台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


“我天生就是這樣!”這是阿本,SORRY,小侖的呼喊。不好意思,對於黑澀會與棒棒堂很熟悉的我來說,習慣了阿本平時就有點娘的個性的便利貼,對於這兩集裡幾乎是本色演出的阿本,便利貼肯定不會對阿本的演技很陌生。然而,和小菊、李優、巧巧的女同性戀問題有點相似,這個故事,講述的是小侖與大東的故事。雖然劇情沒有明確地給出小侖的性取向(畢竟劇情只說大東是同性戀而沒有說過偏女性化的小侖是否也是同性戀),但是這段故事畢竟還是繼承了之前死神少女的特點。不同的是,這一集開始,沈奇的戲份大大增加了。

 

本集故事裡便利貼同樣遇到不少熟人,曾經的黑澀會美眉鴨子、ALBEE,還有健壯的小盧(好像是叫盧學睿吧)。兩個老師對於學生教育方法的不同,使便利貼記住了兩個同樣一心為學生的老師。教官雖然有點暴力,但便利貼不能否認大東是需要受一點皮肉之苦的。而舞蹈老師的辦法更絕,直接讓大東和小侖合作。雖說最後的歌劇看起來有點奇怪,但氣氛是很足夠的。大東的問題也漸漸顯現出來,他的家庭背景還有他的生活圈子,包括他自己,都不會認同自己是同性戀。而在逃脫的過程之中,小侖意外救了大東,使得本來敵對的兩人,很快變成了朋友。

 

小侖家實在是窮得太要命,正因為太窮,所以連1000新台幣都拿不出來。這在台灣來說,估計可以被認為是被乞丐還窮的地步了吧。所以懦弱的小侖竟然一直沒有給錢,不是不想給,而是實在給不出來。從敵對狀態變成了朋友之後,大東和小侖完全沒有被渡帶走。

 

這個故事的看點,一開始原本還以為是在小侖身上,但後來才知道是在大東身上的。小侖控訴無門,原本可以求助於死神少女渡。但是小侖沒有,便利貼在這個時候就在想為什麼。後來看到小侖對大東的舉動,慢慢便利貼可以明白,那是因為小侖的善良。而真正輪到渡出手的,是因為大東。大東一開始知道自己是同性戀的時候,那種排斥、害怕、無助的心理狀態,使得他狠下了心要渡帶走小侖。結果,知道自己做錯了事的大東,不斷地祈求小侖和小侖阿嬤的原諒,甚至在渡面前,大東聲淚俱下地懇求寬恕的劇情,早已經讓便利貼原諒了這個曾經欺負小侖的無賴。他長大了,短短幾天,大東從一個無良學生,轉變成了一個真正的男子漢。當然,是否真正的男子漢,便利貼是不會以性取向來做評價標準的,唯一的評價標準是他的思想和行為。大東的確性取向不是我們普通人意識裡的正常的男人,但是這不妨礙他是一個男人,一直真正的男人。

 

本故事的精彩程度真的有點不是很高。畢竟,已經看了前面幾個故事,已經習慣了死神少女特點的我們,肯定在期待著更精彩的故事,可能口味也有點重了吧,呵呵。但是不否認,本故事對於人性的描寫也是很成功的,大東的轉變完全詮釋了“人之初性不本善”這句話的正確性。

 

本故事似乎也有開始為下個故事鋪墊了。沈奇與渡的關係,那本死神少女的漫畫,這些很主線的故事似乎也在慢慢地展開了。黑石被埋,但是人心又是否可以埋掉?而死神少女渡,去掉了她一直戴著的帽子,露出了一頭染過的秀髮,讓便利貼有點入不了戲,便利貼似乎更想看到一身黑色的渡還擁有一頭黑色的秀髮。而渡的出身,又成為一個謎,看起來,她是這所學校的吧,那本漫畫只有她和沈奇看得見,她的那本漫畫是一個怎麼樣的故事?她為什麼放在圖書舘裡讓沈奇看到呢?

 

最後說一句,作為死神,便利貼不太相信渡會說出以下這句話——我和你是不同世界的人。她和沈奇的確不同世界,但,渡應該不是人了吧。哈哈,編劇們百密一疏了。還是改成——我和你畢竟不是同一個世界的。這樣會更好吧,哈哈。

回應

Katniss 台灣
可是 我記得明明小侖有說一句
原來你跟我是一樣的
那不是說性取向一樣ㄇ
2011/05/29 22:54:43 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,172,033
  • 今日瀏覽人數 : 357
  • 昨日瀏覽人數 : 1,893
  • 上週瀏覽人數 : 15,338
  • 上個月瀏覽人數 : 73,292

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。