台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


林雨菁的心理問題,已經漸漸有了起色,這要多謝吳建豪這個既是巫師又是心理醫生的強人(與其說是強人我卻更願意說是怪咖)。而張福海與林雨菁的關係,也因為張福海一直對林雨菁的幫助,而變得越來越親近。而張福海那句已經等於表白的說話,林雨菁確實地聽到了,也非常明白這句話的意思。從林雨菁的反應就可以看得出,她雖然沒有答應,可是,也沒拒絕。

 

這兩集,劇情比較多。不過還好,導演非常厲害,用一條線索完全地把所有劇情串連了起來。不用我多說,這條線索,就是林雨菁。

 

儘管暫時與張福海暫時只能算得上是朋友,可是不管是別的同學、福海的姐姐、練團的所有人,幾乎都已經認定了,這個最冷酷最難搞的林雨菁,總算被張福海搞定了。這也就是為什麼“海哥”這麼有名的原因。而林雨菁似乎也非常清楚,除了跟早已過世的老爸訴說心中的鬱悶之外,她最信任的人,就是張福海。林雨菁表面上的冷淡,讓張福海手足無措,但其實當“海哥”背對林雨菁時,林雨菁卻笑了。

 

可能是因為阿晃與自己有著大約相同的經歷,所以當別人嘲笑阿晃的時候,林雨菁就發飆了。而張福海在這個時候已經顯示出了他的嘴並不緊的特點,他將阿晃的父母過世的事情告訴了大家,為後面的劇情裡阿海對記者的爆料埋了伏筆。但阿晃竟然以一個冷到不行的話,輕輕地帶過練團室裡因為林雨菁發飆之後而留下的尷尬。事實證明,阿晃的樂觀,多少是裝出來的,可是他知道,他就算不能笑,也絕對不能哭。所以阿晃選擇了微笑,儘管,他不是不想哭。幾乎也就是這個時候,林雨菁的心裡也找到了方向,對未來生活的一個方向。

 

媽媽的出現,讓這部戲多了一個謎團。為什麼菁菁的其他親人,會告訴她,她的媽媽早就已經死了?而且從菁菁的媽媽各方面的表現看起來,恐怕另有內情。目前所知的劇情裡,並不難解釋菁菁的媽媽王小玲是一個怎麼樣的人。一開始嫁給了菁菁的父親,生下菁菁之後,捱不住苦日子,從南部跑到了台北。然後在台北過著的,卻是更拮据的日子,名聲不好是一方面,另一方面,似乎也交了一個只會賭錢不會賺錢的男朋友。估計也就是因為連她自己都覺得自己很沒出息,所以她對親生女兒的感情非常複雜。目前還不知道這個當媽媽的,到底是一個懂得回頭是岸的人,還是一個恬不知恥的人。這要看下個星期的劇情了。

 

另外就是這個可愛的教練。對於林雨菁的水平具有相當高度認可的他,甚至還為了這顆好苗子不要浪費掉,親自跑到菁菁家裡拜訪做說服工作。雖然有時便利貼對教練的臭屁行為有點不甚滿意,但不可否認,愛才的他最大的功勞,就是將管樂社改頭換面地生存了下來。只是淡淡地一句“可以繼續生存下來”,我們並不知道教練是否有在背後做過多少的工作,才保住了這幾個愛音樂的人才,但從之前的沒有耐性,到現在的漸入佳境,教練的改變,同時也是整個管樂社的改變。

 

從“弟弟”死去,到“老三”進駐。是否同一只小老鼠,我並不知道。但是換寵物這段劇情,充分反映了林雨菁對堂弟芭樂(我很想叫他皮蛋)的照顧。姐弟二人的關係,似乎是目前最和諧最自然的。而嬸嬸邊打掃邊嘮叨的這段戲,看點自然不是臂力不小的林雨菁把水龍頭修好,而是同樣作為母親,同樣作為女人,嬸嬸與親生媽媽的分別。雖然到現在嬸嬸的戲份並不是很多,可是如果有仔細留意的話,嬸嬸確實是一個好母親,她把家裡所有事情都弄得好好的,甚至還對林雨菁關懷之極,視如己出。這個母愛很平凡,但平凡歸平凡,可是很有力量。

