台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


齊威王,初繼位時,花天酒地,鄰國對齊國虎視眈眈。後齊威王突然醒悟,勤於國政,任用賢能,齊國得以強盛。齊威王死後,傳位於兒子齊宣王。齊宣王雖然有勵精圖治之心,但愛好鼓樂駿馬美女,始終還是喜愛享受。直到有一天,在接待民眾議政之時,一相貌奇醜的女子,走到齊宣王面前,說要當齊宣王的女人。歷史記載,此女五官都似有缺憾,醜得不成樣子。齊宣王用帶有嘲笑的口吻問這個女人,她憑什麼要做王后?此女頓時斥責齊宣王過於沉溺享受,對於國政之事總是不盡心力,而且鄰國秦楚兩國威脅巨大,並詳細敘述齊國應該如何發展內政、軍事等對策。齊宣王大喜,摒退所有歌女舞樂,納此醜女為后。此醜女才能品德,朝中無人敢質疑,齊宣王甚愛之。

 

這個醜女,就是無鹽女,記載之中,她有一個叫做鍾離春的名字。但是真正讓所有人記得的,是她“無鹽女”的外號,而非鍾離春這個名字,而且此人真的是醜得不成樣子,但是才能和品德卻足以母儀天下。而從齊宣王甚愛之的角度上看,大家也應該明白,齊宣王絕對不是一個沒眼光沒智慧沒能力的草包。所以在偶像劇鍾無艷一開頭裡,齊宣王不要這個王后,事實上,絕對不是歷史事件。

 

回到偶像劇之中來。第三集幾乎沒有什麼大的驚喜,平凡的劇情,平凡的節奏。即使是齊宣與鍾無艷吃完宵夜這段劇情裡,也沒有我們想象之中的那麼有爆點。看著謹華姐像上一次背小天一樣的姿勢背走了明道,本人心中一片唏噓。

 

如果說本集還是波瀾不驚,說完全沒有看頭,便利貼倒也不會覺得有什麼問題。首先就是,本集的劇情,就是編劇希望將齊宣和鍾無艷二人先綁在一起。與舊式的婚姻觀念完全不同的是,今天的婚姻,已經輪不到父母作主兒女無權了。所以鍾無艷的確非常清楚,對於一個人,遠觀是一回事,相處卻真的是另一回事。但,基於感情的因素,無艷拒絕嫁給齊宣,即使我們都親耳聽到了鍾無艷說出了那句“真的敗給你了”。

 

上一集裡,鍾無艷輕易地讓一個草包稍微變得男人了一點,這一點點小到極致的變化,竟然就被齊威看在了眼裡。作為父親,自知不久於人世的齊威,其急切想為兒子尋找到優秀人才的心情,不言而喻。在這個時候,鍾無艷的出現,讓齊威認為,不惜一切代價將鍾無艷留在自己兒子齊宣的身邊,絕對是明智的選擇。在這裡便利貼真的不得不服齊威看人眼光之准。當然,齊威的做法實在有點太過急了,所以齊威後來退而求其次,要鍾無艷幫自己的兒子,鍾無艷馬上就答應了。只要不結婚,只要不牽涉任何感情上的問題,鍾無艷就答應了。

 

的確,這是一個非常能幹非常聰明非常有品德有修養的人,再說,除了胎記之外,無論五官還是身材,鍾無艷都堪稱完美。但與鍾無艷非常懂齊宣不同,齊宣完全不懂鍾無艷,完全不懂這個女人的心,完全不懂這個女人到底好在哪裡。同樣是失去母親的單親家庭,無艷與父親的對話,齊宣與父親的對話,竟然氣氛可以如此地不同。或者這就是為什麼,齊宣刻意地去隱藏自己,而無艷卻時時在表現自己。

 

在本集有幾個看點不同的地方。首先,我們已經聽到了齊宣叫了無艷不少次的醜女,可是無艷幾乎都忍了下來,但是別人叫她醜女,下場就是捱了無艷一頓拳腳。第二,無艷很會照顧別人,無論是一個盲人還是齊宣,無論是正常的還是不正常的人,她會都會用心去照顧,讓別人對她完全放下心防。第三,齊威真的很愛齊宣,可是他不會表達,不知道如何傳達他的父愛。第四,山水鄉的各位真的很喜歡無艷,沒人捨得她離開。第五,無艷會這麼強,與她的老爸有直接關係,因為這是一個深藏不露的父親。第六,夏迎春是一個對男人很有辦法的女人,可是她是否真的如無艷一樣了解齊宣?第七,無艷非常清楚她對齊宣的感情,不過她很清楚,如果不是齊宣下定決心要和她在一起,她絕對不會想要在這個男人身上佔任何的便宜,但她可以為這個男人做很多事。第八,半年之後,齊宣真的就可以負擔起齊氏集團嗎?

 

畢竟,再聰明的女人,再能幹的女人,就算像鍾無艷一樣幾乎無可挑剔的女人一樣,終究還是女人。

同樣,同草包的男人,再沒用的男人,就算像齊宣一樣看起來無可救藥的男人一樣,終究,他還是一個男人。

希望未來的劇情裡,我能看到的,是一個真正的女人,即使她是女強人,也希望未來我可以看到一個真正的男人,即使他不是一個很強有力的很有說服力的男人。期待著齊宣蛻變成真正男人的時刻,期待著鍾無艷和齊宣真正有火花的時刻。畢竟,他們現在,沒有火花,只有心結。

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,781,647
  • 今日瀏覽人數 : 972
  • 昨日瀏覽人數 : 2,329
  • 上週瀏覽人數 : 18,508
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。