台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


偷心大聖PS男裡,夏和杰飾演的是一個兩性作家。大家知道的兩性作家在現實之中也有不少,不過便利貼個人並不好評論別人的觀點。所以便利貼突然也很想將自己的觀點分享出來。便利貼寫這一系列的文章,要的,不是要炫耀自己比夏和杰厲害,只是希望無論是男人還是女人,無能是年輕人還是中年人,都能找到一段和諧的兩性關係。畢竟這個世界上的人,不是男人,就是女人。

 

首先世俗的觀點裡,男人討論女人,一般離不開漂亮、身材、SHOPPING、善變之類的話題。在男人眼中,世界上女人很多,但每個女人的分別怎麼好像並不大。有些男人還算有一點智慧,總結出了三條“追女生必殺”偏方。說白了,就是男人需要具備三樣條件,追女生無往不利。第一就是要帥,尤其是如今衣服、保養品滿街都有的年代,男人要帥比女人要漂亮來得更容易一點。第二就是要有錢,尤其是有花在女人身上的錢,或者有一定的事業基礎。第三就是要能說,簡單來講,就是甜言蜜語,尤其是一些有錢又漂亮的女人,只能靠嘴巴甜這一招才搞得定。

 

於是有一天,便利貼問了一下這個有智慧的總結出了三招必殺偏方的男人一個問題——假如有一個女人不要男人的帥氣,不要男人的錢,不要男人的甜言蜜語,只要你一顆真心,那怎麼辦?這個男人想了想才回答我,如果真有這樣的一個女人,無論如何都要留住,但可惜,他沒見過。

 

其實,在現在男人的角度上看,他們不了解女人,所以女人的善變讓他們無法理解。尤其是在女人逛街的時候,相信無數男人有切身的體會,女人買東西的方法,根本是男人無法認同的。有時候女人的善變,讓男人無所適從,應付不了。而目前一些普通的兩性作家,只不過通過一兩個故事,還有心理學的角度去探討一下兩性之間的問題。但便利貼研究的高度,卻並不僅僅在此。

 

便利貼認為,作為男人要了解女人,最先要了解的並不是女人在想什么,而是女人為什麼要這麼想。

 

女人和男人最大不同的地方,是在性行為過程中,男人擁有“攻擊性”的性器官,而女人只有“防禦性”的性器官。所以普遍來說,男人一般都會“主動”一些。所以男人的想法和行動,很多時候是以“佔有”為前提的。這就可以解釋了花心的男人為什麼要這麼多的女人,原因是他想“佔有”更多的女人。同樣也適用於不花心的男人,因為他想“佔有”他所愛的那一個女人。有些男人搞曖昧,原因也是他想“佔有”女人的愛情而非身體。總之,便利貼認為,女人要懂男人,最關鍵的問題,就是要看清楚男人的“佔有”心理。因為不同的男人想“佔有”的東西也會不同,無論男人做什麼事情,他都只是想“佔有”某些東西,只要搞清楚一個男人想“佔有”什么,那女人才真正懂男人。舉一些簡單的例子說明一下。有些男人沉醉於事業之中,只是因為他們想“佔有”更多的別人羨慕他們的眼光,還有他們自己的優越感,所以這些男人就會對家庭裡的大小事很少過問。但有一些男人同樣在事業之中極度努力,只是因為他們想“佔有”家庭幸福,他們的努力只是為了家人能過更好的生活,而不是為了滿足個人的心理需求,所以這些男人在事業努力的同時,只要女人或者家人提醒一下,他們還是會對家庭非常關心的。這就是同樣“事業有成”的男人,但是因為他們想“佔有”的東西不同,導致他們對家庭和家人的態度也會完全不相同。

 

那麼女人呢?便利貼不是女人,只能靠推斷。女人在性行為之中是處於一個“接受”為主的地位,但很明顯,女人的心理狀態,顯然不是用“接受”為主軸的。所以便利貼經過多年觀察總結推斷的結果,女人是以“選擇”為主軸的。也就是說,女人做的任何一件事,完全是因為她“選擇”的結果。女人的生理特點,注定了正常的女人是需要戀愛和被保護的,尤其是一些適婚年齡內的女人,還會考慮生育這個問題。其實男人們可以這樣看女人的,因為女人並不像男人是以“佔有”為前提的,而是以“選擇”為前提的。便利貼認為,無論女人做什麼事,都可以看成是女人自己作出“選擇”的結果。於是這也就能解釋,為什麼女人買東西時這麼麻煩,因為女人希望有更多更好的“選擇”,尤其對於未知的可能的“選擇”,女人會更有興趣。而女人的善變,也是女人自我不停更換“選擇”的結果。

 

或者以上的內容還很抽象,所以便利貼準備了以下一大段的說明內容。

 

 

我們先解釋一個很簡單的現象,一個男人追求一個女人,女人思考過之後答應了。

 

女人問男人,喜歡自己什么。男人說,我不知道為什麼就喜歡上你了。男人還說,說真的,你很漂亮,很有魅力。

男人問女人,喜歡自己什么。女人說,就感覺還不錯啊。女人還說,說真的,我感覺你是一個不錯的人,會是一個很體貼的人。

 

