台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


你們一個氣呼呼地問,一個急著解釋。

確實,霍華這句話雖然聽上去語氣很平靜,但是似乎就有那麼一點點吃醋了。鍾無艷離開了,就那麼一個下午外加一個晚上,我們的男一號齊宣,竟然不習慣了。鍾無艷不在眼前了,他竟然還是那麼直接。剪接師想說鍾無艷醜,結果看到齊宣那快發飆的表情,連忙改口說皮膚好身材好。可是齊宣為什麼這麼不爽別人批評鍾無艷醜?之前叫醜女叫得最多的不正是他嗎?大衛看到齊宣這個樣子,想不笑都不行。齊宣突然醒悟他真的很幼稚,突然醒悟了自己對鍾無艷曾經造成的傷害,看他後悔的樣子,應了一句話,既知如此,何必當初?

 

看著齊大少爺在沒有鍾無艷的那一個晚上,讓我很想笑。連助理的手機號碼都沒有,便利貼真的無語到了極點。

 

不過同樣是晚上,鍾無艷可是跑到了山水鄉,霍華那裡去了。霍華覺得,齊宣完全配不上鍾無艷,可是為什麼鍾無艷這麼喜歡齊宣?他要搞清楚。結果,霍華一定有點後悔問了這個問題。

就如同在黑暗的房間裡透出的第一道陽光。

就是這樣的一種感覺,讓鍾無艷對齊宣產生了莫名的感情,或許這並不是所有人都能理解的,但是劇情很快就告訴了所有觀眾,這句話是什麼意思。一個眼睛看不到的霍華,總是把自己關在黑暗的房間裡,拒絕著別人的幫忙,而鍾無艷卻不顧一切地幫助他,沒有可憐他,沒有歧視他,當他是一個正常的朋友一樣照顧著。這何嘗不是在霍華封閉的黑暗的心裡,投射了一道陽光嗎?

 

劇情用暗示的方法,說明了霍華對鍾無艷的感情。他看不見,所以他看不到鍾無艷的醜,只看見鍾無艷的美。他比齊宣更容易接受鍾無艷。看鍾無艷用了這麼多的方法和時間,才讓齊宣放下對她外表的成見,打從心裡接受鍾無艷這個人。可是沒有視力的霍華,只要看不到鍾無艷的胎記,他就很輕易就接受了無艷的好。“草包與狐狸要怎麼樣不關我的事,可是如果牽涉到了我的貓熊朋友,那我可就不能不管了。”霍華這句話明擺著,就算鍾無艷心裡沒有自己的位置,可是這個女人,他是罩定了。

 

夏迎春的過敏休養,給了幾天時間讓齊宣和鍾無艷平靜相處。是的,齊宣還是這麼誠實,他確實接受了那塊他認為很醜的胎記,他確實受不了別人說鍾無艷醜,所以鍾無艷一出現,他就急著要跟鍾無艷解釋,他的歉意,還有他的誠意。情急之下,他用了一個他認為最有用的動作表達了他的意思——他親了親鍾無艷的胎記。對,他不可能瞞著自己的良心說鍾無艷的臉非常漂亮,可是他真的很誠實,他不覺得醜,他已經習慣了那是鍾無艷的臉,他更習慣了,那個叫鍾無艷的女人。大家可以看得到無艷臉上的笑容,因為這是他的真心話,他沒有騙她,他真的接受她了。曾經因為齊宣嫌棄她醜而倒掉的心理支柱,在齊宣的誠實表白之中重新在鍾無艷的心中建立了起來。於是,兩人就開始了一段短時間的平靜相處。一起吃泡面,一起吃麵包,一起上班,一起健身。便利貼碎碎念之,好在沒有一起洗澡一起睡……(此處兒童不宜)

 

確實,夏迎春沒有理由不擔心。因為幾天不見,齊宣口中提起鍾無艷,不但沒有了任何厭惡感,甚至還有了不少的依賴感。聯繫到他們一起上班一起住,日久生情,這是夏迎春無法接受的。而霍華這一邊,他用他的智慧來保護鍾無艷,但事實上,他等於將鍾無艷往齊宣那裡又推了一把。種種因素疊加,夏迎春無法不視鍾無艷為大敵,可是鍾無艷卻坦然地接受了。對鍾無艷而言,齊宣的進步讓她欣喜,可是這個男人,不會是她的。

 

便利貼非常仔細地研究過霍華所說的每一句話,甚至每一個動作。確實,他非常有意思,智慧高,行動力強,而且,他對鍾無艷的愛,雖然沒有明說,但誰看不出來呢?可是他愛鍾無艷的方法很特別,他竟然是幫鍾無艷爭取齊宣。當他知道鍾無艷放齊宣和夏迎春去吃飯而她只吃泡面的時候,他故意賞了鍾無艷一棍,不滿之意表露無遺。他既不滿草包扔下無艷,也不滿無艷為何不主動爭取。但是無艷摔倒的時候,他的緊張又全寫在臉上。在有智慧的鍾無艷面前,他所做的一切都沒有瞞得住她,所以他有點害羞地認了,他是想陪這個既聰明又笨得要死的女人。

