台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


現在來到了PART3的部分了。這一次先說一說下一站幸福裡讓人感覺最無奈的角色——小樂。

 

 

雖然說小小彬在戲裡出現,讓收視率往上飆了將近1點,但這應該不完全是小小彬的功勞。前面6集的故事太精彩,所以估計從第7集才上車的人多數是沖著吳建豪和安以軒去的。但是在第7集一開始,最先出現的人,竟然就是小小彬飾演的梁小樂。小樂的出現,暫時將過去6集裡的悲劇氛圍暫時掃走。看著小樂、糖糖和花轟(其實我還是比較想叫他皮蛋)三個小孩子童趣之極的對手戲,給了這部一直走悲劇路線的偶像劇多了一點溫情和可愛。

 

因為小樂和糖糖剛開始的時候,可愛的氛圍充斥整個畫面,對於前6集一秒沒MISS看得極其認真的我,有了一種錯覺,我真的是在看下一站幸福的第7集嗎?直到小樂將G弦之歌放出來的時候,我才終於可以肯定,沒錯,這是下一站幸福,沒錯,這是第7集。G弦之歌被小樂說成了是爸爸之歌,可以想象,他一定就是光晞和慕橙的小孩。這一點也在拓也出現的時候再肯定了一次。小樂在戲裡的年齡是5歲,可是懂事得要命,讓還遠沒有要生小孩的我也愛不釋手。

 

當然,一開始對小樂的出現,我個人還是有點擔心。因為他的身份,注定他的劇情不可能很少。拍戲最怕的是動物和小孩,這一點我十分明白。但小樂的表現太傑出了,讓我完全放心。慕橙和小樂既像母子又像姐弟的互動,通過小樂甚至更加深了我們觀眾對慕橙這個角色的了解。20歲的慕橙生下了小樂,在經濟能力不足的情況之下勉強將小樂養到這麼大,除了愛情之外,我們更從慕橙身上看到了偉大的母愛。

 

“梁家家訓第N條”,這句話我每次聽到都很想笑。這個家訓肯定是慕橙定的,可是小樂用起來的熟悉感,比他老爸任光晞用法律條文一樣熟悉。而小樂多次人小鬼大的劇情,簡直讓我笑倒。例如那一次他在光晞面前竟然說“我們家的慕橙不懂事”,一個5歲的兒子竟然在外人面前說自己26歲的母親不懂事,而且還說得振振有詞,讓慕橙辯駁的空間都沒有。甚至最讓慕橙無奈的就是小樂說的還真的是事實,所以慕橙的鬱悶可想而知。至於在大結局裡小樂拍胸脯說“不用怕我罩你”,他一副信心十足的樣子不的挺能給人信心。

 

不得不說,小樂的無憂無慮,反襯的就是大人世界裡的不單純。小樂是慕橙活下去的動力,所以慕橙對小樂的愛,還有對小樂的教育,都非常非常讓人感動。而拓也面對小樂時,簡直就是將小樂視如己出,當慕橙跟拓也說清楚並正式分手後,小樂一通電話就讓拓也的男兒淚完全無法忍住。而花姨、癡心、村長等人,很明顯平常也非常照顧小樂,甚至幫慕橙照顧小樂,所以慕橙沒空的時候,這些村民們就幫助慕橙帶小樂,在小樂走失之後同樣也是急得不可開交。

 

終于,花田村外面的世界要進來了。將任律師帥氣地將他的跑車不慎開到公車面前擋住公車去路的時候,慕橙無數次說過的故事在小樂面前呈現了。小樂先是張開口一臉驚喜的可愛模樣,接著馬上飛撲到光晞懷裡,早已經忍不住“爸爸”兩個字親切地從小樂口中說出。這一刻,說不感人是假的,而且或許這世界能開車擋在公車面前的人永遠不止任光晞一個,但小樂憑借說不出的血緣關係,第一眼就認出了親生父親。

 

當小樂帶著喝醉了爸爸出現在慕橙面前的時候,小樂是炫耀而且滿足的。多年以來,小樂沒有爸爸,可是當小樂真的找到爸爸的時候,卻因為種種原因不能相認。慕橙這樣做有些殘忍,可是也很無奈。接下來,外星人爸爸在慕橙母子的影響之上,短暫地當上了這個家的一家之主,給這個六年沒有男人的家帶來了歡聲笑語。光晞對小樂的愛,甚至傳到了以茜這裡,以茜愛屋及烏,不但在還沒見面的時候給了小樂很多禮物,甚至在見了小樂之後,得知小樂的母親是慕橙之後,她也沒有減少對小樂的喜愛,甚至在知道了小樂是光晞的親生兒子之後,以茜不顧小樂可能帶給她的麻煩,在慕橙面前主動為光晞爭取小樂。

