台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


作為下一站幸福的粉絲,作為導演兼編劇的陳慧翎導演,肯定是下一站幸福成功的最大功臣。她拍的最新的短劇「那年,雨不停國」,終於即將面世了。台灣公視頻道將在5月15日星期六晚上9点首播。感激花馨星在台視討論區裡的分享,大家可以從中找到本片的搶先看。以下為鏈結:

 

花馨星在台視討論區裡的分享:http://bb.ttv.com.tw/bb/viewtopic.asp?forum=320&topic=334318

GAR大上傳的YOUTUBE搶先看PART1:http://www.youtube.com/watch?v=GikWk6MPd6M

GAR大上傳的YOUTUBE搶先看PART2:http://www.youtube.com/watch?v=UY6Co-vkEow

陳慧翎導演的無名裡的分享:http://www.wretch.cc/blog/PutiDrama/16063419

中國內地如無法上無名或者YOUTUBE的朋友,本人也上傳到了土豆網:http://www.tudou.com/programs/view/yoc9G3pd-AE/

 

應該說,作為一個拍紀錄片出身的導演,去拍下一站幸福這樣的偶像劇,甚至還要兼職編劇,可想而知下一站幸福鏡頭內無數細膩的鏡頭技法,加上劇情的安排,在特點上說,是台灣所有偶像劇之中獨一無二的。所以下一站幸福會紅,並沒有任何奇怪的。但估計許多人卻未必接觸過陳慧翎導演在下一站幸福之前的作品,對於非偶像劇的題材,大家認識過陳慧翎導演的作品又有多少?估計,不多。

 

而便利貼本人,看這16分鐘的搶先看預告片,第一個反應就是奇怪。一個討厭下雨的人,為什麼偏偏生活在台灣最多雨的地方,還不喜歡帶傘?但便利貼還未來得及多想,這個討厭下雨的女主角,一舉一動的反常,讓便利貼本人認為這個女主角是不是受過什麼心靈上的創傷導演她的行為完全有點不正常的感覺。後來,看到了男主角願意伸出手來幫助她,看到了吳建豪出來安慰她(忘記介紹本劇的製作人之一也是我們的任光晞扮演者吳建豪)。最後,便利貼漸漸覺得大家的幫助讓女主角漸漸正常回來了。正想說怎麼沒有什麼太大的看點時,這個預告片突然將鏡頭轉到了一堆亂石類似廢墟的地方,而女主角只是簡單地說了一句——這就是我的家,只不過現在已經在六層樓底下了。

 

 

那年,雨不停國-預告片中的截圖-小林村廢墟 

便利貼雖然不是台灣人,但是2009年的八八水災之中,小林村的悲慘被滅村的新聞,我可是非常非常關注,以至於我看預告片的時候,當這個鏡頭一出現,便利貼馬上第一個反應,就是小林村。雖然並不知道這是實景,還是電腦虛擬的(不過便利貼本人覺得應該是實景),但是便利貼突然明白了女主角林雨菁一切不正常的行為,還有她害怕下雨等等一系列之前的劇情了。不用說,鏡頭來到這裡,給便利貼本人的,就是一個極大的震撼。虧便利貼幾秒鐘之前還在懷疑「那年,雨不停國」沒有什麼看點。陳慧翎導演,有你的,你厲害!不過便利貼多少有點小擔心,因為全台灣的人,還有包括我一直在關注八八水災的人,自然知道小林村的歷史,但不知道這段歷史的海外觀眾,應該還是有的,所以在「那年,雨不停國」裡面,希望陳慧翎導演剪一些電視台當年的新聞片斷進去,有助於不知道小林村事件的海外觀眾也能更好地享受「那年,雨不停國」。

 

 

 

以下非常簡單地介紹一下小林村的事件。

 

 

小林村受災前的照片 

這是便利貼找到的一張稍微清晰也夠大的一張圖片,這是小林村在2009年受颱風襲擊之前的圖片,可以看到這裡非常美麗,猶如世外桃源一般,或說似人間天堂。這就是位於台灣高雄甲仙鄉的小林村,聽新聞說,在受災前這裡有幾百人到一千多人居住,但實際的居住人數不確定,因為有些村民為了生活而到了村外工作去了。但不管如何,這個南台灣美麗的地方,實在已經成為歷史了。

 

 

 

小林村受災後的被滅村的新聞圖片 

2009年的八八水災,因為大風大雨帶來的泥石流,將整個小林村埋在了土石之下,就像「那年,雨不停國」裡的女主角說的一樣,整個村子都已經被埋在了六層樓高的土石之下。幾百個失蹤人口已經被政府列為死亡人口。以上這個圖片就是小林村被滅村之後拍攝到的新聞圖片,和之前沒受災前比,這裡簡直就是地獄。滅村,成為了2009年台灣最讓人不願意提起的傷心事。曾經,政府想重建小林村,但是更多人認為,這裡不如就保持現狀,成為一個國家公園,永遠紀念這次災害。便利貼不是台灣人,沒有資格說些什麼。不過便利貼認為,有些傷痛,儘管真的會讓人很痛苦,但這些傷痛還是應該被記住的。

 

 

小林村悲劇後村民祭拜親人

 

便利貼向大家保證,未來兩三年我必會來台灣一次。只要我一來台灣,必定手執香,來小林村這裡祭拜。願生者堅強,死者安息。

 

我想,「那年,雨不停國」,恐怕就是陳慧翎導演要將生存者的故事寫出來,畢竟災難帶來的心理陰影,我相信不會在這麼短的時間完全過去的。通過預告片裡現實化的劇情,我想有些東西是需要全台灣甚至是整個華人社會反思的。而這些反思,說不定遠遠比單單一個廢墟,更有作用。看起來,這部短劇,便利貼是一定支持到底的了。現在便利貼的心情,不是感動,而是震撼。陳慧翎導演,你太厲害了!

回應

小陆 中華人民共和國
那年雨不停国,希望那年的那样雨,再也不要来国,愿死者安息,生者坚强。
2010/05/21 12:56:21 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,361,964
  • 今日瀏覽人數 : 154
  • 昨日瀏覽人數 : 2,910
  • 上週瀏覽人數 : 7,729
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。