台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


在本集的鍾無艷裡面,精彩的劇情開始出現了。首先就是本人的推理完全正確,那個盲人,就是皇朝集團的幕後大老闆。其實,本集的劇情真的是讓觀眾們心情起伏非常非常大,有歡樂的,有甜蜜的,有擔心的,更有揪心的。

 

大家先看看這句話——我不怕失敗,反而害怕成功,失敗使我前進,成功反而使我原地踏步。這句深含哲理的說話,可以說是過往台灣偶像劇之中,不曾出現過的。在這個世界上,所有人都追求成功的時候,卻獨獨有人以失敗為常事,以成功為警惕,可見說得出這句話的人,若不是早已知曉世事無常,就是一個已經將成功當成失敗的時時警醒自己的人。這樣的形象,套在了本集戲份不少的霍華身上,有種莫名的合適。在之前的戲份裡,這個說話從來都是緩慢節奏的男二角色,就算沒有做過什麼事情,但所有觀眾都已經對他有一個印象——此人一定是深藏不露的。編劇也沒有故弄玄虛,霍華是真正的秦楚這個極為容易的推理,在本集正式告訴了大家答案。

 

不要小看霍華,如果說目前在戲裡,最了解鍾無艷的人,一定是他。他故意放慢車速,就是因為他知道,躲得開這一次,躲不開下一次,要是自己不暫時答應鍾無艷,恐怕以鍾無艷的能力,絕對有機會發現自己就是皇朝集團的幕後大老闆。所以霍華暫時答應了鍾無艷的合作要求。但是對於鍾無艷知之甚深的他,也懂得自己這一次破綻太多,以鍾無艷的聰明,遲早會識穿自己的真實身份,所以霍華先一步以秦楚的外甥這個身份,出現在齊宣和鍾無艷面前。他雖然是盲人,可是他的聰明才智和過人的能力,絕對成為他最大的看點。他言語不多,但言之必中,大家可以反覆品味他本集裡每一句台詞,絕對都很有味道。當然,他的立場目前也是不明的,現在還不知道他到底是一個真的好人,還是一個遊走於正邪之間灰色地帶的人。不過他的出現,的確成為了齊宣和鍾無艷之間最有力的催化劑。

 

有道是,瘦田沒人耕,耕開有人爭。如果說夏迎春那點甜蜜的小手段將齊宣弄得服服帖帖,他們兩人越甜蜜觀眾們越擔心,但是大家也不要忘記,當霍華對鍾無艷“上下其手”的時候,齊宣也完全看不過眼。大家有沒有覺得,這個時候的齊宣,潛意識裡是有一種“鍾無艷是我的”這個想法呢?如果沒有,齊宣大可以問鍾無艷,這個盲人是你的男朋友嗎?

 

對,齊宣對鍾無艷是刻薄了一點,在洗手間這段劇情裡,齊宣的幼稚真的讓人很想打他一頓,包括便利貼本人,就算再不喜歡,我也不會讓一個女孩子被關在洗手間裡。在鍾無艷叫天天不應的這段劇情裡,導演非常大膽地將一向強悍的鍾無艷最真實的一面呈現了出來。正如便利貼之前曾經在劇評裡說過的一樣,就算鍾無艷再聰明再能幹再勇敢再MAN也好,她終究只是一個女人,一個普通的女人。在陌生的環境裡,在曾經被欺負得很慘的過去裡,她真的無法依靠更多的人。齊宣的幼稚讓她失望透頂,她可以不求回報地幫齊宣,但是那一刻,她的痛哭和眼淚,甚至崩潰,最直接的最重要的原因,還是她對齊宣的失望。真的是幸好,齊宣在被大衛和父親念了一頓之後,意識到自己太過分了,馬上就跑回來救無艷,并且真的像一個做錯事的小孩子一樣,求鍾無艷原諒他(雖然他說他不道歉可是那說話的語氣真的是知道自己做錯事了)。

 

