台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


本集最大的劇情就是羅珊珊的死使得安在勇被指控成為嫌疑人,還有安在勇的裸照被公佈了出來。其實這兩個劇情,以單純的畫面播出的每一秒鍾裡面看,都有疑點。

 

疑點一:安在勇為什麼會說裸照不是真的?喝過酒的人都知道,酒醉還是三分醒的。所以雖然後來因為小綠的出現,讓安在勇知道了照片是她拍的,可是這麼後知後覺,其實並不現實。讓便利貼來拍,自然是在跟孔元慶對質的時候,讓安在勇說出有一個金髪女人有可能拍這些照片。反正跟後面的劇情不會接不上,而不是金髪的小綠出現,劇情也照樣可以讓安在勇悟出是小綠搞的鬼。不要小看這麼小的一點點好像無傷大雅的劇情,因為這些細節可以顯示安在勇的敏銳感。作為主播,安在勇對身邊任何事情都應該有天生的敏銳感,所以安在勇開口否定沒人有可能拍他的裸照,對於他的敏銳的個性是不合適而且不可能的。

 

疑點二:安在勇為什麼在羅珊珊死亡的案發現場做出完全幾乎是不合常理的舉動?這一點實在讓便利貼對這部偶像劇的整體評分大大降低了。第一,安在勇進入羅珊珊的家中時,窗戶沒關,客廳的燈亮著,房間凌亂。一般來說,一個女生的家不可能這麼亂的,就算是會這麼亂好了,陽台的窗沒關,風還吹得進來,試問主人若出門了,這陽台還會有風吹進來?第二,安在勇明顯已經察覺得到有點不對勁,所以他有進入珊珊的房間進行檢查。但珊珊沒在他就跑到客廳裡坐了,完全沒有再去檢查其他的任何地方。

 

疑點三:這個時候,DV機拍下了安在勇打電話給羅珊珊留言的這段畫面。這段畫面應該可以證明安在勇不是兇手,因為如果他真的是兇手,他不會做留言這些多此一舉的事情,而且翻查留言和通聯記錄可以證明安在勇不知情的可能性很高。指紋、血跡還有證人,都只能證明安在勇去過現場,但殺人動機、手機留言卻或多或少會成為安在勇的有利證據。另外,安在勇的衣服血跡也會成為對安在勇有利的證據,因為死者是被硬物擊打頭部而死,血跡應該成發散狀,假如安在勇是穿著這件衣服行兇的話,根據兇手和死者的身高差距,死者的血跡更容易噴在安在勇的外衣胸部以上的位置,而非鏡頭裡顯示到的是安在勇的衣角沾到血跡。當然沾血量太少,肯定也是對安在勇有利的證據。正因為這樣,警方的拘捕行動就有點讓便利貼無法理解。首先如果警方認定安在勇是殺人嫌疑犯的話,去拘捕他的警員不會只有兩個人這麼少,而且警方不可能不知道拘捕一個知名的人會引來媒體圍觀,所以警方沒有人在大廈外面擋記者,被小綠趁亂救走了安在勇,這根本不可能。因為安在勇的嫌疑不是小罪,而是幾乎最重的殺人罪,因為被媒體記者包圍而救走嫌疑犯,天啊,這是哪國的警察?

 

以上三大疑點,顯示出了「國民英雄」在細節處理上非常失敗。抱歉,聽慣了便利貼讚揚聲的三立和台視,你們真的要聽便利貼的批評聲了。第一個疑點並不致命,我若不指出來,沒幾個觀眾會覺得不妥。但是第二和第三個疑點都非常致命,這些細節會極大地影響作為懸疑劇的整體素質。如果是便利貼,則會對以上的疑點二和疑點三做如下處理:

 

 

