台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

黑白龍狼傳,作為金光系列的布袋戲於2009年出現在大眾視野之中。應該說,作為台灣國寶級的布袋戲,從最開始的《大儒俠史艷文》開始,都是屬於黃家這一家人的驕傲。目前大家長黃俊雄的幾個兒子,分成了長子和次子為代表的霹靂系列,以素還真為主。另外黃俊雄親自支持了小兒子黃立綱和女兒黃鳳儀繼續金光系列的布袋戲。在這裡,本人並不對霹靂系列和金光系列的差別作評論,單純地從《黑白龍狼傳》來評價。以上附上的就是YOUTUBE網站中找到的黑白龍狼傳片頭。

 

其實光看片名,本人雖不是台灣人,但對布袋戲還算熟悉,甚至是粉絲的我,很快就會聯想金光三大人氣角色(史艷文、藏鏡人、黑白郎君)之中的黑白郎君。而且事實上,在片頭這裡,史艷文和藏鏡人尚且沒有出現,但黑白郎君就現身過兩次,而且還是大特寫。這時我的耳邊早已經響起那標誌性的狂傲笑聲,還有幽靈馬車,再帶上黑白郎君目中無人的“別人的失敗就是我的快樂”名句。看過全片,喜歡黑白郎君的人可能要失望了,因為他的出場時間,實在並不多。

 

不過從故事上來說,劇情編得還可以,雖然偶然的不倫不類的日語配音有點影響效果之外。一開始,就是激動人心的世紀之戰——史艷文VS藏鏡人。回想起多年之前,在香港ATV亞洲電視看到的粵語版的《雲州大儒俠史艷文》開始,到後來在視頻網站上補齊台語版的雲州大儒俠,對於史艷文和藏鏡人兩個很有個性和特點的角色,本人真的相當喜歡。這場史艷文與藏鏡人的決戰,最後在雙方各發終極絕招之時,黑白郎君突然出現,以他的成名絕技“一氣化九百”接下了雙方的絕招,頓時天崩地裂日月無光,三人也在這一招之後,失蹤於武林之內。

 

但後來的劇情漸漸就會看到,史艷文和藏鏡人之間的決戰,其實就是一個大陰謀。日本西劍流大舉進攻中原,缺少了史艷文這個帶頭人,中原群俠抵擋不住西劍流的進攻。西劍流中尤以軍師赤羽信之介、祭司桐生守加上座下八門隊長,個個戰鬥力都是變態級的強大,再加上邪術忍術,看來中原淪陷是遲早的事了。

 

史艷文一生,與原配夫人劉萱姑生有三子。長子就是《黑白龍狼傳》之中的俏如來,次子則是唯一遺傳到史艷文純陽體卻被西劍流抓住當成靈體的小空,三子則是《黑白龍狼傳》的男一號雪山銀燕。當然史艷文與苦海女神龍也生了一個女兒史菁菁,本作並未出現。黑白龍狼傳之中,最大的看點就是來自於幾大關係。

 

第一個就是劍無極與雪山銀燕之手足之情。說起劍無極和雪山銀燕,這兩人是師兄弟,可是個性卻天差地別。老實的雪山銀燕和有點貧嘴的劍無極,老是沒說幾句話就吵架,可是誰都看得出他們對對方的關心之情。尤其是劍無極堪稱本作之中最人氣的角色,他總是嘰嘰喳喳說個不停,語氣很是自大,看得出本事也不低。他那句“無極劍,劍無極,劍招三式,稱無敵”,雖然沒有黑白郎君的狂傲,可是也稱得上是自信心爆棚的人。但是雪山銀燕一句話就讓他大受打擊(當然雪山銀燕也是無心之失)——你根本就不明白失去親人的痛苦!為了救身陷西劍流的小空,雪山銀燕可說是拚命加上衝動,心急如焚。可是他的本事卻並不怎麼高,所以劍無極不得不時時奚落他,要他專心修煉好本事再去。但其實作為劍無極,同樣也有悲慘的身世,他的笑容和耍嘴皮的背後,是無限的失落和痛苦,這一點他也在劇情裡非常坦白地說了出來,所以表面上他和雪山銀燕處處不和,實際上他甚至比雪山銀燕的親人還關心他。當然,雪山銀燕也不會因為他和劍無極沒有血緣關係,就沒有將劍無極看成是可有可無的人,在他心裡其實他很明白劍無極對自己的用心,可是不擅表達的他每次都很容易和劍無極吵了起來。但劍無極的失蹤,使得雪山銀燕坐立不安,也可看得出劍無極在他心中的地位。

 