如果說單無雙跟盧卡斯是姐弟戀,那麼鍾無艷和齊宣,應該算得上是母子戀了。因為我已經不止一次看到鍾無艷有母性的一面,而齊宣幼稚得就像是一個小孩子。在鍾無艷面前,齊宣也慢慢意識到,他比不上她。即使是在他成功地匯報了他的企劃方案之後,面對無艷的冷淡,他還是沒有一種成功感。確實,無論從幹練、說話的技術、做事情的條理性、計劃性、行動性等等方面來說,鍾無艷簡直完美到極點。齊宣在鍾無艷面前,自然就自信不起來。不過在鍾無艷與夏迎春的不同,始終會給後面的劇情更多的清晰度,齊宣要選擇的,很簡單。一邊是隨時會用生命來幫自己能力高強不求回報的鍾無艷,一邊是願意幫自己美艷絕倫的夏迎春。不過我也說真的,估計面臨跟齊宣相同的情境時,以此時的劇情來討論的話,似乎世界上沒幾個男人會選擇鍾無艷吧。所以後面的劇情,我很期待鍾無艷能夠展現她強悍和聰明之外的另一面——溫柔。我相信鍾無艷的溫柔,有可能將齊宣的心拉到自己這裡,當然,我很希望,這是一種對於齊宣來說是相當重要而且從未感受過的溫柔,跟齊宣的母親的溫柔相似,但絕不相同的溫柔。

 

鍾無艷確實是亮點之中的亮點。她有弱點,但她也是最接近完美的人。秦楚總裁的不合理行徑,使她立即留了一心眼,她沒有將是她自己聯絡上秦楚的事情告訴齊宣,只告訴齊宣聯絡上了而已,是出於安全上的考慮,畢竟沒有人知道秦楚的真正個性,要是稍有不慎,以齊宣的能力,搞砸事情的可能性相當高。而且沒有了鍾無艷在齊宣身邊,齊宣確實不行。而且鍾無艷一定會感覺到,秦楚是沖著自己來的,而不是齊宣的案子而來的,所以鍾無艷故意不遮住臉上的胎記,跟著齊宣去見秦楚。或許,在霍華出現在他們眼前的時候,鍾無艷說不定已經了解一切了。

 

便利貼還是應該說一點,有關於齊宣和鍾無艷之間愛情的部分。其實愛情,對於兩位戲內年齡超過25歲的人而言,除了感覺之外,很多時候,就是需要。大家可以想想,如果你不需要愛情,你不需要愛情帶來的快樂、思念等等的情緒,你會去談戀愛嗎?如果一個人過得好好的,他(她)不會想要去另一半。但是人畢竟是群居動物,正常人是真的需要一個能理解你、愛你的另一半。便利貼在想,齊宣在“需要”的角度上來說,鍾無艷會稍微比夏迎春高,但是愛情畢竟不是需要,所以如今的齊宣愛情的對象還不是鍾無艷,只有當鍾無艷溫柔的一面真正呈現在齊宣面前之後,才有可能逆轉齊宣的愛情。而鍾無艷呢?老實說,做鍾無艷的男人很簡單,也很幸福,只要在她哭的時候安慰她,在她累的時候幫她按摩,用心去關懷她,愛護她,在她不顧一切往前沖的時候,跟在她後面保護她(雖然她應該經常不用男人保護),不需要甜言蜜語,只要用心就好。但就是這麼簡單,齊宣都還做不到。所以,後面的劇情,“改變”應該是一個主軸。改變鍾無艷在齊宣心中的位置,改變齊宣對鍾無艷的印象,也改變齊宣這個草包,讓他擁有當鍾無艷的男人這個資格。如果沒有這些改變,這部偶像劇將毫無看點了。三立會這麼笨?我看不會。

回應

lisa 台灣
坦白說第5 集覺得最大的敗筆,就是這句話——我不怕失敗,反而害怕成功,失敗使我前進,成功反而使我原地踏步。

鍾無艷講這句的時候是在一個 business set up 的情境之下。可是到目前為止在劇本中尚未見到任何生意的手段上大起大落的鋪陳,所以這話根本缺少說服力。聽起來反而顯得鍾無艷浮誇自己在生意上的能力和毅力。非常的不誠懇。我真懷疑這句話是不是網路上隨便抓下來的爛八股的激勵人心語錄。

這橋段編寫的很差。
2010/08/26 17:51:51 #
Notme 台灣
雖然時間已經很久了才來回應,但是這位 lisa 小姐,您是不是為了反對而反對的人啊?
「我不怕失敗,反而害怕成功,失敗使我前進,成功反而使我原地踏步。」這句話,是秦楚在開幕酒會上說的,並非是鍾無豔講的啊!

唉~
2010/11/05 16:22:21 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,672,681
  • 今日瀏覽人數 : 1,481
  • 昨日瀏覽人數 : 1,481
  • 上週瀏覽人數 : 10,253
  • 上個月瀏覽人數 : 60,717

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。