台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


柯桑,這是一個日文味道十足的稱呼,單單是這個稱呼,加上台灣曾經擁有日據時代的歷史,恐怕敢於用這個稱呼的人,肯定基本上是壞人了。以上就是便利貼自己的感覺,不一定很準。不過事實證明,似乎沒有錯。

 

這個故事光是看演員,算得上是便利貼遇到熟人最多的兩集了。陳奕、小蠻、是元介就不用說了,連終極三國裡的黃忠(寺唯宏正)也出現了。尤其在上個故事就已經出場的小刀,深得便利貼的心。小刀就像很多年前的便利貼(不過便利貼從不吸煙還有長相身高之類的都不像就是了),天不怕地不怕,在別人眼中似乎不能算是一個好學生的形象,但是同時也有頭腦,有義氣,是一個不錯的人(便利貼順便稱讚自己了)。

 

所以,小刀愛恨分明的性格,在他出場的集數中都讓觀眾留下了深刻的印象。小菊和巧巧曾經與他有過矛盾,但矛盾解開後小刀會道歉,因為他的確曾經錯怪過小菊和巧巧。而後,為了她們二人的事,小刀幫助沈奇拼了命地去尋找小菊和巧巧。只可惜他們來晚了一步,二人已經投海自盡。為此,當一個個“殺人兇手”的記者們跑到學校採訪時,所有同學的沉默,反襯著小刀的義氣出手。

 

小刀也不是完美的人,他有他的缺陷。他可以忍受沈奇父親和秘書的白眼,可以忍受校主任對自己的處罰,可以忍受被教官按在地上動彈不得,但他不能忍受不正義的事情出現。他一直喜歡的女生被最好的兄弟搶走,他怒火中燒,但過了一段時間,明顯看得出他也消氣了。相反地,當兄弟出事之後,他甚至還想辦法去挽救。果園的投毒案,是小刀獨力對抗黑勢力的結果。小刀的選擇,便利貼無法批評。柯桑成為一方土皇帝,黑白兩道完全通吃,此人一直無法靠政府、警察等機構來除掉,作為現代俠客的小刀,無法助紂為虐,更無法袖手旁觀。於是,在渡的幫助下,小刀犧牲了自己。

 

應該說,以這個故事本身來說,小刀是所有犧牲者之中,最樂觀、最積極的一個。小刀的犧牲也不是因為自己,而完全是為了別人。而且小刀從沒猶豫過,要生還是要死,他都非常清楚自己的選擇會帶來什麼樣的後果。或者他的死會讓仍然在生的人傷心,但他除了一方惡霸,所以他的死,似乎很值得。相比起之前的犧牲者,小刀的犧牲是最讓便利貼惋惜的。但是,至少也沒有改變這個同樣的大問題——絕望。事實上,小刀的死,還是因為絕望,這種絕望事實上更可怕。因為這是代表著小刀對社會公理和公義的絕望。

便利貼翻查「死神少女」設定的台中地區治安情況的資料,結果查到的卻是以下內容——台中地區犯罪率連續5年排在全台之首。於是便利貼就已經明白,「死神少女」雖然只是青春校園偶像劇,但是因為設定的時間和空間的背景,事實上通過校園的各種事情,折射出社會不同的形態。難怪會出現黃禾這種黑白兩道通殺的學生,難怪每一個故事裡都會有一個欺負他人的角色存在。總之,台中地區的高犯罪率背景之中,便利貼就很明白小刀的絕望了。因為在這裡,犯罪已經太平常了,像柯桑這樣的人肯定也不止一個,他既然只手遮天,警察、法庭這些為民主持正義的機構,在小刀眼中形同虛設,甚至這些本應該成為保護弱小市民的機構,已經成為柯桑等黑道老大利用來壓迫弱勢民眾的工具了。小刀寧愿求助於渡甚至寧愿犧牲自己,也不願意去相信所謂的正義,這恐怕是對社會公義的絕望造成的。同時小刀的悲劇,也值得全台灣法制建設和全台灣警察部隊的深思。

 

渡又帶走了一個人,但我更相信,小刀是一個可以度過的靈魂,成為石頭的,應該是柯桑這些人,而不是小刀。至於小刀的好兄弟和他曾經愛過的女人,希望他們的生活會過得很好。

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,363,900
  • 今日瀏覽人數 : 953
  • 昨日瀏覽人數 : 534
  • 上週瀏覽人數 : 7,729
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。