台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


如果以人品論,馬英九是萬中挑一的好男人。但如果以“中華民國總統”的標準,馬總統顯然還不合格。他是一個好人,但未必是一個好的領導人。這一點,相信台灣民眾已經越來越看得清楚。

 

是的,他已經當了一段時間的總統了,可是前任阿扁使壞,弄得台灣經濟不升反降,面對這一個爛攤子,要收拾好,本來就不是一件容易的事。而且遇上了不少自然災難(八八水災……阿門),我是覺得馬總統的運氣也不是非常好。不過,他為什麼要道歉?救災不力,他大可以抓一個手下頂罪就行了,為什麼要道歉?他不知道這一個道歉,他是心安理得,但是他的權威性和信譽度在選民心裡會打折扣的嗎?而且,扁案弄了這麼久,還是沒有一個非常明確的答案,這場曠日持久的官司,到底什麼時候是盡頭,根本就不知道。

 

作為人,馬英九你是100分的。作為領導人,你就不合格了。領導人,應該有魄力,有眼光,有實幹能力,最重要的,還是要有領導者應有的心態和手段。應該說,做任何事情,不能太循規蹈矩,合理利用法律和規則的灰色地帶,不是犯罪者的專利,有時也是領導者應該要學的事情。台灣目前政治上的亂局,表面看起來,是藍綠雙方意見不合的結果,甚至不排除部分綠營人士為了自身利益考慮故意刁難阻礙。但是,為什麼就不想一下,說不定是選舉制度上出了問題?台灣的選擇文化,一向就是很獨特而奇怪的,大家都喜歡互相攻擊,不喜歡說客觀的話,不喜歡先想著如何為民眾謀福利。為什麼這樣做?肯定是因為這樣做對候選人的得票有利,吸引眼球,愚弄民眾。請問,選舉方式是直接決定候選人的競選方法的,那現在這樣看,台灣目前的選舉方式是不是不夠合理?還有,台灣跟中國大陸開通了不少互利的政策,合作也進一步加強了,但是對於大陸過來的資源,政府有沒有非常非常充分地利用了起來?

 

是的,我目前沒有看到馬總統的效率在哪裡。管治台灣島,本來就不是一件容易的事,農村和農民的問題,城市化和後城市化的問題……很多。馬總統,請看你的手下高官們。我總是認為,這批高官,能力是有的,但是實際的工作能力和工作效率,還有待提高。這批人,出身高貴沒有嘗試過“民間疾苦”,他們絕對不知道農民欠收,打工仔失業這些民間疾苦。為什麼電視上《下一站幸福》播出慕橙獨力養大小樂的劇情會讓看了的人感觸這麼深?那是因為普通民眾不是像慕橙這樣艱難地生存著,就是他們身邊就有這樣的人。馬總統,你的領導階層裡,身份高貴的太多,草根性太缺乏,而且與民眾的距離感還是有的。我只能說,你們這樣,很難在短期內讓台灣出現大的轉機的。

回應

阿舍 台灣
版主果然是個相當有見解的人。原本以為僅單就馬英九總統評論一番,沒想到還能以《下一站幸福》為例,厲害!!厲害!!

版主已陸續在此發文,能否將此版的個人化設定一下,免得看起來顯得有些陽春,小小建議,盼能採納,謝謝!!
2010/02/06 09:18:35 #
一些無知ㄉ人
有些人只會怪東怪西
只有馬總統選擇逞受
懂得才是為民朝想ㄉ
你們懂嗎
2010/03/06 14:43:37 #
台灣島
馬英九作為是否需討論可見仁見智,但版主文中提及管治"台灣島"一詞,個人實在無法接受此說法。
2010/03/07 21:08:24 #
應該這樣說,我在這裡說的內容,一定程度上已經相當客氣。島內的形勢目前就是嚴峻,這一點我想頭腦清楚的人一定知道。如果讓我完全展開來討論,恐怕我寫的這篇東西,估計起碼是十多萬字的篇幅。現在還沒到所謂的“第二任期”,可以說,馬總統已經在執政一段時間之後慢慢看到了問題的所在。也正因為我有看到馬總統的變化,所以我沒有像幾年前一樣抨擊他,我也在期待他能給台灣島內的民眾帶來更多的福音。正如我所說的,當領導人需要“心狠手辣”,馬總統沒有這種狠勁,也沒有這種手段。

