台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


的確,如果將本集最有代表性的一句話拿出來說,就是這一句出自於夏迎春的口中的話。早在好幾集之前,齊宣已經顯現出了喜歡鍾無艷的苗頭,現在,只不過是他自己肯定了而已。現在的齊宣很矛盾,一方面,他並不討厭夏迎春。應該這樣說,夏迎春也並不是沒有幫齊宣什麼,而且夏迎春確實也沒做錯什麼。另一方面,鍾無艷卻讓齊宣割捨不了。

 

同時喜歡上兩個女人,這並不是一件很不正常的事,只是到最後就如大衛所說的,你喜歡誰都行,可是最後只能選一個。喜歡誰多一點,這也似乎沒有一個標準,因為齊宣在兩個女人的身上都得到了不同的東西。首先,在齊父怒斥齊宣之後,齊宣跑到了迎春那裡,因為他知道,迎春會用盡辦法讓他開心,處處遷就他。而齊宣很清楚,如果這個時候他找的是鍾無艷,大概鍾無艷只會叫他跟爸爸道歉,絕對不會處處遷就他哄他開心。但是另一個鏡頭也顯示了,齊宣與鍾無艷在一起的時候,他會更自然,有時也會更手足無措。沒辦法,鍾無艷太了解他了,把他吃得死死的。為了放假的事情在奶奶跟前吵嘴的時候,鍾無艷吵了幾句,立即就很識趣地作出讓步,因為鍾無艷知道,齊宣就是小孩子脾氣,嘴上讓他一下就好了。可是有些時候,鍾無艷就絕對不能遷就齊宣,一定要齊宣學會遷就自己。所以另一次齊宣的小孩脾氣發作,說在會議室裡鍾無艷和秦總裁當他是空氣他不爽,鍾無艷就不管他,硬是不退步,逼齊宣認錯。齊宣實在只能乖乖認錯,對於鍾無艷的威嚴,他不得不服。

 

所以不能怪鍾無艷在齊宣心中的位置這麼重要,這個女人除了給齊宣從來沒有過的感覺之外,還在悄然地改變齊宣整個人生。在她身邊,齊宣實在學會了太多的東西,而且相比起只會遷就齊宣的夏迎春,鍾無艷就顯得高招很多,什麼時候遷就你,什麼時候要你遷就我,每一個標準都清清楚楚明明白白。雖然並不知道夏迎春喜歡齊宣是不是因為齊宣的背景原因,但是其他女人主動接近齊宣,肯定與齊宣的背景很有關係,唯獨就是鍾無艷看中的就是齊宣,而非齊宣的帥和錢。

 

齊宣有一個優點實在是便利貼最喜歡的——誠實。他很誠實,有話就說。說鍾無艷醜,不算說錯。但後來,他也承認,他很習慣鍾無艷了。他也沒有否認,他是喜歡鍾無艷的。甚至於被夏迎春一逼,齊宣沒有城府地在夏迎春面前暴露了他真的喜歡鍾無艷。他沒有做作,但是,他卻很傷夏迎春的心。讓台灣首席性感女神這麼不自信的原因,其實就是鍾無艷。不是鍾無艷長得美若天仙,而是因為鍾無艷實在有辦法將齊宣的心緊緊鎖住。搞笑的是,奶奶還很意味深長地拿著報紙說了一句——你為什麼喜歡那個女人(夏迎春)啊,眼前這個(鍾無艷)比較漂亮啊。便利貼當然聽得懂編劇的意思,這是在說鍾無艷內涵的層次和境界比夏迎春高,而不是指外表。

 

確實,這一秒鐘,對於夏迎春的打擊形同是致命的。正如鍾無艷在洗手間教訓那兩個無聊的女人一樣,真正可悲的不是那些以貌取人的男人,而是這些沒大腦的女人。不知道這句話讓夏迎春聽了,會有何感想?當鍾無艷遮去了她的胎記時,便利貼看著謹華姐這張臉,不知道為什麼就有點不習慣了。雖說在廣告時間裡也前後看到了最少三個不同的謹華姐的廣告,都是美艷動人,但不知道為什麼,在戲裡看到謹華姐沒了胎記,便利貼就是感覺怪怪的。沒有胎記確實比較漂亮,可是沒有了胎記,鍾無艷就少了一種味道。如果讓便利貼選擇,便利貼還是寧愿要那個有胎記、比較不漂亮、但有鍾無艷特殊魅力的鍾無艷。雖然便利貼的想法不代表所有觀眾,但相信也代表了一部分觀眾的心聲了吧。所以鍾無艷並不想讓她這張她覺得彆扭的臉讓齊宣看到。只是齊宣說他有很多面膜這裡,我有點無語……因為便利貼從來就是不曾保養過的男生,因為懶吧。

 