 

叔叔在聽到親生哥哥的聲音時,竟然痛哭了起來。之前說起自己的哥哥,他的表情平淡,雖然語氣還是有相當的敬佩。但如今,真的聽到了哥哥的聲音時,他突然就大哭了起來。男人要麼不哭,要麼就是痛哭。其實,光是他哥哥的聲音,應該不至於讓他如此情緒崩潰。但是林雨菁的失蹤,加上可能在痛失親人後拚命壓抑自己的情緒影響下,他也崩潰了。這個時候便利貼才醒悟,其實叔叔和林雨菁有什麼分別?他們同樣面對親人的告別,同樣也是受害者。只是林雨菁年輕,堅強不起來,還有條件可以耍脾氣玩失蹤。但叔叔不能,他是一家之主,他倒了,妻子、兒子還有哥哥的女兒也跟著一起倒,所以他只能堅強地死撐著。這種表面的堅強,被親生哥哥的聲音一擊即潰。同樣作為男人,便利貼看到這裡無比傷心,哭吧,哭了也好,哭完了心裡應該輕鬆不少了。

 

本來林雨菁的心理狀態一直在好轉,但這個時候,神又是你,鬼也是你,張福海的大嘴巴,加上他不成熟的個性,讓林雨菁再次選擇了逃避。張福海希望林雨菁盡快走出陰影,這一點我非常了解。記者本來是來做一個平凡的採訪,結果得到了海哥的大爆料,回去不添油加醋大寫特寫,那還是記者嗎?所以心理狀態還不夠穩定的林雨菁,本身就是一個定時炸彈,結果沒想到張福海也是一個更大的定時爆炸。他可能受夠了林雨菁對自己的忽冷忽熱,也可能覺得自己的一片好心為什麼反被罵了,又或者同樣在山上練習的溫馨場面和林雨菁發飆的反差太大。總之,17歲的海哥,也毫無理由地發飆了。年輕人,唉……衝動,太衝了。

 

這兩集,借林雨菁的眼睛,我們看到了很多很鮮活的人物。張福海和海哥的一家人、阿晃、練團的同學、教練、叔叔一家、媽媽,還有台北的角落裡的人情冷暖……林雨菁不堅強,容易逃避。而張福海也不是一個十全十美的人(這個導演太厲害了)。災難過後,死的人,一了百了,可是活著的人,無論是否在災難中失去了親人,一樣都受到了不同程度的折磨。這就是現實。又或者說,事情也遠遠不是表面看上去的這麼簡單。其實,導演有兩個點沒有交待,只有暗示。那就是,看到了一直以為已經死了的媽媽,林雨菁的心情又是如何的呢?張福海的行為,使原本沒有拒絕他的林雨菁很失望,只是林雨菁沒有拒絕,那她有喜歡張福海嗎?以上兩個問題,沒有明確的答案,有的,只有導演的暗示。

 

PS:阿晃的表哥吳建豪先生,你還會再出現嗎?我看是不會了,不過不知道為什麼,很是期待他還會出現。還有,菁菁的老爸,你的衣服有破洞哦,不過你的舞跳得,還不錯看。

回應

小陆 中華人民共和國
这部戏,用平常的叙述,拍摄了一部憾动心灵的剧,菁菁爸爸每次调皮的声音响起的时候,我都会哭,特别是叔叔的那次,婶婶的的确确是个好妈妈,她的爱很平凡也很伟大,就在那平平常常的一句:年青人容易饿,把她对菁菁的爱表达的淋漓尽至。
2010/05/24 08:21:10 #
456 台灣
破洞大概是要強調他們的錢真的不多
日子要過就是省吃儉用了
2010/05/30 04:41:54 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,361,965
  • 今日瀏覽人數 : 155
  • 昨日瀏覽人數 : 2,910
  • 上週瀏覽人數 : 7,729
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。