台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


本集真的給人一種終於熬出頭的感覺了。不但是齊宣的前途,而且還包括了齊宣和無艷之間的愛情,隨著淄河旁那小雨之中的吻,總算宣告復活。

 

雖說創業艱難,其艱難程度遠遠不是偶像劇裡十幾二十分鐘的劇情可以表述清楚的。但是編劇做得很好,創業過程是辛苦,但是利用山水鄉的鄉民共同協力,利用大家對齊宣的信任,利用秦楚的仗義相助,這個艱難的過程顯得是那麼的溫馨。廠長的到訪,言之有物。便利貼對精油這類型的製作過程稍微有點研究,對於純天然的花香味,並不講究香味到底有多濃郁,而是講究香氣的清新感,還有香氣的純度。真正的天然的花香,聞起來是會讓人提神醒腦的,沒有厚重感,反而有種清新感。而且說真的,將花的精華先融入水中,再用天然油脂從水中吸收花香精華,最後再從飽和油脂之中反萃並濃縮提煉花香精油,上述的步驟的確是製作高品質精油的最好的辦法。

 

精油就先說到這裡,回說劇情吧。這集算得上是撥開雲霧見青天了。雖然齊宣對無艷的承諾,意味著秦楚和夏迎春的愛情將會無果。但是秦楚選擇了緊緊握住齊宣的手,因為他知道,就算不是為了鍾無艷,為了這個脫胎換骨的齊宣,他也知道他應該要幫助齊宣。夏迎春則似乎被排除在了這次創業的過程之外,雖然說對她有點不公平,可是這也說明了她在齊宣的心目中,地位真的遠遠不如鍾無艷。可能編劇也知道他們以前拖戲了,所以這一集,齊宣和鍾無艷之間的關係出現了大步前進。

 

“謝謝你。”我們等了這麼多集,終於聽到了齊宣發自內心地當面地對無艷說了這三個字。無艷有點不知危險地撿起了一盤林師傅掉在地上的牡丹花,換來的卻是林師傅的點頭首肯。因為只要不是瞎子都看得出無艷的誠意。肚子餓了,男女主角約在了沒什麼客人的快餐店,享受著平靜的用餐。齊宣懺悔著過去對無艷很過分的行徑,換來的卻是鍾無艷絕對沒有對他失望過的鼓勵。這種鼓勵,別說是齊宣,幾乎沒一個男人會不為之心動。兩人的手,總算牽到了一起。

 

“謝謝你。”當齊宣接過了鍾家一個又一個裝著錢的容器時,壓著齊宣手上的,不僅是錢,還有整個鍾家所有人對齊宣的支持。齊宣對鍾無艷再次發自內心地說了這三個字。這一次,兩個人從牽手,進化成了擁抱。鏡頭一次次地特寫了姐姐、姐夫、鍾父三人將自己的所有錢交到了齊宣手上,這仿佛就是一個儀式,一個將齊宣真正看成是自己的人的儀式,一種信任的儀式。無艷的嫁妝,成為了齊宣最大的股東。齊宣拿著的不僅是錢,還是鍾家所有人對他的信心和認同。正因為這樣,他的壓力也非常大,所以在多次嘗試失敗之後,他發洩了一下,但很快他就回覆了正常。他真的成熟了,齊宣終於成為一個真正的男人了。回顧過去十幾個星期之前的齊宣,恐怕如今大家再看第一集,會完全不認識那個時候的齊宣了。

 

“我愛你。”這或許算得上是修成正果的三個字了。兩次謝謝你,一個牽手,一個擁抱,齊宣和鍾無艷之間的愛情發展得很快。或許說,這句話齊宣早就應該說了,而鍾無艷等了這麼久,為齊宣做了這麼多的事情之後,也等到了最合適她的三個字了。在如今這個現實的社會裡,當不少人天天想著嫁有錢人或者娶個富婆的思想充斥著社會中的時候,看看這個始終對齊宣不離不棄的鍾無艷,實在沒有男人能抗拒她的魅力。便利貼終於明白,醜,有時真的不是缺點。因為當一個女人成功地讓男人接受她的醜時,這才代表男人是真的愛她的。

 

