台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


由江口洋介、廣末涼子等主演的日本電影『大盜石川五右衛門』,在2009年這部電影其實已經上影了,便利貼是一個月前才看到的日語原版。

 

便利貼的日本戰國時代歷史知識並不算差,所以在看電影之前我就已經對石川五右衛門此人有所了解。在戰國時代末期,當時最有實力的大名是尾張的織田信長。織田信長本身就是一個能力出眾的領導者,所以織田家的勢力在戰國末期迅速擴張,全日本所有勢力都無法與之為敵。就在織田信長對剩下的殘餘勢力用兵以正式統一全日本之際,西元1582年6月2日,被稱為“日本歷史上最大的歷史謎題”本能寺之變爆發。

謎題之中有兩個是最大的:第一,本能寺之變的元兇到底是誰?即使是日本現在也在爭論著,到底是織田信長的手下得力大將明智光秀、羽柴秀吉,或者其他大將,還是織田信長的盟友德川家康?第二,織田信長在烈火中消失,但他及其手下均在烈火包圍的本能寺中無法找到尸體,到底信長當時死了還是活著?

從最後的結果上看,一開始是平民出生、從小兵開始被信長戲稱為“猴子”的羽柴秀吉,一個幫信長牽馬的人,竟然在本能寺之變後擊敗了眾多對手,成功統一了全日本,還因為就任關白,所以得以改姓為豐臣,稱豐臣秀吉。1594年,秀吉下令以磔刑(即將活人丟入煮沸的油鍋中的殘忍死刑),處死以石川五右衛門為首的盜賊團夥。石川五右衛門在戰亂的戰國時代,率領一群志同道合的人開始了義賊的人生。所謂義賊,說白了就是劫富濟貧,將無良商家或者欺壓平民的大名家中的財富盜走,然後救濟因為長年戰亂而流離失所的平民。因為豐臣秀吉一意孤行地對朝鮮用兵,妄圖將朝鮮甚至是大明國都納入日本版圖。結果打了敗仗,極大地消耗了國力,所以石川五右衛門曾經行刺豐臣秀吉。據歷史記載,石川五右衛門組織裡的所有人和家人都被丟入油鍋中煮死,死時痛苦萬分。

 

以上就是有關於石川五右衛門當時的時代背景還有一些石川五右衛門的記載。所以電影『大盜石川五右衛門』對於我來說,是一個時代背景非常清晰的故事。只不過,在電影裡,編劇天馬行空地編出了許多歷史上絕對不曾有過的事情和場景。首先,沒有證據證明石川五右衛門、霧隱才藏、服部半藏是有關係的。其次,石川五右衛門也與織田信長沒有瓜葛,更加與秀吉最寵愛的側室——淺井茶茶完全沒有關係。第三,當時的日本應該不可能有像西方騎士城堡一樣的場景和如此厲害的齒輪安保措施。反正,這部從頭到尾都充斥著電腦特技效果的電影,在大部分劇情都是虛構的,這一如日本人的思維模式——事實是如何他們可以不管,為了日本人想要的東西或想要達到的目的,他們可以虛構事實。

 

不過,『大盜石川五右衛門』的確還是挺有看頭。作為大盜,他在電影中的人生顯得過於精彩了。從小就被作為家庭的少主出逃,然後學習忍術,再到信長賜劍,然後就是暗殺秀吉,一人逆轉關原之戰。當然,這些並不現實的劇情,折射的是日本人對於英雄的定義——強者即是不一定是英雄,但英雄一定要是強者。

 

事實上便利貼本人非常不贊成這樣的定義,因為所謂的強者,事實上也不過是相對的強者,沒有絕對的強者。很顯然,石川五右衛門在電影裡非常強悍,他無所不能,無法被擊敗,他甚至擁有了非常仁義的心,甘於舍己就義。但是他畢竟還是有明顯的弱點的。他本就不應該扔下自己更需要保護的人,而去關原冒充織田信長。既然他要阻止戰爭,為什麼他會對德川家康手下留情(因為德川家康也不是什麼好東西)。編劇對於這些細節很明顯沒有抓好。正如便利貼所說的,編劇們是用了日本未來的歷史為參考,以此而讓石川五右衛門放過了德川家康。但其實在電影裡,德川家康已經處處展露了他的野心,而石川五右衛門卻願意放過他,反而將同樣具備野心的石田三成、豐臣秀吉等人全部殺掉,這很明顯很有問題。編劇們想要描述一個英雄,但是這個英雄顯然就是“人造”的。

 

