台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

在光晞和慕橙之間,她永遠處於一種尷尬的地位。她漂亮、溫柔、善良,甚至還有讓所有人羨慕的背景。她沒有任何條件輸給了慕橙,她同樣為了自己所愛的男人付出一切。可是最後,她在愛情上失敗了,可是她的人生並不失敗。她不是天使,也不是惡魔,她也只不過是一個普通的女人。

 

作為下一站幸福四大主角之中戲份最少露面次數也不多的何以茜,可以說是顛覆了一般偶像劇女二的形象。一般偶像劇的女二,不是花癡,就是陰險的謊言家,為了搶男人使盡各種手段。當然,雖然不是每一部偶像劇的女二都是如此,可是確實偶像劇的女二通常不像男二這麼厚道。

 

以茜的出場很有個性。她拿著冰球棍,沒穿防護具就沖進了冰場,這是一種不知死活的冒險做法。看得出來,何以茜也是一個我行我素的人。而光晞最吸引她的,竟然是光晞的誠實。光晞的誠實,讓以茜非常高興,所以以茜非常願意將光晞當作是朋友。在光晞失憶之前,以茜和光晞的接觸並不多,冰球場一次,操場和醫護室一次,基金會一次,籃球場上一次,硬說的話手術前還有一次。如此少的接觸次數,並沒有在光晞和以茜之前產生出愛情,他們兩個擁有的,暫時只有友情,只是這種友情被長輩誤解,才使得長輩們開始了“趕走慕橙留下以茜”的計劃。

 

雖然接觸的次數不多,可是以茜非常明白“她”的存在。雖然以茜並不知道這個“她”就是梁慕橙,也並沒有見過“她”,可是從光晞的一舉一動上看來,光晞很愛“她”。也就是因為看清楚了光晞的心,所以以茜站在朋友的立場去幫光晞,無論是幫光晞想辦法提早離開基金會去找慕橙,還是幫助光晞在真相調查庭之前收集更多的證據。以茜知道,光晞為了“她”,可是付出生命去愛的。但在以茜看來,光晞得了絕症,以朋友的立場還有醫生的醫德角度,以茜都不可能不幫光晞。在以茜看來,那個光晞曾經深深愛著的女人,竟然在光晞最重要最需要她的時候不見蹤影,這讓以茜無法原諒她。

 

所以,以茜非常細心地照顧著光晞。原本,以茜是一個討厭謊言的人,可是在以茜心目中,慕橙是一個始亂終棄的女人,所以以茜答應光晞的母親不讓光晞記得慕橙,並不是因為以茜也是一個喜歡謊言的人,恰恰以茜會答應,完全是因為她心裡已經有光晞了,而且慕橙在以茜心中毫無形象可言,所以以茜不得不違背自己的良心欺騙了光晞。事實上以茜討厭謊言的個性也一直沒變,在光晞恢復記憶之後,第一個跑到光晞面前說真話的人就是以茜,也因為以茜肯說真話,所以光晞第一個原諒的人,也是以茜。

 

我可以理解以茜一直沒有答應光晞求婚的原因。事實上,如果以茜真的與光晞結婚了,那麼當光晞恢復記憶的時候,以茜受到的傷害會更大。而以茜一直照顧著光晞,也盡她的可能一直改變著光晞。很多人覺得是以茜將光晞變成了不問是非的壞律師,可是這完全是冤枉。事實上,在花田村的事件之中,以茜是一直站在光晞這邊,也就是說,以茜並不是一個不懂是非的人,她寧愿得罪自己的父親也要站在正義的一邊。應該說,光晞失憶的這六年裡,他會變成一個“壞律師”,是因為他的身邊所有人給他的影響力而已,我倒是更願意這樣想,如果不是以茜在的話,光晞很有可能變得更壞。

 

然而,當許方國告訴以茜,“她”就在花田村,“她”甚至一直都在光晞身邊時,以茜就意識到危機的到來了。而且這一次,與六年前只聽說過的“她”不一樣,這一次,這個“她”真實地出現在了自己的面前——梁慕橙。

以茜趕到了花田村,先看到的是拓也和小樂。在稍顯尷尬的氣氛之中,光晞抱著慕橙回來了。看到自己所愛的男人抱著另一個女人,本來應該是一件不快樂的事。可是光晞看到以茜就一臉驚喜和快樂,這給了以茜信心。而且慕橙的腳確實傷了,以茜壓抑住自己的感情,先幫慕橙治傷。