疑點二的處理辦法:便利貼認為,導演需要營造一個命案現場,而安在勇在並不知情的情況下,在命案發生時間之內進入了命案現場。一般警方的法醫對死亡時間的認定,都是使用時間範圍的來認定的,也就是說“從幾點到幾點”。即是說,時間點非常重要。便利貼會讓安在勇進入羅珊珊的房間之時立即用鏡頭帶一下鍾,或者手錶和手機上的時間。這個時間便利貼假設為晚上九點。然後安在勇離開羅珊珊家的時候也在鏡頭裡顯示一下時間,假設為晚上九點十五分。然後在後面的劇情,無論是警方還是其他媒體記者,都洩露出羅珊珊被害時間是晚上八點半到九點半之間。以上這樣的做法是為了讓觀眾更準確地咬死安在勇的嫌疑無法避免。這樣可以提高劇情的緊張度,總好過兩個警察一出現的時候一口死咬著安在勇有嫌疑而已。大家想想看,警察如果開口就問安在勇昨天晚上八點半到九點半時的行蹤,這個劇情可以變得多麼緊張,衝突感可以弄得多麼強烈。安在勇到時說了一句我九點鍾到了珊珊家的話,嘻嘻,看來整個BIG-TV的大樓所有人不僵住了才怪。在時間上做文章,永遠都是這些擁有現場實際畫面的懸疑劇最好用的手段。

時間點的不清晰,那麼犯罪現場也製造得不夠好。因為犯罪現場很凌亂,所以一向敏銳的安在勇身處羅珊珊家卻沒提高警覺,這個大疑點的處理辦法便利貼認為太差了。便利貼覺得犯罪現場應該如此設置:1、客廳要關上燈,物品不要太凌亂,要相對整齊,DV機的位置依舊放置在桌子底下,可以拍到坐在沙發上的安在勇但不要讓安在勇輕易發現就行了。2、所有門窗都鎖好,尤其是陽台絕對不能有風進來,不要提醒觀眾陽台有可疑,因為這樣觀眾都會注意的點安在勇都沒注意到,太不正常,反正尸體的發現是鄰居的狗,所以陽台的窗(或者說落地窗)關上是絕對必要的。3、安在勇需要在兇器上留下指紋,那就太容易了,讓安在勇拿起這個兇器,嘴裡說著這是他買給未婚妻的生日禮物可惜現在我卻見不到你之類的說話就可以了。讓安在勇的衣服沾上血跡這個可以保留。總之,為了能騙得過擁有極度敏銳觸覺的安在勇,犯罪現場一定要越正常越好,越像主人不在家越好。別跟便利貼說安在勇當時心情和狀態都不好,這不是安在勇敏銳力突然間連普通人都比不上的藉口。

 

 

疑點三的處理辦法:很簡單,不要讓小綠在BIG-TV大樓外趁亂帶走安在勇,這樣會顯得警方太無能太輕視這個殺人嫌疑重犯了(當然如果是為了顯示警方太無能的話便利貼以下的處理方法也可以顧及)。當安在勇跟著警察走了一段路之後,發現警方是將自己列為嫌犯,安在勇必須開始據理力爭,此時他據理力爭的地點應該是在BIG-TV大樓裡一樓某個靠近樓梯的位置。當安在勇要為自己申冤之時,鏡頭帶到有警察準備拔槍,但周圍還有好多BIG-TV的職員在。這樣的現場環境,突然有人扔了一個煙霧彈過來,一時濃煙大作,小綠從樓梯口推開防火門一把拉走了站在防火門旁邊的安在勇。下一個鏡頭直接就接到小綠的車子上,這就OK了。如果要達到引起媒體騷動的效果,那麼讓煙霧飄出BIG-TV大樓,使媒體記者們蜂擁而入,這一幕警察無能、安主播帶罪逃走的畫面,嘻嘻,效果也不錯吧。總之,BIG-TV大樓外沒有警察幫忙擋記者,這對於安在勇是殺人嫌疑犯這一點未免是絕不可能發生的事。

 

 

先批評完了,接下來寫寫推理。目前未知的謎裡,除了薩摩塔斯計劃之外,多加了一項羅珊珊的死。目前在鏡頭裡,羅珊珊的死亡時間內,除了不可能是兇手的安在勇進入過羅珊珊的家這個第一兇案現場之外,就只有謝易達一個。在之前的劇情裡,因為與謝易達的事情有關,安在勇與羅珊珊發生了爭執。這個爭執看上去是羅珊珊過於任性從而不考慮安在勇的感受而導致的,但事實上不排除羅珊珊故意不希望安在勇去觸碰這個秘密的可能性。所以謝易達在安在勇上去之前到過羅珊珊的家,大廈的攝像頭不可能拍不到的。而且只看到謝易達離開的安在勇和洪小綠,根本無法確定謝易達在羅珊珊家逗留了多久。

 

