台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


或者我能夠體會得到,林雨菁想與母親在一起的心情。失去了父親,在法律之上直系血親的關係,林雨菁就只剩下這個睡在自己身邊的媽媽。然而,這也只是法律上的關係而已,實際上呢?林雨菁跟叔叔嬸嬸說要跟媽媽在一起的時候,叔叔簡直有點接受不了。叔叔說得對,媽媽是你的家人,但他們一家人就不是你林雨菁的家人了?而且大家如果記性不差,應該記得起嬸嬸對林雨菁的母愛。她對林雨菁幾乎比林雨菁還要好。

 

歷史沒有如果,如果媽媽帶走了林雨菁,沒有人會知道結果是如何的。但是看著自己的女兒重新露出的笑容,媽媽突然不敢靠近她。事實上,林雨菁的母親,等於是生活在大城市之中最底層掙扎求存著的小蟻民的形象。所以林雨菁的母親,在自己的女兒面前,永遠都是掙扎著的。她無法給林雨菁更好的生活,無法好好照顧林雨菁,再加上她自己根本沒有給多少母愛親生女兒,等於說對於林雨菁的孝順,她受不起。她的生活一團亂,她的人生也一團亂,她一生人什麼都得不到,什麼都沒做好,她給了不自己的女兒幸福,她不願意女兒重新走上自己的路。所以最後一刻,人性的善良,讓她選擇了離開,離開林雨菁,離開自己原本一團亂的生活。她是對的,等她能夠當一個好媽媽的時候,她才回來見女兒。但是這個選擇,讓她痛苦不已。但下定了決心的她,反而更像是一個媽媽。

 

放颱風假這句話,太白目了。一次颱風就沖斷一次橋,這是一件很可怕的事情。而自從到了高雄,原本雨不停國裡非常多的冷色系的顏色,立即就變成了暖色系的顏色,仿佛夕陽籠罩在整個畫面之中。踏上廢墟,亂石、碎泥,還有林雨菁訴說著這條村子曾經的模樣,對照著眼前的一片死寂。林雨菁說的是一個美麗、平和、安靜、純樸的小村子,但張福海看到的,卻只有廢墟一片。這就是反差。眼淚滾滾流下的張福海,這一刻是成熟而且長大了,之前那個亂爆料不成熟的張福海,與現在在林雨菁面前下定決心的男人相比,似乎現在的這個張福海,才是比較像一個真男人。

 

林雨菁一直在逃避著別人,直到她遇見了她的媽媽。其實促使林雨菁真正成熟起來的,是自從她遇上了親生媽媽之後。因為她的親生媽媽,比她自己還需要別人的照顧。以往林雨菁一直受別人的照顧,所以她無法體諒照顧她的人,是需要用多少心力和愛心的。但為了照顧媽媽,她不得不逼自己成熟起來。其實,成熟,都是在照顧別人的過程中學到的。張福海是因為想幫助林雨菁而變成熟,林雨菁是因為媽媽而成熟。兩個17歲的高中生能走到一起,產生愛情,完全是因為他們兩人互相幫助而成熟起來,互相影響而改變了對方。

 

本劇在第五集正式到達高潮。老實說,在小林村這段戲,是便利貼心情起伏最大的時候。尤其是林雨菁的笑容,更使得我的心情有種壓抑感。這個時候,便利貼很難不去想災難。最近幾年,大的災難一個接一個。先是南亞的海嘯,再到各地的大地震,還有雪災、風災、火山的災害……災難,就意味著大量的傷亡,大量的財產損失,大量的重建工作。其實,「那年,雨不停國」提供著另一個重要的訊息。房子倒了更容易建得起來,人的信心倒了,那可不是那麼容易重建的。短短六集的「那年,雨不停國」,林雨菁的心理崩潰絕對不止一次,逃避現實的情況也不止一次。但林雨菁有這麼多人的幫助,是不幸之中的大幸。那麼,小林村災後變成孤兒的那些孩子呢?他們是否每一個人都能夠得到足夠的幫助?

 

海哥不顧一切往海裡一跳,真的是不要命,請任何觀眾不要學哦,這可是很危險的事情。不過這也成就了一件搞笑的事情,就是管樂社這班原本沒有多少人認真學習的烏合之眾,居然跑來一起挺海哥與菁菁,造就了歷史上可能是唯一一次將昏迷病人吵醒的奇蹟。用這個來宣傳,噱頭十足。而最後林雨菁在花海之中快樂地起舞,這是一件很浪漫的事,屬於年輕人應該有的浪漫。這種浪漫,輕易就沖淡了災難遺留的一切,輕易就抹去了大家心中的傷痕。愛情、親情,各方的幫助之下,無論是災難的生存者,還是原本遠離災難的人,都走出了各自的陰影。

 

「那年,雨不停國」短短三個星期就大結局了。唉,便利貼實在心情很複雜。這部戲很多地方做得很到位,無論是鏡頭的顏色使用(從下一站幸福開始就知道陳慧翎導演非常擅長這一點),還是劇情裡對於人性的描述,我看不出這部戲有任何值得我批評的地方。甚至連音樂,這部戲都非常好。使用《千風之歌》這首有懷舊更有流行元素的片尾曲,加上改版成管樂版的版本,淡淡的傷感卻擋不住美好的憧憬。便利貼至此徹底佩服陳慧翎導演。小可愛導演實在很厲害,只是不知道,你的下一部作品又是什麼?我看來也是一定會去支持的了。

回應

小翭 台灣
當菁菁回到小林村的時候,她是不是就已經克服心理的陰影了呢?
也許留下來的傷痛不會消失,但當我們戰勝它的時候,它是不是就會成為我們成長的證明...


「快樂才是所有人應該找到的最終目標」
也祝你快樂,便利貼大翻身  :)
2010/05/31 18:12:31 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,855,962
  • 今日瀏覽人數 : 7,598
  • 昨日瀏覽人數 : 2,398
  • 上週瀏覽人數 : 15,704
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。