 

在光晞帶著小樂去洗澡後,以茜忍不住用言語試探了慕橙。兩個愛光晞的女人第一次開始正面交鋒。慕橙不硬不軟的回應,讓以茜心事重重。第二天一早,以茜就跑到了慕橙面前示威。是的,如果只是為了以茜自己,她大可不必去做這件連她自己都討厭的事情。可是為了光晞,為了她心愛的男人,她真的沒有辦法不搞清楚慕橙離開的原因。很顯然,以茜被慕橙的謊言欺騙了,在得知了慕橙絕對不會搶光晞的保證之下,以茜才安心地帶著光晞離開。

但沒想到,重逢是這麼快。沒過多久,小樂就在方董的陪同下急忙地來到了醫院。小樂來了,光晞、慕橙、拓也立即也跟來了。一句“光晞不行他不能捐”,讓以茜一切的夢想都崩潰了。因為按照慕橙的謊言,她是一個誰能照顧她,她就去哪裡的女人,所以在以茜的心裡,慕橙根本不愛光晞,加上慕橙保證了不搶光晞,這才讓以茜安心地和光晞回來結婚。可是慕橙情急之下爆出了“小樂是光晞親生兒子”這個大內幕,那一切的故事就不一樣了。也就是說,小樂如果是光晞親生的,代表六年之前光晞和慕橙在一起,慕橙離開了光晞之後卻生下了她和光晞的親生兒子,并且費盡心力將這個兒子養大,這麼多年來孤兒寡母地過日子,要是慕橙不愛光晞,是不可能的。

 

以茜的情緒從這一刻開始崩潰,她明白,她的夢想即將要毀滅了。可是以茜竟然最先考慮的不是自己,而是光晞。她跑去找慕橙,質問慕橙為什麼不讓光晞知道小樂的存在,甚至她還幫光晞爭取小樂,并且表示出她也願意接受小樂。以茜太傻了,傻到她竟然不會想想,小樂的存在對她的婚姻是一個威脅,傻到她竟然不會想想,說不定光晞恢復記憶之後她就一無所有了。她的傻,側面也反映了,她愛光晞。

 

小樂的幸運手環在以茜手上,這條手環是光晞的,以茜當然認得。以茜可以以女主人的身份保管著,或者說,她可以親自還給小樂。總之,她不必親自交給光晞。可是為什麼她要給光晞?那是因為她相信光晞,她給光晞歸還小樂手環的機會,借此讓光晞多接近小樂一次。簡單地說,以茜就是想光晞能起碼多見小樂一次,而故意將手環給光晞的。但這卻引起了可怕的後果,就是因為手環裡的照片,使光晞恢復記憶了。

 

光晞記憶的恢復,使得以茜失去了愛情,失去了六年來真心的付出。這對以茜是一個沉重之極的打擊。可是以茜畢竟不是慕橙,她勇敢地站在了光晞面前,聲淚俱下地說著真心話。第一次,氣在頭上的光晞絲毫沒有給以茜任何好臉色。可是第二次,以茜的行動終於收到的結果。

 

是的,六年來的真心付出,六年來的快樂時光,並不會因為光晞的記憶恢復而被光晞忘記。當光晞心平氣和的時候,以茜第二次也是最後一次出現在光晞面前時,一切都不相同了。以茜知道,她要失去這個男人了,她知道自己還愛他,所以她才來見這最後的一面。我想,以茜一定不希望這最後的一次見面她會哭,可是她真的忍不住哭了起來。為了光晞,她直接指出了光晞還愛慕橙,并且用溫柔的眼光迫使光晞承認了這個事實。以茜是第一個讓光晞脫下魔王的外衣,丟掉復仇的心理,讓光晞承認他還深愛慕橙的事實。她還能做得更多嗎?不可能了,她已經做得夠多夠好了。以茜說完了一切,準備離開。背後的光晞叫住了她。

“這六年來,我對你真心過。”光晞說。

光晞這句話,證明了以茜六年的時光並沒有白白浪費,她的付出,她所愛的男人真切地感受到了。而且光晞雖然不方便用“愛”這個字眼,可是有了光晞這句話,對於以茜來說,除了道歉,還有肯定。而且就是這句恰到好處的話,讓以茜感覺到了,她的離開,一點也沒有遺憾。她的愛情是輸了,可是她的人生,並沒有輸。

 

