全家中醫調理~男性中年養生小常識

2008/01/11 14:49:26台視綜合台

分享facebookplurktwittersina


 

*高尿酸血症

 
  「嘌呤」(ㄆ|ㄠ ㄌ|ㄥˊ)是體內的含氮的遺傳物質,可由外來食物而獲得,也可自己合成,它經由肝臟代謝後則形成尿酸,再藉由腎臟排出體外。當體內嘌呤代謝紊亂,或是攝食過多,則形成高尿酸血症,是屬於一種新陳代謝的疾病。

 

  部分高尿酸血症的患者,沒有臨床症狀,若尿酸鈣鹽沉積在組織器官內,則會導致痛風性關節炎、痛風石、腎臟病、腎結石及尿路結石等症。其中以痛風性關節炎最為常見,常造成關節腫脹、變形及疼痛,即俗稱之「痛風」,以足部大趾關節最多見,次為踝關節、足背、膝關節,嚴重則遍及全身關節。

 

  罹患痛風的機率,會隨著血液中尿酸濃度的升高而明顯增加,本病男性多於女性,多見於中、老年人,所以降低尿酸值,則可避免引起併發症。
 
 

 

養生守則

 

1. 定期健康檢查,早期發現,及時就醫,避免惡化:四十歲以上男性,每三年可做一次的「成人健康檢查」,50歲以上的男性,每年應該定期健檢,尤其是身體檢查中的「肛門指診」,可以偵測出男性攝護腺肥大的程度,是「攝護腺癌」的早期檢測法之一,不宜拒絕。

 
2. 避免憋尿、久坐及開車等不良刺激,以免攝護腺充血腫脹,加重病情。
 
3. 適當泡澡或坐浴,有助於骨盆腔循環。
 
4. 適量固定的運動,充分休息及睡眠。
 
5. 及時舒緩生活壓力與不良情緒。
 
6. 均衡攝取各種營養素,勿暴飲暴食,少吃高脂、過鹹、多糖食品及辛辣刺激性食
物,多吃優質蛋白及新鮮蔬菜水果,時常補充南瓜子、葵瓜子、松子、維生素E和鋅片,可減緩設護腺老化。
 
7. 每日控制約6001000毫克之嘌呤攝取量,尤其在急性痛風發病期,更應儘以低嘌呤的食物為主食。(如附表)
 
8. 每日應飲水約2500~3000cc左右,尤其是在激烈運動後,尿酸會增加,更宜補充水分,以促進尿酸鈣鹽排出,並防止產生結石。
 
9. 避免飲用酒精、咖啡及濃茶等刺激品。
 
 

 

附表:
 

各式食物嘌呤含量

 
低嘌呤:米、薏仁、玉米、馬鈴薯、甘藷、芋頭、麥、米粉、冬粉、麵線、通心粉、麥片等五穀雜糧,新鮮蔬菜水果及茶、咖啡等飲料。(蛋、奶類及奶製品,海參、海蜇皮)
 
※ 中嘌呤:豌豆、四季豆、花生、海帶、筍、金針菇及豆類製品如豆腐、豆乾等。(瘦肉)
 
高嘌呤:香菇、蘆筍、(腦髓、動物皮類、肉汁肉湯、內臟、啤酒、蚌類、牡蠣、花枝、部分魚類,如白帶魚、吳郭魚、沙丁魚、白鯧魚、鰻魚、鰱魚及小魚乾等)。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

新增回應

  Country flag

關於我

最新回應

訂閱回應

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,393,911
  • 今日瀏覽人數 : 120
  • 昨日瀏覽人數 : 238
  • 上週瀏覽人數 : 2,112
  • 上個月瀏覽人數 : 10,933

關於我

月曆

<<2019年8月>>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。