台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


其實作為陳玉珊總監在三立的最後一部偶像劇,我一開始當然是不知道的,要不是珊姐自己跑到台視BBS這裡說她要離開,誰會知道這是最後的一部?回憶一下,當初在接觸《下一站幸福》時的感覺,在說一下我個人認為這部戲紅在了什麼地方。

 

實際上,2009年在看完《敗犬女王》的時候,其實我在敗犬區裡已經稍微說了一下,因為從命中開始,到敗犬結束,三立偶像劇一直都很吵。命中最吵,陳林西施+陳鳳嬌+陳青霞+ANSON,這幾位將命中的氣氛吵得超熱鬧,後來連紀社長都加入了吵鬧的一員。無敵珊寶妹裡,珊寶一家,加上後來的孫無敵,也吵鬧得上了癮。敗犬就好一點了,因為氣氛的熱鬧終於可以回歸到女主角身上。

 

敗犬女王快結局的時候,我就說,恐怕陳玉珊總監會來一部安靜一點的偶像劇。正如當年王子變青蛙之後來一部綠光森林,微笑PASTA之後來一部愛情經紀約,都是一部吵一部相對氣氛平靜。不出所料,來了一部福氣又安康。福氣又安康可以視為一次玉珊姐的試驗,因為這部戲從劇情上來說爆點並不是非常非常多,也不吵鬧,但是畫面的質感有出來,劇情的細緻化也有嘗試,故事的深度和內涵也刻意地有了調整。正是由於看到了福氣又安康在戲路上的調整,我才發現將下一站幸福推遲上檔,是玉珊姐明智的決定。

 

當初在看第一次預告的時候,光是片名《下一站,幸福》,很容易就聯想到曾經有一部香港的電影《下一站,天后》。可是看介紹的時候,我又發現《下一站幸福》的片名意義強多了。人生就像是坐公車,每一站有不同的精彩,也有不同的際遇。說不定,幸福就在下一站等待著你。然後吳建豪在雨中躲到了安以軒的傘下,安以軒文靜地縮了手。非常有意境的一幅畫,非常美麗的畫面。純真,是預告裡給我的第一個印象。

 

說真的,以吳建豪過去的戲劇表現,一開始我不看好他會有什麼好表現。只是看到安以軒,覺得軒軒的演技足夠讓我信心十足。我個人比較喜歡看一部戲,不論如何我多麼不喜歡裡面的演員,可是我還是會先看幾集,看看整出劇的表現再說。這一次我從預告開始“上車”,無比地期待著第一集。

 

結果,吳建豪還未出現,下一站幸福第一集光是開頭的部分,就已經讓我驚艷萬分。這種劇情照走,片頭曲適時下去,只打出演員不打出演員在劇中角色的辦法,絕對是電影裡才有的片頭介紹。而且片頭曲太好聽了,鋼琴先下,然後提琴的弦樂再出來,弦樂配鋼琴,喜愛音樂的我就已經聽出了悲傷的情感。小慕橙扎起頭髮,到長大後在魚市場拉著魚貨,人過去了之後,鏡頭在魚港海天相連的地方,打出“下一站,幸福”五個字,畫面之美,意境之高,台灣偶像劇歷史上從未有過。這是電影級別的製作,台灣偶像劇的製作水平怎麼從下一站幸福突然提高了?

 

與痞子英雄不同的是,痞子英雄要的是拍電影的手法去拍一部偶像劇,而且是動作的偶像劇,劇情要求不高,當是電影在拍就對了,劇情多,情感戲少,就是動作場面不好控制,其他的劇情和進度都容易。但是下一站幸福,明顯就只能靠畫面、劇情還有意境,缺了其中之一,這部戲就毀了。畫面可以用後製,劇情可以靠編劇,可是要突出“意境”,就非要導演有高水平的功力還有演員們高水平的演技才可以讓觀眾感受得到。第一集,當光晞騙慕橙撞了公車,小林律師幫理不幫親,這竟然已經是本劇難得一見的輕鬆和快樂的劇情。因為這部戲太悲傷了,白色為底色的畫面,太容易讓觀眾傷感。果然,慕橙給了光晞絕對不一樣的感覺。而光晞,他那種靠著傷害自己才能證明自己存在的心情,通過VANESS的演技呈現得多麼真實。這一刻開始,我徹底放棄了“吳建豪不會演戲”的舊念頭。