第二個,就是月牙嵐和愛靈靈以及雪山銀燕的關係了。月牙嵐,作為八門隊長之中“實力最弱”的人,從一開始的意氣風發,到最後的死亡,他的人生實際上,只走過了短短的幾天。西劍流泯滅人性的教育方式,使得組織裡人人都為了完成任務為活著的唯一目標,直到月牙嵐先後遇上了雪山銀燕和愛靈靈之後,他的人生才開始出現了變化。殺人無數的他,因為心軟救了兩個孩子,被稱為了“好人”,這是他第一次在心靈裡感覺到了人性的溫暖。親生哥哥月牙淚的優秀,顯得他總是一個可有可無的人一般。但是愛靈靈的出現,感化了他。當他不得不服從組織的命令將劍插入了愛靈靈的胸膛裡的時候,他哭了。這個女人,為了他而死,為了救他而死,他如何殺得下手?所以他這一劍,說明了他的人性,他這一劍避開了愛靈靈的所有要害,讓愛靈靈傷而不死。但愛靈靈沒死,他就沒有完成組織的命令,最後在群俠殺上西劍流救史艷文的大戰之中,愛靈靈意外現身,成為了月牙嵐背叛組織的明證。月牙嵐忍無可忍,出絕招殺死生門隊長真田隆三,讓本就處於劣勢的中原群俠成功救走了史艷文,順便也讓其他人救走了黑白郎君。劍無極順便還將呆若木雞的月牙嵐拉走。但是月牙嵐放不下自己是西劍流人的身份,堅決不願意跟愛靈靈去靈界保命,而是要回西劍流送死。雪山銀燕一直是月牙嵐的最可敬的對手,最強的敵人也是最好的朋友,這話真不假。所以月牙嵐和雪山銀燕最後坐在一起討論著人生和未來的時候,這短暫的友情就成為了永別之前的光輝。擔心月牙嵐回去送死的雪山銀燕緊隨月牙嵐身後追到西劍流外,看到的卻是月牙嵐的親生哥哥月牙淚親手重傷了月牙嵐。月牙嵐為了自己而活,雖然只不過短短的幾分鐘,但是,這已經是他的一生了。雪山銀燕為了讓重傷的月牙嵐見愛靈靈最後一面,不惜背起月牙嵐,悲壯地殺出西劍流的重圍。這悲壯的一戰,使得西劍流的軍師赤羽信之介竟然首次幫敵人“放水”而自受酷刑不後悔,讓親生哥哥在殺了弟弟的眼淚之後臉露一絲安慰笑容,可以看得出月牙嵐雖死,但他的影響力已經將中原和東瀛雙方都影響到了。最後,月牙嵐只能在愛靈靈面前說了“多謝”兩個字後,並用感激的眼神看了為自己舍命拚殺的雪山銀燕一眼之後,永遠地閉上了眼睛。他死了,可是愛情、友情,還有他自己,他最後都得到了。

 

第三個,就是赤羽信之介和神蠱溫皇的關係。說老實話,這段關係,根本就是敵對的關係,但是敵對的意味,卻因為是鬥智遠大於鬥武,所以顯得趣味不斷。神蠱溫皇只不過是一個退隱的人,可是因為本事不小,武功不低,西劍流軍師赤羽信之介不敢隨便得罪。這也導致最後神蠱溫皇策劃的群俠營救史艷文的行動最終勝利。但鬥智的過程,可說是黑白龍狼傳之中,劇情寫得最精彩的部分。溫皇雖勝不驕,赤羽雖敗不屢,雙方機關算盡,直到黑白龍狼傳結束,都沒有亮出過底牌。赤羽信之介和出場很少的死門隊長柳生鬼哭可算是西劍流之中,最有特點的角色,你無法用單純的“好”和“壞”去定義他們的角色,就連神蠱溫皇,都不像是一個善類,而是一個有禮貌的大滑頭。溫皇和赤羽的鬥智,一定會在下一作繼續下去。

 

第四個,自然就是人物的個性刻畫。雪山銀燕的憨直、劍無極的悲傷和自信、俏如來的溫文爾雅、神蠱溫皇的智謀、醜孔明的雙重間諜、燕駝龍的幹練、鳳蝶的外剛內柔、愛靈靈的純真、嘆悲歎的憂國憂民特點、靈尊的博愛、雲十方的義勇……各人不同的特點,也成為了各人的的看點。在西劍流這一邊,月牙嵐的身不由己、霜的說不出口的愛情、柳生鬼哭的重視友情、鬼夜丸的變態、赤羽信之介的智謀、祭司的無情……連敵方的人物都如此具備自身特點。而最沒有特點的生門隊長和景門隊長被劇情安排而死(大快人心的事情啊),可見編劇也非常高招。自然不能忽略金光三大主角史艷文、藏鏡人和黑白郎君,他們三人的特點依舊在。尤其是藏鏡人與黑白郎君之戰,精彩啊!

 

黑白龍狼傳很明顯只是一個過度性的作品,因為太多的故事並沒有說完。現在只能期待下一作《天地風雲錄》快點完成,我們快點有得看而已。不過布袋戲能做到這麼多劇情上和畫面上的優秀處理,我本人對黃立綱等製作人佩服萬分。希望傳說中2010年面世的《天地風雲錄》,會更加精彩。

回應

惜淵至高 台灣
您好!身為喜歡黑白龍狼傳的人
讀到您此篇精彩評論深感心有戚戚焉
冒昧請求 不知可否同意
讓我將文轉載到惜浪巖金光版
以饗眾多喜歡黑白的道友們
2010/05/12 17:13:04 #
回粉絲的留言,本人的任何作品,在註明出處和原作者的情況下,都允許轉載。轉載之後,留下網址,我有空也去金光版那裡看看。
2010/05/13 13:59:15 #
惜淵至高 台灣
非常謝謝您
轉載的地址為http://www.silon.org/vbb36/showthread.php?p=218043#post218043
因為天地金光有個暫時性官網天地臉書
上帖忘了跟您說一聲
我也轉載到天地臉書
http://www.facebook.com/topic.php?topic=17243&uid=160093380473#!/topic.php?uid=160093380473&topic=17243
2010/05/14 00:15:50 #
捷哥 台灣
請選出他們之間的關係何者正確?
1.史艷文與黑白郎君是父子
2.藏鏡人與黑白郎君是兄弟
3.史艷文與藏鏡人是兄弟
4.三人是分散多年的兄弟
5.藏鏡人和黑白郎君是情侶
2012/03/14 20:26:45 #
回捷哥:
史艷文和藏鏡人確實是親兄弟無疑(甚至可能是孿生兄弟),而黑白郎君似乎和史艷文只是結拜而非親生的吧。
2012/03/15 15:46:38 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,221,878
  • 今日瀏覽人數 : 992
  • 昨日瀏覽人數 : 3,162
  • 上週瀏覽人數 : 21,583
  • 上個月瀏覽人數 : 68,150

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。