健康情報站 4

2008/01/18 10:54:51台視綜合台

分享facebookplurktwittersina


節食減肥?小心愈減愈肥!

 
  許多人以為節食是減肥最好的方法,但加州大學洛杉磯分校研究發現,透過節食想達到減肥效果的人,往往在不久後又復胖,有些甚至復胖後的肥肉比甩掉的體重還要多。即使節食減肥成功,遞減效應就會出現,因為想透過降低熱量攝取達到減肥成效時,身體也會進行代謝上的調整,如此,減肥會愈來愈難。
 
  還想光靠節食來減肥嗎?恐怕得再思考一下囉!或者,當你下次又想透過節食減肥時,不妨考慮專家的建議--「去運動!規律運動才是真正有效達成減重的關鍵因素。」
 
常春樂活雜誌 NO.2912007.6月號
 
 

 

香味可以增強記憶力

 
  芳香的味道令人很舒暢,而科學家發現,香味還可增強記憶力。德國科學家對7420~30歲的成人進行研究,受測者看著散布在電腦螢幕上的紙牌,部分受測者是坐在有玫瑰花香房間中的電腦前,其他人則坐在無味房間的電腦前。
 
  當受測者熟睡或當他們在輕度快速動眼期時,這些人的房間會暫時性地飄進玫
瑰花香;隔天,他們在未被告知的情況下接受一項電腦化的測驗,測驗內容是考昨天看到的紙牌的正確位置。結果聞嗅2次玫瑰花香的受測者,考試成績最好。
 
  為進一步了解氣味和記憶的關係,研究人員請14名受測者睡在核磁共振造影掃描儀中,結果顯示這些人的腦部掃描顯示出特定的腦區──海馬迴(hippocampus),在其深睡期間聞到玫瑰花香時,特別活躍。
 
  研究人員指出,海馬迴可能是形塑記憶的關鍵區,而氣味則能強化那個過程;但他們並未對其他的氣味進行研究,以觀察到底玫瑰花香是否特別能強化記憶。
 
常春樂活雜誌 NO.289 2007.4月號
 
 

 

高麗菜,減肥還能抗老

 
  熱衷減肥的日本,目前就有減重專家開始研究既能減肥又可防止老化的方法,「高麗菜減肥法」就是其中之一。它訴求的減重機制在於利用食療法排出體內廢物及多餘的東西,來達到減肥效果,在眾多的減肥方法中,算是較健康的;而且高麗菜含豐富的維他命C,可以改善便秘、皮膚乾燥、皺紋等問題,真的是不錯的食物。另外,專家表示,如果再配合一些蔬菜、海草、茶等高纖及利尿的食物,效果會更佳。
 
  「高麗菜減肥」的吃法有二種:一是三餐的其中一餐只吃高麗菜,二是在吃飯前吃一碗高麗菜絲。專家表示,這二種方法都非常簡單,的確便於施行,但要注意吃高麗菜時不可以加美奶滋,否則會攝取過多的熱量,最好加點鹽或醋即可;特別提醒千萬不可操之過急,勿三餐都吃高麗菜,一定要維持營養的均衡。
 
常春樂活雜誌 NO.288 2007.3月號
 
 

 

周末中風,較易死亡?

 
  在星期幾中風,竟然與死亡率有關係?根據一項加拿大的研究顯示,在周末住院治療的中風病患,可能會比那些在周日~周五住院的病患更容易死亡。
 
  多倫多大學中風計畫Gustavo Saposnik醫學博士、理學碩士等人的研究人員表
示,追蹤了從20034月至20043月在606所加拿大醫院中風死亡的病例;在將包括年齡、性別、其他疾病與醫療併發症等因素納入考量之後,在周末住院的中風病患比那些在平日住院的病患死亡機率高了13%
 
  Saposnik和同事表示,周末工作的資源物力、專門技術與健康醫療提供者的差異,也許可以說明在周末死亡率較高的原因;不過,這並不是耽誤治療的原因,對任何經歷一次中風尋找立即醫療照料的人來說是很重要的,迅速的急救可能可以救命,而且某些中風藥物一定要在症狀開始的幾小時內投予。
 
  因此,不論這個研究結果如何?有中風前兆或發出即將中風警訊者和家屬,應要把握黃金急救時間,才可回復健康的身體。
 
常春樂活雜誌 NO.289 2007.4月號
 
 

 

紅茶加奶,兒茶素失效

 
  飄著濃濃奶香的紅茶,溫潤濃郁的口感散發的幸福感,讓人心頭暖暖的;不過,德國研究發現,紅茶內的牛奶會抵銷掉紅茶中所含抗氧化物質的作用,讓紅茶預防心臟病的功效無法發揮,也會影響抗癌效果。
 
  柏林大學附屬查利特醫院的心臟科教授施坦格爾及其同仁,將16名參與測試的更年期後婦女分成3組,設計3組實驗對照,分別是喝500c.c.的紅茶、加入1成脫脂奶的紅茶,及喝熱開水;每杯紅茶都是以5公克的大吉嶺茶葉沖泡3分鐘而成,並在飲用前、後2小時,以超音波記錄前臂動脈血管的血液流動情形,比較這3種飲用方式對心血管影響的差異。結果發現,喝純紅茶那組血液流動比喝熱開水組,有明顯改善且能促進血管擴張,但脫脂奶組,則完全沒有改善血液流動的效果。
 
  研究人員認為,造成差異的關鍵正是牛奶中的酪蛋白,因酪蛋白會減少紅茶中的兒茶素,兒茶素正是預防心血管疾病的關鍵;另一項在老鼠身上進行的同類研究,也有相同結果,此份研究報告發表於《歐洲心臟雜誌》。
 
常春樂活雜誌 NO.288 2007.3月號

 

 

 

 

 

 
 
 

回應

2009/02/07 15:27:34 #

請問一下各位唷~~
我今天早上看的健康知識家~在撥用什麼酵素減肥的方法~~那是真的還是假的呀?
因為我想減肥~~請問一下唷~~~謝謝

楊晏綾

新增回應

  Country flag

關於我

最新回應

訂閱回應

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,392,725
  • 今日瀏覽人數 : 240
  • 昨日瀏覽人數 : 294
  • 上週瀏覽人數 : 2,112
  • 上個月瀏覽人數 : 10,933

關於我

月曆

<<2019年8月>>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。