台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


劇情走到這一集裡,突然間多了一個霍華的弟弟的劇情出來。目前便利貼沒有看懂這段劇情會給主線劇情帶來什麼樣的影響,因為即使這樣解釋了霍華的手術推遲的原因,但是重要的一點是,這段劇情沒有幫助霍華與鍾無艷之間的感情有進一步的進展。

 

但是,有鍾無艷的時候,吵嘴是家常便飯,沒有鍾無艷的時候,卻無聊透頂。表面上說自己喜歡夏迎春,可是時時、處處都離不開鍾無艷的人,不是霍華,而是那個草包——齊宣。齊宣漂亮地解決了罷工的問題,但是卻對鍾無艷與霍華之間的關係大大吃醋。明明在夏迎春面前是一個正常的男人,可是為什麼一到了鍾無艷面前,齊宣就這麼愛撒嬌?簡直就是一個隨時需要鍾無艷哄的小孩子,鍾無艷不像助理,比較像齊宣的媽媽,總是在應付齊宣隨時的撒嬌。最近便利貼經常在看新版的「名偵探柯南」,齊宣在受傷之後一大段劇情裡,很像是柯南向小蘭姐姐吵著要吃好吃的晚餐一樣。

 

女生對男生使出奪命追魂CALL(或稱奪命連環CALL)的案件,應該不少見。可是男生對女生使出這一招,便利貼見識不多,就這一次。在齊宣看來,他很想跟鍾無艷分享一切,甚至於鍾無艷對他的肯定,重要度也已經在自己的老爸之上了。可以說鍾無艷這一集快要被齊宣煩死了。開車就算了,看個病都這麼能吵,很難想象一個大男人整天叫痛的樣子是如何的。電梯裡又是這樣,弄一個惡作劇給鍾無艷,好啦,佔夠便宜了,齊宣又嫌鍾無艷跟他認識的女人反應完全不一樣。

 

換成是別的女人,估計早就沒有耐性了。可是偏偏,鍾無艷扔下了一句話——我跟別的女人不一樣。不一樣在什麼地方?誰都看得出鍾無艷喜歡齊宣,可是當齊宣想要鍾無艷這份愛情的時候,他又偏偏要不到。誰都看得出他在吃鍾無艷的醋,可是偏偏鍾無艷就是讓他無可奈何。看鍾無艷對待齊宣的態度,誰是老大誰是助理?估計不用我多說吧。

 

或許,能夠讓霍華老實地進手術室,已經體現了另外一種感情。霍華進手術室之前說的那些話,簡直與表白無異。鍾無艷是如今最能打動他的女人,無論自己是否能夠得到她的心,他都愛她。相信鍾無艷肯定聽得懂霍華這些話的意思,他愛她,可是並沒有勉強她。也就是說,如果齊宣不好好把握,鍾無艷就隨時會拱手讓人了。編劇SET好這個環境,無疑就是為了下一集齊宣的行動鋪梗的。

 

看完下集預告,這個草包終於認清楚了一個事實,你什麼都可以沒有,就是不可以沒有鍾無艷。很諷刺是不是?當初就是你口口聲聲罵是醜女的那個女人,如今就把你吃得死死的。不是不報,時辰未到。時辰一到,齊宣你還是乖乖認了吧。因為,當你想找一個人分享你的成功和喜悅的時候,你連續幾個電話打去的那個人,是鍾無艷。當你看到別的男人握她的手時,你醋意大增。當你看到她受傷的時候,你想都不想就去保護她。當她在你面前的時候,你就是想逗她,無論撒嬌也好裝病也好,或者是故意弄一個你可以解決的難題讓她幫你也好。當她不在你身邊的時候,你就不自在。以上癥狀通通出現在齊宣身上,再跟我講齊宣對鍾無艷沒有愛情,估計全部粉絲都會翻臉。

 

但是,不得不先看看,鍾無艷對齊宣做的每一件事。夏迎春早鍾無艷一步出現在齊宣面前,早一步佔了一個有利的位置,甚至夏迎春還沒有做錯過什麼事情,還有點小聰明,有點小手段,也算是對齊宣很用心,而且很快就得到了齊宣的垂青。可是為什麼到了現在,齊宣的選擇會一邊倒地倒向了鍾無艷?這當中每一件大事小事,都是關鍵。總結起來其實也有幾個重點。