成熟的愛情,自然不需要什麼轟轟烈烈的山盟海誓。齊宣拿著第一個成品,將他第一次成功的喜悅硬是只讓無艷分享,并且還是淄河邊——這個無艷親自將他推到河裡去的地方。小雨,小傘,傘下的空間僅容兩人。這個吻時間真短,但或許會是三立偶像劇歷史上第一個會讓大部分粉絲如釋重負的吻。因為這一吻下去,宣告了齊宣和鍾無艷的愛情就此已經進入了相守一生的承諾了。當然,他們的愛情,實在未必會讓十幾歲的人接受得了,畢竟相比起十幾歲的人,齊宣和鍾無艷的愛情更成熟。他們之間的確沒有太過轟烈的劇情出現過,他們的愛情在一件件的大事小事之中慢慢培養並成長起來的,齊宣沒送無艷什麼鮮花和燭光晚餐,也沒花費大錢只為搏美人一笑。齊宣雖然開始對無艷很過分,但是最後這個吻,齊宣和無艷坎坷的路已經走過了,離終點不遠了。

 

得人心者得天下。孫子兵法有云,取勝天下,首推“道、天、地、將、法”五字,而這五字之中,“道”是最重要的。所謂道,就是人心。能在平時積累人心,在真正需要戰爭的時候,軍民同心,將會成為勝利的首要條件。雖然說目前力量還是很弱小,但是齊宣這一邊,得到了絕對足夠的人心。從秦楚到鍾無艷,從山水鄉的各位到仗義相助的廠長,從林師傅再到吳大衛,所有都是願意出錢出力幫助齊宣的人。但田瑛這一邊,儘管力量強大,可是真正幫助她的人,卻越來越少。大衛正式脫離“敵營”,加入齊宣的陣營,將會是對田瑛最大的打擊。田瑛要進行價格戰打跨齊宣,這一招就是在商場上絕對的無良商人所做的事情,明顯就是惡性競爭。試問如此一來,齊氏的品牌豈不是在消費者心中的形象一落千丈嗎?田瑛的做法,便利貼鄙視之。

 

難得地看到預告,結果卻沒看到多少讓人開心的事情。夏迎春實在太讓便利貼擔心。因為她在齊宣創業的過程之中雖然出力有限,但是明顯她也功不可沒的。其實換一個想法,除了愛情,齊宣什麼都願意給她的。可是女人嘛,一旦被愛情蒙蔽了雙眼,根本看不到別的好東西了。我不希望看到夏迎春幫助田瑛攻擊齊宣的劇情出現,因為夏迎春目前的形象就是不過不失。她沒有非常強的能力,她也有好心做過壞事。但是目前她做的事,都是可被體諒和原諒的。但是如果她倒戈到了田瑛那裡,就將是一件不可被原諒的事了。所以,便利貼希望,難得這部偶像劇熬到了讓人看到希望的喜悅了,不要這麼快就將這個希望扼殺掉。

回應

錦簇 台灣
這集朋友特別多,有疑慮的、仗義相助的...好像來幫齊宣的都和無艷有一些關聯,齊宣真的很需要無艷在身邊...只是秦楚和夏迎春好像都有些狀況,一波未平一波又起,本來想鬆口氣的,現在整顆心又繃緊了...令人好奇的是秦楚告訴大衛他在等待一個結果...究竟是什麼呢?編劇在暗示什麼嗎?我想太多了嗎?便利貼可否請問你的看法...感謝!
2010/11/10 23:22:24 #
便利貼不是編劇,秦楚要等的一個結果,我並不知道是什麼。不過便利貼推理一下(最近便利貼的推理很准的),秦楚在等待的,有兩個可以注意的。第一,他在等待鍾無艷的一個真正的完全開心的笑容。第二,秦楚在等待著他的朋友。眾所周知他愛的是無艷,所以就算得不到無艷,看到無艷開心,他其實也不介意。另外就是他也沒有什麼真正的朋友,所以他說不定也在等待著可能成為他朋友的人(齊宣)。
2010/11/10 23:42:22 #
錦簇 台灣
所以便利貼是覺得就秦楚而言,他明瞭能讓無艷幸福的人是齊宣而不是他,就算只能當個值得交的朋友也無所謂,也許原本一直沒啥朋友的他也會因為對無艷這樣無條件的關懷和付出而間接讓無艷的朋友認同他,是這樣嗎?嗯,雖然是退而求其次,但既可以讓無艷開心,自己還可以繼續當他們倆的好友,也算的上是個穩賺不賠的決定...哈哈!謝謝便利貼喔!
2010/11/11 21:06:15 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,781,654
  • 今日瀏覽人數 : 979
  • 昨日瀏覽人數 : 2,329
  • 上週瀏覽人數 : 18,508
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。