台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


我嘗試著,從本集之中找到一些看點,結果發現,看點雖然不少,可是真正對於這部偶像劇有著重要影響力的,還是屬於齊宣,還有兩個愛著他的女人。

 

雖然我並不知道,在台灣的社會是不是真的很排斥鍾無艷這樣的外表長得並不正常的人,不過在偶像劇裡會敢拍出這樣的劇情,相信絕對不會是空穴來風。一個女孩子,孤身一人到了一個陌生的環境裡,就已經先被奶奶弄了一個不大不小的見面禮。像一個小孩子一樣的奶奶確實不容易照顧,可是無艷卻顯示出了她過人的耐性。另外,無艷深夜等待著齊宣的歸來,那感覺就如同妻子等待愛玩又夜歸的丈夫回來一樣。雖然無艷嘴上沒有承認她在等齊宣,可是只要沒瞎的人都看得到吧。無艷對齊宣恨鐵不成鋼,但無艷至少還有不少的耐性,在街頭對齊宣又打又罵又教訓,可是誰聽不出來她的殷殷關切之意?就只有齊宣聽不出來吧。所以無艷的脖子上,就挂上了代表齊家女主人的鑰匙,她在無形之中,承受了齊家的一切,承受了齊氏的一切。一個跟齊家無名無分的人,一個姓鍾的人,竟然成為齊家未來的一切希望。

 

儘管家裡的獎項多得要命,儘管鍾無艷曾經幫山水鄉做了這麼多的事情,可是,當總經理助理,恕我不得不懷疑鍾無艷的能力是否足夠。不過當然,往後的劇情肯定會告訴我,鍾無艷當董事長都可能綽綽有余。但是,鍾無艷的能力最好在劇情裡能夠交待一下,為什麼她會這麼厲害,要不然,她的能力是天生的?我不信。

 

如果說本集便利貼最唏噓的,應該就數得上是齊氏父子的關係了。應該說,齊氏父子互相在意對方卻又見面就吵架的情況,實在與便利貼本人和父親的關係一樣。所以我絕對可以體會齊宣的心情,父親對自己的不肯定,父親寧愿信任一個外人也不相信自己,這對自己的打擊真的很大很大。父親覺得他沒做錯,兒子覺得他做得很好了,兩代人的代溝和溝通不良,完全反映了出來。鍾無艷沒罵錯,齊宣真的很缺乏責任感,遇到挫折不先想想自己要不要奮力抵抗,而是抱怨這個那個的,才是導致別人對他沒有信心的根本原因。

 

只是這樣一來,等於將齊宣又往夏迎春的身邊推了一把。事實上,沒多久之前,鍾無艷的充滿愛意的教訓這段劇情剛過,很快就上演了五年前齊宣用錢救了一個小胖妹的劇情。很難想象夏迎春的過去原來是這樣的,恐怕這段劇情要告訴大家,夏迎春對齊宣的感情也不是沒有理由的。

 

只是夏迎春和鍾無艷的分別是什麼呢?外表不說,同樣在企劃案之上,兩個女人就顯示出了不同的思維模式。夏迎春會想,自己或者可以幫助齊宣拍這個廣告,有條件地裸露也不介意。但鍾無艷會想的,可不單單是企劃案這麼簡單,她最先研究的,並不是企劃案本身,而是先研究客戶秦楚總裁。以便利貼曾經當過企業內部的管理人員職位的人來看,鍾無艷的水平顯然非常高,因為即使齊宣和夏迎春合作了一個絕妙的企劃案,都需要客戶秦楚來驗收。搞定企劃案,讓企劃案獲得通過,這只不過是為說服客戶增加了一些籌碼而已,但真正關鍵的還是秦楚的一句“我們可以談談”。便利貼不想做什麼太多的對比,我希望大家明白,一個是在鏡頭前和齊宣面前盡力幫助齊宣的女人,另一個是在齊宣看不到的地方拼了命地幫助齊宣的女人。

 

所有人是不是應該想想,你是否過於在意你眼前見到的一切?你是否忽視了某些在自己背後默默奉獻著的人?

