台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


當被告知父親已經是時日無多的時候,齊宣無法接受。他下意識地逃避這個事實,並希望鍾無艷告訴他,這是假的。他的父親不會死,至少還有十幾二十年甚至更多的日子可以活著。但是他很快就不得不接受這是一個事實。這一刻,對於齊宣來說,真是一個無比重大的打擊。父親抓緊時間囑咐了齊宣幾句之後,又再和齊宣回家散了一下步,終於不再醒來了。便利貼真實地感受到了父愛的偉大之處,齊宣的遺憾是他還沒能證明自己,他還沒能好好孝順父親。各位觀眾,如果你的父母還在,記得看完本集之後最少打個電話給父母吧,告訴父母,你愛他們。

 

齊宣將無艷趕走了。只過了一天幸福的時光,他就將無艷從自己身邊趕走了。雖然在隱瞞病情這件事上面,便利貼是贊成鍾無艷將齊威的病情如實地跟齊宣說的,但是即使是無艷沒說,也不應該怪她。所以當秦楚再次陪著無艷來到了齊宣面前時,齊宣那番話很讓人心碎。他雖然有一些埋怨鍾無艷的意思,可是他更多地卻是在責備他自己。他將鍾無艷從自己身邊趕走,恰恰是因為他太愛她了,所以他懲罰自己的同時,也在懲罰無艷。他只是無法放過他自己。但是明明在和父親說話的時候,他顯示了他是很想將無艷娶回家的。矛盾嗎?或者不。所以齊宣應該只是在逃避,逃避著那個曾經讓父親無比失望的自己,逃避著讓他無法再孝順父親的命運。便利貼也順便在這裡說一下,下集預告裡似乎看得到齊宣叫住了鍾無艷,但是大家不用太開心,說不定齊宣只是打個招呼而已。

 

劇情一半以上的時間給了齊宣和齊威,所以秦楚的動作顯得好像不被劇情重視。但事實上,秦楚非常明白他在做什麼。無論是陪無艷去找齊宣,還是買下了酒莊,秦楚都顯示了一個信息。他很喜歡鍾無艷,他不介意鍾無艷忘掉齊宣之後回來找他。可是他也知道了,這不可能。所以他盡全力幫助無艷。買下酒莊是為了讓無艷有比較多的工作,工作量一多,她可以減少掛念齊宣的時間,也就可以減輕她的思念之苦。而且同時可以完成他曾經許下的約定。事實上從這些小地方我們也可以看得出,秦楚他對鍾無艷的愛,真的一點都不少。不過看起來,他似乎運氣有點差,鍾無艷一直喜歡著的男人,不是他,是齊宣。秦楚想得很清楚,與其糾纏在是否能夠得到鍾無艷這個問題之上,不如更積極地為鍾無艷做更多的事情,將一切交給這個叫鍾無艷的女人來決定更好。

 

齊威的去世,使得齊氏裡面的許多矛盾和隱藏著的利益關係,漸漸爆發。田瑛以勝利者的姿態走到了齊威面前示威,雙方唇槍舌戰了一個回合。便利貼看得出,這一回合的交戰,雙方都沒有戰勝對方的必勝把握。田瑛很清楚,自己搞了幾次小動作,非但沒有搞垮齊宣,而且自己的兒子明擺著幫齊宣,再加上齊威承諾齊氏未來“是齊宣和大衛的”,既然這樣,自己硬將齊氏搶過來更恐怕會有得不償失的後果。之後的劇情,也就從這裡開始多了一個看點——沒有鍾無艷的齊宣在面對職場裡的一切險惡之中,他可以做得如何?

