台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


對於男人來說,最具有致命力的女人,不是那些美若天仙加上魔鬼身材的女人,而是那些具有個人特點和個人特殊魅力的女人。這些女人,具有足夠的內涵,或者還會有不少的智慧,不過最共同的特點是,這些女人都敢於做自己,不會是一個完全聽男人話的女人,不會是一個很容易隨波逐流的女人。而在PS男裡,兩個女主角都屬於這樣的女人。

 

我還是不能理解,馬小茜為什麼會愛上夏和杰。她在孟成恩面前說過,夏和杰說不定會有真心,並不像外表看上去那樣。可是問題在於,馬小茜是怎麼看得出來夏和杰有真心?我翻了之前10集的劇情,夏和杰在馬小茜面前從來就沒有讓人覺得真心過,除了在鄉下那段劇情裡夏和杰遲疑了一下最終沒有討小茜便宜之外,我不覺得他對馬小茜有多好。而且馬小茜自己發誓不會跟夏和杰如何如何,看起來,現在這個發誓,馬小茜完全忘記了。為什麼馬小茜沒有接受孟成恩,小茜的回答在這集總算明確了起來——就感覺啦。

 

其實我個人很同意阿嬤說的,兩個人只要一起打拼過,一起經歷過,那感覺不就來了嘛。畢竟30歲的馬小茜,應該考慮“婚姻”更多於“談戀愛”了,所以按“需要”來挑另一半,比按“感覺”來挑另一半更重要,已婚或者接近結婚的人就可以明白我的意思。孟成恩這個問題直擊馬小茜內心中最不安的那一點——夏和杰是對你真心還是對阿曼達真心?

 

劇情到這一個問題時,其實不用說夏和杰對阿曼達有沒有真心,可是至少,他對馬小茜並沒有真心。從馬小茜的反應就可以知道孟成恩這個問題真的是問到她心裡去了。所以,馬小茜並非沒有逼自己。以往和孟成恩的互動,總是很彆扭的馬小茜,為了一只貓,她和孟成恩的互動突然變好了。事實這真的是一只貓嗎?還是這只可憐的小貓,讓馬小茜放鬆了對孟成恩的戒心?這是孟成恩的告白之後,我們看到的最自然的馬小茜。馬小茜如果對孟成恩放鬆心防,這不是一件壞事。

 

另一邊,阿曼達母子,都在極力挽留夏和杰,極力挽留這一個難得的男人。或者是阿曼達母子給了夏和杰越來越多無形的壓力,讓夏和杰越來越懷念馬小茜,懷念馬小茜給他的完全沒有壓力、舒服、平靜、安全的感覺。像夏和杰這樣在情場上打滾過的男人,對自己的感情肯定早就已經收放自如,要他愛上阿曼達,和要他愛上馬小茜一樣簡單(只要是情場高手就會明白夏和杰一定可以做到很理性地分配自己的愛情給誰)。我個人認為,促使夏和杰逃離阿曼達身邊的最重要的原因,並不是馬小茜,而是夏和杰自己。是夏和杰自己過不了自己那一關,是夏和杰自己不敢面對阿曼達的真心。可是夏和杰卻敢於面對馬小茜的真心,這真的說明,對於夏和杰而言,他更需要的,是小茜的簡單,而不是阿曼達的複雜。

 

所以夏和杰對馬小茜發動了愛情攻勢。雖然是遲了一點,但總算小茜還沒有選擇孟成恩,或者別的男人之前,那就還算有挽回的空間。要追回小茜,其實一點都不容易,關鍵就是要看,夏和杰你怎麼做了。如果夏和杰你還算是一個男人的話,就不要放過這最後的一次機會了。

 

