台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

我其實並不想寫些什麼東西攻擊別人,我不是夏和杰,他不怕得罪別人,我卻是很怕得罪人的。只不過我真的感覺到,下一站幸福這部戲之後,原本熱鬧的TTV討論區,真的突然就冷清了許多的感覺。不過冷清歸冷清,雖然我在下一站幸福播出的時候算是出名了一次,但是我必須證明,我不是只會寫與下一站幸福相關的東西,所以今天,我要說一說PS男了。

 

其實我想說,我覺得PS男的出現,並沒有太差。只是我很奇怪,為什麼大家一邊倒地說白歆惠不會演戲。這種一邊倒的情況,讓我驚訝不已。排除具有人身攻擊和明顯偏見的理由,所有說白歆惠不會演戲的,無非就是說她表情木訥,不到位,起伏小之類的。但對隋棠,基本上就是一邊倒地誇讚。說到這裡,我疑問就不少了。為什麼一部偶像劇裡,兩個女主角,竟然會在討論區裡有如此不同的待遇?

 

單純VS複雜,基本上就是馬小茜與阿曼達兩個女人在戲裡最根本的區別。單純的馬小茜,擁有想說就說,想做就做的權利,她不是名人,不需要注重形象,不需要向公眾交待她任何的行為,所以她沒有壓力,不用做作。但阿曼達不同,她是名人,她沒有展現自我的空間,她需要時時顧及形象,還要時時防備其他人利用她的名氣,防備自己出錯……所以,她沒有自我,沒有自由,所以她不能讓兒子曝光。小茜的自由,是阿曼達沒有的。她難得地和小孩子們玩的時候,露出了很快樂的笑容,但除此之外,即使是與小茜這個好朋友說話時,她都沒有什麼表情變化。

 

如果以我的標準,我必須承認隋棠的表現很好,不過馬小茜這個角色,是不是相對表現的難度也沒有非常高呢?估計我說這話,很多討論區裡的粉絲會不同意,但事實的確如此。小茜需要有非常複雜的心理變化嗎?除了面對夏和杰或許有之外,很多情況下她不需要變化太大。應該說,阿曼達是一個需要內心變化很多但外表上卻要不動聲色的人,她面對的不是小孩子,而是社會大眾、圈內外不同的人。複雜的生存狀態,人與人之間互相利用,是她每時每刻都必須面對的。阿曼達這個角色複雜性很足夠,我說過,要我寫劇本,我一定把她寫成女一號,因為她有太多可寫的地方,有太多可發揮的空間了。但既然變成了女二,在劇情處理上,阿曼達只能盡量少地搶風頭。要不然,她身上複雜的特性,很容易變成搶戲的資本。

 

所以我有理由相信,到目前為止白歆惠的劇情並不多,是因為在劇情上樹立隋棠是女一的地位而作出的選擇。暫時不給白歆惠很多的表現空間,樂觀地說是為了後面的劇情造成衝突而作出的嘗試,悲觀地說是導演沒抓住兩個女主角的平衡性。無論是樂觀還是悲觀,我都非常同意一點,到目前為止白歆惠都沒有一個讓她表演能力充分發揮的劇情和舞台,既然沒有,那麼下判斷說她是不是不會演戲,就顯得為時尚早了。所以我個人認為,應該把眼光放長遠一點,僅僅盯著她不多的幾個鏡頭就說白白沒演技,這麼片面和武斷的判定,我絕不會做。等到她有了可以充分表現的劇情之後,我再作評論,再下判斷。

 

應該說,我不明白劇情讓女一和女二的年齡定性成30歲的理由。隋棠貌似與軒軒是同年的,白白也差不多,兩個女演員實際年齡都是25以上未到30。而且30歲的女人,和25歲的女人很不相同。要我相信阿曼達30歲了,很容易,因為不多的鏡頭裡,她處理事情的成熟感是有的。可是在劇情裡看,馬小茜就算真的30歲了,可是她表現出來的一切行為和思想,頂多和25歲的女人差不多。以30歲都未嫁人的女人而言,小茜應該更多地將心思放在“組織家庭”而非“追求愛情”上了;而對於已經有一個小孩的阿曼達而言,婚姻、愛情就如同是她的禁區,她不會允許任何人闖入,基本上只有事業才讓她心安。於是我就看到了小茜還有心情去追求愛情,我心裡就OS,很想對編劇說,你就不如將小茜的年齡再降低幾歲吧,因為她根本不像一個30歲的女人。但看著阿曼達認真對待工作的劇情上,我真的會相信,她30歲了。

