台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


下一站幸福在21個星期的播出之下總算成功大結局了。之前承諾過的最終的劇評,終於要開始動筆了。一想到這裡,就有種興奮感。我的劇評在討論區裡還算受歡迎,這也給了我很大信心,先謝謝各位咯。

 

 

首先討論戲裡重要的幾個角色。

 

第一個要說的就是梁慕橙。作為本劇第一個出場的主角,原本的小公主,卻在一次重大的意外打擊之後,突然間變得家徒四壁。現實的小阿姨想扔下慕橙,可是並不成功,不得不帶著小慕橙到處躲。一切在遇到了那個別有用心的阿財叔之後,小阿姨和慕橙才有了落腳的地方。只是這也同時注定了未來慕橙可能的悲劇。我仍然讚歎第一集片頭曲的部分。小慕橙在現實的逼迫之下不得不扎起頭髮迎接生活的挑戰,這也注定了她的個性,溫柔而堅強。而長大了的慕橙,在辛勞的工作後,嘴角那滿足的笑容,還有遠處海天相接的凄美景色,“下一站,幸福”五個字,仍然給了我可能是一生都無法磨滅的美麗感。但這種美麗,也帶著傷感。

 

遇到任光晞,是慕橙生命中的轉折。一開始光晞和慕橙就充滿了矛盾,結下了梁子。警察局裡的交戰,以慕橙損失了錢和時間,光晞要拋頭露面指揮交通的雙輸結果而完結。之後,光晞和慕橙就上演了冰場上浪漫一吻的劇情,只是這一吻,不但讓慕橙對愛情的第一次憧憬化為烏有,更激怒了任光晞。只是,矛盾很快就在聖德堂終結。本性並不壞的光晞,在了解到真實的慕橙之後,毅然向慕橙發出了愛情宣言,因為在光晞看來,是慕橙讓他相信這個世界還沒有太爛,是慕橙拯救了他一直處在黑暗之中不見天日的靈魂。而光晞同時也藉助幾次將慕橙救出險境,成功得到了慕橙的心。愛情,在經歷過風雨之後,總算見到了彩虹。

 

可是在感情進展順利的時候,腦瘤毀掉了一切。光晞得病之後,慕橙的災難就開始了。雨夜,在轟鳴的雷聲之中,慕橙勇敢地向光晞付出了她的全部,包括她的愛和她的身體。可以說,正是因為這一次全身心的付出之後,慕橙和光晞的愛情就以火箭一般的速度升溫。短暫的愛情卻閃出如此燦爛的火花,讓所有觀眾在這個時候深深被吸引住了。

 

但是,光晞失憶,成了另一個轉折點。意外懷孕的慕橙被迫離開了光晞,到了花田村,過著艱難困苦的日子,卻因為小樂而堅強勇敢又滿足地生活著。她的心,仍然在任光晞身上,只是在得知光晞手術成功還活著的消息之後,慕橙無怨無悔地打算著把小樂養大就好了。六年的時光,讓小樂長大了,可是慕橙的心,仍然在光晞身上。她壓抑著自己對光晞的愛,把自己的青春都給了小樂。

 

只是,失憶後的光晞,在命運的安排下,再次出現在了慕橙面前。光晞的失憶,讓慕橙面對光晞時的壓力減輕了不少。但是,他終究是慕橙最愛的男人,終究是小樂的親生父親,如果光晞六年後是一個爛人,那還好,慕橙可以對他死心了,只守住六年前的回憶就能過活了。可是六年後的光晞偏偏被以茜變成了一個好男人,他不但是一個非常優秀的父親,更是一個非常優秀的伴侶,他在慕橙溫柔的影響下,用盡他的所有能力來對慕橙母子好。光晞的出現,讓慕橙母子生活有了保證不說,還給這個家帶來了非常多的笑聲。慕橙的愛情,終於也從回憶裡的任光晞,轉移到了六年後這個既陌生又熟悉的任律師身上。儘管慕橙知道,這個任光晞,是以茜的,不是她的。所以,在光晞即將恢復記憶的時候,她害怕無比,因為光晞恢復記憶的話,就會打破所有的平衡。

 

但沒料到,恢復記憶的光晞,第一件事,就是跟慕橙結婚。慕橙以為光晞要向她報仇,卻並不知道光晞還無可救藥地愛著她。相愛的兩人經過了六年的分開,彼此竟然都不熟悉對方。而且因為慕橙真的愛光晞,所以光晞的冷言冷語,慕橙承受不了。結果慕橙就算為了光晞擋刀、鼓勵光晞、企圖緩和光晞與方董的矛盾,都沒辦法完全取得光晞的信任。矛盾不斷的他們,最後還是忍受不了再一次失去光晞的慕橙主動示好,才最終得到光晞的愛情。