至於用詞是否讓別人接受這個問題,我個人倒不覺得有什麼。因為看台灣各電視台的新聞,基本上連台灣的新聞裡都經常說“島內”這個詞,我可不覺得我寫上“台灣島”三個字有什麼不妥。如果說“管治”二字不好,那大家就當成是“管理&治理”的縮寫好了。我相信馬總統心是為人民的,可是請原諒我,我暫時還不相信他能夠做得很好。當然,我倒是還願意給他機會,因為未來總統投票,我還是會投他。
2010/03/08 02:08:23 #
台灣島
馬英九做的好不好可以讓下一次選票來應證,這就是我們可以自由選舉之可貴。但"島內"一詞之說法全世界應該只有對岸才會如此使用吧!我想表達是身為台灣之一份子,稱"台灣"為"台灣島"實在是蠻突兀的。
2010/03/08 08:11:24 #
選票未必能夠完全反映一個領導人的真實水平和能力,你應該清楚尤其在台灣這種“獨特”的選舉文化背景,看陳水扁操縱民意的手段,我想頭腦清晰的人應該知道,光是選票一項,不能說明太多的問題。我希望有更多的經濟和政治數據來說明馬總統的實際能力,而不是光選票而已。

另外回答一下關於使用“台灣島”這一個詞的問題。第一,我會使用這個詞是因為我聽台灣電視台的新聞有用過,而且我還知道台灣有的“環島旅行”,所以我就用上這個稱呼。第二,我不是台灣人,但我尊重歷史,我承認中華民國的存在,承認如今台灣的政治形勢,也因為我在香港工作時經常可以看到台灣地區電視台的時政新聞(有衛星電視真好)。所以我會使用“台灣島”三個字,並無惡意。
2010/03/08 17:26:32 #
台灣島
我以為你是台灣人,因為你說下一次還會再投給他。既然你是香港人那我對你之說詞就沒有可評論的,因為你們還不能選擇你們自己的領導者"特首",是無法感受到的。另外請教一下,香港是否會管制網路,上次去大陸就管制非常嚴格,很多網址都不能上,言論實在是太不自由了,很多表達空間及真相是被隱藏地,這在自由的台灣是不可能發生的,如果有任何政府官員敢如此做一定會被人民唾棄的。
另外選票是否能夠完全反映一個領導人的真實水平和能力,那是人民自由選擇的,這是領導人及政府官員是人民公僕;人民是主人的象徵,這是無庸置疑的。 另,我不會去評論任何國家領導者之表現,因為我不是真正的生活下是無法感受的,我亦無法能夠去改變它,因為我沒有選票可去制裁他,就好像我不會去評論香港特首'美國總統'日本首相的表現是一樣地。
2010/03/09 11:50:29 #
我必須承認,這位叫“台灣島”的朋友,你是有政治遠見的。老實說,其實這個世界上,如果仔細研究過不同國家的選舉法,就會知道其實任何一種選舉的方法,都是有漏洞的,這個漏洞,一定是對當權的政治實體(是實體而不是政黨)有好處的,同時因為這些漏洞的存在讓普通人只有投票功能而無被投票的能力。

我不是香港人,只不過我在好多個地方工作過。中國大陸裡有一種我非常不齒的“網絡過濾封鎖”政策,如果說封掉的是一些色情暴力的網站,我贊成。但封掉的許多網站有些是很無辜的,比如說TTV的討論區、香港新浪的BLOG區這些,我至今都沒想過為什麼要封。當然,電視節目更是要封,如果有說到什麼敏感話題的時候,一律封掉。

