台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


既然死神少女頭兩集是同一個故事,那麼放在一起寫劇評看起來也是可行的。首先,便利貼要說一句可能整部偶像劇都會被貫穿的說話——你真的渡不過嗎?

 

當毛弟站在奈何橋之上,迎面而來的奈何橋守護者飄然而至,站在了毛弟飾演的阿龐眼前。死神並不可怕,她沒有善惡之分,她也並沒有存心要奪走誰的生命。因為她是死神,所以她有能力預言一切的死亡。奈何橋要倒塌?恕便利貼絕不相信這麼爛的藉口。但是是否渡得過,進入傳說中的六道輪迴,還是渡不過橋,永遠成為孤魂,這倒是說得過去。

 

的確,伴隨著死亡產生的,是絕望。而克服絕望的,只有希望。如果說死神代表的是絕望,那麼希望就是死神的天敵。在第一第二集裡,便利貼見到不少熟人。首先是炎亞倫,以此人的名聲,應該是男一號吧。結果便利貼寫此文時已經播完了四集,炎亞倫卻並不像預告一樣出現這麼多次,反而更像是來客串的。炎亞倫的真實身份或者能力又是如何?恐怕要看後面才知道了,他也是目前唯一一個可以不靠那顆黑石頭完全能面對死神的人,恐怕後面有好戲可看了。

 

先說優點吧。頭兩集可以看得出,死神少女這部偶像劇,從劇本上說是寫得不錯的。首先是死神的設計。以往在許多歐美電影裡,死神都被描述成為兇殘而血腥的惡魔,死神幾乎都是邪惡和恐怖的代名詞。不過,幾乎絕大部分的死神都是男性形象。這部偶像劇裡,死神卻是一名少女,美麗的少女,而且儘管她的表情冰冷,但是她身上沒有讓人窒息的壓力,反而她像局外人一般的形象,使得人類都願意跟她說話。

 

可惜,劇情上是有足夠的創意了,但是很多的細節,卻沒有處理好。我知道王子有著“十萬大軍”的稱呼,可是我不怕被罵,他飾演的黃禾,就演技上來說,太嫩了。劇情並沒有真正交待過黃禾的身世背景,他從一出現,就是一個讓人害怕的大哥級人物,偏偏成績又好得出奇。他為什麼黑白兩道都要插手?為什麼他還要搞師生戀?像他這樣性格出現嚴重扭曲的人,心理活動、說話語氣等等,都必定有異於他人的特點。可惜王子的演技絕對沒有辦法將一個如此複雜的角色演好,他更應該去演個性稍為簡單一點的角色。這麼複雜的角色,其實真的應該用專業的演員來演,找王子來,吃力不討好。而且劇情太多地去描述黃禾所做的事情了,卻太少地介紹他擁有這麼複雜個性的原因,所以他的自殺,顯然欠缺說服力。因為著墨點在黃禾身上,所以連帶筱青的角色也沒有足夠的劇情介紹。看著堅強的他找黃禾單挑,這段能夠充分表現黃禾與筱青的劇情卻太短了,便利貼看得直搖頭。

 

說真的,我要承認死神少女擁有了一個不錯的劇本。但是在細節處理上,導演顯然不夠水平。鏡頭的運用,還有側面的描寫,沒有襯托出一個角色應該有的複雜性。頭兩集最大的亮點,竟然是最後阿龐看了阿嬤一眼,要求死神少女留下他在世上暫時照顧阿嬤的這一段劇情。死神一笑而走,阿龐激動而泣。單說演技,毛弟這一次比他親生哥哥王子好太多了,但是毛弟這個角色未免也太容易演了吧……而且第二集的結尾實在太差,黃禾要自殺的動機,沒有好好介紹清楚,他想改變,那麼他的畸形心理和個性,單單靠筱青跟他聊天就足夠了嗎?肯定不夠。

 

當然,如果你是打算看看偶像就算的話,死神少女還是很能符合那些看戲不動腦的人的。但是不得不說,要提高整個台灣偶像劇的水準,單單靠一個台兩個台的進步,似乎不夠。死神少女的劇本創意如此之高,題材如此好發揮,不要毀在捧偶像輕細節的惡習之上。黃禾這個角色不應該找王子來演,這個角色太過複雜,以王子那二十出頭的歲數,要他了解這麼複雜的角色,太難為他了,他沒有那個水平。看看第三第四集的小琳吧,演小琳的演員,明顯演技就好不少。不過我還是想說,死神少女的名字為什麼叫“渡”,真的只是因為她幫助大家渡過奈何橋?還是別有深意?

回應

flower 台灣
便利貼  現在已經播到十幾集了
的確王子演這個角色不大好
我也覺得炎亞倫的戲份很少
2010/11/20 15:44:55 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,029,506
  • 今日瀏覽人數 : 1,137
  • 昨日瀏覽人數 : 2,644
  • 上週瀏覽人數 : 16,401
  • 上個月瀏覽人數 : 76,309

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。