 

其實慕橙雖然看上去是天使一般的人物,但是她也不是一個完美無缺的人。但也正正是因為她并非完美,所以才讓她更能引起觀眾的共鳴。一開始,慕橙就代表著社會最底層的普通民眾,不斷掙扎地生存著。之後,她遇到了繼父的性騷擾,在打工中也遇到了危險,這些幾乎就是在現實中會出現的問題。要不是光晞相救,慕橙的命運恐怕更悲慘。而且六年來,她帶著對光晞的回憶,一個人生下了小樂,並獨自撫養著兒子。生活的艱難,他人的冷言冷語,也讓慕橙母子承受了更大的經濟和心理上的壓力。可以說,慕橙身上就有著華人傳統女性的許多特點,溫柔、堅強、獨立、對愛情堅貞不渝、對家庭願意付出全部。可是,她還是有那種華人女性獨特的習慣在愛情中處於弱勢地位的缺點,盡管她有勇氣去面對愛情,可是她還是不會去取得在與光晞的這段愛情之中的主動地位,她還是只能被動地接受光晞這樣那樣或合理或無理的要求,要不是形勢所逼,她都不主動。

 

當然,慕橙這個角色,設計得非常好。她既代表了社會底層的普通人,也代表了堅強的女性形象,更承載了許多觀眾在生活的壓力之下依舊抱著對幸福的渴望。尤其必須稱讚,安以軒將慕橙這個角色演得絕對完美。其實,慕橙這個角色,雖然是一個悲劇型的角色,但是她的溫柔就是最大的看點。她用溫柔征服著每一個人,任光晞、何以茜、花拓也、花田村所有村民……當然,還有我們無數的觀眾。慕橙身上有太多華人女性普遍的特點,這也使得梁慕橙這個角色有血有肉有靈魂,相比過去無數偶像劇裡的女主角,梁慕橙無疑是最能打動人心的女主角。記得,我說的是最能打動人心的女主角,沒有之一,也就是說,過去沒有任何一部偶像劇女主角,能達到梁慕橙的高度。

 

 

回應

花荷上
便利貼~~謝謝您的劇評,我並已轉貼置「下一站,幸福」愛..在花田村部落格
2010/03/05 22:43:59 #
花米爾
創作力無限的便利貼 ~ 加油!加油!
2010/03/06 09:24:30 #
花容月貌
便利貼大大你寫得太讚了,
一邊看,劇裡溫柔堅強的慕橙
的畫面一一浮現,讓我紅了眼
眶,內心好酸,却滿滿的感動.
謝謝便利貼大大再一次帶給
我們對這一齣戲的悸動.
2010/03/06 11:29:59 #
花露水 美國
我很欣賞妳的劇評,安以軒演慕橙的確是第一人選

2010/03/08 02:55:04 #
emma 美國
“過去沒有任何一部偶像劇女主角,能達到梁慕橙的高度。”这个评价我也是非常赞同的。很感谢编剧们写出了这样一个优秀的角色,也更要感谢轩轩赋予这个角色灵魂,让它变得有血有肉。
但是我不太赞同你说的,“是六年後的光晞偏偏被以茜變成了一個好男人,他不但是一個非常優秀的父親,更是一個非常優秀的伴侶”。我认为其实以前对光晞的影响,在身体上要远多于在心灵上。六年的时间,光晞变成了一个唯利是图,不分是非黑白的诡辩律师,在事业上他无疑是成功的,但是生活里,他却是一个弱者。就像许方国说过的,他的一切都是靠别人拼凑起来的,他没有自己完整的人格。以茜六年的努力,没能够让那个她最喜欢的,六年前就爱上的光晞回来,反而让他的本性愈来愈迷失。还记得光晞初到花田村的时候,他对于小乐的主动接近是不屑一顾的,对于那些村民的求助他是充满嫌恶的,而他急于想实现的是对何董的承诺,若非慕橙的言语相激和小乐的启发,他怎么能看得到自己的本性呢?对于光晞来说,慕橙(还有小乐)是不可替代的,这也是为什么他们两人的爱可以穿越时空的阻隔而重续前缘。
2010/03/10 06:15:38 #
六年後的光晞偏偏被以茜變成了一個好男人,他不但是一個非常優秀的父親,更是一個非常優秀的伴侶。

