台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


先說明,這只是一個大概的看法,跨度也不大,包括的偶像劇有:命中注定我愛你、無敵珊寶妹、敗犬女王、福氣又安康、下一站幸福、偷心大聖PS男。

 

時間跨度大約就是2008年的年初,到如今的偶像劇。其實我仔細回看了這些作品,大約可以發現,這當中的確是有“意外”的成分在的。首先就是在命中注定我愛你之前的偶像劇,我記得應該是鬥牛要不要。很簡單,鬥牛要不要裡面主角的名字真是響亮,賀軍翔與HEBE。可是在劇情上創新度不高所以讓這部偶像劇有點被批評了。而命中注定我愛你的時候,雖然預告狂打床戲,可是畢竟在第一集的時候,真正的亮點可是陳欣怡的開頭獨白。上一檔戲的主角們還是學生,下一檔戲的主角們就接近30。很明顯,這是冒險,非常非常大的冒險。不過幾乎可以清楚一點的是,命中注定我愛你的冒險成功了,破13的收視率簡直讓三立和台視雙方滿意之極。

 

很顯然,三立就是敢冒險。無敵珊寶妹算得上是一檔為了迎接不良笑花而打出的一副降溫牌。找一個新人郭采潔來打楊丞琳,就算張棟梁跟潘瑋珀鬥一個平手,幾乎也沒有人看好完全的新人郭采潔可以創造什麼奇蹟。其實三立的營銷意圖很明顯,一檔太好的戲之後,需要先降一下溫,再推出下一檔的真正的好戲。所以應該這樣講,壓力最大的還是無敵珊寶妹那群製作小組,畢竟他們肩負的責任並不小。

 

敗犬女王是無敵珊寶妹的接檔戲,其實從預告開始,看點幾乎就在楊謹華身上了。以往偶像劇的女主角都比較像公主,需要被照顧。但這部戲的女主角卻是女王,她來掌握一切。直到今天,還看得見小天跟謹華兩人合拍的廣告,就可以知道這部戲影響力之深遠了。如果以命中是家庭為主的故事情節,那麼敗犬簡直就是在訴說中年女人,甚至說遠一點就是所有25歲以上單身的女人的故事。命中講的是以婚姻為主的故事,那敗犬講的可就是愛情轉變成婚姻的故事了。三立再次大膽地將現實的姐弟戀搬了上偶像劇,很多女人的困惑其實在敗犬女王裡都有解答。這部偶像劇其實比命中更好看(個人意見),更有內涵和意義。便利貼甚至有點偏激地認為,所有女人想嫁人之前,最好都先看看敗犬女王,看看你是否符合嫁人的標準了。

 

傳說敗犬原定的接檔戲是下一站幸福,可是因為種種原因DELAY了,福氣又安康就這樣有點臨危受命的感覺上檔了。其實我有猜測過珊姐總監的用意,或許珊姐覺得,福氣又安康的平靜感,讓吵鬧的命中、珊寶妹和敗犬都先安靜下來。福氣又安康的看點,其實就是人性的轉變。嚴家一家都是禿鷹,卻被謝福安一個天使全部救贖了。這個平靜的過程之中,其實要看的就是福安帶來的轉變,尤其是福安是如何改變所有禿鷹的。潛移默化,這是最好的詮釋。可惜,可能是編劇們對中藥的知識有限,並沒有將中藥這個題材發揮好。不過這部戲真的要看內涵,說不好看的,大多是沒看懂的觀眾朋友了。

 

如果要便利貼為下一站幸福做一個簡單的評述,便利貼一定會說,這是台灣偶像劇歷史上的最巔峰的作品,無論是劇情,還是演員們的表現,還是整部戲的意境。個人認為,下一站幸福的確是便利貼看過的所有偶像劇裡,最好看的。但如此強大的偶像劇,最初珊姐的定位竟然是“破5就足夠了”。確實這個定位太謙虛了,但同時也讓便利貼體會到當製作人的不容易。要不是下一站幸福的結局匆忙了一些,其實這部偶像劇幾乎沒有太多值得批評的地方。

 

