台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


不知道是不是因為本人在台視下一站幸福討論區裡發表的文字太多了,所以這天無聊地跑上了baidu和google,將自己的名字“便利貼大翻身”進行搜索,竟然發現很多地方都轉載了本人的文字。當中,尤其是我寫的《從下一站幸福往前看,陳玉珊和柴智屏的PK戰》(PART1而已,後面PART2和PART3比較少見),和我寫在這裡的《回憶下一站幸福最初的感動》最多,劇評反而不多,而且不全。當然,無論如何,我首要還是先為台視的討論區服務的,畢竟便利貼大翻身這個名字,最先還是在台視討論區這裡註冊的。

 

當然,我必須承認,我也只是一個人,既然是人,自然就有水平、眼光、觀點等等方面的限制。我跟花秘書說過,我寫東西純粹是亂寫,有感覺來了馬上就下筆,寫完之後基本不修改。所以我承認,我的文字,肯定會有局限性,肯定不是十全十美,更不可能照顧所有人的觀點。所以當我的文字被轉載得越多,我自然也會受到不同的批評。去除惡意攻擊或者是沒看明白我的文字而亂批評的,剩下的一些批評,我覺得我需要回應一下。

 

《從下一站幸福往前看,陳玉珊和柴智屏的PK戰》PART1+PART2+PART3

http://bb.ttv.com.tw/bb/viewtopic.asp?forum=320&topic=329092&Page=1

 

以上這一篇論文,首先是某天看完下一站幸福之後緊接著上YOUTUBE看海派甜心,結果雙方劇情上的差異讓我突然有了衝動,於是這股衝動就化成了《從下一站幸福往前看,陳玉珊和柴智屏的PK戰》(PART1)這篇文章。事實上是,這也只不過是說出了很長一段時間以來我的感覺,尤其是在命中注定我愛你之後,三立製作和可米製作的差距正在逐漸拉大。或者說,很多人看完之後批評我是陳玉珊的粉絲故意攻擊柴智屏,可是本人自問,我可真的找出了柴姐和珊姐之間最重要的問題。本人不否認是珊姐的粉絲,可是請問,我批評柴姐的部分,估計也並不過分,甚至我還好意了一番,因為我相信柴姐還有實力,我相信台灣偶像劇不應該由三立一家獨大(有競爭才有進步)。所以有部分觀眾說我對柴姐“過分”,這裡我回應一下,即使是柴姐本人站在我面前,同樣的話我依然敢說,因為我並不理虧。

 

至於有人說我在文中說下一站幸福“本應該超過命中的收視率”,解讀成我“否認命中的好成績”,這真的是天大的冤枉。看我的名字就知道了,便利貼是什麼?就是陳欣怡。本人會來台視討論區,就是因為命中,至今仍然對此劇愛不釋手。我只是客觀地說,下一站幸福的整體素質,已經超越了命中,這是三立不斷自我突破的結果,也是不斷進步的證據。說我否定命中,真的是讓我無言。

 

另外就是有人說我的評論,帶著“片面而個人色彩”。這一點我承認,因為我的本意,是寫給台視討論區裡尤其是下一站幸福的討論區裡,給下一站幸福的粉絲,尤其是花田村的村民看的,而不是給全世界所有人看的,我是陳玉珊總監的粉絲,是三立偶像劇的粉絲,是下一站幸福的粉絲,我沒有理由故意去挖下一站幸福不足的地方,就算有,那也是善意批評。不錯,我的確很主觀,因為我畢竟也只是一個人,不可能寫東西時完全不帶上個人喜好。而且下一站幸福是一部偶像劇,不是歷史事件,不是經濟數據這些完全客觀的東西。作為影視作品,一萬個觀眾眼中就有一萬部下一站幸福,所以說我個人色彩濃厚,沒所謂,因為這太正常了。

 

 

其實看到自己的文字被轉載,心情是很爽的。前幾天,在網上聊天的時候,我的一個非常好的朋友很興奮地對我說,他在網上找到了非常優秀的文章,他吵著要轉給我看。結果他轉來的卻是本人所寫的《從下一站幸福往前看,陳玉珊和柴智屏的PK戰》,頓時我一陣無語。然後我騙他說我和這個“便利貼大翻身”非常非常熟,結果他竟然要我問“便利貼大翻身”要簽名,他是“便利貼大翻身”的粉絲,更讓我竊喜了好久好久。目前我還未告訴他我的真實身份,天曉得,當他知道我就是便利貼的時候,會不會將我打一頓,嘻嘻。