不過其實我個人還是覺得,阿曼達相對而言是一個更好的女生。雖然阿曼達複雜,可是她並不是一個壞女人,相反地,她的修養、學識、內涵、眼光,以及她的一心一意的付出,都是證明了這是一個非常非常非常好的女人。當然,也正是因為阿曼達的複雜性,太容易搶戲,所以編劇在劇情的安排之上,已經故意地減少阿曼達的戲份,甚至故意地不去挖掘這個女人更深層的一面,要不然,馬小茜這種相對簡單的個性,就角色上就顯得會失色了。現在馬小茜能挖掘的,果然只有她和孟成恩,還有她和夏和杰之間的關係,基本上屬於她的角色特點,已經挖掘完了。但阿曼達還是一個沒有完全挖掘出來的角色,所以我覺得女主角的處理上,這一次真的有一點小小的遺憾。我堅持我的觀點,從一開始,隋棠演的女一角色,就應該是阿曼達,馬小茜這樣的角色,給女二更好。

 

夏和杰和孟成恩同時喜歡上馬小茜,而且,喜歡的點幾乎都一樣。一開始都覺得馬小茜“傻”而且“可笑”,但慢慢相處下來,都感受到了小茜特別的個人魅力。而且情場經驗特別少的馬小茜,基本上就是屬於誰先下手誰追得到的女人,所以看到現在,夏和杰能佔據馬小茜的心,完全是因為他出現得比較早,而不是他追馬小茜追得早。從預告中我們看得出來,小茜是那種特別容易被自己的心情影響的女人,夏和杰與阿曼達的新聞一出來,我相信她還沒有知道真相之前就已經逼自己死心離開台北了。男人到處都有,就算夏和杰真的變心了,把他從心裡扔掉,再去接受別的男人,應該是一個30歲的女人一定可以做到的成熟的舉動。可是小茜選擇離開台北,離開自己的夢想,與其說是離開,不如說是逃,逃避。相比阿曼達雖然失去夏和杰但還敢於說“我很欣賞他”的勇氣,看來偶像劇的劇情是一方面,現實可是另一方面了。現實?我非常肯定,我會將阿曼達這樣的女人娶回家,而小茜這樣的女人,當朋友就好。當然便利貼個人觀點不代表所有人的意見。

 

其實,寫完這個劇評,便利貼本人是覺得,這一集看點比較少,爆點也不多。我不斷地在猜想第11集是有什麼作用的時候,總算在下集預告裡,才找到了一些比較有用的訊息。夏和杰不管阿曼達母子的挽留轉身就走,出現在了鄉下的馬小茜身邊。很明顯,夏和杰做了最後的決定,要跟小茜在一起。而馬小茜卻竟然為了夏和杰,扔下了台北的夢想回鄉下,看起來,她也不是一個拿得起放得下的女人。可能是我對小茜的印象還不錯,覺得小茜竟然逃避夏和杰,實在太笨了。

 

但有一點我覺得可惜的,是這部戲一直沒有將阿曼達的作用發揮出來。之前兩集,阿曼達出手主動接近夏和杰,當時她有幾個特點讓觀眾看了都覺得這個角色設計得很不錯。但問題也就在這裡,這個角色未免比馬小茜有特點得多,所以為了女二不要搶戲,在戲份和劇情上阿曼達幾乎都是點到即止,沒有再給這個角色更多的空間。而今天在醫院裡這個對夏和杰安全感深深渴望的阿曼達,主動地得到了夏和杰的擁抱,估計很容易成為杰茜配人士的攻擊目標。

 

但最讓便利貼本人心碎的,還是下集預告裡,阿曼達公開道歉這一段。看起來小陀螺的身世已經曝光了,但,這是阿曼達的錯嗎?是誰逼阿曼達不能公開小陀螺?一個不負責任的男人留給阿曼達的傷痛還不夠嗎?為了心愛的兒子也為了她夢想的事業她就不能兩全兼顧嗎?幾個問題,責問到我們自己的心中,到底是什麼讓阿曼達如此畏首畏尾?是我們,還是這個病態的社會,或者說,是我們每一個都有的心中黑暗的一面,使得我們對類似阿曼達這樣的名人有了不合理的要求?總之,阿曼達過去已經被騙了感情,一次的未婚生子已經足夠她痛苦了,我真的不願意在小陀螺這件事之上,她再受到太大的傷害。

