台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


死神少女第三個故事,來自於第一集就出現過的妮可,還有新班長小唐。妮可的貧窮和家庭暴力,注定了這個悲劇的家庭完全沒有希望。但是在絕望之中,妮可的父親最後的結局出人意料地讓本來非常绝望的故事變成了溫情的故事。這個故事有點峰迴路轉的感覺,但是至少,這個故事之中,讓便利貼感覺到這個世界還是真的有希望的。小唐的付出,改變不了妮可的生命軌跡,但至少,他的出現讓妮可多少感覺到了別人對自己未必完全都是慾望,還是有人對自己真心的。她選擇離開故鄉,去北部重新開始新的生活。

 

不要怪妮可對父親的恨,其實很多時候,她的恨,是因為愛。愛得深,所以恨得也深。好賭加上欠很多債的父親,用自殘的方式發出歇斯底里的呼喊,似乎是逼著家人遭殃。但是他卻背地裡給家人安排了一條後路,不能說他心中的人性完全被泯滅了,但他卻折磨了家人。然而,隨著他的死去,他的罪過似乎都可以被原諒,只是難免妮可會對父親有點愛恨交加。

 

妮可成為了第一個故事的阿龐之後,又一個在死神少女面前“過得去”的人了。毛弟飾演的阿龐,之所以最後“過得去”,除了因為知道真相之外,他沒有被仇恨完全蒙蔽雙眼是很重要的原因,當然也因為要照顧年老的阿嬤,他也選擇了繼續活著。妮可和阿龐有點相似,畢竟,她最後還是因為放下了仇恨,重新去另一個地方開展她新的人生,從而“過得去”了。其實這兩人的故事都向觀眾證明了一個觀點,能否“放下仇恨”,能否放過自己,都是避免人生悲劇的最好的方式。反之,無法從自己的錯誤之中掙脫出來,無法原諒別人和自己的人,似乎就成為了渡的石頭了。

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,221,792
  • 今日瀏覽人數 : 906
  • 昨日瀏覽人數 : 3,162
  • 上週瀏覽人數 : 21,583
  • 上個月瀏覽人數 : 68,150

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。