台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


在這一集裡,大家分明可以看到齊宣的心情開始出現了變化,而這種變化,或者連齊宣自己也不知道,為什麼會變化?什麼時候開始變化?反正,突破心防的他,對著鍾無艷就是一個大擁抱。而同樣他和夏迎春也有一個擁抱,可是大家感覺得出來,這兩個擁抱的內容,是不是很不相同?

 

對於齊宣來說,自從鍾無艷被困洗手間事件出現之後,齊宣對鍾無艷的態度,明顯好了很多。應該這樣說,齊宣是一個好男人,即使是面對著他認為他絕對不會愛上的女人鍾無艷,他還是可以處處顯示出他好男人的一面,體貼、溫柔,簡直就讓本來已經對齊宣有不少好感的鍾無艷開心不已。於是也就有了吃酸的維C片吃得很甜的這一幕。其實在這裡多一個題外話,便利貼也有研究過,現今可以稱得上是“好男人”的那少部分男人,幾乎都有一個共通點,就是他們都擁有一個偉大的母親,因為這些男人第一個面對的女人,肯定是自己的母親,當這個母親是偉大而優秀的,在兒子心中就有了一個女人的形象,這個形象就如母親一般溫柔而偉大,所以這些男人通常都很會呵護女生,對女生很好。所以齊宣是一個好男人很合理。

 

看著齊宣對鍾無艷稍好,看著他不忍心放不開的鍾無艷裸露拍照,看著他給鍾無艷興奮的擁抱,看著他貼心地買維C片,就當大家認為男女主角的火花開始擦出來的時候,夏迎春適時出現,幫這些火花降溫了。其實我們無法批評夏迎春什麼,她其實並不是第三者,充其量也不過是鍾無艷愛情上的競爭對手。或許有人會說,如果讓夏迎春與鍾無艷玩所謂的“公平競爭”,似乎鍾無艷天生就吃虧。但是,說不定,導演和編劇,就是敢玩這一次的公平競爭。

 

其實夏迎春和鍾無艷,在對待齊宣的態度上,有著自己截然不同的方法。夏迎春的想法是,既然齊宣喜歡漂亮的女生,那夏迎春就拚命地讓自己變漂亮,而且真的是拼著性命不要來討好齊宣,迎合齊宣的要求。可是鍾無艷的想法是,不管齊宣以前喜歡什麼樣的女生,可是如果齊宣真要得到自己,恐怕齊宣要改變他以前的想法,也就是說改變齊宣,讓齊宣變成是鍾無艷的齊宣,而不是任何人的齊宣。

 

其實說白了,對面對自己喜歡的男人時,大部分女人應該都是改變自己去迎合自己喜歡的男人。便利貼無法說這是錯的。可是就有一少部分的女人,面對自己喜歡的男人時,是將這個男人改變而讓男人去適合自己的。夏迎春的做法,代表了絕大多數女人的做法和想法,可是便利貼覺得,這樣做的風險很高。第一,人是會變的,萬一這個男人口味突然變了,而女人已經改變了自己,豈不是變成了白費力氣嗎?第二,女人如果改變了男人,雖然難度比較高,可是一旦成功,這個男人這一生都會記住這個為他帶來改變的女人。我想,不用我說得太明白,大家會看得出來,哪一種方法風險比較低,獲得的好處更多。

 

所以,就算在這一集裡,便利貼承認了齊宣是喜歡夏迎春的,更承認了齊宣還沒有對鍾無艷產生愛情。可是在這一集裡,誰能否認齊宣的心中,鍾無艷已經是一個非常有份量的女人呢?即使齊宣心裡會告訴自己,他不愛鍾無艷,可是看著鍾無艷受傷、生病,還有委屈地幫自己拍裸露照片的時候,齊宣打從內心深處想保護鍾無艷,甚至情緒一上來,就給了鍾無艷一個大擁抱。或許,真愛還沒有出現,但是需要、依賴、信任,他們兩人的關係就這樣按步就班地建立了起來。其實,愛情未必出現得這麼快,不是一見鍾情,而是有相當的感情為基礎,這樣的愛情說不定更穩固。

 

便利貼喜歡鍾無艷多於夏迎春,並不是因為外表,而是因為有一個地方,夏迎春估計一輩子都追不上鍾無艷,而且這一點的特質偏偏又是便利貼最喜歡的特質。這就是——自信!當兩個女人略嫌尷尬地面對面之後,鍾無艷很識趣地拉著奶奶離開了客廳,并且在下一集預告裡,面對夏迎春的挑戰,鍾無艷非常自信地回了一句——想不到台灣首席性感女神,也有不自信的時候。當一個女人有自信的時候(是自信不是自戀),簡直就是魅力值爆漲的時候。而偏偏,齊宣就不是一個自信很高的男人,根據性格互補定理,說不定鍾無艷對齊宣更有辦法呢。

 

本集其實看點也不少。除了齊鍾夏三人的關係之外,齊父的那一巴掌打下去,這段劇情看得便利貼很讚賞。這一次,齊宣沒有反抗,默默地把罪扛在自己肩上。雖然他可以搬出夏迎春的實際情況,以說明自己的選擇是人性化的,可是他選擇了沉默,因為他想保護夏迎春的隱私。當然或許有人會說這不過是齊宣想不到反駁的辦法所以只能發呆,但便利貼更寧愿相信,齊宣是想保護夏迎春,所以才沉默不反抗的。當然,如果便利貼所說是真的,那就真的代表,齊宣成長了,不再是那個什麼都不懂只會放棄的草包了。是的,他是想保護夏迎春,不過,是誰讓他成長的?就是在旁邊站著的那個“醜女”啊。