 

可惜,這一段愛情,沒有太多的祝福,反而是遇到了繼父侵犯,讓慕橙的人生走向了崩潰。如果說,光晞需要靠著傷害自己才能證明自己的存在,靠著不信任來那天情緒,錯誤認為這世界上沒有好女人的時候,是慕橙將他挽救了回來。那麼說,在慕橙人生崩潰的那一刻,光晞不用太多的言語,他走過來,撿起慕橙的行李,簡單的三個字“跟我來”,就救回了慕橙的人生。等於是說,慕橙救了光晞的靈魂,而光晞也救了慕橙的人生。

所以,與別的偶像劇男女主角到底是為什麼相愛不同,這一部戲,男女主角的相愛大有理由,而且愛得很唯一。而且,以茜已經是一個足夠完美的女人,甚至比慕橙還完美,可是就是因為以茜只是一個救了光晞的生命而不是救了光晞靈魂的人,她就在光晞心裡永遠地輸給了慕橙。而拓也只能夠守護和保護慕橙,可是拓也挽救不了慕橙注定的悲劇人生,所以拓也永遠無法得到慕橙的愛,儘管拓也一定程度上比光晞更像是一個好男人。

 

當這個愛被觀眾們接受了之後,腦瘤、失憶、一夜情、單親媽媽……這些劇情讓觀眾情何以堪。尤其是光晞來到花田村,面對著已經忘記了的愛人和自己的小孩時,有幾人未曾掉淚?回想起小樂追在光晞的車子後面,那場景就是想一想都覺得痛心,何況是小樂一聲聲的痛哭鞭打在觀眾內心深處的隱隱作痛,這一段,讓光晞和慕橙的愛情昇華,也讓觀眾對幸福重新有了認識。

 

我並不清楚,丁噹的《親人》這首歌,是不是為了下一站幸福這部戲而寫的,只要看歌詞,完全就是在寫慕橙的心境。下一站幸福,終點已經不遠,可是回顧剛開始的那份感動,仍然清晰如昨天一樣。

回應

lizilife
Good insight on the drama...very well said.
2010/02/04 02:47:53 #
台灣
便利貼大大你好^^a
如果你不介意,我想轉載你的文章,當然會附上轉載來源
2010/02/04 06:15:27 #
可以,只要是註明出處,證明是我原創的文字,要轉載,我個人是歡迎的。
2010/02/04 09:02:14 #
烤香魚 台灣
我是下一站幸福ㄉ忠實觀眾  每個禮拜天和禮拜六我都是看完下一站幸福才去睡覺ㄉ    不過我有一個問題想問  下一站幸福甚麼時候才能再重播我好想再從看一次喔
2010/02/04 10:33:18 #
毛毛
下一站幸福,讓你重回一輩子最幸福的感動!
2010/02/04 14:17:15 #
砂糖兔 中華人民共和國
说的太对了 转载了哈 会证明出处的
2010/02/04 16:57:29 #
幸福
对于“下一站幸福”我看了片头预告就被这本片子吸引了。一集也没落下。是我看过的最赞的一部电视剧!
2010/02/04 21:21:39 #
台灣
看了你的文章很感動耶
我也想轉載可以嘛??
當然也會附上來源
謝謝!
2010/02/05 23:07:37 #
台灣
謝謝,那我就不客氣的轉載囉@@/
這文章對於"嘴巴長在我身上,但卻不會用"的我來說,是很大的貢獻〒▽〒
2010/02/06 02:19:36 #
Celine_NZ 紐西蘭
This is an excellent artical,  writer have a very good insight and explanation on this drama.
2010/02/06 19:09:10 #
悍马遇上甲壳虫
其实《下》这个剧主真的很棒!
之前还在纠结光晞最后会不会....
但后来动了一下脑子:
为什么选择6年,是有原因的....
对肿瘤有了解的人知道,5年是一大关,如果挺过去了,基本认定原发病灶治愈
如果复发也是新生病灶而非转移复发...
so,现实中cancer确实杯具,但是偶像剧(这个剧组这么细节化,所以要相信6年不是随意定的)里既然选择6年后了,大家还是怀揣美好的心境欣赏过活人生吧,这个剧真的很多小细节力求争相而非狗血啊(献血的常识也未误导观众)
so,谢谢总监,编剧,导演,演员!!以及格主的美文!!!谢谢年底《下》剧带给我的感动...
2010/02/06 19:39:31 #
Justina
Indeed.. very well-said.  love this drama alot!
2010/02/06 22:52:06 #
鬼吖子
同感!謝謝你的文,寫得很好,支持下一站!