 

至於夏和杰和孟成恩,我個人承認BLUE的發揮讓我眼前一亮,起碼,這個男人壞歸壞,倒不是全無可取之處。什麼人可以得罪,什麼人不能得罪,什麼人安全,什麼人有警戒,他都分得很清楚。他會在小茜面前道歉,是因為小茜對他而言是“安全的”。他會在阿曼達面前囂張,是因為阿曼達只是他的遊戲目標。他會在孟成恩面前嗆聲,是因為他覺得他惹得起孟成恩。他不是沒有是非觀念,不是無視社會道德標準,可是他就是寧愿壞,也不願意當一個好人,因為他知道,好人根本就是“吃虧”的代名詞。至於孟成恩,對他而言,他要什麼有什麼,他有著危險的笑容,做事情決心非常大,不怕挑戰,甚至完全不知道危險兩個字是怎麼寫的。這兩個男主角,真的是不知道應該怎麼說,或者說,他們壞歸壞,可是壞得不徹底,不難看,更不是無可救藥。所以我覺得,他們兩個,特點不一樣,可是,對任何女人來說,這兩個男人,都不是什麼好的選擇就是了。

 

我只能希望,PS男之後的劇情,還能帶來更多的驚喜。三立雖然沒有了陳玉珊總監,可是三立還是要繼續推出偶像劇的,一切要往前看,新的演員,新的組合,新的團隊,新的劇本,這樣我們才能找到新的支持點。

回應

台灣
講得好呀!
白白的那個角色的確難多了!
而且他已經很努力了耶!
2010/04/10 17:49:52 #
Mireille302 法國
想不到我在看林育群的新闻时,连接到你的部落格了~只能说我之前疯狂迷上下一站幸福的时候,也曾经看过你的评论.这部戏在海外大红,如果计算上全球华人的收视率,估计数字会难以想象~~

言归正传,我记得你是大陆人,所以应该可以看简体字没关系~~下一站幸福结束以后,我那一阵子真的觉得好空虚哦,虽然PS男第一集有收看,可是完全没有继续追的心.觉得蓝正龙没什么突破,还有我一向都不待见的白歆惠.可能刚看完那一年的幸福时光,觉得隋棠和温升豪很配,所以一时也转换不了情绪.综合以来,我以为PS男会很难看的.后来却发现,这部戏还蛮有惊喜的.

Blue的演技不错,可能是觉得满符合他自己本身的气质,所以不容易让人发现他演技的进步~温升豪也很亮眼,至少在这么多演有钱人的角色里面,发挥得不错.眼神有霸气,肢体语言也很外放.只是说到两个女主角,就不能不感叹,有个东西叫观众缘.没错,观众可能没有任何专业素养可以看透电视剧制作的幕后心思,他们不会去看这部戏谁执导谁制作,他们唯一认定的,就是主观意识上的好看不好看.

我认可你说的马小茜这个角色在处理上有点稚嫩,她和大陆在播的<大女当嫁>,以及韩国的<个人取向>两部戏的女主角一样,都是讲述剩女题材.要是你希望看到更成熟的处理,可以看大陆那部戏.要是你想看到更搞笑的处理,韩国的作品更突出.只是观众就这么认可了隋棠,我觉得也是和之前的积累有关系.那一年的幸福时光,隋棠从名模的身份走到幕前,那个角色塑造得很亲民,尤其是那么恰北北,很有台湾女生的感觉.因为是女强人,事业有成,所以那个性格的部分就有你说的像30岁的感觉.至于PS男里面的马小茜,我觉得她不只是30岁的一个女人,她同时也是幼稚园老师,在很单纯的环境里长大,心里面还是那个被欺负的小女生.不可否认哦,很多女生如果没有感情的经验,到了30岁也不会特别成熟.所以就算有点不合理,可是这个角色因为隋棠个人的魅力和演技而变得比较有灵魂,至少我一个观众来看,马小茜很有辨认度.