霍華與弟弟的故事還在繼續,但是顯然,這個故事太短,沒有辦法讓我們更深入地了解霍華。但是至少有一件事我們可以知道,霍華肯定喜歡鍾無艷。因為鍾無艷很能影響他?光是這個就夠殺傷力了,因為能進他心裡的人,只有鍾無艷一個。夏迎春也很喜歡齊宣,可是夏迎春如今被動和尷尬的位置,完全是因為她不夠了解齊宣。她敢真的罵齊宣有時候太沒用嗎?她敢批評齊宣為什麼會喜歡鍾無艷嗎?她會有頭腦到去看一下為什麼齊宣會喜歡鍾無艷嗎?她相比鍾無艷就差了一點,她不敢,但鍾無艷敢。女人確實不要事事遷就男人,什麼時候遷就,什麼時候絕對不遷就,這才是女人最應該學的,鍾無艷這部戲,教了女人不少好東西啊。

 

從一開始,提起鍾無艷就生氣。到現在,問齊宣是不是心裡絕對不愛鍾無艷,齊宣猶豫了。這當中的過程,鍾無艷做了什麼?很多,可是相信作為男人,看到鍾無艷所做的一切,都能體諒為什麼齊宣會喜歡鍾無艷的。其實鍾無艷贏夏迎春的,不是她的外表,而是她的內涵、學識、頭腦。雖然男人常常不會主動去關注一個女人的內涵,但是所有男人不得不否認,女人對男人最大的吸引力,就是內涵。可是如今這個社會,女人往往捨本逐末,拚命地希望自己的外表可以吸引到男人,結果到頭來,剩女一大堆。齊宣目前還同時喜歡著兩個女人,雖說鍾無艷後來居上,但是事實上就是鍾無艷和夏迎春都處在平等的位置。之後的劇情,鍾無艷如果持續展示個性和內涵的話,外表再漂亮的夏迎春,也只能輸掉這場愛情了。

 

必須要說,鍾無艷這部戲,劇本上很有看點。如今收視率不高,大概是看得懂這部戲的人並不多,能夠接受這部戲的觀點的觀眾也不會很多。起碼也要像便利貼本人這樣有點社會閱歷的人,才比較能夠明白這部戲編劇想講的是一個什麼樣的故事。要是讓一些沒有閱歷的學生觀眾來看,大多數不願意接受。所以說,收視數字不可能反映出一部戲的真實水平。鍾無艷的收視數字不是因為誰在撐,不是因為什麼中國元素台灣觀眾不接受,真正的原因,是如果沒有半點社會閱歷,這樣的劇情大家會有切身感覺嗎?沒有吧。這不是戲不好,而是戲太深了。鍾無艷裡,很多觀眾容易忽略的細節,便利貼都沒有放過,處理得都相當相當好,所以便利貼認為,這部偶像劇,非常優秀。

回應

愛情風暴 台灣
開始為男二女二擔心...齊宣和鍾無艷的愛情已經逐漸成形,自然夏迎春和霍華就是那個被說抱歉的人囉!在正式被宣告出局之前,耍狠使壞一番是不可避免的,只是難免結果是傷人又自傷...男二女二最後救贖的方式不都是選擇成全和原諒嗎?這兩個人的之前的鋪陳是那樣有情有義,對齊宣和鍾無艷的愛都是源於感恩的回報、一種深切的了解,真不忍心看他們心碎,希望編劇大人們手下留情,我相信編劇大人也同樣疼惜這兩個自己一手創造出來這樣有意思的人物吧!
2010/09/20 15:02:54 #
香港特別行政區
齊宣對鍾無艷的愛意某程度上是霍華逼出來的, 當然齊宣心底是對鍾無艷萌生愛意啦, 但導火線是鍾無艷對霍華的關愛(我始終覺得無艷對霍華是有點好感的), 另一方面, 在齊宣面前, 霍華對無艷亦非常坦率(我接受手術是為了要見妳), 讓齊宣心感妒忌和不安, 潛意識害怕無艷有一天會被霍華搶走. 結果齊宣對無艷的情感才浮面.
2010/09/21 11:18:05 #
Vic 台灣
你寫得真好!
2010/09/26 23:57:54 #
Boo 台灣
我也覺得你寫的真好!!
看完鍾無艷再來看你的文章,
可以讓我有些不同的思考。
像你這樣的男生,
心思一定很細膩吧!!
2010/09/27 17:36:03 #
panadol24 澳大利亞
謝謝便利貼讓我認識了這部好看的電視劇!!
收視率不是一切,真正有內容的東西可能被忽略,卻不容易被遺忘的!!
2012/08/30 09:20:39 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,781,796
  • 今日瀏覽人數 : 1,121
  • 昨日瀏覽人數 : 2,329
  • 上週瀏覽人數 : 18,508
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。