回應

天欲雪 台灣
相處起來自在舒服沒有壓力
這是我對婚姻的追求

太過完美的女人
壓力太大
還是看看就好^^
2010/05/10 23:07:48 #
天欲雪 台灣
謝謝你便利貼
或許是這劇的編劇與導演功力不足
演員的表現似忽超越劇情甚多
罵聲連連之餘
還有你願意這麼認真的寫劇評
雖然我的觀點與你恰恰相反

我還是期待每個星期看看你的大作^^
2010/05/10 23:10:02 #
豆瓣 台灣
看完預告後跟作者的想法有些雷同
小茜因為一件跟阿曼達和夏和杰的新聞
不明就理的拋下自己的夢想 跟著阿嬤離開
這個預告的舉動 讓我只有一句話
   傻眼....
因為一個還不明白自己真心的男人
毅然決然的放棄自己的夢想
那之前所謂的努力是幹麻的呢?!
這要讓原本小茜這角色的個性多了些矛盾...
小茜會放棄理想
就因為一個夏和杰 傷心而放棄嗎?
這真的讓我匪夷所思....帶點失望呢
2010/05/10 23:25:27 #
彩虹天堂 中華人民共和國
大多同意作者的看法
但是我认为【相比阿曼達雖然失去夏和杰但還敢於說“我很欣賞他”的勇氣】这句话不合理,因为我们被预告忽悠了,我认为记者会是开在夏和杰没有拒绝阿曼达之前,也正因为这句话,给了夏和杰无穷的压力并促使小茜离开。

小茜的离开正是因为她恋爱经验太少,不感面对,只能逃避,刚好与阿曼达积极争取的性格相反。而夏和杰已经习惯了对爱情的“不负责”,对于阿曼达的真心一下子不知道如何应对。戏演到现在我认为真正改变了夏和杰的其实不是马小茜,而是阿曼达,因为阿曼达让夏和杰真正懂得了责任2个字。只能说这真的是一场戏,换做现实中,如果真的有可比性那么强的2个女人,我想大多都会选择阿曼达吧。

虽然我一贯都是杰茜派的,但是现在觉得就算结果是和达也是我能接受的。
2010/05/11 09:35:16 #
somebody 美國
便利貼你好!
幾天前開始關注你寫的文章,覺得很有意思,也就促成了我有意識來你這裡逛逛的習慣。不能說百分之百贊同你的觀點,但是萬分欣賞你獨特的視角。所以今天在這裡留言,有個問題想請教你。最近我開始看了另一部偶像劇,幸福的抉擇,雖然只看了前四集,我對這部戲的劇情感覺還算不錯,至少應該是有水準的戲(僅個人意見)。奇怪的是這部戲的被關注率并不高,戲是08年底開播,但聽過這部戲的人卻寥寥無幾,心中十分納悶。不知便利貼是否看過或聽說過這部戲?希望能儘快分享你的見解!
2010/05/11 14:10:01 #
somebody 美國
請問我是說錯什麽話了嗎? 爲什麽我的留言會被刪除呢?
2010/05/11 14:29:46 #
又是一個不了解台視BLOG設置的人誤會我刪掉了留言的情況。先說明一下吧,台視BLOG裡,任何朋友的留言,都會在本人登錄後提醒我,由我進行核實後,才會顯示出來。SOMEBODY這位朋友,你的留言我沒刪,只是因為我未上線核實,所以你的留言沒有顯示出來,核實後,這不就出現了嗎?
幸福的抉擇這部戲,老實說,我也只是聽說過,但並沒有看。一來要看宣傳,二來要看當時有沒有競爭對手。這部戲的時間在周一到四晚上十點首播,很明顯收視就不會高,關注程度也不會很高,而且當初宣傳也不多。我因為沒有看過,所以無法評價什麼。如果真的想我說些什麼,我只能說,從製作小組的名單上看,我認識的也不多,除了潘逸群等少數幾人之外我不太認識。從演員名單上看,除了BLUE,還有陳宇凡、林立雯外,其他的也不熟。一切還是等我有空有緣看到了再評價吧。
便利貼最近關注的,是下一站幸福的導演陳慧翎為導演,吳建豪為製作人(之一)並有客串演出的《那年,雨不停國》,將在5月15日在公視首播。光是預告片,便利貼已經被強烈震憾。便利貼不是台灣人,可是預告片裡最後的鏡頭,我卻熟悉之極,那就是一年前八八風災中被滅村的高雄小林村。光看預告片便利貼已經情感滿滿了,所以在此同時推薦一下。這部片是短片,只播三個星期,大家想看小林村生存者的故事,我想不要錯過陳慧翎的這部新作品了。
2010/05/11 17:04:16 #
ponjaja 台灣
便利貼您好 我已將您的文章轉載了 也都註明出處也附上網址