可是你说白歆惠没有发挥的余地,我倒觉得不是.我承认自己在PS男的时候觉得她演技有变好,那时我就发现是这个角色让她的演技有个了承载的工具.之前她演的角色都是情绪比较鲜明,就像便利贴的那部戏,有点惨不忍睹.这次amanda名模,已经和她身份比较相似了,在角色的诠释上起码有优势,也因为像你说的那样,她隐忍, 她要保护自己和儿子,所以变得很不动声色,我觉得白歆惠都有做到,所以演技是真的有进步.只是这样的角色难道不是相对比较容易吗,演员自己本身也长期受到流言蜚语的影响,作为一个当家model,她演起来应该更得心应手才是啊.而且台湾电视剧,要塑造一个光芒万丈的角色本来就是信手拈来的,你看哪一部戏没有一个角色是千呼万唤的~倒是隋棠自己也是名模,她要放下身段演一个平凡的女人,不管她本身知名度怎样,所要克服的也比Amanda这个角色来得复杂.

最后说回观众缘这个问题,因为是天生的气质或者长时间塑造的形象和观众自己根据各种渠道观察到的演员本身的表现来对比,每个人的分数都不一样.这么说比较拗口,我的意思是,有些人就是比较有观众缘,隋棠我觉得目前是这种类型,观众会觉得她演技很自然,马小茜这个角色很可爱.至于白歆惠,我觉得如果换她演主角,一定让人很不期待.我只能说,当初看到她要演,我就已经不是很想看了,可是后来觉得她演得没那么难看,真的得益于这个角色铺垫的时候是走成熟和内敛的方向,要不更考验她的演技.
2010/04/10 19:01:19 #
Mireille302 法國
  我之前瘋狂迷上下一站幸福的時候,也曾經看過你的評論.這部戲在海外大紅,如果計算上全球華人的收視率,估計數字會難以想像~~

  言歸正傳,下一站幸福結束以後,我那一陣子真的覺得好空虛哦,雖然PS男第一集有收看,可是完全沒有繼續追的心.覺得藍正龍沒什麼突破,還有我一向都不待見的白歆惠.可能剛看完那一年的幸福時光,覺得隋棠和溫升豪很配,所以一時也轉換不了情緒.綜合以來,我以為PS男會很難看的.後來卻發現,這部戲還蠻有驚喜的.

  Blue的演技不錯,可能是覺得滿符合他自己本身的氣質,所以不容易讓人發現他演技的進步~溫升豪也很亮眼,至少在這麼多演有錢人的角色裡面,發揮得不錯.眼神有霸氣,肢體語言也很外放.只是說到兩個女主角,就不能不感嘆,有個東西叫觀眾緣.沒錯,觀眾可能沒有任何專業素養可以看透電視劇製作的幕後心思,他們不會去看這部戲誰執導誰製作,他們唯一認定的,就是主觀意識上的好看不好看.

  我認可你說的馬小茜這個角色在處理上有點稚嫩,她和大陸在播的<大女當嫁>,以及韓國的<個人取向>兩部戲的女主角一樣,都是講述剩女題材.要是你希望看到更成熟的處理,可以看大陸那部戲.要是你想看到更搞笑的處理,韓國的作品更突出.只是觀眾就這麼認可了隋棠,我覺得也是和之前的積累有關係.那一年的幸福時光,隋棠從名模的身份走到幕前,那個角色塑造得很親民,尤其是那麼恰北北,很有台灣女生的感覺.因為是女強人,事業有成,所以那個性格的部分就有你說的像30歲的感覺.至於PS男裡面的馬小茜,我覺得她不只是30歲的一個女人,她同時也是幼稚園老師,在很單純的環境里長大,心裡面還是那個被欺負的小女生.不可否認哦,很多女生如果沒有感情的經驗,到了30歲也不會特別成熟.所以就算有點不合理,可是這個角色因為隋棠個人的魅力和演技而變得比較有靈魂,至少我一個觀眾來看,馬小茜很有辨認度.

  可是你說白歆惠沒有發揮的餘地,我倒覺得不是.我承認自己在PS男的時候覺得她演技有變好,那時我就發現是這個角色讓她的演技有個了承載的工具.之前她演的角色都是情緒比較鮮明,就像便利貼的那部戲,有點慘不忍睹.這次amanda名模,已經和她身份比較相似了,在角色的詮釋上起碼有優勢,也因為像你說的那樣,她隱忍, 她要保護自己和兒子,所以變得很不動聲色,我覺得白歆惠都有做到,所以演技是真的有進步.只是這樣的角色難道不是相對比較容易嗎,演員自己本身也長期受到流言蜚語的影響,作為一個當家model,她演起來應該更得心應手才是啊.而且台灣電視劇,要塑造一個光芒萬丈的角色本來就是信手拈來的,你看哪一部戲沒有一個角色是千呼萬喚的~倒是隋棠自己也是名模,她要放下身段演一個平凡的女人,不管她本身知名度怎樣,所要克服的也比Amanda這個角色來得複雜.

