台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


下一站幸福配樂-09.我愛他伴奏版.mp3 (4.28 mb)

 

 

 

以上就是下一站幸福裡片頭曲的純音樂版。雖然這首歌是丁噹的,但是我覺得,這首歌似乎就是專門為了下一站幸福而設計的。以下我用不專業的角度,和大家一起去聽這首配樂。

 

一開始的前奏是鋼琴獨奏,然後就是鋼琴和小提琴混合了一小段。但很快,在進歌詞開始,就變成了鋼琴的獨奏了。直到快進副歌前的兩句,仔細聽才聽得出,有一個並不明顯的低音號的聲音混了進來(若那一刻重來我不哭,讓他知道我可以很好)。配合歌詞和劇情,這裡我可是不專業地認為,鋼琴聲代表梁慕橙,她一直在孤獨地行走在她的人生舞台之上,之前鋼琴和小提琴小小混合了一段,代表的是慕橙曾經短暫的美好生活。慕橙一直孤獨地生活著,直到若有若無的低音號出現。而低音號,代表的就是花拓也。他出現了之後,慕橙才顯得不那麼孤獨。

 

第一段的副歌,終於除了鋼琴之外,可以聽到明顯的低音號的聲音了。但是在副歌裡,低音號並沒有伴著鋼琴超過兩句歌詞,小提琴聲又出現了,使得大部分的副歌,就成了鋼琴為主,低音號和小提琴陪襯的局面。很明顯,這個小提琴聲,就是任光晞。光晞的出現,漸漸搶走了低音號拓也的風頭。

 

而在第一段副歌完了之後到第二段歌詞之間的間奏,小提琴的聲音完全地獨奏。不過小提琴的聲音並不孤獨,因為時不時響起的節拍鼓,引導著小提琴完美地走下去。小提琴在節拍鼓的幫助下顯得無比自由,一直完美,直到在進第二段歌詞之前,有一兩聲鋼琴的聲音響起。在這裡,這個並不顯眼卻很重要的節拍鼓,我想象成就是何以茜。

 

 

第二段歌詞,在副歌前只有四句歌詞。頭兩句可是低音號主音,鋼琴反成了伴奏。恐怕就是說拓也陪著慕橙到了花田村了,沒有能力照顧自己的慕橙,一切只能依靠拓也了。可是後面兩句歌詞,小提琴摻進來了,似乎在和低音號爭奪著什麼。

 

第二段副歌(到“該怎麼去愛為止”),基本上就小提琴的事了。節拍鼓依然跟著,可是節拍鼓雖然幫助了小提琴順利走下去,卻沒能壓下小提琴越來越激動的高潮。一直到第三段副歌最後一點非常少的時間,鋼琴的聲音終於出來了,順利將小提琴的激動壓了下來。

 

可是,最後一段的歌詞,仍然只有鋼琴獨奏。仿佛鋼琴失去了所有的陪伴,獨孤地前進著,透露著無奈。這種無奈延續到這首歌最後幾個音符,微弱的小提琴聲才再次響起。最後,還是只有小提琴聲陪伴著鋼琴聲。

 

哈哈,以上想象,非專業。只不過套在劇情上,似乎也勉強說得過去。拓也先認識慕橙,卻被光晞追走了慕橙。等到拓也悉心照顧了慕橙,光晞又來搶慕橙了。身邊的以茜也沒能阻止光晞記憶恢復,終於釀成壞的結果(配樂還有槍聲真應景)。好在,慕橙最後嫁了過來,平息了光晞繼續向別人復仇。只是慕橙嫁了過來,有種完全沒有作用的感覺,無論她怎麼努力,就是沒有辦法得到光晞的信任,在最後大家都累了,這首歌要完了的時候,光晞才跳出來陪伴在慕橙身邊……哈,竟然可以瞎掰成這樣,我也佩服我自己,太有才了,哈哈。

回應

花森小翭 台灣
哈哈~雖然說是瞎掰,可是寫得很好啊!
之前這首歌我已經聽了N次了,每次聽都很有感覺
便利貼將它文字化聽起來又更有feel
謝謝分享囉!

ps.以後我聽這首歌又會更想哭了^^a
2010/03/29 11:08:11 #
我爱小威 中華人民共和國
只能说你和我们一样,每次听到这首歌时光晞和慕橙的记忆就排山倒海地涌上来,挡也挡不住啊!
2010/03/29 18:02:22 #
老實說我真的是亂寫的,音樂不是我的專長,我只是很有感觸而已。聽到這首歌,真的會有一種入戲的衝動,儘管已經看了幾次,還是想看。
2010/03/29 22:16:08 #
郦葆
乱写还给人有所感触,真是佩服你!
感谢你给我留在车上的借口。
2010/03/30 21:13:11 #
郦葆 新加坡
嘿! 便利貼大翻身,
你又给我留在车上的借口了!谢了!
好喜欢你写的剧评,赞!
从港剧,日剧到韩剧,我从没想过我有一天会中了台剧的毒,《下一站,幸福》,实在太厉害了!让我爱不释手,手机,办公室的电脑都有它的影子,每天都听着那几首歌,一直都在回味着,到底有什么办法可以解毒?
2010/03/30 22:57:45 #
花花魚兒 台灣
哈哈
就算是掰的
也能讓我徹底佩服
真的很有才,有你的!!
2010/04/04 15:39:31 #
Eve 台灣
看完妳的解讀後,現在聽這首歌就更有感覺了...T^T

這首歌我一聽就是一整天,感謝妳的分享! Orz
2010/05/21 22:15:45 #
不點加 台灣
哇!感觸真深ㄚ,佩服,太佩服了。
2010/09/28 13:45:30 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,324,552
  • 今日瀏覽人數 : 950
  • 昨日瀏覽人數 : 1,642
  • 上週瀏覽人數 : 6,698
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。