台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


便利貼可以用一個詞來形容齊宣和鍾無艷之間的關係——苦盡甘來。苦,就是他們過去從相遇到相識再到相戀的過程,中間有著太多太多的障礙,有著太多太多的不順利的事情出現。但是一切的苦都已經走到了盡頭。看著鍾無艷放開懷抱喝醉而後被齊宣抱回床上的那段戲,便利貼不禁笑了。說齊宣和鍾無艷像母子戀一點也沒錯,看看齊宣在鍾無艷身邊,那神態和動作,就像一個興奮的小孩子。便利貼一開始並不知道齊宣拿紅繩出來是什麼意思,但後來一見到齊宣要去買戒指,便利貼立即醒悟。齊宣這小子,算你識相,你確實不應該讓已經27歲的無艷等太久了。

 

然而,為了大結局還能有點劇情可演,從本集開始,我們就看到了迎春的狀態很不穩定了。一方面,迎春其實自己也接受了齊宣選擇鍾無艷的事實,看到了齊宣和鍾無艷親自在街頭努力地工作著的身影,迎春其實自己已經明白到齊宣為什麼最終的選擇是鍾無艷而不是自己的。加上秦楚用得恰到好處的激將法,迎春主動地站出來,在記者會上進行了反擊。但是做完她該做的事情之後,她還是感覺到了自己的空虛。因為她現在全身上下的一切,包括外表和心靈,完全都是為了齊宣而改變的,要她放下齊宣,實在太難。所以在大結局裡,迎春用了最笨也是最老梗的一招,只為了挽回齊宣的心。其實,便利貼不得不說迎春這個角色在編劇的筆下寫得還真不錯。因為第一點,迎春在大是大非面前,她的選擇是正義的,她寧愿自己受罪也沒有連累齊宣,顯示了迎春本身的正義感還是存在的。但是在小的方面,她對鍾無艷使的小手段實在又讓人感覺到很生氣。因為她算得上是被愛情蒙蔽了雙眼的女人,她為了齊宣有點太過於不顧一切了,哪怕這樣會傷害到很多人,她也不在乎。其實便利貼覺得迎春很可憐,但便利貼不會同情她,因為她的可憐,也是因為她自己造成,是她自己選擇了這條路的,也是她自己在自尋煩惱。要迎春得到解脫,唯一的辦法就是讓她自己放過自己,只要她放得過自己不再執迷不悟,一切的問題都沒有了。

 

與迎春不同的是秦楚。這或者顯示了大部分男人和大部分女人面對愛情時的態度不同。便利貼甚至認為,秦楚對鍾無艷的愛,絕對不比夏迎春對齊宣的愛少。但是秦楚還是冷靜地向鍾無艷索要了一些她可以給他的東西,但絕對沒有去問鍾無艷要一些她不能給他的東西。他要鍾無艷陪他一起闖事業,一起吃飯,一起開船,一起做這個做那個,反正,他的要求都沒有為難過鍾無艷。而過分的要求,他卻從來沒有提過,哪怕他曾經想過。所以,秦楚掉下海後,他知道自己的視力或許到頭了,但是我卻看得出他笑了——那不是苦笑,是滿足的笑。秦楚因為鍾無艷的勸說重新得到了視力,他已經看到了一個雖然讓自己遺憾但結局還算美滿的故事了,他也已經親眼看到過鍾無艷和齊宣之間的愛情終於接近修成正果了。他很大度地接受了這一切事實。其實便利貼有一種感覺,秦楚可能會覺得很自豪,畢竟沒有他,大家可以想象齊宣和鍾無艷今天會訂婚成功嗎?秦楚簡直就是第一大功臣,便利貼說句不好聽的,就是齊宣和鍾無艷要結婚之時,那杯媒人酒應該是秦楚的了,哈哈。

 

