健康情報站 9

2008/03/14 10:09:13台視綜合台

分享facebookplurktwittersina


 

銀耳保護心腦血管

 
  銀耳性平,味甘,有滋陰潤肺、益胃升津、益氣強心、安神健腦的功效。現代營養學研究發現,銀耳多糖有抗血栓形成功能,可保護心腦血管。所以高血壓、動脈硬化、高血脂、眼底動脈出血者常食也有輔療作用。
  氣候乾燥,家庭常食銀耳類粥,有很好的預防保健作用。如銀耳山藥米粥可潤肺養胃;銀耳百合米粥能祛火潤肺,治久咳痰多;銀耳杏仁米粥能止咳平喘、潤腸通便。可加入適量牛奶或豆漿,既增加營養,又增添美味。但銀耳湯過夜後營養價值低,不宜食用。而變質發黑的銀耳食後易中毒,忌食。
 
 
 

吃巧克力會上癮

 
  英國牛津大學實驗心理學系的艾德蒙•羅爾斯和希亞拉•麥克卡伯教授研究發現,特愛吃巧克力的人,在看到或吃巧克力的時候,大腦出現的變化和癮君子們在吸毒時大腦的變化相似,這意味著,吃巧克力也會上癮。
 
  他們還發現巧克力的出現,明顯刺激了與獎賞有關的大腦區域的活躍性,這表明節食者可以透過避免看見他們特別喜歡的食物來減少攝取量。
 
 

 

少吃肉可延緩全球變暖

 
  人們通常覺得適當少吃肉食有益於身體健康,而如今美國科學家們又提醒我們,少吃肉還能延緩全球變暖。
 
  美國紐約州的科學家們通過研究後指出,牛羊等反芻動物在消化過程中會產生廢氣,成分主要是甲烷,而甲烷則會加劇全球變暖,人類因食用肉製品而造成的牛羊廢氣排放量占溫室氣體總排量的四分之一。如果我們少吃肉,就會減少全球的牲畜存欄量,從而有效延緩全球變暖的趨勢。
 
 

 

逾七成上班族胃不好

 
  工作緊張引起越來越多的人腸胃出毛病,在各種腸胃病中,最常見的是胃炎、消化性潰瘍、胃癌等器質性疾病,其中,尤以慢性胃炎占絕大多數。現代人群中,由精神壓力大導致的功能性消化不良胃病占絕大多數。吃飯不定時、生活不規律和飲食不科學也是引起腸胃病的主要原因。
 
  養成規律的生活及良好的飲食習慣,是「保胃」的基礎,尤其應該注意不要暴飲暴食、過饑過飽,或吃得過於油膩;避免過多刺激性食物,如烈酒、濃茶、咖啡及辛辣食品等;蔬菜水果不可少,多吃白肉代替紅肉,適當補充乳製品;每天都要吃早餐;注意飲水和食品的衛生;緊張工作之餘,少熬夜,多運動。
 
 

 

用醋泡腳趕走失眠

 
  中醫認為醋味酸,性苦、溫,能活血散瘀、消食化積、消腫軟堅、解毒殺蟲、治癬療瘡。有學者認為醋能調節身體酸鹼平衡,促進正常的新陳代謝,幫助消化吸收,保護肝腎功能,有擴張血管並保護動脈的功效。
 
消除疲勞:醋可以加速人體的血液循環,提高血紅蛋白攜帶氧的能力,改善身體各部位因為疲勞而導致的缺氧狀態,增強各系統的新陳代謝,有利於身體中二氧化碳和廢氣的排出,從而使人體得到放鬆,恢復疲勞。

治療睡眠障礙:每天用醋泡腳半小時,可以協調交感和副交感神經的興奮程度,調節鬆弛緊張的神經,調和經絡氣血,堅持日久,就可大大改變睡眠品質,治癒失眠、多夢、早醒等睡眠障礙。

防治慢性病:足是人之根,醋能夠滲透足部表層皮膚,增強血液循環,啟動、強化器官功能,治癒許多慢性病症。
 
 
 
 
 
 
 
 

新增回應

  Country flag

關於我

最新回應

訂閱回應

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,412,538
  • 今日瀏覽人數 : 148
  • 昨日瀏覽人數 : 232
  • 上週瀏覽人數 : 1,410
  • 上個月瀏覽人數 : 6,676

關於我

月曆

<<2019年11月>>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。