台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


在廣東話裡,山水有相逢,是用來形容兩個人之間分開之後再次相遇的希望。當然,再次相遇時,是互訴離別之情,還是仇人相見分外眼紅,可就說不定了。也就是說,山水有相逢,是一個中性詞,下次相見,或者是傾訴分開的心境,或者是生死相搏你死我亡。

 

雖然我並不知道,在偶像劇『鍾無艷』裡,這個可愛的山清水秀的鄉村起名叫做“山水鄉”是不是有著“山水有相逢”的含義,但是以第二集的劇情來說,應該要相逢的人,真的在山水鄉裡碰頭了。齊宣無奈地被逼來了,等待著他的,除了一部分容易說話的村民之外,就是另外一個很有份量的人——女主角鍾無艷。

 

從過去的故事之中,我們可以稍微體諒,齊宣曾經在無意之中給予過鍾無艷一些什麼樣的鼓勵,從而我們可以稍微理解鍾無艷對齊宣那神奇的感情。的確,鍾無艷就是因為齊宣一句“你的胎記很漂亮”,而自信滿滿地支持到了現在。而無艷的自信,反映在整個房間裡的所有獎狀之中,還有無艷的父親自豪的語氣裡。所以當齊宣罵她醜的時候,比任何人罵她醜有著更大的殺傷力。但是,驕傲的無艷沒有倒下,應該說,現實給她的打擊已經足夠鍛鍊了她的心智,曾經的心靈支柱在那一刻輕易地毀掉了,但這遠遠不足以到達毀掉鍾無艷的地步。因為,她是山水鄉的驕傲,她是她父親的驕傲,她是她生命之中的女王。

 

我不知道是無艷的堅強感染了齊宣,還是齊宣本身並沒有我們看到的和想象之中那麼一文不值。正如我在台視討論區的鍾無艷區裡所說過的一樣,第一集就將男主角毀掉,不見得是一件壞事,因為這個男主角,未來就有無限的可能,無限的潛力。是的,齊宣很無用,很沒有男子氣概。要膽色,要決斷,要專業,要男人的尊嚴,要責任感,此人通通沒有。反倒是在女主角鍾無艷身上,處處透露著男人的應該有的責任感和堅強氣質。如此鮮明的對比,編劇分明是在暗示一個我曾經說過的硬道理。

 

正如我之前在下一站幸福的劇評裡說過,為什麼比梁慕橙更完美的何以茜,總是無法在任光晞的心目中有著比梁慕橙更高的地位?那是因為何以茜只是救了任光晞的生命,但是梁慕橙卻確實地救了任光晞的靈魂。因為梁慕橙的出現,任光晞的一切都被改變了,所以任光晞才會發了瘋一樣地愛梁慕橙。這條硬道理就是,一個人,無論是男人還是女人,你最愛的那個人,一定是改變了你的生命最多的人。

 

所以,強勢的鍾無艷,在本集開始改變了花花公子齊宣了,即使齊宣沒有意識到到,即使我們觀眾也只能稍微地看到了苗頭。一個連自己的責任都不願意負起來的齊宣,到最後變成了願意自覺負責的男人。是的,他還是很草包,是的,他還是很沒男子氣概,但是看到他拿著一個可愛的救生圈在並不深的河水裡嘗試著撈起自己惹出大禍來的天燈時,估計沒有人會吝嗇自己的笑容。我相信很多觀眾跟我一樣,看到這一段劇情會笑。因為這或許是我們看了兩集的『鍾無艷』裡面,男主角最像男人的時刻。明道,你演得真不錯;編劇,你們肯定在齊宣這個角色之上下了不少的功夫來塑造哦。

 

好,這一集裡,兩年多來一直以女王形象示人的謹華姐,終於落淚了。那一刻便利貼本人突然醒悟,即使這個女人看起來再堅強,也終究還是一個女人。無論她是單無雙也好,楊謹華也好,鍾無艷也好。應該說,便利貼有點心疼鍾無艷,她天生就因為胎記長得醜,受到的打擊肯定不少。但是她憑借著齊宣17年前的鼓勵,一直支持到了現在。當齊宣親自說她醜的時候,她心理的支柱也轟然倒塌。可是,這個堅強得有點過了頭的女人,還是咬著牙頂著,她吞下了所有的傷心,默默地承受著,默默地付出著。確實,她對齊宣不好嗎?便利貼分明地聽出了她對齊宣恨鐵不成鋼的心情,便利貼分明地感受到了她對齊宣的鼓勵,甚至還有包容與原諒,像極了母親包容和原諒自己的小孩一樣。小丫頭是女人,公主也是女人,女王也是女人。鍾無艷強悍的氣質背後,還是有著母性,有著女人的一面。

 

真的不能不說,這些年,從命中注定我愛你開始,到如今的鍾無艷,三立偶像劇在劇情之上,在“人性”之上,明顯下過苦功。這也就是為什麼三立偶像劇最近的成績遠遠領先的最重要的原因。在劇情之上,三立偶像劇越來越有深度,越來越有意義,越來越值得回味。觀眾不如仔細回味一下,當鍾無艷發現了齊宣盡全力救回那只鴨子之後,她在河邊與齊宣的那一段劇情。這段劇情裡,請大家非常仔細地去品味鍾無艷與齊宣的每一句話,每一句話都絕對有內涵,齊宣的死鴨子嘴硬,鍾無艷那冷漠的語氣下真切的關心之情,全部都在這幾句簡短的對話之中完全表現。很好,非常好,這絕對不是低水平的編劇所能寫出來的劇情,三立偶像劇的招牌,還在!

 

最後,說一些片尾曲。片尾曲裡,同一個地方,男女主角分分合合,重逢、錯過、歡樂、感傷,似乎什麼都有。這會不會暗示了什麼呢?便利貼不知道,看下去唄。

回應

小陆 中華人民共和國
再看钟无艳啦,我还没有看,不过看完你的剧情有想去看一看了。
2010/08/03 11:57:25 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,868,297
  • 今日瀏覽人數 : 510
  • 昨日瀏覽人數 : 2,488
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。