但事實上卻是,這個男人追求這個女人,真正的原因,是男人覺得女人非常非常漂亮,帶出去很有面子。他並不知道這個女人是一個溫柔賢淑的人,還是一個野蠻女友。男人自認帥氣而多金,甜言蜜語的功夫不錯,一向就沒有他追不到手的女人。所以從一開始,男人就認為自己已經把這個女人追到手了,所以現在這個女人的答應,對於男人而言只不過是一個必然的結果。

這個女人答應這個男人,真正的原因,是女人覺得男人追她的時候實在很讓她感動。每天準時送自己上下班,還給自己有病在身的父母找了一個好醫生,經常很體貼自己等等。所以原本還不想這麼早談戀愛的女人,還是選擇了這個男人。

 

至此,大家先看看這個簡單的事例之中,有哪些不和諧的因素?自然,也先從男人這一邊看。男人追求這個女人,是他自己的需要出發的。他需要“佔有”別人羨慕的眼光(也就是要面子),所以他追求這個女人,並不是因為他“愛”,而只是“某種需要”。一旦“某種需要”不存在,男人就會嫌女人麻煩了,很容易就會離開這個女人。而這種“某種需要”不存在的可能性很大,只要這個女人做了一點傷害這個男人面子的事情,或者男人找到了更讓他有“面子”的女人,這個男人就會放棄現在追求的這一個女人。

 

再從女人這一邊看。女人接受了男人的追求,並不是從自己的需要出發的。她條件好,但她在這個時間點裡並不想交男朋友,或者剛進入職場需要熟悉環境,或者剛轉了一份工作還未適應,或者剛失了戀還在療傷。可以說,這一個時間點裡,實際上她並不需要男朋友,可是因為這個男人的種種追求手段,激起了這個女人“渴望愛情渴望被保護”的天生的心理,從而使女人對男人產生了感覺,產生了愛情。再加上女人自己認為面前的男人是一個可信的男人。於是女人“選擇”了這個男人,而且無比期待著未來的戀愛。

 

以上的非常簡單的例子,裡面卻有非常多值得探討的東西。便利貼認為,男人追求女人,普遍而言都是先看“需要”再看“感覺”的。水平高一點的男人,會根據自己的實際情況,認為什麼樣的女人合適自己,然後再去接近他認為合適的那些女人。水平低一點的男人,只是會覺得他就是想要一個女朋友,或者一個能在家裡持家過日子的老婆,而後再根據自己的感覺和緣分去挑女人。

 

而女人,卻絕對都是先看“感覺”再看“需要”的。因為對於女人來說,沒有感覺,再好的男人也沒有興趣。只要有感覺,再差的男人也不會拒絕。直到殘酷的事實擺在眼前了,後悔也來不及了。有些女人可能到了要結婚的年齡,不得不要先看“需要”再看“感覺”來挑男人時,也不過是逼於現實,如果不是急著嫁出去,根本這些女人是絕對永遠都看“感覺”的。

 

其實這樣便利貼就完全解釋得了,為什麼男人總比女人理性,那是因為男人總是非常清楚自己需要什麼,然後就去“佔有”自己需要的。而女人總是只知道自己面前有什麼東西,然後再去根據自己的感覺“選擇”自己面前的東西。也就是因為這樣,男人其實是很清楚自己有什麼東西,而且需要什麼,而女人,有時候其實女人並不明白自己深層次的需求。我經常遇到有一些女人,她們只會想到經營自己的愛情,卻從不去想想自己的男朋友真實一面是怎麼樣的,但程度卻有不同。有一些女人有去想過完全地了解自己的男朋友,可是她們沒有能力也沒有辦法,還在努力找方法之中。比較多的女人是不願意去主動地了解男朋友,反而認為在一起久了就會了解了。努力找方法的女人,便利貼很欣慰,因為這才是女人應該有的意識。但那些連大腦都不願意動一下的女人,便利貼實在覺得,這些女人離失敗已經不遠了,僥倖能成功的,就應該去拜拜了。

 

 

預告一下。第二篇,便利貼將會詳細分析,女人口中的“感覺”到底是什么,怎麼來的。因為這個“感覺”關係到女人所有的“選擇”,簡單地說,情場高手,就是抓住了女人的“感覺”,那些總是追不到女朋友的男人,就是抓不住女人的“感覺”所以總是被拒絕。其實,“感覺”,雖然看不見摸不著,但是絕對是控制得住的,只不過沒幾個女人知道控制的方法,所以女人們常常跟了一個壞男人,或者不合適自己的男人之後,弄得一身是傷。其實男人能欺負女人,還是不是因為女人不了解自己的感覺嗎?

回應

TONY 台灣
便利貼大大寫的真是太棒了!
2010/06/10 12:46:51 #
舞王 台灣
寫的不錯
2010/07/13 18:01:46 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,350,107
  • 今日瀏覽人數 : 432
  • 昨日瀏覽人數 : 1,480
  • 上週瀏覽人數 : 8,394
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。