台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


便利貼已經連後面的兩三個故事都已經看完了,但是便利貼遲遲沒有對第二個故事動筆寫劇評完全是因為便利貼需要對比。因為剛看完第二個故事的時候,便利貼覺得這個故事真的遠遠比第一個故事好看多了,無論是劇情的嚴謹度、鏡頭和細節的處理、演員的演技等地方看上去,便利貼都覺得第二個故事的質量比第一個故事好太多了。當然,至今便利貼看了幾個故事,還是覺得第二個故事是最好看,也最值得回味的。

 

其實在其他的影視作品之中,我們不難關注到一個現象,就是處於叛逆期內的年輕人,由於缺乏別人對自己的注意力,所以這些年輕人會故事惡作劇或者做一些壞事,以引起他人的注意,尤其是父母、長輩等人對自己的注意。小琳也屬於這樣的情況。事實上,她處於一個非常難堪的境地。父親經常和別的女人在一起,扔下家庭不管,自然也就不會管女兒。母親只顧著自己傷心,只顧著埋怨現在的不公平,為了報復丈夫,死也不願意照顧女兒。兩個如此自私的父母,都只顧自己的利益而無視女兒的現實狀況。姑姑家由於不是親生女兒,對她相對冷漠。她就像是一個沒人管沒人愛的小女孩。

 

於是,我們看得出,她非常需要關愛。她並不是完全沒有錢,看她父親有能力去香港做生意就知道了。她只是不願意別人的幸福的家庭,刺痛她內心深處的對親人關愛的渴望。所以當同宿舍的朋友在小琳面前展現著幸福的時候,小琳不是逃避,就是破壞。可以說,小琳的一切,都是缺乏希望的,當渡出現的時候,小琳並沒有更多的害怕。相反地,有些時候,小琳甚至視渡為一個可以解除自己寂寞的對象,一個可以訴苦的對象。而渡冷冷的回答,卻正是小琳需要的。因為渡的語氣雖然不怎麼熱情,但是渡的說話內容明顯還是可以輕易進入小琳的心底深處的。

 

如果說小琳一直只是因為沒有希望,那麼說不定她就會一直沒有希望到底。將小琳徹底打入絕望深淵的,是金介書。

 

並不是說金介書做了一些什麼壞事。而是在於金介書給了小琳一些希望。小琳即使沒有父母,可是機緣巧合之下,她遇上了金介書。很難說初次見面的小琳與金介書之間有什麼愛情的成分在,但至少,小琳把他當成是朋友,一個可以依賴的朋友。不能怪金介書對小琳所說的話,他怎麼也要先應付掉那個古板的老爸。但是金介書的出現,無疑是先給了小琳一些些的希望,再將小琳的希望徹底封死。

 

小琳連打了三個電話,一個比一個絕望。最終,小琳選擇了以死抗議。或者會有人認為小琳太過軟弱,尤其是看慣了日本影視作品的觀眾朋友,可能會覺得為什麼小琳不選擇一個人堅強地活著的道路呢。但是,在絕境之中,可以選擇堅強,但你不能批評選擇軟弱的人。畢竟像小琳這個年齡,涉世未深,唯一對她友善的老師卻也沒能時時照看著她。便利貼認為,如果說要找兇手的話,她的父母肯定是元兇。所以,這一次,渡似乎更像是一個復仇者的角色。她那句“他們很快會來陪你”的說話,不知道為什麼,聽了之後就讓便利貼感覺無比爽快。活該。這也可見,便利貼也不是什麼好人,所以便利貼並不贊成大家的意見跟我一樣就是了。

 

這一集,小琳是被一步一步地逼上絕路的,劇情的結構和細節處理得非常非常非常好。便利貼已經看到了阿本飾演的小侖的故事了,不過便利貼還是認為小琳這個故事是最值得看的。但是這個故事,同樣也是最壓抑的。

回應

mandy 台灣
便利貼說得好,小琳這集也是目前為止,烙在心中最讓我心痛的一集,眼看著小琳一步一步被逼入絕境,自己青春年少時期的種種不愉快記憶,好像都被翻開來檢測著,當然,我的際遇和她是不相同的,但導演,編劇的功力,就是有辦法讓它打入我的塵封記憶,然後隨著劇情釋放開來,很痛,但很過癮.看完它,覺得這也是一部非常適合當父母的我來看的,做為警惕,再怎麼樣都不可以意氣用事,再怎麼樣都要為孩子撐起一片天,很棒的分析,很棒的一部片,很開心便利貼也對它評價高.
2010/11/29 22:21:05 #
mandy 台灣
便利貼寫得真好,這戲感動了我,將我埋藏心底青春年少時期的很多情緒都翻出來了, 心很痛,但很過癮..也讓已為人父母的我,警惕著,再怎麼樣也不可以意氣用事,再怎麼樣也要為孩子撐起一片天,很棒的分析,很棒的片子,很開心便利貼也給小琳很高的評價.
2010/11/29 22:42:02 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,363,637
  • 今日瀏覽人數 : 690
  • 昨日瀏覽人數 : 534
  • 上週瀏覽人數 : 7,729
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。