 

但最笨的,還是齊宣。如果不是大衛提起他過去是怎麼對鍾無艷的,如果不是霍華提醒齊宣,如果不是夏迎春和鍾無艷擺在一起出現在他面前,如果不是兩個女人無法避免的針鋒相對,他會想到,這個叫鍾無艷的女人對自己已經有多大的影響了嗎?是的,齊宣今天一切的進步,就是因為鍾無艷的存在。因為鍾無艷,讓一個男人徹底改變了,請問這個被鍾無艷改變過的男人,真的不是鍾無艷的?看著鍾無艷的背影,齊宣無數的感情一擁而出,他竟然可以扔下夏迎春,跑去看著鍾無艷將霍華送上電梯。而且,還帶著妒忌的眼神。

 

相遇-抗拒-排斥-認錯-接受-信任-依賴,沒有一見鍾情,沒有衝動,沒有一開始就轟轟烈烈,沒有感覺一到就不可收拾。確實不是每個人的愛情,都來得突然和迅速。兩人經過相處,慢慢發展出感覺,不見得就不是愛情。不是有一句話叫做相愛容易相處難嗎?齊宣和無艷的愛情看起來在本集已經有出現了,這樣的愛情,卻是源自於兩人之間的和諧相處。誰敢說齊宣對鍾無艷沒有愛情?或許這一集之後應該沒有了,看到齊宣在鍾無艷面前從不主動提起夏迎春,可是在夏迎春面前卻多次提到鍾無艷,他會是一個對鍾無艷沒有感覺的人?是的,他愛她,只是他還不知道,不確定。夏迎春難怪會沒有自信,因為她有再多的小伎倆,也抵不過鍾無艷不顧一切地付出。或許她永遠都不會明白,為什麼這個醜女,能夠在短時間內迅速佔領了齊宣的心,明明她也幫了齊宣不少,但為什麼如今在齊宣的心中,她的地位突然比鍾無艷低了這麼多?

 

鍾無艷這部戲,老梗不少啊,女主角不是很強的嗎?怎麼最近這麼容易跌倒?罷工事件又要齊宣和無艷同甘共苦了?下一集可是來一個女救男的戲碼。老梗,不過,便利貼喜歡。我喜歡霍華習慣性地轉身背對鍾無艷,卻忘記了他其實看不到鍾無艷是否有穿衣服。我喜歡齊宣和鍾無艷一起健身時他那個幼稚的舉動(硬要舉比無艷重的啞鈴)。我喜歡鍾無艷很坦然地面對夏迎春,以一個成功者的姿態。我甚至喜歡很多話中有話的台詞,明天去YOUTUBE看的時候,應該我會回味無窮。我很喜歡齊宣很自然地幫鍾無艷擋掉工人潑來的一切東西。當然我也很喜歡鍾無艷在田理事面前露出幹練的一面,回應這個陰毒的女人的挑釁。當然,田理事,小心腰,不要再閃到了,要不然我會笑死。還有花田村的村長,還真不習慣你那有點蠻不講理的表情,不過你成功讓我為齊宣擔心了一下。

 

最後PS:鍾無艷是貓熊,齊宣是草包,夏迎春是狐狸?這是哪門子暗示?那霍華是什麼?視力不行但聽力超強本領超厲害的蝙蝠嗎?

回應

喜歡霍華 台灣
劇評寫的很棒!裏面吸引我的是霍華,因為我覺得霍華在問為什麼喜歡齊宣時....有看到他內心戲的臉部表達,很深刻!這小子會演戲(非主流電影下的洗禮...)!齊宣及無豔演的很好(進步了....)這戲真的好看!我很喜歡!
  希望能多點霍華的劇評....,對於成功的人想了解多些..(可能自己是不成功的人)
據評很好...加油!
2010/09/14 09:18:12 #
Kate 台灣
劇評評論的很透徹、彷彿每個段落都精心研究似的,不過不管他們四人感情走向如何,戲中所展現情感的細膩程度,也是劇中工作人員及大家努力所呈現給大家的感受吧!

鐘無艷!不錯:)
2010/09/20 18:45:37 #
蓮霧 台灣
我也喜歡霍華:)
每次看到霍華和無艷的對話和互動,就忍不住臉紅兒心兒跳。我覺得便利貼大大真的是太會講評了,想當初我一直對齊宣好感一直不佳,看了你的評論之後開始慢慢能理解齊宣這可愛小子了。(母子戀這三個字真的是說到心坎裡頭去啊)

不過我心裡還是有莫大的妄想霍華和無艷可以……只能在夢中吧我想。
【霍華是什麼?視力不行但聽力超強本領超厲害的蝙蝠嗎?】
這句話太可愛了XDDDD
2010/09/24 21:59:57 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,798,708
  • 今日瀏覽人數 : 1,551
  • 昨日瀏覽人數 : 2,149
  • 上週瀏覽人數 : 16,662
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。