台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


自從便利貼和以前的未婚妻鬧矛盾分開了之後,突然間變成了搶手貨。老媽說有朋友的女兒想認識我,我有一個已婚的女性朋友說她有一個單身的姐妹很漂亮想找男朋友……總之,很多人都問我有沒有意愿多認識一些女生。自問與帥氣完全無緣的便利貼,窮小子一個,只有175CM的身高,完全沒有任何身材上的優勢(吳建豪的身材就比我好一百倍),也沒有所謂文學青年的氣質(便利貼本人文筆雖好但光看我本人是不可能猜出我是個有文筆的人),除了大腦還靈活,無煙酒愛好之外,就是文筆好這三個優點了。

 

其實雖然便利貼是男人,但是我可以理解,23歲到32歲這段年齡段的女人,想結婚的心情,尤其是25歲到30歲的這部分1980年到1985年出生的女人。想嫁人,很正常。但是我卻親眼看到許多女人,想嫁人漸漸就變成了急著嫁人。這樣一來,便利貼本人覺得,實在是危險。

 

首先是這個社會,早已經和我們父母這一代有著巨大的變化了。物質豐富了,但生存現狀卻仍是頗為艱難。當女人們從校園出來,到社會上打拼,這時她們的年齡也到了22到23歲了。等於說女人們在自己的工作還沒有很穩定的前提下,又到了要結婚的年齡了。其實,就生理學上說,女人在23歲的時候是身體最好的時候,生育能力也最強的時候。但試問這個時候又能有多少人結婚了?沒多少吧。嫁得好的,估計也更少。

 

其實,三立偶像劇《敗犬女王》確實拍得太好了,因為這個故事,闡述了一個非常重要的理念——與其急著嫁人,不如讓自己過得更好。

 

說白了,現代的保養技術,使得如小S這樣年過30生了幾個孩子的女人,依舊保持著出眾的身材和可以不化妝上鏡頭的好皮膚。而陳喬恩經常以極淡的妝容甚至不化妝上鏡頭(在冒險奇兵時),也看不出她也是一個30以上的人了。也就是說,起碼現代的女人,只要注意保養,注重健康,30歲的女人,不會比23歲的女人的外表相差非常非常大。注意便利貼這裡的關鍵字是保養,不是化妝。因為化妝品容易加速皮膚老化,保養也不是單純的指保養品。

 

所謂保養,就是維持健康、保持膚質等外在手段,加上保持心理健康的心理手段。便利貼認識一個女性的朋友,她已經快要過28歲生日了,說起來她也不是很漂亮的人。可是從她讀中學開始,想追求她的人多得數不清,至今她還半點沒有想找男朋友還在享受單身的快樂的時候。其實說白了,她自信。她知道自己的優點在哪裡(腿長眼睛也大),她也知道自己的缺點在哪裡(身材太單薄膚色非常容易晒黑),於是她非常懂得揚長避短。她告訴了我一個非常重要的道理,這個世界上沒有十全十美的女人,不可能有一個女人完全沒有任何缺點,但最重要的是作為女人,要非常明白自己的長處和短處,還有最重要的一點,保持自信,并且堅決要做一個會生活、有眼光、有智慧的女人。

 

其實便利貼也想跟所有想嫁人的女生提醒一下。第一,作為一個女人,你知道嫁人意味著什麼嗎?你為此已經做好了一切準備了嗎?嫁人,其實更重要的是要和另一個人生活在一起。生活,就是簡單重複很多事情。那麼還沒嫁人的女人們,你們會定期將自己的房間收拾好嗎?你們會下廚嗎?你們能長久地和另一個人在一起過日子而不厭煩嗎?你們能在五光十色的世界裡找到一個真正想定下心來娶你回家的男人嗎?你們也學會了與另一半相處的所有技巧了嗎?你們知道哪裡的菜又便宜好有質量保證嗎?你們知道如果與另一半分擔家務事了嗎?你們會理財了嗎?……其實很多問題列出來,我相信真正準備好嫁人的女人,十萬個之中沒有十個。既然連準備都還沒有做好,那你們的婚姻質量,我想也不會非常非常好。

 

第二,作為一個女人,有沒有想過你急著嫁人的原因嗎?是你羨慕別人有一個美滿的家庭?還是你想要有一個能陪伴你一生的人?還是父母親朋好友都給你壓力?或者是你為了想生孩子而去結婚呢?如果是以上的原因讓你急著嫁人,那你就不要嫁比較好。因為嫁人,如無意外那是一輩子的事情,是你自己的事情。你想嫁人的原因,最好還是因為你自己已經準備好當一個稱職的妻子,最好還是因為你已經有非常合適的人選,最好還是因為結婚之後你會過得更快樂。你的羨慕,別人的壓力,通通不要。結婚只是為了自己過得更好,如果急著嫁人卻不是真正為了自己的幸福而嫁,沒有意義。

 