關於這齣戲,我喜歡孟成恩角色的塑造

但是關於四者之間的感情的處理,對我而言,應該是我看過得偶像劇中最"為了在一起而在一起"的一齣。加上劇中人物的設定都是三十歲以上,老實說,這也是敗犬女王中的年齡設定了!不再是20出頭或是10來歲的男女主角為了戀愛而戀愛,讓我不瞭解這齣戲為何要將主角的年齡設定的如此"現實"。孟成恩為什麼要愛上馬小茜,目前也無法說服我,但是這裡還好的是孟成恩對馬小茜的表現是『我對你心動了,我想追你』而非『我愛你』

愛或許是感覺,而非理由

但是我一直懷疑,這份感覺究竟能維繫多久?相愛容易相處難,在這齣戲裡面,我感受不到"相處"造成的情感的維繫。

對我來說,若劇情無法有足夠且合理的解釋,那麼『我們沒有在一起』或許是最好的結局。

不知道便利貼是否有看過周渝民和侯佩岑演得『美味關係』這齣是目前我看過得偶像劇中,相愛的理由與實際的相處兼備的偶像劇:)
2010/05/12 03:25:14 #
Christine Chang 中華人民共和國
看了你寫的之後,我了解了更多。
寫得真的很有道理,你真的把我心裡想的很多東西都寫了出來。
很是佩服。
也許他們的結局,不如我們所期望的那樣。
也許女一和女二的角色應該換一下,呵呵。
支持你的觀點和文章,期待你下一次的評論。
贊!
2010/05/16 18:57:16 #
兔子 台灣
回應這句:"我還是不能理解,馬小茜為什麼會愛上夏和杰。"
愛上一個人有時候真的是說不出理由的!
或許...小茜從小就喜歡夏和杰了--畢竟他是她童年生活裡的不得不在意的的人-->一天到晚欺負她咩~
也或許這就是小茜不想讓夏和杰知道她就是鋼牙妹-->她不想讓對方發現自己其實從小就喜歡他~
遺憾的是...小茜從小就不知道夏和杰喜歡她,即使到了30歲的現在,親耳聽到和杰的告白,她仍然沒法相信這個男人的愛是專注的!於是當這段感情出現了強勢的第三者,小茜很自然的選擇了退縮,選擇了放棄...
愛上一個人有時候真的是說不出理由的!於是當原本所以為的2人世界出現障礙,也就找不到支持自己繼續這段感情的理由了!
所幸小茜雖然以沒明說的理由拒絕了和杰,但她也表達了自己對和杰強烈的情感,這可以視為杰茜happy ending的契機吧!
2010/05/28 01:01:58 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,672,500
  • 今日瀏覽人數 : 1,300
  • 昨日瀏覽人數 : 1,481
  • 上週瀏覽人數 : 10,253
  • 上個月瀏覽人數 : 60,717

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。