痛、腸胃病、落枕、肩周炎、腰肌勞損、肌肉痙攣、風濕性關節炎患者,都可以嘗試刮痧,但刮痧之前,最好詢問中醫師。對於刮痧族的安全建議,有以下幾點:
1.往神經的方向刮,就背部而言,神經的方向是從脊椎兩側往下45度方向輕刮。
2.順著一個方向刮,不要來回刮,力量均勻,每一部位可刮20下。
3.刮痧的順序是從頭頸、背部、胸部、手部、腹腰部,最後是腿部。
4.刮的力道不可超過300公克的重量,「輕刮即可,大家所認為要刮到皮下出血、越瘀青越好的觀念是不對的。」楊政道說。如果用力刮到皮下組織出血,出現紅點,皮下組織受傷、纖維化,皮膚變硬,下次刮痧就要更用力,造成惡性循環。
5.不要乾刮皮膚表層,穿著衣服刮痧,放鬆神經即可。
6.在刮痧之前,不要在皮膚表層塗抹上一層涼涼的膠狀或乳狀黏稠液體。在西醫兒科醫學會已明令禁止在小孩肌膚上塗抹含有薄荷醇成分的凝膠或乳液,因為涼涼的薄荷醇會讓皮膚緊縮,讓體內的熱更散不出來。
7.刮痧的室內環境要保持溫暖,冬天避免寒風吹,夏天不要冷氣或電風扇直吹刮痧部位。
8.刮出痧後30分鐘內,不要洗冷水澡。
9.痧斑未退前,不要在原處又進行刮痧,通常3~6天可以刮1次痧,但以痧斑退掉為標準。
10.刮痧之後可以喝些溫開水,並休息15~20分鐘。
11.老人、小孩刮痧時,力量要盡量放輕鬆。
12.泡溫水或溫泉有助排痧。
13.刮痧不可能有刮經絡的效果,中醫經絡是能量、氣的運行,刮痧是在皮膚表層。
14.刮痧時應避開骨棱、突起部位,才能避免受傷。
15.使用器具刮痧,倒不如用手輕撥酸痛部位,對於皮膚組織的破壞性是越低越好。


肩背等陽光面最適合刮痧

楊政道說,人體有向光的陽光面,也有逆光的陰暗面。比起陽光面,陰暗面以防禦、退縮為主要考量,例如頸內側、手掌、膝窩、胸腹等,體表較為柔軟的組織,因為比較柔嫩,不能用力、暴力對待,為了保護身體重要、不能受傷的軟組織,所以在刮痧的時候,不建議刮身體的陰暗面。對於肩背等陽光面,肌肉組織比較結實,就比較不怕有刮傷體內軟組織的疑慮。

 

諮詢專家 PROFILE

楊政道
長庚醫院中醫內兒科主治醫師


諮詢專家 PROFILE

董崇敏
中醫師

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,065,311
  • 今日瀏覽人數 : 1,068
  • 昨日瀏覽人數 : 1,655
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。