女人一旦急著嫁人,就會出現很多問題。第一,女人雖然想嫁人但她還沒有享受足夠的戀愛。其實對女人來說,戀愛是一生之中最重要的事情,如果她連戀愛都沒談夠就嫁人,婚後丈夫幾乎不會花非常多的時間和她談戀愛,更多是過日子,所以這對女人來說,在婚後由於戀愛沒有談夠,相對比較容易出現出軌的情況,就算身體上沒出軌,精神上也非常容易出軌。因為沒有談夠戀愛的女人,等於心還定不下來,一旦遇到了某些讓女人容易心動的男人,這些女人往往更容易看到丈夫的缺點,更容易看到別人的優點。所以,在結婚之前沒戀愛足夠的女人,還是想想你現在需要的是什麼。

 

第二,一旦急著嫁人,女人就會降低對男人的要求,看男人的眼光也更容易出現錯誤,對未來的婚姻質量有百害無一利。事實上,女人們的要求肯定是五花八門的,不過急著嫁人,意味著在女人與男人相處的過程中,女人更容易出現弱勢的心態,從而導致這段兩性關係之中,女人處在一個非常被動的位置。事實上,女人越急,形勢就越被動,而女人自己本身也越不自信。而越不自信的女人,吸引力也會越下降。等於說,這就是一個惡性循環。

 

在此,便利貼勸所有想嫁人的女人尤其是急著嫁人的女人,冷靜一下吧。單無雙是對的,既然嫁不出去,那就更不能虧待自己。或許皮膚有老化,或許細紋會出現,但是,當你用自信的眼神掃視男人們的時候,你依舊有極大的吸引力。而當你只有用焦急或者急切的眼神去掃視別人的時候,別人會注意你嗎?盡量避免加太多的班,多睡眠多喝水,不要偏食,學會下廚,甚至學著在工作上有所成就,學會理財,尤其學會智慧的時候,那個時候就不是你急著想要嫁人了,可能是有些男人急著要把你娶回家了。然後?像單無雙一樣,戒指我可以暫時收著,但什麼時候嫁給你,可是我說了算。

 

對,與其當個需要別人呵護的公主,還不如當一個自己把握一切的女王。所有的女人,請盡快地認識自己,了解自己,然後自信地走出去。俏麗、可愛,這些是屬於小女生的東西。成熟、自信、智慧,這才是新時代優秀的女性。不要介意自己的年齡,不要在意別人的壓力,你未必是敗犬,但你一定可以當最厲害的女王。

回應

Flaxsky 台灣
感謝便利貼為所有已達適婚年齡卻待字閨中的廣大女性朋友們開解,我相信這很有幫助的!