這樣推理的話,謝易達是兇手的可能性就非常非常高了。但習慣看懸疑片的人應該都知道,這麼明顯地告訴我們兇手是謝易達的話,這是根本不可能的,也就是說,謝易達是兇手的可能性看上去非常高,但實際上他不是兇手的可能性更高。而看現場畫面的時候,在畫面裡,便利貼沒有發現羅珊珊家的大門是否有“貓眼”和門鎖鏈之類的安全保障物品。這很重要,兇手按響門鈴之後,如果有貓眼之類的東西,羅珊珊可以在未開門之前確認來人是不是自己認識的人,這樣的話兇手可以鎖定在羅珊珊所有認識過的人之中了。但如果沒有貓眼的話,兇手完全可以是羅珊珊不認識的人,只等她開門隨時就沖入客廳裡行兇,如此一來非常難鎖定嫌疑犯。而且羅珊珊居住的大廈裡,警方為了破案一定看過了案發前後的監控畫面,這些畫面便利貼沒有看到,所以無法鎖定嫌疑犯。

 

也就是說,目前要推理的話,畫面裡面交待的線索不夠,鏡頭裡對於兇案現場的特寫也不足夠。不過唯一可以肯定的就是謝易達身上的秘密,還有那張羅珊珊提到過的記憶卡,是絕對重要的線索。看看未來的劇情是如何再說吧。

 

PS:看周五「型男大主廚」國民英雄四位主角去上節目的時候,郭采潔默認了曾國城所說的“劇本還在出而戲一直還在趕拍”的現狀。看起來便利貼第一集劇評裡說到的“懸疑劇需要劇本完全出好了才拍”的這個硬指標看來三立是沒遵守了。第二集的效果讓便利貼非常擔心這部懸疑劇往後的劇情質量還有細節處理的嚴謹度,拜託三立,後面的劇情和細節請做得好一點,雖說便利貼的眼光和要求都有點太高了,但是這也證明「國民英雄」實在並不完美。

 

 

 

 

 

 

2010年12月16日早上10點便利貼的更新如下:

 

 


重看犯罪現場之後,便利貼找到一些新的東西,雖然可能對案情幫助不大,但還是說出來看看。

第一:V8的時間顯示。當安在勇出現在V8的畫面裡的時候,V8已經錄了52分鐘多的畫面了。聯繫到羅珊珊剛開了V8謝易達就進來了,那麼說,謝易達在珊珊家逗留了50分鐘左右是可以肯定的。而從安在勇離開珊珊家到電梯口這裡看,電梯顯示好像是12樓。那麼說,如果謝易達和安在勇均不是兇手的話,真兇在謝易達離開珊珊家,到安在勇進入珊珊家之間的時間,有超過5分鐘的空隙。理論上說,如果兇手準備充足,行兇時間勉強是足夠的。但這款V8是否能錄50分鐘以上的畫面,有這麼多的電力?便利貼不清楚,不過這個V8畫面總共50多分鐘一定是最有力的證據。大樓的監視器畫面一直沒出現的情況下,鎖定嫌疑犯也真的不容易,當然也不排除嫌疑人是同一幢大廈的住戶,或者一早就已經埋伏在大廈裡了。

第二:本集最後有珊珊滿是血坐在陽台裡,而有一雙腳的黑影。先說明,這個畫面沒有問題。畢竟這裡只是說明殺羅珊珊的確是有兇手的而非羅珊珊自殺的,并且沒有說明安在勇在羅珊珊家裡的時候,兇手和羅珊珊都藏在陽台裡。不過這裡卻有第二個新發現,兇案第一發生現場是在客廳裡。也就是說,羅珊珊是在客廳裡被兇手襲擊的,隨後兇手將珊珊搬到了陽台裡,或者是珊珊負傷跑到了陽台上倒下。如果以珊珊是被兇手移動到陽台(這個可能性比較大),一般來說,行兇之後移動尸體,90%以上都是另有目的。按理說如果想羅珊珊的尸體不被發現,兇手更應該冒險將珊珊的尸體帶離搬走(雖然有被大樓監視器拍下的可能性但怎麼說也是更應該帶走的)。如果把珊珊移動到陽台上,在深夜裡或者沒人發現,可是白天一到,一定會有人發現的。這裡可以推理,兇手移動珊珊,極有可能是為了推遲珊珊的尸體被發現的時間。
但這又出現另一個問題了。假如,我是說假如。看到了謝易達從珊珊家離開的安在勇,假如生氣了掉頭離開珊珊家呢?這是可能的事哦。所以安在勇進入珊珊家當時只是存在可能性,而非肯定性。推遲珊珊被發現的時間就使得安在勇很不利,但這是在安在勇會進入珊珊家的前提下成立的命題。
總結:兇手事實上并非有意要陷害安在勇,相反地,兇手要麼就是謝易達(20%可能性),要麼就是想要陷害謝易達。聯繫到陳嘉林說過“所有威脅過我的人都在牢房裡”,這樣說,借謝易達剛離開就殺了羅珊珊並推遲珊珊尸體被發現時間,意在陷害的就是謝易達的可能性也更高。因為尸體發現得越晚,法醫推斷的死亡時間範圍會變大。舉個例,若珊珊在死後一小時內被發現,法醫推斷的死亡時間就可以精確到一小時之內(例如10點至10點40分)。但珊珊死後超過6小時才被發現,法醫推斷死亡時間就會變成了三小時之內左右(例如9點30分至12點)。這種想陷害別人的做法,自然珊珊的死亡時間被擴大也是最好的。