話題回到馬英九這裡。老實說,我真的覺得,此人是一個正直的人,只是作為最高領導人,他欠缺一種“狠勁”,做事情太容易保守和太容易有顧忌。他是會為台灣民眾著想,但是有時“想得太多”,他的領導班子都缺乏一種接近民眾的草根性,我個人覺得這是馬英九的問題。我之所以說我還會投票給他,是他雖然有不足,但總比綠營裡不少人優秀得多。
2010/03/09 22:57:18 #
台灣島
版主"便利貼大翻身"我發現你的署名旁邊有五星旗,你應該是大陸中國人吧!如果是那你有這種認知我就不例外了,我想你說經常可以看到台灣地區電視台的時政新聞應該只有"東森"或"中天"(統派電視台)吧! 偷偷地告訴你,台灣民意調查"電視政論評論家"是可信賴度最後一名。雖然如此,但我個人認為每個人都應該有發表言論之自由,只要不涉及人身攻擊。
至於馬英九是否正直或許你不是生活在台灣是無法感受的,就算他是正直地可是那絕對不是可不可以當領導者之條件,因為比他正直的人實在太多了,所以我們絕對不會以"正直"來衡量是否選擇領導者之條件。
至於你提及"我希望有更多的經濟和政治數據來說明馬總統的實際能力,而不是光選票而已",我再偷偷地告訴你,台灣大部分民眾都認為馬英九並未帶給我們更好地經濟及生活,只有比之前更差,你或許會跟馬英九認為一致都怪罪大環境不好,不要忘記了他在選前告訴大家說他準備好了並且要達成633不然要把薪水減半捐出,已經過差不多2年633未達成薪水也沒捐連一聲道歉也沒說,所以自從他當選後台灣已舉行大大小小6次選舉,他所帶領之政黨已連輸6次,他表現好不好民眾自有定見,就不需贅言了。
你應該可以透過google搜尋"馬英九"三個字就可以瞭解更多,可是我還是建議你大可不必浪費時間,因為你又不是台灣人,馬英九這個人是怎麼樣應該跟你不太重要,就好像我不會浪費時間去瞭解胡錦濤一樣。最後再偷偷地告訴你,目前民進黨的主席是蔡英文,她可比藍營裡不少人優秀多很多。
2010/03/10 08:54:45 #
呵呵,當然不是。我承認我是在內地出生的,但是因為種種原因,我需要在香港生活和工作,也時常跑到台灣、新加坡、柬埔寨、越南、美國、澳門、泰國等地,有時也要去一去日本和韓國。也就是說,各處文化、政治、人文都有感悟過。在內地,我表弟可是從小被教育“統一”長大的,但我不是。無論是統是獨兩派的政治觀點和論點我也聽過不少,看過不少。我親自遇到過台灣選舉時上街拜票的行動,我親自參加過藍綠辯論的活動。總的來說,我不是台灣人,我不會常常呆在台灣,我沒有被教育過是統還是獨。

最重要的,應該是台灣目前的現狀,應該向哪裡走。無論是統還是獨,我說句真話,中國大陸就在台灣的旁邊,如果和大陸搞對抗搞封閉,對台灣沒有好處。是統是獨,這個問題我擔心不來,也不想擔心,因為台灣本身麻煩就夠多了。在這樣的亂世之下,是需要有一個強力的領導人出現才能震住整個局勢的。老實說,對於我來說,無論是馬英九還是蔡英文,都沒有這種強勢。並不是我看不起綠營裡的人,而是綠營裡暫時沒有我認為有足夠的能力和足夠個性的人。蔡英文有能力,可是個性相對還不夠(未來可能夠,其實我也頗看好她)。現在我批評的,也是同一樣東西,馬英九能力夠,可是個性還是不夠,導致影響了施政的效果。

台灣的事的確不關我的事,所以我懶得像綠營那些人這樣激烈地批評他,我只是想說兩句,台灣“雙英”大戰,馬英九暫時還是我較為支持的一個,當然,因為我是外人的關係,有時候未必眼光就差,至少我不用考慮藍是什麼主張綠是什麼主張,我只看人,我只對人評價。馬英九還有一些時間,同樣地蔡英文也有一些相同的時間,現在就看誰有能耐了。我沒投票權,可是我在台灣的一些朋友們可是會跑來問我投誰的。
2010/03/10 19:42:59 #
千帆 台灣
接近總統選舉,意外的讀到這一則評論,我是中間舉民,也就是非藍非綠,我們在乎的是人民的福祉,我們在乎的是治安、社會的安全,經濟、人民的生活,自由、各種資訊的流通,平等、沒有貧賤富貴的階級生活。

其實,誰擔任的總統,對大多數的人民而言,都是一樣,誰能為百姓造福,誰就是最好的總統人選。但是我們在乎政策問題,我們並不是要和大陸統一,但是提倡台灣獨立的同時也傷害了台灣和中國的關係!

