台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


作為三國時代最著名的三大戰役之一,這場以少勝多的戰役裡,曹操的確贏得太過漂亮了。但是這場仗是怎麼贏的?估計很多人只會說烏巢奇襲,甚至搬出了斬顏良誅文醜的故事給我。

 

 

 

事實上,曹操會贏,是多方面的。首先當時的形勢是,中國北方已經經過了長期的兼併,黃河以北的袁紹與黃河以南的曹操都通過了兼併的戰爭擴展了自己的勢力,為了統一天下,鞏固北方中原廣大地區,這就是第一步了。所以要爭天下,曹袁二人是無法避免直接交戰的。而當時處在曹袁二人之間的其他勢力又已經消失殆盡,只剩下較遠的西涼軍,還有一個流浪著的劉備,基本對他們已經形成不了威脅。雙方自然很快就隔著黃河對峙了起來。

 

關鍵點一:曹操善於用人,袁紹卻太不相信自己手下的謀士。因為雙方對峙很久,加上曹操兵力處於劣勢,長時間的對峙使得糧草供應不上,這個時候連曹操自己都覺得這種日子捱不下去,還是撤退更好。結果謀士荀彧要曹操堅持住,因為這一後撤,整支軍隊的士氣也會由此完全崩潰。另外在袁紹築起防禦工事以弩兵騷擾曹操前方士兵時,曹操使用劉曄的計策,製作投石機摧毀了袁紹的前方弩兵陣。

另一邊,面對曹操重點守護白馬延津兩處的重點防禦戰略,袁紹卻並無聽取謀士的建議,分兵繞道包圍進擊。因為袁紹急於一口就吃下曹操,他明明數倍兵力於曹操,分兵並無大礙,甚至這樣會使曹操多線作戰疲于應付。可是袁紹一直使用正面進攻的策略。更搞笑的,是他強攻卻沒有指揮得當,手下兩員大將顏良與文醜先後戰死,兩次強攻都沒有佔到便宜反而折了大將,作戰思維也應該變一下了,結果他還是不變,這真是讓人想不懂。而在手下謀士許攸叛逃到曹操那一方的時候,很明顯袁紹應該重新佈置兵力,因為許攸一定會將袁軍的底細全部告知曹操,可是,袁紹沒有。

 

關鍵點二:捕捉戰機。曹操善於捕捉最適當的戰機,這一點相信不需要多說。為了避免多線作戰,曹操先將劉備趕跑,打敗呂布,并且使用于禁等人牽制袁軍側翼,順便還防范有可能遠道而來加入戰爭的西涼軍。所以袁紹沒有主動聯合強大的西涼軍去進攻曹操,也是失敗的一點,因為西涼軍長期就和曹操不是很和睦。另外,白馬和延津兩戰也是同樣的故事,都是袁軍中了曹操的聲東擊西戰術,被曹軍牽著鼻子走,人數佔優卻落敗了。曹操就是看准了對方的大將有勇無謀,先拖對方一陣,然後包圍反擊,以最小的代價戰而勝之。

 

關鍵點三:突襲烏巢。長時間的對峙裡,曹操也曾經試過主動出擊,無奈兵力太少,作用不大。到後來基本上是袁軍處於攻勢,曹軍處於守勢。許攸投降曹軍之後,在曹操已經知道了存放袁軍糧草的重地烏巢是沒有重兵把守的情況下,袁紹竟然沒有提高防守烏巢的兵力,這真的是自己賣了一個大破綻出去。其實這時如果袁紹在前方虛攻曹軍,而重兵佈置在烏巢附近,以糧草的代價將曹軍主力引來偷襲烏巢,說不定就反敗為勝了。但是,歷史沒有如果。

 

 

《孫子兵法》裡有說,用兵之道,按順序來說,必須是“道、天、地、將、法”。道就是人心向背的問題,這一點,曹操和袁紹分別並不大,雙方的支持者和反對者都差不多。天時、地利雙方也差不多,基本上二人手下的將領質量也差不多,就是最後一個“法”。很明顯,曹操能夠擊敗袁紹,贏的就是戰法。曹操一直在等袁紹露出破綻,實際上,在奇襲烏巢之前,曹軍已經是陷入糧荒,形勢非常險惡,幾乎支持不下去了。也就是說,袁紹其實有很多的機會贏,只是,他一一錯過,反而一個破綻被曹操抓住了,反敗為勝。

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,106,529
  • 今日瀏覽人數 : 2,264
  • 昨日瀏覽人數 : 2,423
  • 上週瀏覽人數 : 15,922
  • 上個月瀏覽人數 : 79,114

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。