下一站,幸福~
2010/02/06 23:55:03 #
happiness 中華人民共和國
你写得太好了,我特别受触动。
我想转载你的这篇文章,我会注明出处和作者姓名的。你是否介意?
2010/02/08 06:17:54 #
暐暐
下一站幸福真的好好看,所以我一定要去買下一站幸福的DVD,可是我更希望有賣下一站幸福的幕後花絮,拜託一定要賣DVD跟幕後花絮因為太好看了所以我要買拜託!
2010/02/08 18:12:05 #
Cwingyi 加拿大
寫得好好哦~
我第一次把這麼長的劇評看完~
继续努力让我们看到你更精彩的文章吧!
2010/02/09 11:00:21 #
玲玲 澳大利亞
hm....写的很好让我有当初看下一站幸福的感觉。但是我想问你是谁啊??
一开始我以为你是下一站幸福的工作人,但有好想不是。
2010/02/10 19:46:54 #
chance
寫得好好~~
我是被下一站劇情感動了
真的是好的劇本,製作team,演員,缺一不可
下一站是一部很難得的偶像劇
2010/02/10 23:16:25 #
郭静 中華人民共和國
我超喜欢下一站幸福 感觉里面的故事好像就发生在眼前 所以真的感觉编剧、导演以及所有的工作人员。 希望你们可以拍续集    谢谢  我永远支持你们
加油、加油
2010/02/19 12:28:31 #
angie 美國
I wasn't really interested in this movie when I saw the first two episodes but everyone was telling me that it was a good movie so I continued watching it and now I;m addicted to it!!!  Love the whole story plot!!
2010/02/20 11:43:29 #
创可贴
我跟作者有同感,看了这部戏,让我彻底对吴建豪改变了看法,让人觉得这部戏的男主角非他莫属,他成熟的演技和独特的个人魅力给了大家一个惊喜,期待他的下一部作品。
2010/03/02 09:44:08 #
洋葱2007 中華人民共和國
<下一站幸福>淡淡的哀愁,拍的真的是很不错的。
记得小时候,在大家都在喜欢F3时,我和我妹妹就很喜欢VANESS。很高兴,他终于得到大家的肯定,继续支持他!
2010/03/29 21:44:03 #
lipo 6 英國
thank you  for the information
2010/09/29 05:06:51 #
花可惜 台灣
1.我也是,一開始不看好吳建豪,但第一集就改觀了,
『而光晞,他那種靠著傷害自己才能證明自己存在的心情,通過VANESS的演技呈現得多麼真實』,這也是我的心聲,吳建豪就等於任光晞。
2.我也覺得『親人』就是慕橙之歌。可惜KTV都點不到。
3.阿財叔,小阿姨演技之好,一個眼神,就交代了慕橙悲慘的命運。所以本集一開始,短短幾分鐘,就將慕橙的人生,角色性格,交代得清清楚楚,這2人是大功臣阿。而不同於,命中的綠葉,阿財叔小阿姨是不吵的演員。
我覺得偶像劇有一個通病,就是太快了。太神奇了,不真實,發生個一兩件事,所有的事情都水到渠成,例如男女主角感情升溫,這樣給人感覺很不真實,但第一集開頭,交代慕橙身世部分,憑著阿財叔小阿姨這2位演技派演員,使得慕橙的悲慘人生,分外真實,憑著這份真實,觀眾自然走入故事中。
4.我看了小說,電視劇真得比較好看,但有些部分,小說比較好,跟我上面說的真實有關係。電視劇裡,光晞慕橙認識經歷如下:
1.撞公車事件
2.光晞使計,在冰場約會
3.慕橙第一次誤闖聖德堂,雙方開始有好感。
5.慕橙被綁架,光晞英雄救美
4.慕橙第2次到聖德堂彈琴,此時慕橙心情不好,亂彈琴。2人口角
6.慕橙到聖德堂,差一點被強暴。
以上看來,聖德堂彈琴才3次,光晞慕橙感情就立即升溫,這就是我說的偶像劇不真實的地方,太快了,男女主角的相處應該把時間拉長,再搭配2人經歷的事,然後才感情升溫,這樣比較合理,不然都好像在套偶像劇公式,發生一兩件事,男女主角就陷入愛河。好扯!小說裡,2人約在聖德堂彈琴,次數較多,這樣男女主角相處的時間,拉得比較長,感覺比較合理。以上是我的淺見。
2011/08/08 22:59:45 #
千帆 台灣
慕橙手扎~