我覺得,三立從命中注定我愛你的冒險啟用新形式的劇情開始,到如今的偷心大聖PS男,其實三立一直在做許多創新上的嘗試。應該說,日本式的偶像劇比較注重職場和家庭上的關係,但是日本人又很容易“教訓”觀眾,傳遞日本人的偏執的觀念。而韓國式的偶像劇,劇情進度之慢讓便利貼無法忍受,但是從對劇情描述的細膩度上說,韓國偶像劇又比較優秀。至於中國大陸的偶像劇,遠不如拍歷史劇和戰爭劇那麼好看。再加上文化差異和語言差異的關係,應該說在華人市場甚至在亞洲市場裡,台灣偶像劇有異軍突起的可能性。從一開始的模仿,到現在的本土化劇情,加上了越來越多的台灣元素,有“台灣味道”的偶像劇,其實在水平上漸漸有接近甚至超越別處的偶像劇的情況。之前的「那一年的幸福時光」就是一個很大膽的創新,將都市元素和鄉村氣息合并,將鄉土劇的元素也嘗試放在偶像劇之中包裝。三立和台視在前進,原創的劇情,以戲為主的製作思路,其實就算珊姐離開,就算偶然有一些作品並不一定質量非常之高,但是堅持這樣的原則,何愁三立製作會式微?

 

PS男已經有點接近結局了,這個時候便利貼就開始關心接檔戲了。其實便利貼覺得PS男也是一部不錯的偶像劇,只是拍到後面的劇情寫得有點讓我不滿意而已,但我不滿意不代表所有觀眾不滿意。不過以最近兩年三立的偶像劇的軌跡,說不定下一檔戲會非常好看。便利貼在期待著下一檔戲,希望是非凡的。

回應

小貞 台灣
「ps男」應該還會拖一陣子,畢竟接檔戲「鍾無豔」至目前都尚未開拍
不過傳聞中男女主角將由明道、楊謹華出演,是個新的組合 希望能碰出新的火花

2010/06/08 20:47:01 #
小草 台灣
真的 要不是最後幾集 下一站真的是近乎完美的地位了 到現在我還未走出陰影 每每想重看 想到結尾劇情的不盡如意 我就退步 不想讓自己滿滿的情緒 忽然卡在那
2010/06/09 15:09:34 #
John Forge 台灣
便利貼大大,您好!
最近我們學校音樂課派了一個影片作業......
這個作業是由我執導的,目前影片已經完成,我們是拍成預告片交作業。
因為我之前就一直有在鎖定您的劇評,劇評都寫得很棒!所以我希望您可以看看我的作品,寫些評論。

http://lsy1993.spaces.live.com/blog/cns!22BCB067551F4033!3308.entry

您可以到這個網址看看我的作品,謝謝。
2010/06/10 00:04:16 #
柔依 台灣
本人是覺得"敗犬女王"是經典!!無論謹華或小天將無雙及卡斯演技之精湛......把角色演活了!!劇情緊凑, 高潮迭起,值得一看再看!!!DVD值得收藏!看過此劇後,覺得以後再難有這樣完美的優質偶像劇!
2010/06/24 23:14:53 #
Qlyt 台灣
1.我非常喜歡敗犬的結局。
2.台灣的偶像劇真的越來越有有質感。
2010/08/14 02:21:00 #
不點加 台灣
我超愛 下一站,幸福 劇情喔。
沒錯 已達到高峰期。
品味 每一句 台詞,有一種 感動。
2010/09/28 13:39:19 #
KIKI 台灣
1.我也覺得敗犬比命中好看,找楊謹華來演單無雙根本就非常適合,是誰一開始不看好的呀?題外話:熊黛林飾演拜金女主角的敗筆,在於她演拜金部分適合,但演女主角內心是孤寂的小女孩,就演不好了,讓楊謹華來演,肯定演得出來。
2.但敗犬跟命中一樣,前面看一看,到後面我就疲累,後面幾集根本就沒看了,但是『下一站幸福』就不同了,每集都很專心看,電視播完了,又去網路再溫習一遍,經點阿!
2011/08/09 02:28:22 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,361,987
  • 今日瀏覽人數 : 177
  • 昨日瀏覽人數 : 2,910
  • 上週瀏覽人數 : 7,729
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。