 

深度。這是便利貼一直強調的三立偶像劇的最大賣點。或者說現在看偶像劇的人,並不是太過注重這一點,甚至有人勸便利貼,不要指望看偶像劇可以看到什麼有深度的東西。但至少,便利貼就真的只有在三立偶像劇裡,找到了更多值得反覆推敲的有深度的內容。這一集,鍾無艷這個角色真的是恰到好處,戲份不算非常多,但是一出場,每一個動作,每一句台詞,幾乎都有深意。鍾無艷嘴上說著對齊宣的不滿,可是她為什麼還是如此關心齊宣?這個男人太差勁了,為什麼還這麼在意他這麼幫他?為什麼鍾無艷還願意為這樣的一個男人付出?或許,鍾無艷已經看到了齊宣內心深處裡,一個真實的齊宣,也或許,真正懂齊宣的人,是鍾無艷。所以鍾無艷做的一切,只是希望現在這個草包可以蛻變,蛻變成一個真正的男子漢。所以大家的冷眼、冷言、欺負、歧視等等,她幾乎都忍下來了,只是為了齊宣,她就承受著本不應該屬於她的壓力和重擔。這是一種什麼樣的付出?這又是一種什麼樣的感情?堂堂的山水鄉最了不起的人才,竟然犧牲這麼大,只為了一個草包……

 

這樣看下來,便利貼突然間就感覺到了差距,即使這個差距齊宣不懂,觀眾們也未必全部懂。同樣是愛,可是鍾無艷的感情,確實比夏迎春的感情偉大很多。在齊宣面前,夏迎春可以做得更好、更多。可是到哪一天齊宣真的成功拿下皇朝的案子時,他會知道,鍾無艷這個幕後大功臣為他做了多少犧牲嗎?便利貼不得不回顧自己的人生裡,是不是也曾經因為眼前看到的一切,忽視了自己背後默默為自己付出的人嗎?可能有,如果有,請接受我的道歉,為我曾經的忽視而道歉。

 

老實說,現在看齊宣對無艷的態度,我越來越覺得齊宣過分了。可是我也不能責怪齊宣些什麼,因為我們看得到的付出,齊宣未必看得到。齊宣變了,可是他甚至否認他的改變是來自於鍾無艷。我真的很想問問,齊宣到底什麼時候才願意真正放下成見,去看一看自己身邊這個“醜女”?鍾無艷是一面鏡子,她照出了齊宣內心最不安的部分,也照出了齊宣草包又沒用的一面。齊宣逃避鍾無艷,其實就是逃避真實的自己。便利貼向本劇的編劇們致敬,你們很了不起,這部偶像劇,非常有深度。普通觀眾或許還看不到便利貼所說到的這麼深、這麼細,可是這部偶像劇,的確有著非常高的水準。目前四集,劇情走得非常順,而且認真品味,裡面的劇情還真的挺值得回味無窮的。當然,便利貼也突然有了非常大的責任感,有責任把觀眾未必看得這麼懂、這麼仔細的劇情全部公開,讓大家真正了解鍾無艷這部偶像劇的獨到之處。看起來,便利貼每周都要忙著寫東西給大家看了,只希望大家不要嫌棄就好。

回應

一粒沈阳稻米 中華人民共和國
感谢便利贴分享 期待看到您每集的剧评
2010/08/17 09:47:11 #
lindaxxp 中華人民共和國
谢谢便利贴的钟无艳剧评。感觉剧情发展到第四集,已经比第一集时候的观感好多了,第一集真的有很多问题。
同意便利贴说的,三立的偶像剧剧本是真的有在关注人性。而且个人很喜欢三立采用的是这种相对生活化和写实的手法。陈玉珊监制离职后本来对三立戏剧今后的品质存有疑虑,现在看还是保有一定水准的,就静待之后的剧情发展吧。
ps.非常“残忍”的询问一下,便利贴之前说打算重写下一站剧评的计划,还准备继续吗?嘿嘿:P
2010/08/17 14:02:17 #
want_say 紐西蘭
觀點很獨到深刻。
可不可以把你的文章轉到百度鍾無艷貼吧, 讓更多的劇迷欣賞?
謝謝!
2010/08/17 16:48:12 #
回答一下大家的問題先吧。第一,我在這裡說過,我所有的文字都可以轉載,不過前提條件是轉載之後註明是我寫的就可以了。第二,下一站幸福的新劇評不是不寫,而是便利貼最近實在沒有時間寫,鍾無艷的劇評一般也是周一周二才出得來,大家就原諒我一下,反正我說過會寫的,一定會寫。
2010/08/17 22:09:37 #
蘇山 台灣
請問秦楚??
2010/08/23 00:53:05 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,672,505
  • 今日瀏覽人數 : 1,305
  • 昨日瀏覽人數 : 1,481
  • 上週瀏覽人數 : 10,253
  • 上個月瀏覽人數 : 60,717

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。