 

而小樂最大的功勞,莫過於搞定了最難搞定的角色——奶奶。誰都知道方德容一直對慕橙持否定的態度,但這個態度很快讓小樂打破了。奶奶在不知道小樂就是慕橙的兒子時,先對小樂有了非常大的好感。然後對小樂裝出了冷言冷語,但沒過多久就因為小樂的打架事件,奶奶不得不出面擺平這件事。也是因為小樂,奶奶不禁回想起自己的兒子任光晞,順便也因為心疼小樂,使得奶奶與光晞夫妻的感情變好了。到最後,奶奶主動承認“任小樂”,主動承認了光晞和慕橙的婚姻,這是小樂幫光晞和慕橙打的一場漂亮的勝仗。

 

小樂另一個最大的功勞,就是讓父母複合成功。“爸爸媽媽當然要在一起”,短短幾個字讓慕橙下定決心冒著一切的風險嫁給了任光晞。“不喜歡慕橙嗎?”這句話,讓光晞完全無法反駁小樂,更無法反駁自己深愛慕橙的心。“大仔永遠都是小樂最信任的大仔”,一句話就讓拓也淚流不止,除小樂外別無他人。“那爸爸有打贏嗎?”一句話就讓奶奶自豪了起來。小樂幫父母掃清了其他障礙後,又自編自導自演“綁架事件”,父母乖乖聽話化解所有了矛盾。

 

可以說,小樂在第7集開始,就發揮了大家原本預計不到的作用。因為孤兒寡母的家庭,缺少一個一家之主,使得光晞的保護慾望得到了充分的發揮,可以說,還沒恢復記憶的光晞甚至表達了不介意當小樂爸爸的願望。可以想象,如果那一晚上光晞和慕橙沒有“搞”出小樂來的話,六年之後他們兩人的結果極有可能非常不一樣。因為小樂的存在,大人世界裡的一切謊言和欺騙,都不忍心加在了他身上,而小樂也跟慕橙有了一個非常大的區分,就是小樂出身不好,先天不足,可是他身上,完全沒有之前慕橙身上這麼明顯的悲劇感。下一站幸福,最幸福的其實是小樂。

 

 

然後,現在回答一個非常重要的問題了。這個問題我故意現在才回答,就是:為什麼小樂不叫慕橙母親或者媽媽,直接叫慕橙的名字呢?

首先,在外國,小孩直呼父母的姓名或者父母的暱稱,是很正常的事情。不過大家想想看,媽媽只是一個稱呼,這個世界上很多女人都當媽了。這樣在觀眾心目中,小樂叫“媽媽”顯然未必有非常好的效果。但小樂叫“慕橙”的時候,就顯得唯一性非常高了。而且平心而論,慕橙也不過比小樂年長20歲,年齡差距不大,所以慕橙在小樂面前都是自稱“慕橙”的,沒有說過“媽咪如何如何”的話。也就是說,因為觀眾心中已經有“小樂是慕橙與光晞愛情結晶”的印象,更有一種“小樂是過去光晞與慕橙這段短暫而又燦爛愛情的證明”的潛意識,所以小樂每叫一次“慕橙”,都可以激起觀眾過去對梁慕橙悲劇式遭遇的回憶,提醒著所有觀眾,梁慕橙獨自帶著兒子,帶著希望。希望是什麼?當然不用說,就是任光晞。再說明白一點,小樂叫“慕橙”一聲,觀眾們就的潛意識就被刺激一下,更希望光晞和慕橙能夠快點在一起。也就是說,小樂不叫母親叫慕橙,是導演高明的一招,因為這樣可以刺激觀眾在潛意識裡對過去劇情的懷念。如果小樂稱呼慕橙為“母親或者媽媽”,是沒有這種刺激觀眾潛意識的效果的。

回應

神的孩子 中華人民共和國
樓主分析的太強了,尤其是小樂叫幕橙,佩服歐
2010/03/10 14:10:54 #
lipo 6 英國
i've  to say very nice information i like your blog keep it up.
2010/09/29 06:36:04 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,155,799
  • 今日瀏覽人數 : 273
  • 昨日瀏覽人數 : 1,933
  • 上週瀏覽人數 : 14,058
  • 上個月瀏覽人數 : 73,292

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。