 

便利貼並不希望鍾無艷這部偶像劇,是一部最後會讓人唏噓和不安的偶像劇。所以,我希望田瑛對齊宣的行動點到即止就可以了。雖說齊宣的處境越不利,鍾無艷回來的可能性也就越高。但是便利貼很希望,齊宣是像一個真正的男人一樣,帶著鮮花,走到鍾無艷面前,希望能夠和鍾無艷永遠在一起。便利貼不希望看到齊宣焦頭爛額的時候,鍾無艷出現來個“英雌救齊”的劇情。因為這樣,絲毫不會減低鍾無艷對齊宣的影響作用,但是齊宣的人格魅力,是不能靠鍾無艷去“救”出來的。

 

本集當然還有一個相當重點的詞——我以為。其實便利貼早就已經在之前的劇評裡說了很多很多次了。不要說是在偶像劇裡,就算是在現實生活之中,“我以為”三個字其實是害苦了許多許多人。舉一個最簡單的例子,能力強的員工因為老闆“以為”他其實工作能力一般而沒出頭之日,這就是一個大害。齊宣以為他還有很多時間去扭轉父親對自己的不滿,但是想不到時間竟然突然變得這麼少。齊宣後悔自己以前的所作所為,後悔自己對父親的態度,可是他能保留的,只有那些生日禮物,還有父親臨終前的幾句囑托。然而,他以為,鍾無艷的心情會比他好嗎?當然不會。其實本集無艷的戲份不是很多,可是對無艷的打擊卻是巨大的,比齊宣喊她醜女的時候大得多了。但是齊宣沒有體諒得到無艷心中的悲傷。但這也不能完全怪齊宣,他整個人都快崩潰了,他的痛苦讓他只想躲在一個角落裡與外界隔絕。試問這樣的齊宣,無艷合適繼續留在他身邊嗎?所以無艷暫時離開一陣,反而不見得是一件壞事。

 

現在最大的問題是:鍾無艷鐵定會在山水鄉等待著齊宣回心轉意的那一天,但是我們作為觀眾,要等多久?齊宣不可能因為無艷隱瞞父親的病情而將一切都怪罪到無辜的無艷身上的,因為齊宣自己也說了,他知道無艷很無辜。而且如果劇情真的要將這一切都怪罪到無艷的身上,那麼編劇就顯得太沒人性了。畢竟從第一集開始,編劇就已經毀掉了男主角,好不容易看到現在,男主角從一個沒用的草包,漸漸變成了現在一個正常的真正的男人了,如果齊宣因為這件事而怪罪無艷,那麼豈不是毀掉了之前這麼多集齊宣在無艷的幫助下累積起來的改變嗎?這不但是否定了齊宣,更否定了無艷。看到下集預告裡,齊宣叫住了無艷的那一幕,的確給了觀眾許多希望。但是便利貼真的要說,除非鍾無艷是準備打算很快就大結局吧,要不然,齊宣這個招呼,頂多只是一個普通的招呼,觀眾們希望的齊鍾二人甜蜜的劇情,不會這麼快出現的。不過至少劇情跑到現在,沒有什麼好遺憾的,人生不如意的事很多,許多挫折是必須要經歷的,能夠在一起的兩個人,一定是能夠經歷風雨都不分開的兩個人。齊宣和無艷是很有希望的,我深信不疑。

回應

助力與阻力 台灣
便利貼最近很忙吧!12集的劇評delay這麼久,你寫的很細膩喔!說真的,12集的劇情很催淚,必須帶著面紙看,否則眼鏡會花掉...12集裡齊威功成身退,但是他那很偏執的教育方式,還有自以為是的佈局安排,之後依舊問題重重!劇情的重點一直擺在齊宣的成長上,幾個相關人物的塑造也挺發人深思的,例如,齊威和夏迎春口口聲聲說最關心和愛護齊宣,事實應該是幫倒忙,鍾無艷和大衛的幫忙最正面,但這樣的協助和鼓勵只是幫到一些小忙,秦楚和田瑛的存在是伏筆,看似反派,來亂的,對齊宣的刺激和影響卻是最明顯,最能激發齊宣的潛能,原來,鍾無艷也談表象及深思...
2010/10/15 21:36:55 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,856,990
  • 今日瀏覽人數 : 970
  • 昨日瀏覽人數 : 7,656
  • 上週瀏覽人數 : 15,704
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。