在趕回家的公車上,第一次遇到了他~任光晞,是命運故意把他送給我,還是命運捉弄我呢?認識他,是該高興,還是另一個不幸人生的開始?沒有人可以告訴我。但是第一次的相遇,我對任光晞的印象極差。

那天他開著保時捷敞篷車經過公車時,原來在公車上所有的乘客,都對他行注目禮。車上的人們,對這極其奢華的跑車驚歎著,但是就在下一秒鐘,公車卻緊急剎車,所有的乘客都往前衝,身體向前傾,頭撞上前座的椅背。等到回神,才發現竟是那一部保時捷跑車,突然在公車前停下,擋在公車前面,阻礙了公車的前進,一對男女在車上相互叫囂,聲音大到連公車上的乘客都可以清楚的聽到他們吵架的內容。

這時乘客急忙下車,圍觀者越來越多,想要一探究竟,為何沒由的把車子橫擋在公車前?原來是情侶吵架,吵到公路上來了!但是無論如何,也不該把車子停在公路中間,公車緊急剎車後,緊接在公車後面的車子,漸漸的排成一長隊伍,等著通過,但是卻不知前面到底發生什麼事,為何堵車?

一下車見是一對情侶吵架,才會阻礙交通,大家更是不悅,你一語,我一語,大家只想要趕快解決塞車的問題,沒有人有興趣,這對男女為何吵架?

但是開車的男生,卻硬是不肯把車挪開,這倒叫許多人急著像熱鍋上的螞蟻,有許多人趕時間呀!尤其是我,緊急剎車時,裝活石斑魚的塑膠袋破了、水流光了!這條上千元的野生石斑魚,可是我費了好大的力氣才買來,為了要準時趕回家,做清蒸活魚的食材,若是活魚死了,那味道就差了!

當時我心裡沒有多想,再也按奈不住心中的著急,帶頭請這位先生把車子移開,讓交通順暢。我好言相勸,他不聽也就罷了,竟然整我!故意說他剛把車子送給和他吵架的女生,所以車子主導權不在他。

接著這對男女兩人繼續吵,根本不在乎一大群圍觀的群眾。看著時間分秒的過去,眼看我的活魚就快不行了,還是再次挺身而出吧!

我上前去找那位男生,請他把車子移開,難道他沒看見因為他的車子,讓公車後面的車況堵成這樣,這時公路早成了停車場,我忍不住說出:連幼稚園的小朋友都知道,行人靠右邊,車子不能停中間,我看你們是大學生吧?!怎麼連這個道理都不懂呢?