以上這個評論,是從實際效果上說的。光晞在慕橙面前,確實是一個好男人,一個優秀的父親,一個優秀的伴侶。就算他對別人對別的事情是無情的,可是在慕橙母子面前,光晞是優秀的。這種優秀源自於家庭,源自於以茜。
2010/03/10 19:46:24 #
emma 美國
不知你是否还记得光唏在花田村的最后一晚,以茜对慕橙说了一句,“以前我一直觉得光唏是个孩子,但是刚才他牵小乐去洗澡,我忽然觉得他是个男人了。”这说明了什么?
也许六年的时间光唏确实变得比较有礼貌,不会像六年前那样嚣张跋扈,但是他有变得用真心待人了吗?没有。虽然换了一个“好男人”的外表,光唏的内心始终是封闭的。以茜的确把光唏改变了很多,但是她有真的开启过光唏的内心吗?是慕橙,一步一步潜移默化了光唏,让他认识到自己六年来信奉的人生教条原来才是该丢弃的。而只有小乐,才能唤醒光唏身上父爱的天性。“好的伴侣”的话,我只能说,以茜对他太好了,可以包容他的一切,就像是一潭深湖,再湍急的河水到了这里也会平静下来。但是光唏真正懂得如何和他爱的人相处吗?只消看看他恢复记忆后对待慕橙的态度就知道了,他一直都是自私的,宁可我负天下人的那种。
2010/03/11 13:41:40 #
“以前我一直觉得光唏是个孩子,但是刚才他牵小乐去洗澡,我忽然觉得他是个男人了。”這句話是以茜說的,我相信是因為看到光晞有父愛的一面,所以以茜會有這些的感慨。我無法怪光晞的心是封閉的,因為沒有記憶的他,等於沒有安全感。因為沒有安全感的光晞,卻什麼事都跟以茜說,包括小樂、慕橙這些人,還有他假裝是小樂爸爸的事情。光晞對別人沒有安全感,可是對以茜,光晞完全沒有騙過她,甚至在以茜這裡找到了光晞需要的安全感。

至於光晞是不是自私的,這一點從他對慕橙的態度上看,他是自私的,可是從他對花田村污染案和拓也認罪的案件上看,他並不自私。如果他自私,他大可以不幫花田村,不幫拓也。當然順便還有那個吳姓少女,他都可以不用幫。因為這六年的時間,光晞的生活並沒有太多的描述,可是我更願意相信,面對慕橙沒有安全感,才是光晞變自私的原因。面對以茜,光晞有安全感,所以光晞什麼時候自私過自己的愛?他追以茜六年,少點恒心都不能堅持這麼久哦。而他在慕橙面前的好男人形象,我寧愿相信,他不是裝出來的,因為失憶的人,需要的是安全感,而慕橙和小樂在能夠充分給失憶中的光晞安全的前提下,我不覺得光晞需要裝。也就是說,看待光晞一切的行為,我用的是“安全感”為出發點。結婚後一大段時間之內慕橙沒有給光晞足夠的安全感,所以光晞的表現非常善變。同樣的,有安全感的保證下,光晞的表現就非常好。
2010/03/12 05:21:47 #
清清小溪流 中華人民共和國
评的太好,确实如此,我觉得是台湾偶像剧一台,演得最好的一部偶像剧,男女主角表现的最优秀的一部偶像剧,超级无敌喜欢,有真实感!
2010/03/16 11:57:39 #
zoie 台灣
只能說軒軒和吳建豪二人實在演得很棒..
有到位的演技,
相信二人都有機會成為像梁朝偉和張曼玉般的數一數二演員..
以前不覺得二人會演..
真的是好演員要能演到好劇本..才能發光發熱呀..
2010/10/13 18:37:20 #
花真實 台灣
對阿!一般偶像劇,就是假假的,觀眾不會哭,不會緊張,因為知道那不是真的。但看下一站會哭會緊張,緊張萬一是悲劇結局怎麼辦,光晞慕橙分開怎麼辦,因為太真實了
2011/08/08 23:10:17 #
千帆 台灣
我的看法和版大有一點點不同~

吸引我看下一站幸福的第一個焦點,是因為它是安以軒主演的,當時我並不知道吳建豪這個人的存在。但是吸引我持續的、耐心的、完整的把全劇看完的人,卻是任光晞的魅力,而不是梁慕橙!

或許女生會比較喜歡一個有點壞壞的男生,但是,接下來的任光晞,表現卻是一個有肩膀的男人,哇~這時覺得任光晞是完美的,雖然他沒有李大仁的溫柔,但是他是一個吸引女生目光的真男人!

其實原來我以為版大,在這裡有完整的劇評,可以一集一集的追隨,因為我已經錯過了播出時的熱烈討論,希望能在這裡回味一下!

雖然整體的劇評寫很很有系統,而且很讚,但是,仍有一點小遺憾!
2011/11/18 22:58:37 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,168,727
  • 今日瀏覽人數 : 1,333
  • 昨日瀏覽人數 : 2,666
  • 上週瀏覽人數 : 15,338
  • 上個月瀏覽人數 : 73,292

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。