目前的經濟現況,台灣不得不承認對中國的依賴程度,其實更具體的說,是全世界對中國的依賴程度逐年升高,因為中國是一個沒有完全被充份利用,充滿資源豐富的國家。不論在人力資源或是自然資源,都是一個瑰寶!這也是世界各國都在意中國的原因。

中間選民唯一擔心的是,八年的閉鎖政策,讓台灣的經濟,從亞洲的四小龍,萎縮至目前台灣的經濟蕭條。高失業率、高通貨澎漲,什麼都漲,就是薪資沒漲,薪資水準回復到十年前的水準,物價一直不斷的攀升,這是讓人民擔憂的現況!

人民的要求很簡單,只要可以豐衣足食,政客你們要如何去惡搞,大部份的人,都不會有太多的意見。但是若政府政策將影響到人民生活,這時人民會用手上的選票去選擇適合的總統!
2011/11/19 14:14:00 #
幸福 台灣
現在已經是一個地球村的概念了
2008年因為美國的過度消費,資產過度高估,華爾街衍生性金融商品的橫行,造成國際金融的動蕩,
2010年開始,以前我們一直羨慕的歐洲福利天堂.現在也開始入不敷出,歐豬四國動蕩不安的歐債,時時牽動著各個國家的央行神經
中國大陸的通貨膨脹率高漲,央行收縮資金,溫州幫紛紛跑路,民間資金利息已經飆破30%,中小企業工廠紛紛倒閉
因為來自歐美消費大國的訂單減少,資金成本的提高,台商在大陸的工廠沒有訂單,台商回到台灣籌措資金,讓台灣最近的美金拆款利率飆高,大陸員工因為無班可上,無班可加造成暴動,牽一髮而動全身
我想台灣的宏碁電腦今年的大衰退,除了產品被apple打趴之外,歐洲的需求不振應該也是佔了不少的因素
我要說的是~
台灣現在並沒有鎖國的問題,而是沒有天然資源,純以加工出口為大宗的競爭模式,在國際間這麼動盪的時候,純粹只想依賴大陸為唯一的經濟救命丹,有點像是吃鴉片一樣,水能載舟亦能覆舟,不可否認,台灣這幾年確實從中國大陸得到不少的好處(指的是廣大的內需市場和大批勞動人力以及之前便宜的土地成本)
世界的經濟是流動的,沒有一地的工資是永遠便宜的 ,台灣的薪資停頓有一個很大的原因,它被旁邊大陸低廉的工資壓抑住了,等中國大陸的工資起來,還有越南.印度在旁邊等著,如果台灣的獲利模式不變,工資就不會上來,
不過情勢在改變,台灣新的總統面臨的只會是更加險峻的環境,少子化的台灣,產業轉型的台灣,政客為了選票開出一張張的福利支票,沒有外債的台灣,內債卻是不少(沒有外債的原因說來卻是讓人更加的辛酸),國家的定位,和中國大陸應該保持什麼樣的關係?
現在有藍綠,也許馬英九連任,也許我們會有女總統,也許以後我們會看到新台灣之子成為台灣的總統 ,誰知道呢?
馬英九不知民間疾苦的個性確實是他很大的敗筆,愛自己比愛別人多(這句是他太太說的),只在乎他的名聲,
他不會做錯事~哈!因為他不做事.(好像李大仁)
老實說,我還比較喜歡他太太~一個獨立思考的專業女性.
選民是不理性的,強勢領導在民主的社會也可能引起爭議,不過馬英九確實是需要強勢一點,做點事情,
便利貼的這篇文章是一年多前寫的 ,而台灣在不到60天後又要選出下一任的總統,民主的好事就是選民可以在每一次的選舉,用選票決定他們自己心中所想,高興或難過就在揭曉的那一天而已,選完一切還是回歸正常
上工,才有飯吃!  
2011/11/20 02:27:48 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,319,133
  • 今日瀏覽人數 : 265
  • 昨日瀏覽人數 : 833
  • 上週瀏覽人數 : 14,721
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。