好了,回說劇情吧。苦盡甘來,但是這只是一個新的開始。齊宣有點意外地救下了孫理事,意味著田瑛徹底失敗了。大衛終於知道了真相,夾在了齊宣和母親中間,大衛選擇了正義。從大衛與母親的對話之中,便利貼不難發現田瑛的個性為什麼會變得如此貪得無厭,換句話說,就是為什麼這麼極端。但是為什麼同樣的成長環境裡,大衛卻又如此懂事。一切都明白了。因為有些人面對困境,會選擇報仇的心理狀態,有些人面對困境,會選擇勇於面對的心態。大衛選擇了面對,所以他永遠體諒著身邊所有的人,永遠珍惜著身邊的一切,因為他知道,他能走得出困境,少不了身邊所有人的幫助。但田瑛卻很極端,她只會想著將身邊一切的障礙清理掉,到頭來發現其實她自己最大障礙就是她自己的時候,她怎麼辦?是要將自己都清理掉嗎?田瑛真的是典型的不見棺材不流眼淚的人,不過好在,見到棺材之後,知道事情已經無法挽回之後,她還是知道自己做錯了(這表示田瑛這人還有得救不至於完全沒有人性)。只是便利貼想著她為齊宣帶來了這麼多的災難,要我是齊宣,可不會輕易就原諒她的。這個嘛,讓便利貼想想,意圖教唆殺人、做假帳目、做假證據,這些罪名原諒不了,至少也得進獄裡蹲幾年,不過看在你有一個這麼好的兒子的份上,那麼齊氏集團副部這個位置,就給大衛當當吧。

 

今天便利貼心情很好,寫劇評時總是很容易而且不小心地代入了劇中的角色裡了。歹勢,SORRY哦。大結局是大結局了,想想十多個星期之前,那個只穿著一條四角褲就出現的齊宣,那個草包,簡直快丟光我們男人的臉了。這部偶像劇很好,因為這是一部非常明確地指出了“內在”比“外在”更重要的偶像劇。其實這也可以給很多人參考。男人們要想想,當你們天天去評論這個女生長得漂亮與否身材是否很辣的時候,你們這樣做跟以前的齊宣那個草包樣強多少?最後讓你們真正想要娶回家的,是你口中那個很正的女生,還是另外一個能讓你安心甚至可以幫助你人生過得更好的女生?女人們要想想,你們並不完美,與其你們討論著要如何妝扮掩飾自己的不足之處,還是你們覺得你們應該像鍾無艷一樣,用內涵去贏男人的心?便利貼本人似乎從懂事那一天起,就知道人的內在比外在重要很多的道理,所以便利貼非常欣賞鍾無艷這個劇本,還有鍾無艷這種女人。算了,我不是齊宣,沒這個福氣,看看以後,便利貼能否遇上屬於我的“鍾無艷”吧。

 

PS:其實便利貼也覺得,三立下一檔戲為什麼會有一部『國民英雄』這種類似於以前的『痞子英雄』的戲呢?是三立的製作費比較充足了嗎?風格上看很多人很快會想到『痞子英雄』,不過我很想聽聽看,三立宣傳的時候,會不會跟『痞子英雄』有所區別,而真正到戲要上檔了之後,最好還是要從劇情以及風格上,有三立自己的拍片個性在裡面。要不然,這部『國民英雄』很難有什麼好成績的。

回應

錦簇 台灣
怎麼覺得便利貼這篇劇評有如釋重負的感覺呢?三立偶像劇的結尾好像偏好玩大的...我的意思是已經要最終卷了還釋放出許多難解的問題,真不知編劇要在1集之內如何完整交代?很佩服寫劇評的便利貼!跟戲真的很辛苦,我覺得看球賽應該會比較輕鬆些...歹勢!
2010/11/23 23:50:32 #
回錦簇:
的確是如釋重負啊,看著齊宣和鍾無艷終於到了快開花結果的時候,之前所有一切不愉快的事情都已經煙消雲散了。最終回三立是怎麼搞,便利貼權當是看笑話啦,因為結局已定,三立只是讓迎春弄出一些小風波而已。以往周日便利貼試過因為看球而沒看鍾無艷的直播了,尤其是因為便利貼是超級曼聯球迷,只要曼聯上場我就扔下鍾無艷了。不過看球不代表比較輕鬆,比如上次曼聯對維拉時便利貼就差在沒摔東西了。啊,算了,不說了。
2010/11/24 11:26:26 #
花雅仔 台灣
我一開始也浮現台視版痞子英雄。

不過劇情和角色設定差蠻大的。

很好奇能否超越痞子英雄,
痞子英雄已經達到電影的程度了。
2010/12/02 18:42:10 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,781,705
  • 今日瀏覽人數 : 1,030
  • 昨日瀏覽人數 : 2,329
  • 上週瀏覽人數 : 18,508
  • 上個月瀏覽人數 : 58,666

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。