一個女生如果夠愛自己,那就是無敵~
2010/05/29 16:06:26 #
maggie 台灣
進得了廚房 出得了廳堂 管的了帳房  最後上的了大床
2010/05/31 19:09:02 #
小草 台灣
嗯...是私事 所以不用回應 只是關心一下 記得下一站在播時 便利貼說 將女朋友提昇至未婚妻的地位了 那分開的就是這位嗎 可惜了 若只是小誤會 希望你們還能再彼此珍惜 緣盡了 就希望便利貼遇到更好的囉~~
2010/06/02 15:23:01 #
便利貼最近不是很有空,所以沒有回應大家,也沒寫多少東西了。不過說真的,形容女人,可絕對不能像maggie那樣簡單。因為是否需要進得了廚房,那要看這女人嫁的老公是誰,如果嫁給了像阿基師或者詹姆士這樣的廚藝高手,那就不用下廚了吧。簡單地說,一切要看男人與女人之間的配合。
回小草的話。小草說得對啊,就是這一位了。唉,誤會不大也不小,有時候分開也不是壞事,至少提早知道不適合,換人還比較有充足的時間。
2010/06/03 09:42:03 #
小陆 中華人民共和國
急着嫁人,就会降低对男人的要求,这句话我是百分之百地赞同,不过也恭喜便利贴成了抢手货,哈,“你的追求我先接着,什么时候答应你我说了算”
2010/06/04 11:18:18 #
阿飄 台灣
第一次看到這麼理性的男人(指作者)
我第一次相親出去的男人
很明白的告訴我"我不是一個需要長期戀愛的人"
第二次跟這男人出去告訴我"我要讓你父母知道我在跟你交往"
因為這兩次的出門讓我知道這男人只是想找人生小孩與照顧他的家庭
所以就....
如果便利貼先生未來有相親的經驗是否可以像此部落格http://lakiki.pixnet.net/blog的作者一樣,寫出來讓大家分享
2010/06/14 20:43:51 #
台灣
口憐的便利貼...怎麼會這樣?"下一站幸福"的時候,不是還滿心歡喜的在準備婚事,甚至還貼心的先知會我們這些"死忠兼換帖"的說忙於準備婚事而沒有太多時間準時出劇評,一直很欣賞你的文筆耶,每週看完下一站就是期待你的劇評可以快快出現,這篇文章也真的寫到心坎裡去了,寫出很多的部份可能連女性自己都沒有察覺到,不過...我想說的是結婚是需要衝動的,有時想的太多太仔細,看的太透徹,反而不敢結婚了,敗犬和下一站是我最喜歡的兩部戲,寫實又深入人心,文筆好的人應該也是個細心體貼的人,要有觀察入微的專長,才能寫出動人的文章,唉~這應該算是你前未婚妻的損失吧,誤會能解開最好,又或者你希望下一個真命天女快快出現呢?呵...不管哪一個,只要是你所希望的一定就會實現啦,加油!!!
2010/06/14 22:15:38 #
4736 台灣
哇!真鳥
2010/06/28 14:26:12 #
鴨子 台灣
這一篇寫得實在是太好了
應該要給所有未出嫁的女孩們看看
當然也要給爸爸媽媽看看
我也非常喜歡楊璟華
我覺她真是靈活演出女王的感覺
真的很優
2011/03/01 16:32:51 #
愛美麗 台灣
讚!你的文章,拯救了我~讓我急著嫁人的心態,緩和了許多~總算找到屬於我自己嫁與不嫁的平衡點了!
現在的男友很好,剛開始我有點逼婚,現在我釋懷了~我越急,形勢真的就越被動~自信漸漸的消失了,一直聲稱我是最有自信的胖子,但是在愛情面前,卻自信不起來~
目標~在愛情的世界裡,我要從公主變女王!
謝謝您的文章~其實我想看的是拜犬女王的評論,有沒有可能回顧一下啊? 謝謝
Emily
2011/03/04 17:54:18 #
回大家:
首先先說明,便利貼正式開始跟隨偶像劇寫劇評,是從「下一站幸福」開始的,所以「敗犬女王」的劇評便利貼本人是沒有寫的。寫這篇文章應該是因為當時「敗犬女王」第一次重播吧,順便回憶了一下單無雙最經典的那句台詞——我不是公主,我是女王。
至於是否拯救了或者幫助了很多女人,本人不敢說。因為便利貼不是女人,自然不會知道女人為什麼到了一定的年齡就這麼想嫁人。只不過看過本人寫「犀利人妻」的劇評的朋友應該都知道了,我對於兩性關係這方面還算很有認識,算得上是專家級的。所以如果有什麼事情需要便利貼幫助,那就留言吧。
2011/03/04 19:50:36 #
Daisy
我是一個已婚的女人, 實歲來說我26歲嫁人, 以現代人的眼光, 算很早, 很想不開的, 出社會的時間, 怎麼算呢? 打工的時間若再加進來大概有7~9年吧! 為什會嫁人, 很好的問題, 我現在才在想, 為什麼我會嫁給我的老公; 我本來是沒想過『結婚』這件事的, 出社會搶錢時, 只想著努力工作存錢, 以備將來還有機會再讀個『碩士』或『二技』, 不曾想過要幾歲嫁人, 交男朋友, 不排斥, 但也不績極, 可有可無...那時只有追我的人, 沒有我追的人; 有人想介紹好人給我認識, 我確不績極的人...那為什麼會嫁呢? 碰到老公, 真的是緣份, 同事一年多, 覺的這個人很不錯, 對大家都很好, 公司旅遊還會陪同事的小孩玩, 很熱心, 常常幫公司的人跑腿, 又很會理財...是個不錯的同事, 公司的媽媽們都要介紹自己的妹妹或誰給他, 公司也有小姐暗戀他, 但不包括我, 我不做暗戀這種事, 因為當時我也有一個正在交往的男友, 所以看老公的角度, 算是客觀, 可能對他沒有愛戀吧! 所以更清楚的了解, 他是什麼樣的男人; 而且當時他也有論及婚嫁的女友...所以說, 我看到他的好, 是對我們所有人的好...當時我和老公算是在公司很談得來的同事, 但私底下沒有聯絡; 後來我和男友因為個性不合分手, 而老公論及婚嫁的女友也因為女孩劈腿而告吹....., 所以老公很失意(不是老公說的, 是他跟別人說的), 後來突然老公心情好多了, 又多了笑臉, 又會來找我聊天, 我也覺的怪, 怎麼失戀了那麼久, 怎麼過了3個月後心情又好起來了; 哈哈, 原來他發現我了....我們就開始了....很快, 因為太了解對方了, 我們就在當了一年同事, 又交往一年後, 結婚了....沒辦法, 太了解對方了....
2011/03/30 17:41:35 #
千帆 台灣
結婚的事,就隨緣吧!感覺到了就結婚,沒有感覺,也不用強求!
2011/11/20 17:04:35 #
houyin 台灣
幸福是需要努力認真付出的~
不管是為人妻.為人媳.為人母.為人兒女
或人生舞台其他的角色,
願意努力認真付出,
都有幸福的機會和可能~
^^
2012/04/28 19:38:16 #
ㄚㄚ 台灣
我心中有一個疑問,不知道是否可以問得出答案?
結婚究竟是嫁個一個人?還是一個家庭?
我可以為了男友改變自己,可是最後卻又要因為男方家裡的環境因素要改變自己的思維與行為,這樣值得嗎?
希望大家可以給我一點正面的意見
謝謝大家!!
2015/03/11 10:53:00 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,960,371
  • 今日瀏覽人數 : 1,270
  • 昨日瀏覽人數 : 2,166
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。