六年,對於一個女人而言,不是一段短的時光,青春苦短,以茜的六年比拓也的六年,價值更高。其實很多人討厭以茜,也就是因為以茜把光晞“變壞”了,其實這也不是以茜一個人的錯,因為以茜對光晞的影響力畢竟有限,所以我更相信如果沒有以茜在,光晞會更“壞”,而我並不同意是以茜將光晞“變壞”的。另外,很多人覺得光晞並沒有真正愛過以茜,其實或許之前任何劇情沒有說得很明白,但是以茜快離開的時候,光晞主動說了他對以茜真心過,這就已經是光晞承認了以茜過去六年對他的付出,也承認了光晞的心也曾經沒有保留地交給以茜。所以從人性的角度上看,我還是更願意相信光晞是真的愛過以茜的。只是正如我所說,慕橙因為拯救過光晞的靈魂,所以在光晞心中,慕橙永遠地排在了第一位,而且是永遠的唯一。所以不是以茜做得不夠好,她做得已經不能再好了。

 

何以茜這個角色之所以在下一站幸福裡,劇情不多卻如此深入人心,很大程度上是因為這個角色也太有血有肉了。作為女人,以茜很清楚地把女人在感情之中處於的弱勢地位明白地表現了出來。當然在現實之中,也並非每一個女人像以茜一樣有勇氣去面對六年感情的失敗。所以,以茜的角色設計得非常好,因為很簡單,她就是一個女人而已,她的反應和選擇,都貼近真實。而就是因為她勇敢面對,所以她雖然在愛情上失敗了,可是她的人生並不失敗。以茜的離開,留下了一個正常的任光晞,這就是以茜最大的功勞。當然在現實之中,許瑋甯可是擁有一個很不錯的男朋友,希望她和阮經天的好事就不要被媒體八卦破壞了。

回應

ASHL000 加拿大
寫得很好,描述的也極其細膩,生動!
2010/03/16 12:50:00 #
花荷上 台灣
Dear便利貼~~
對不起,今日才見到您在「愛..在花田村」部落格留言,我已將您最新的Part4更新在前述部落格中,謝謝!
2010/03/16 13:40:07 #
花荷上 台灣
Dear便利貼~~
不好意思今日見到您在「愛..在花田村部落格」留言,我已將您更新的PART4,轉更新到前述部落格,謝謝!
2010/03/16 13:46:23 #
花荷上 台灣
Dear便利貼~~
對不起,今日才見到您在「愛...在花田村部落格」留言,我已將您更新的PART4,轉更新到前述部落格。謝謝!
2010/03/16 13:53:24 #
花荷上 台灣
便利貼~~
我將您最新的PART4更新道花米爾部落格,謝謝!
2010/03/16 14:50:55 #
candy 中華人民共和國
在《下一站幸福》里让我最受感动的场景是何以茜将结婚戒指交还给任光晞时,任光晞说了一句:“这六年来,我对你认真过!”。而此时的何以茜抑制着自己的泪水回了一句:“我知道。”这段对话包含了两人内心那种遗憾与满足,遗憾的是最终两个人也不能在一起,满足的是他们都曾今拥有彼此,拥有这个世界最美好的东西——爱情!
2010/05/31 21:36:07 #
花小拓 台灣
光晞和以茜即使連友情都沒有,方董事長也會硬把光晞以茜湊在一起,而何董則是因為以茜對光晞的欣賞,管他是愛情或友情,就是要把他們湊在一起就對了。
2011/08/09 01:34:55 #
KIKI 台灣
光晞會變成壞律師,是方董事長跟何董的功勞。光晞急於彌補手術後遺症,想要立即成功,加上方董及何董的洗腦,光晞就變成不擇手段的律師了。
2011/08/09 01:39:50 #
KIKI 台灣
1.以茜叫出小樂的資料時,看到小樂的出生日期,就開始懷疑慕橙說話了。
2.我覺得以茜是對的,要求慕橙讓小樂的身世曝光,世界上沒有永遠隱藏的謊言,但在慕橙的勸說下,以茜退讓了。
3.以茜是菁英,是獨立自主的人,而且她是情緒穩定的人,雖然付出6年的感情,最後沒有結果,還是能站起來,去追尋屬於自己的天空。
2011/08/09 01:48:25 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,855,828
  • 今日瀏覽人數 : 7,464
  • 昨日瀏覽人數 : 2,398
  • 上週瀏覽人數 : 15,704
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。