回應

emma 美國
支持你!写剧评本来就是为了表达自己对一部剧的喜爱或者厌恶的,是很个人的东西,观者会有不同的意见也是很正常的,不过不用太放在心上,感兴趣的就讨论一下,要不然就当作没看到好了。
2010/03/14 14:54:46 #
EMMA這位朋友已經在這裡留言不少,很謝謝你一直挺我。說真的,也正是有大家的支持,我的劇評才多處轉載,也就有了不少人願意看。我會繼續寫的,也希望大家繼續支持。
2010/03/16 23:51:50 #
花米爾 美國
此時我正在出差,看到便利貼的文章真覺得看到故鄉人一樣的開心!而且便利貼還很有義氣的提到我了耶!哈哈哈!
同樣的心情,周圍的朋友前一陣子迷「下一站,幸福」時跟我口沫橫飛的描述花田村數百村民的盛況,說起花秘書是多有趣的人物時,我家花員外和我對看一下,眼睛都不知道往哪擺了!不過,至今還沒有對任何朋友坦白,就當做一個頑皮的秘密吧!
在你筆下的任光晞、梁慕橙被加了好多分,安以軒、吳建豪的好演技,加上你對他們的生動描寫,這對男女主角不紅也難!
超喜歡便利貼的劇評,也跟陳導的鏡頭一樣,沒有多餘的字句,卻深深的敲進了心裡,台視官網裡出現了你這號人物,真的是山水風光完全不同!加油!繼續寫哦!
2010/03/18 08:14:26 #
個人表示 台灣
個人表示...分太大囉~
陳玉珊和柴智屏的PK戰
我一直覺得...拍一步偶像劇,跟他們沒關係
           老實說這樣分析,很沒意義

但你真的很厲害
作為不是台灣人卻因為長期研究台灣偶像劇的歷程
真的很用心
我啊放棄追每一部看台灣的劇 ( 不解釋..不然又得長篇大論)
但也是有很多超好的劇,公視人生劇展就很好看,電影也是
其實像命中,本人表示拖戲...
本土劇...並沒有一定的定義,那是他們自己說的吧
能代表台灣的...本人表示不明確
為什麼要看戲,人類是想從裡頭尋找什麼,還是單純打發時間
為什麼要作戲,人類是想向觀眾表達什麼,還是純粹商業
最後:又亂講了~~ 還有那兩位真的跟她們不熟
              導演才是重點
偶像劇啊~~ 還在懵懵懂懂亂成長中,
        希望越來越多好導演拍出好看的電視劇
         這樣會很幸福 ( ex: 那年,雨不停國
                            下一站,幸福
                            惡作劇之吻
                            戀香        )

  ( 這樣亂回應,會讓人很討厭咧 ><
    但我還是想寫啦    表示有關心到台劇的八 )
2010/05/23 13:07:31 #
夏天 台灣
便利貼,

看你的文章很久了, 只有一句"真的很厲害". (我今天在網路上亂逛, 看到新浪部落有位"吳"先生, 他寫的是日劇劇評, 看著他的文章, 我突然感覺用字遣詞與跟你好像.. 請問那人是你嗎? 我只是好奇, 因為那位作者也很會寫劇評,也寫過台灣幾年前的戲劇評論,可惜2011.6之後就沒更新.我在猜是不是你!也許那位吳先生不是你本人,也許是我胡亂連想,先跟你抱歉我的無理了!) 喜愛你細膩的評論,每次看完戲劇再來看你的文章都覺得非常有收穫.讓我大大增加看戲的樂趣!! 謝謝你的用心,希望你有機會能來台灣觀光~~
2011/10/14 15:25:32 #
回夏天:
便利貼只有新浪微博,沒有新浪部落格。加上便利貼並不姓吳,所以你所說的那個人肯定不是我。再說,便利貼從來沒有去寫日劇的劇評,因為我看的日劇並不多。再說,便利貼看的日劇,以大河歷史日劇居多,幾乎都是在說日本戰國時代的故事,現代日劇便利貼看得甚少。所以,你口中的那位吳先生真的不是我。來台灣嘛,沒問題,我還在存錢之中呢。
2011/10/14 21:01:10 #
Donna 台灣
我覺得你說的實在太棒了,當年下一站幸福沒有辦法拿到金鐘獎,大家真的覺得心裡不舒服的很。你的話真的代表了大部分的幸福迷
2012/04/05 23:14:36 #
台灣
『...其實看到自己的文字被轉載,心情是很爽的。前幾天,在網上聊天的時候,我的一個非常好的朋友很興奮地對我說,他在網上找到了非常優秀的文章,他吵著要轉給我看。結果他轉來的卻是本人所寫的《從下一站幸福往前看,陳玉珊和柴智屏的PK戰》,頓時我一陣無語。然後我騙他說我和這個“便利貼大翻身”非常非常熟,結果他竟然要我問“便利貼大翻身”要簽名,他是“便利貼大翻身”的粉絲,更讓我竊喜了好久好久。目前我還未告訴他我的真實身份,天曉得,當他知道我就是便利貼的時候,會不會將我打一頓,嘻嘻。...』

原來可以向便利貼先生要簽名,這可是我想了很久卻一直不敢開口的事。但是你又住那麼遠,若是可以的話,你簽名po在FB和微博上,也讓我收藏一下便利貼的簽名,呵呵,我也會去告訴別人,我和便利貼很熟!(雖然很不熟,但是能拿到簽名,畢竟不容易!我也有明道和任賢齊的簽名,聽說現在很值錢咯,但是那都是在他們還沒成名之前的簽名,酷吧!)


2012/12/20 09:47:26 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,324,585
  • 今日瀏覽人數 : 983
  • 昨日瀏覽人數 : 1,642
  • 上週瀏覽人數 : 6,698
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。