精彩的開場、無奈的人生。石川五右衛門的所作所為折射出他的悲哀。他追求著自己的自由,但是在那個戰國風雲的年代,自由是最奢侈的東西。他有著近乎無敵的身手,可是他卻沒有想清楚一切問題的智慧。當他費盡心機地從豐臣秀吉手上搶走了茶茶(日本戰國歷史上最大的紅顏禍水)之後,他卻寧愿在一場戰爭中毫無勝算地出風頭,也不願意保護著心愛的女人並等待著石田三成和德川家康的兩敗俱傷。這部電影裡的石川五右衛門,或者正是日本人的悲哀。日本人總是被強者的思想蒙蔽自己的雙眼,總是崇拜著所謂的“強者”,為此日本人總是富有侵略性。因為目標明確,所以日本人非常專注和拚命工作。但是這樣也會使自己的追求變得太過簡單,壓力也會太大了。所以,自由,現在仍然是日本最難得到的東西,一個身心完全自由的人,幾乎沒有,尤其是經歷了20年以上的經濟停滯,日本的國力開始倒退。但面對現狀,日本人還是選擇崇拜強者,崇拜在現實之中絕不可能存在的英雄。

 

便利貼認為,這部電影真正精彩的,還是石川五右衛門坐在小河邊,和從小就認識的霧隱才藏聊天這段劇情。石川五右衛門就像是一個小混混,但他還是快樂的。面對昔日同門好友,他說話無所顧忌,十足一個大孩子。但是才藏不同,他明顯有了家庭負擔之後,他的一言一行都已經成熟了,他同樣憂心這個時代,同樣害怕未來的變化。當霧隱才藏一家全部死了之後,發誓報仇的石川五右衛門顯得平庸了。即使他口中說他不是為了報仇,但是他所做的一切,和報仇又有什麼分別?其實在這部電影裡,人性一直都是扭曲著的。

 

事實上,日本人“一根筋”的做事情方式,讓他們得到了許多成功。直接、專注,這些都是他們的法寶。可是到了現在,日本真的要想想了,從另一個角度和高度都想想,強者和英雄之間,其實並沒有任何相連之處。真正的英雄,有時未必是強者。而很多的強者,都選擇了欺壓他人而獲得利益,一點都不像是英雄。要是便利貼來當編劇,我肯定會編出完全不一樣的故事,同樣的背景,同樣的人物,但是劇情肯定會有所不同的。我一定會讓石川五右衛門最後的結局,是露出真正開心的笑容,而不是倒在地上,不負責任地離開了他的女人和他的世界。

回應

勝犬 台灣
如果這部戲在歷史上 有很多不合史實的地方
那不熟歷史的人會不會被誤導呢 ? 那便利貼還推薦嘛 ?
明智光秀動機和下場 眾說紛紜  有一說
德川家康倚重的僧侶南光坊天海是明智光秀沒死所易名的
有人用日光東照宮陽明門旁的武將出現明智家的家紋來做佐證
當然家紋年代已久 已模糊 到底是不是明智家的桔梗紋仍有許多爭議
還有日本卑彌乎的三角緣神獸鏡 也是考古界急欲釐清的迷團
這有關於邢馬台帝國的所在..
很希望將來也可多多看見便利貼對日本戰國史的分析
2010/11/13 01:41:13 #
日本歷史與中國歷史有許多不同的地方。首先中國很早期就有統一的文字,而且自秦朝秦始皇開始,中國一直都有官方設置的“史官”一職,專門記載中國歷史大事,所以目前對於中國的歷史,可考可信的記載並不少。
反觀日本歷史。日本自織田信長之前,文字尚未完全統一,而且沒有官方設置的史官,各種記載真實性都無甚權威。而且古日本文字的許多片假和平假詞至今仍未能翻譯,這也使得日本歷史一直都有著“架空”、“傳說”的可能性,猜測的成分很多,但真正的證據卻並不甚多。
以本能寺之變為例,有關於此事變的記載幾乎都是從豐臣政權建立後出現的,所以不排除豐臣秀吉為了隱藏事實而編造的。而南方坊天海是否明智光秀,便利貼是認為很有可能的。首先是二人年齡相似,而且天海出身不詳,像是一個無端端出現的人一般。天海是佛門僧,但之前明智光秀可也是一個著名的佛教徒,光秀棄大名之位正式出家易名成天海,也是可能的。而從才能方面上說,天海與光秀幾乎一樣,都是文武雙全的。而最古怪的則是德川家康的孫子——德川家光。根據日本世襲名字上看,所有後代的名字漢字都是有來源的。但德川家光的“光”字,在德川家卻全無任何可能的來源可查。所以,這個“光”字也可以猜測,南光坊天海的“光”字,還有明智光秀的“光”字肯定有關係,尤其是光秀的“光”字更有可能。
總之,日本歷史謎團還是很多的,畢竟他們的歷史很短,而且文字不統一,沒有專門的官方或權威歷史記載。所以有些東西,肯定是神話傳說的成分居多。的確,『大盜石川五右衛門』中不合史實的東西太多,但是除了劇情之外,電影中反映的“人性”還是很客觀的,品味人性,就是這部電影最大的看點了。
2010/11/15 10:53:42 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,944,799
  • 今日瀏覽人數 : 2,066
  • 昨日瀏覽人數 : 2,302
  • 上週瀏覽人數 : 18,082
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。