首先,鍾無艷帶給齊宣非常不一樣的感覺。就算是夏迎春手段再多,可是畢竟夏迎春所有的反應,都是齊宣猜得到的。但鍾無艷呢?鍾無艷的任何反應都是齊宣從來沒猜到過的。而且因為鍾無艷做了不少的事情,讓齊宣中途對她改觀不少,整個感覺就開始變了,而夏迎春一直只給了齊宣一種感覺而已,沒有再多了。

其次,鍾無艷與齊宣保持了一個非常微妙的距離。對,這就是鍾無艷成功的最重要的一點。距離不一定產生美,但是保持適當的距離,什麼時候近一點,什麼時候遠一點,那就美感十足了。鍾無艷一開始與齊宣的距離很遠,然後慢慢拉近。在一段近距離相處了之後,當齊宣想更進一步時,鍾無艷竟然沒有答應,反而藉助霍華的出現,稍微疏遠了齊宣。結果這兩集,我們就經常看到齊宣想拉近與鍾無艷的距離時,鍾無艷時而給齊宣機會,但時而也故意將距離拉遠。總之,就是讓齊宣總有一種明明快要得到了,又只能看著這煮熟的鴨子飛了。鍾無艷真的不要告訴我她是愛情白癡,她的手段可真高明到了極致了。手段高明的人,不一定戀愛經驗很豐富,但是頭腦一定要非常好。

第三,鍾無艷很主動。主動的意思,不是率先表白,而是在這段她與齊宣的關係之中,她一直是佔據主動的一方。雖然有些事情突發的狀況讓她有點被動,比如說被困在洗手間,電梯裡親嘴了一下,摔倒在齊宣身上等等。可是大部分情況,鍾無艷是完全知道齊宣大概會做什麼事情,齊宣的心在想什麼,齊宣的態度又是什麼等等,所以變成了齊宣要做任何事情,鍾無艷立即可以配合。但反過來可不行,齊宣可對鍾無艷完全掌握不了。

 

眼看著齊宣與鍾無艷之間的關係已經到了一個非常和諧的地步了,似乎多天的努力有修成正果的傾向了。但是以便利貼多年看偶像劇的經驗來看,通常這個時候,甜蜜的劇情無法持續很久的。因為如果持續很久的話,豈不是快大結局了嗎?鍾無艷才播了八集,最多只播了一半左右的劇情,甚至有可能只播了三分之一。那之後的劇情怎麼辦?所以我覺得,這一集雖然還在鋪梗,但未來的變數很多,尤其是齊宣的父親,免不了即將要過世,齊氏隨時會亂成一團,在一片混亂之中,齊宣有魄力支持住這個局面嗎?不要忘記,當田理事的矛頭從對付齊宣未果,轉而對准了鍾無艷,在齊父過世之後的局面上看,鍾無艷會處於較為不利的地位。畢竟田理事對付齊宣,鍾無艷一直在幫忙,可見成效不高。但要是先除鍾無艷呢?估計齊宣就死定了。而且劇情已經離開山水鄉很久了,有沒有觀眾想劇情回一次山水鄉的?便利貼覺得,是應該要找個機會回去一次了。都市的辦公室裡,未必有鄉下的土房子溫暖。

回應

香港特別行政區
我認為, 秦燕那段劇情是要讓人(&鍾無艷)更了解到強人如霍華也有很脆弱的時候, 而鍾無艷是一個帶點母性的人, 看到霍華這個樣子不多不少會由憐生出一點愛吧, 當然那點愛不及她對齊宣的, 畢竟她對齊宣已有十多年的感情(單方面).

其實我個人希望鍾無艷可以跟霍華在一起, 但霍華是第二男主角, 所以以偶像劇的一貫發展, 這根本是沒可能的事.
2010/09/13 10:57:45 #
維尼 台灣
以目前上市的鍾無艷小說來看
只到【卷拾】
2010/09/13 13:50:50 #
愛一個人的方式 台灣
兩個同樣需要止痛藥的人,一個主動上門要求協助,一個不肯接受別人的關心,南轅北轍的個性,編劇大人們把故事說的這麼複雜,偏偏天秤的兩邊那麼平衡,稍傾向一方就又平衡回來,霍華如果手術醒來忘記一切,整個故事會不會演成三立台灣台8點檔,可是手術好像失敗了...來吧!編劇大人們,我們需要更多的驚奇!
2010/09/15 22:18:56 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,525
  • 今日瀏覽人數 : 1,738
  • 昨日瀏覽人數 : 2,488
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。