 

至於霍華,很明顯,他也是因為鍾無艷而改變,而且非常明顯。正因為他看不到,所以在尷尬的時候,他幫無艷寬衣解帶,他能給無艷安全感,他能迅速地為無艷披上衣服,他也佔了一個比齊宣更有利更容易對無艷好的位置。或者,他的存在顯示出了齊宣對鍾無艷那種略嫌遲鈍的動作,事實上,因為心中有夏迎春的關係,齊宣對無艷的好,的確都是有點猶豫的,這一點猶豫,完全呈現在他處處比霍華慢半拍的事實之上。說真的,如今還看不出來,霍華對鍾無艷是有愛情的,霍華也完全知道,鍾無艷愛齊宣很深。但是霍華偏偏就是不願意將對無艷好的機會,讓一些些給齊宣,齊宣目前對無艷好的機會,要不霍華不在,要不就需要用摔下懸崖這種招才能有。

 

其實我是否也在歧視著別人呢?這是霍華對自己最大的反省。是的,鍾無艷太聰明了,她完全猜到了霍華在整個皇朝集團之中舉足輕重的作用,她完全明白霍華所做的一切是什麼樣的居心,由此,鍾無艷也有著充足的資本向霍華要求一個公平公正的結果。這場智力遊戲,鍾無艷成了唯一的贏家。再加上齊宣適時的體貼,於是就有了齊宣這句充滿意味的話:“這是酸的啊,為什麼你吃起來好像甜的?”

 

當然,本集裡,霍華與鍾無艷通手機的時候,雖然手機在雨中可以用有點奇怪,但還不算有問題。不過鍾無艷在沒有任何人告訴她的情況下,就知道這羊的名字還有羊主人的名字,這就有點……恐怕是超能力吧。估計是剪接師工作量太大,接得不好,多剪了那麼幾秒鍾了啦。

 

未來的劇情,必須對一個問題有所交待。就是齊宣真正喜歡的女人,是誰?鍾無艷?還是夏迎春。目前,誰都有可能。當鍾無艷脫下衣服的時候,齊宣的眼神,讓所有觀眾無法否認齊宣對無艷的感覺是發自內心的。可是當送別夏迎春的時候,齊宣跟迎春的互動也是自然之極,沒有看得出他有任何不喜歡夏迎春的苗頭。在未來只能選一個女人的情況之下,齊宣不得不在兩個女人之中選擇一個。當然,就算是最後我們都知道他選擇的是鍾無艷,可是為什麼會選擇鍾無艷?當中發生了什麼事讓齊宣最終放棄了夏迎春?這或者就是我們最想知道的事情。便利貼多年看戲的經驗告訴我,本戲的第一波劇情高潮,很快就會出現,因為本集已經有不少主角之間良好的互動出現了,絕對是在為未來的劇情做鋪墊的。

 

最後PS:謹華姐的背好美,身材好得沒話講,鼻血快止一下!

回應

venlee 台灣
便利貼似乎非常有經驗,其實改造男人不但需要勇氣 (要看男人本質如何,光這點在愛情當中的女人往往做不到,除非冷靜慣了)而且需要無比的毅力,突然覺得我跟鍾無艷很像,執著並勇氣可嘉,當然結果是好的,也希望這部戲能夠得到更多共鳴,謝謝你一直以來很有深度的分享...我要去台視版再回一份...
2010/09/02 11:31:50 #
VENLEE,謝謝你的支持,不過看過本人在下一站幸福裡寫的所有劇評,估計你會覺得我不是“似乎非常有經驗”了,是“一定很有經驗了”,哈哈哈,說笑了
2010/09/02 11:48:03 #
Ling 香港特別行政區
我很想你Send下一站幸福的舊劇評給我,因為我不知道在那裡找。謝謝您!!
2010/10/23 01:12:46 #
DEAR LING:
留下你的EMAIL地址給我吧,最好就是hotmail的地址會比較好,畢竟有些時候香港的yahoo我未必上得了
2010/10/25 12:43:33 #
非常愛-下一站幸福 加拿大
我非常喜歡你的劇評,特別是下一站幸福,但是我太遲知道你的部落格,所以我沒有讀過下一站幸福的舊劇評。請問你可發送下一站幸福的舊劇評給我? 我非常希望能夠讀到它。不瞞你,在我看過你下一站幸福的部分新劇評後,我重新再看了下一站幸福好幾次,才發現我看漏了很多細膩的劇情,因此我非常想閱讀到它。無論如何,謝謝您!還有,我要怎樣留下EMAIL地址給你?在這裡嗎?但是我又不想讓其他人知道它,那我要怎麼做?抱歉,麻煩你啦!



















2010/11/05 09:33:12 #
回覆:非常愛-下一站幸福

你可以發送EMAIL到我那裡,然後我回EMAIL給你不就行了嗎?
我的是:
kenton1982@hotmail.com
2010/11/08 11:57:23 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,672,639
  • 今日瀏覽人數 : 1,439
  • 昨日瀏覽人數 : 1,481
  • 上週瀏覽人數 : 10,253
  • 上個月瀏覽人數 : 60,717

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。