沒想到這句話惹惱了他,因為接下來的事情,現在回想起來,還是覺得自己很傻,為什麼那麼多事,結果那個男生說他要教我把車移開,實際上,他是教我倒車去撞公車,這當然是進了警察局。

不論我如何辯解,那男生一口咬定,車子是我開的,撞公車也是我,還有我把他的車子的車尾撞壞了!這可是公共危險罪,所以,無論我好說歹說,警察伯伯都不肯放我離開警察局。

在警察局看著我的活魚,因為缺水缺氧,就這樣喪命,一條死魚就沒有價值了!

終於等到這位先生~任光晞,他家的御用律師來為他保釋,接著一群民眾為我當證人,說出真正的元兇是任光晞教我開車,才會造成車禍,終於平息這場鬧劇!警察問我對他懲罰~我要求不多,只是服勞役,指揮交通。但是~我的魚......
2011/11/19 23:29:13 #
林美玲 台灣
G弦之歌的由來~

小提琴一共有四根弦
依著粗細程度分別擔綱不同的音階
其中G弦是最低音
相當於一般我們所講的Sol


絕大多數的小提琴樂曲
四根琴弦都會被使用到


而這首G弦之歌
卻僅僅用到G弦
但一點都不單調
反而成為古典音樂史上相當動人的名曲之一


這首動人的樂章有個動人的傳說


有人說這是巴哈在演奏會前
小提琴遭到惡意損毀與破壞
臨上台卻祇剩下G弦可使用
但是巴哈並沒有因此而放棄該場演奏會
也並沒有挫敗灰心地跌坐地板頹喪意志


他仍舊勇敢地走上演奏台
單以一根G弦獨奏出這支旋律極美的動人樂曲
充分而美好地展現G弦柔和沉穩而溫暖的特色


這個故事很美
美在它讓人們相信:


人生即使在最困難的時候
都可以完成最動人的樂章

2011/11/28 22:40:04 #
林美玲 台灣
為什麼把G弦之歌的故事由來po上來呢?

其實,若對樂器有點粗淺瞭解的人而言,一條弦仍可彈奏出之不同的樂章。以最普徧的樂器,如『吉他』而言,就可以用同一條弦彈出『愛的羅曼史』來!

只是對一位大師而言,或許在當下,能創作出不朽的作品,這是令人敬佩的!

梁慕橙,一個弱女子,但是努力向上,絕不向生活低頭,面對生活的困境,和養父的性騷擾,她只想勇敢的走出去,而不是向命運低。

一邊工作,另一方面打工,準備考試,來脫離眼前的困境,或許這就是她悲劇人生!

在人生的道路,有人開著雙B的轎車,在平坦的高速公路行走,一路順暢!但也有人,開著一部破舊不堪的老爺車,行走在坎坷不平的石子路上,顛坡不斷的度過一生!

梁慕橙就是後者,小時候曾有短暫的幸福歲月,轉眼成空,取而代之的是跟著一位沒有血緣,隨時隨地想要抛棄她的小阿姨。她只能努力的工作,讓自己活下來!別的孩子還是父母的心肝寶貝時,她卻為了活下去,而幹粗活,為的只是一個依靠,一個七、八歲的孩子,這麼認命和勇敢的活下來,對於未的所遇到的各種逆境,她也甘之如飴的承受著,未婚生子,努力的把孩子扶養長大,孩子父親是個外星人爸爸,所以小小的小樂,對父親的呼喚,永遠是米修米修...
2011/11/28 23:01:54 #
Lilian 台灣
您好,很喜歡您對此劇細膩且客觀的評語。不過,會造成感傷氛圍不只是因為以白底為主的襯托唷,主要是因為色調的飽和度低,所以整體才能呈現優雅、浪漫、唯美的格調。
2012/06/04 22:21:49 #
^^ 台灣
我覺得這齣戲太感人了,可惜當時我沒看,現在有看重播,第6集光晞追著拓也開的車,慕橙一直在掉淚,那一幕我看沒有人沒哭吧!感動死了~><真謝謝三立,為我們帶來了一部如此好看的戲,接下來三立又推出華劇,打造華人電視劇,力尬韓劇,加油~!!!
2013/01/05 11:09:00 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,865,498
  • 今日瀏覽人數 : 199
  • 昨日瀏覽人數 : 2,541
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。