  最後說回觀眾緣這個問題,因為是天生的氣質或者長時間塑造的形象和觀眾自己根據各種渠道觀察到的演員本身的表現來對比,每個人的分數都不一樣.這麼說比較拗口,我的意思是,有些人就是比較有觀眾緣,隋棠我覺得目前是這種類型,觀眾會覺得她演技很自然,馬小茜這個角色很可愛.至於白歆惠,我覺得如果換她演主角,一定讓人很不期待.我只能說,當初看到她要演,我就已經不是很想看了,可是後來覺得她演得沒那麼難看,真的得益於這個角色鋪墊的時候是走成熟和內斂的方向,要不更考驗她的演技.
2010/04/11 06:23:37 #
等了好多天,總算我寫的東西有人回應了。而且真想不到的,是Mireille302這位朋友,竟然和我討論了起來。不錯,我承認Mireille302這位朋友說的東西,很有道理,觀眾緣這一點上,我也承認我是喜歡隋棠遠多於白白。我覺得隋棠這部戲接受的挑戰度沒太高,其實也是我本人覺得隋棠本人的個性和小茜(還有之前的黃國芬)相差也不是非常遠,都是那種想做就做的性格。不過我倒也沒有注意到,其實白白的挑戰度也沒有非常高就是了。
不過我個人還是覺得,PS男至少沒有做得很差,這部戲至今的表現還是應該肯定的。其實我一直擔心陳玉珊總監的離去,會帶來什麼負面的影響,目前看來,還好。我非常希望三立和台視的合作,可以創造更多偶像劇的好成績。這對我們做觀眾的人而言,比較重要。
2010/04/12 12:04:16 #
小嘉嘉 台灣
便利貼:
你覺得小茜不像三十歲…反而像二十五歲…可能需要考慮到因為小茜在幼稚園工作的關係…雖說不是在幼稚園就一定得“幼稚”,而是長時間和“小朋友”相處,再加上小茜原本就是比較樂天派的人,心智上多少會比較年輕一點,行為或許沒有如阿曼達已經未婚生子又是藝人的角色,要來的穩重…這是我的想法,給你參考一下。另外我也覺得白白表現的越來越好…雖然她是女二,不過,我看過她之前演的偶像劇,覺得她真的有進步…至於大家會倒向女一,這也是很正常的,因為劇情角色安排的關係,一般總是會對女一多同情、認同、欣覺…相對的不知不覺會對女二產生排斥、競爭者、敵人…等想法…所以不用太在意大家說女二演的不好…參考一下唄~
2010/05/01 12:50:01 #
阿曼达演的很成功 中華人民共和國
记得第一次认识白白的时候,是在<<命中.....>>那部电视剧里,当时给我的影象并不深刻,反而觉得有点像靓丽的"花瓶",可是当看了PS男之后,"花瓶"的观点完全消失了;我觉得你把阿曼达这个人物演的很细腻,演的很成功;可以说阿曼达这个人物已经触碰到我的心底,就好象阿曼达在现实生活中根本就存在一样,假如要我选择支持阿曼达还是白白的话,我一定会选择支持阿曼达;说到底还是白白把阿曼达演的很成功啦;当看到阿曼达被夏和杰拒绝的时候,我的心跟着阿曼达这个人物一起心碎了;哈哈,看的太投入了!我觉得这部剧里阿曼达这个故事,是最大的亮点,很新颖;很好奇的是现实生活中的白白是不是像阿曼达那样温柔体贴呢,对于你来讲,生活中最可贵的是什么?不知道这些话白白能不能看到......
2010/05/24 18:54:13 #
so 台灣
如果溫昇豪和隨棠戲中在一起,
會更想看下去!覺得他們比較合~
2010/06/08 01:50:46 #
juliette82381190 法國
不知道樓主有沒有看過德國電影甜蜜幼兒園,估計這部劇就是從這個電影改編的。無論是電影還是電視劇我覺得都沒有把男一號和女一號的相愛過程解釋清楚,爲什麽他們就突然喜歡上了對方。兩個人之間的化學反應少了點,難以令人信服。
2011/07/01 05:41:13 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,352,926
  • 今日瀏覽人數 : 662
  • 昨日瀏覽人數 : 806
  • 上週瀏覽人數 : 8,394
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。