台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


這一次我來說一說,這部偶像劇裡戲份僅次於兩大主角的男人——花拓也。

 

 

以一個新人而言,吳慷仁當上這部偶像劇的男二,當初我說實話,也不看好他。但是有一點不得不否定的是,越到後面,當他的劇情越來越重之後,吳慷仁的表現也是越來越好的。除了外表,吳慷仁在戲裡非常堅強,但卻堅強得讓人心疼。但畢竟是真男人,他絲毫沒有在感情上輸給任光晞,只是他比任光晞少了一些頭腦,多了一些衝動。

 

先認識慕橙的是花拓也,先愛上慕橙的也是花拓也。只是拓也太過托大,他認為自己心目中的女神既美麗又聰明,完美無缺,絕不是平常的凡夫俗子可以追到手的。這是純情的男人非常容易陷入的誤區,以拓也為例,他愛慕橙是對的,可是總不能“發乎情止乎欣賞”,你要得到慕橙的心,你需要冒險去嘗試追求慕橙才行啊。我應該這麼講,再完美的女人,你不去追求,還這個女人肯定就是別人的。

 

這是拓也和光晞最大的不同。拓也愛慕橙,可是他卻一心守護,不到最後關頭都絲毫不敢表示出愛意。可是任光晞看到才剛認識慕橙,發現慕橙是自己的所愛,於是任光晞就瘋了一般地去追求慕橙。光晞在操場上放話“梁慕橙是我最後一個目標”,要是追不到慕橙,光晞就糗大了。可是光晞就敢公開放這樣的宣言。更敢的是,光晞甚至不管慕橙的拒絕,堅持在慕橙面前有所表現。

 

我只能說,慕橙再聰明再完美,她不過是個女人。而不出意外,女人就需要等男人來追她,在這一點上,拓也輸給了任光晞,也就永遠地輸掉了慕橙。我非常承認拓也的高尚。六年前,他明知他失去慕橙的愛了,可是為了慕橙,他還是敢於冒險接近張艾莉,偷走最重要的證據,并且為了慕橙而相信任光晞這個情敵。而在慕橙要離開的時候,拓也甚至勸慕橙“要想清楚”。當慕橙絕不回頭的時候,拓也就帶著慕橙到了花田村,照顧慕橙母子六年。這六年來,拓也並沒有因為小樂這個拖油瓶嫌棄過慕橙,反倒是慕橙需要經常拒絕拓也的好意。六年後,任光晞來到了花田村,無論光晞是否有記憶,為了慕橙和花田村,拓也還是相信了任光晞,給慕橙和小樂安全,不惜一切地保護著慕橙和小樂。

 

正因為拓也的良好表現卻在六年前因為下手太晚導致了永遠輸給了任光晞,所以拓也和慕橙在天橋上告別的那一段戲,顯得格外傷感。六年前和六年後你都選擇牽他的手,這是拓也最受傷的一點。他太愛慕橙了,所以導致慕橙正式跟他分手的之後的一段時間裡,拓也很恨慕橙。可是他的恨,完全無法敵得過小樂的一通電話,幾句“大仔”。可以說,他為了慕橙,在愛情路上付出了超過六年的學費。交這個學費的他,開始在情路上有所改變了。

 

拓也的最大改變,就是他開始發現了癡心的好。以往他總是身在福中不知福,現在他因為慕橙的拒絕,終於體會到幸福其實就在身邊。自然,拓也在癡心這件事上面,顯示了相當高的決心,但同時,他也笨得可以了。為癡心頂罪這一點,現實之中幾乎不可能出現,因為在意識到癡心的精神有問題的時候,拓也不是要幫癡心頂罪,而是要治好癡心的精神問題。要不然,真的判了拓也誤殺罪,坐十年八年都有可能,這個時候豈不是加重了癡心的精神負擔嗎?

 

或許是要取得平衡,所以劇情安排了光晞搶走了慕橙,安排拓也幫了光晞這麼多次,也是時候光晞來幫拓也一次了。當兩個男人合作的時候,大家才發現其實拓也和光晞很多個性都非常像,固執是一個部分,對慕橙的愛情是一個部分,甚至於對自己所喜愛的東西的保護慾望,兩人都差不多。自然光晞的結案多少有點蔑視法庭的可能性存在,但是光晞將這麼多終點擺出來,的確讓拓也招架不住。所以最後的結果,是皆大歡喜。

 

可以說,拓也放得下對慕橙的這段超過六年的感情,本身就很能說明問題。在偶像劇裡,男二通常是一個吃力不討好的角色,也就除了少數的偶像劇裡(比如說以前的《愛情魔髪師》和《微笑PASTA》)男二也有好結果之外,一般男二總是只能認輸。可以說男二甚至比男一更沒個性。但是花拓也這個男二很有個性,要愛就愛,要恨就恨,要責任就負責任,幾乎從來就不拖泥帶水。尤其是拿得起放得下這一點,更是我們現代很多人應該學到與做到的。從慕橙的陰影裡逃出來的花拓也,對於癡心給自己的幸福,他的感受遠比以前要強烈很多倍。很多人說拓也變心變太快了,但其實經歷過這場生離死別之後,兩人的感情迅速升溫也不見得是不可能的事。雖然說拓也要頂罪這件事上面未免太蠢了一點,可是我真的覺得,花拓也離開了慕橙也變成熟了。

 

如果問我對花拓也印象最深的是哪一段劇情,我一定會回答,肯定不會是他在天橋上跟慕橙正式分手的這一場戲。為什麼?因為這場戲裡,他只不過是一個失敗的男人。面對守了六年卻最終無望的愛情,面對這個他深深愛了六年卻最終只能眼睜睜地看著她投入別的男人懷抱裡的女人,他只能像一只受傷的野獸。儘管他已經盡量表現得有風度一點,可是他掩飾不了他的傷心。但我真的喜歡另一段劇情,就是在警察局裡的這一段劇情。面對曾經愛得死去活來的女人,拓也沒有非常多的表情變化。這個時候,花癡心和花拓也同樣被手銬鎖住,他們的身體完全沒有自由可言。但是拓也卻用自己唯一完好的手,緊緊抱住了花癡心這個最需要他的女人,眼裡的眼神就寫著四個字——堅定不移。可以說,身體的自由是沒有了,可是拓也與癡心兩個人的心,此刻正無比自由地在一起。相同於站在面前的兩個擁有身體自由的光晞與慕橙,他們兩人的心卻是向自己最愛的人封閉了起來,誤會完了再誤會。這種對比,無比諷刺。先不論這個時候,拓也對癡心是不是愛情,可是拓也這樣緊緊地抱住癡心,肯定沒有抱錯人。

 

花拓也與梁慕橙的邂逅,很美,很純。但最後,拓也還是選擇了將蓮花送到了癡心的手上。其實愛情也就是這樣,最美麗的不一定是最合適的,或許跟癡心在一起,沒有跟慕橙在一起來得轟烈,來得過癮。可是只要跟對的人在一起,就是一種開心,一種滿足。在拓也身上,有很多作為一個男人應該學的東西。不過除了責任之外,最重要的還是要記得,要追女生請盡快下手。還有,拿得起,千萬也要放得下。什麼叫做放得下?看看最後花拓也可以全無負擔地勸慕橙勇敢去留住任光晞,此刻這個他在對待這個他愛了許多年的女人,他可以保留單純的友情和清醒的頭腦,這就叫做放下。

回應

小陆 中華人民共和國
这是我看到写花拓也,写的最好,也最到位的一篇剧评了
2010/05/21 13:47:22 #
gomoma 台灣
這部戲讓我注意到吳慷仁 還有導演真的很厲害
2010/06/20 23:21:12 #
花小拓 台灣
1.拓也沒有去追慕橙,是托大嗎?我覺得是他不敢。
2.吳慷仁的表現,有的地方,台詞念的很用力,咬牙切齒,不太自然,但天橋跟慕橙分手那幕,我覺得是所有演員裡表演最好的一段。而且這一段,台詞講的恰到好處,不再咬牙切齒。
3.剛開始我蠻喜歡,花拓也偶而冒出來的台語,很自然又很可愛。
2011/08/09 01:29:59 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,319,633
  • 今日瀏覽人數 : 64
  • 昨日瀏覽人數 : 701
  • 上週瀏覽人數 : 14,721
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。