便利貼總結,看起來這件案子遠沒有我們想象之中的這麼簡單。因為如果是陳嘉林想要陷害謝易達,但讓安在勇揹了這個黑鍋的話,他要求警方秘密行事,便衣行動且不出動大批警員來拘捕安在勇的情況就可以理解了。而甚至不排除他有故意想放安在勇逃走的可能性。因為我們並不清楚,小綠口中的老大有沒有可能就是陳嘉林自己。細細想來,其實案情還非常複雜,真相完全還在迷霧之中。要看看未來的劇情給予我們什麼樣的提示了。

回應

watermilk 中華人民共和國
老實說,沒覺得便利貼你的要求有多高,只是感覺三立還是以偶像劇得手法拍攝推理劇,以致出現這種錯誤。而且導演不懂得怎麽把推理文字擺弄成推理戲劇,顯得過於平鋪直敘,這是目前看完2集之後的感覺。

基本上同意你指出的疑點,特別是安主播的敏銳度,他在羅珊珊家的慢半拍行為与後來他經歷巨變后仍能質問警察“你們把我當成嫌疑犯?”、疑惑洪小綠“你是真的警察嗎”“你怎麽知道我不是凶手”的快速反應,讓我看的時候覺得很矛盾。

但是有2點我是不同意的。
1.羅珊珊家的凶案現場設置。窗戶可以不關,家也可以淩亂。因為羅珊珊本身就是一個這樣生活的女孩子,便利貼可以回放到羅珊珊録DV之前,她回家的時候就是滿地雜誌的,而且第一集看到安在勇家的“兇案現場”,你可以知道羅珊珊本來就是一個家居有點紊亂的人,所以淩亂的地面以及未關窗就合理了。無關燈的問題,確實是嚴重,而且讓我訝異的是安主播走的時候也沒關,囧。
2.珊珊肯定是不希望把未婚夫拖進那個秘密才會跟他吵。因為她在DV里說了一句“我只能這樣愛你”。

角色方面,主任對安在勇的殘忍以及後來對他的維護讓我覺得很錯愕,即使安在勇說過希望自己報道自己作為主角的事件,作為一個上司而非朋友都應該懂得分清事情輕重。主任得處理方式以及後來他表現出來的軟弱讓我對他的實力很是質疑。安在勇衝出演播室崩潰的時候主任太冷靜了,甚至是淡漠。是角色塑造得不好還是怎樣?看得我一肚子火,這什麽朋友?其實我覺得這個如此搖擺不定的角色可能到最後會有爆點。安在勇説“你們都是幫凶”,那麽是否可以有其中一個推斷——那個一切為了收視率的主任。現在言之過早了,呵呵。

還沒進入推理階段就很多硬傷,這是編劇以及導演需要注意的問題。怎麽不經意插入證據,怎麽不經意帶過鏡頭,任重道遠阿,還沒到關鍵推理,希望導演能補拍的就補拍吧。
2010/12/13 12:53:36 #
回WATERMILK:
我記得你說過你也是廣州的,得閒出來飲杯茶,傾傾推理吧,如果你願意的話,可以把聯繫方式留言,反正我看過之後會刪除,別人是看不到的。
說正事了。目前推理,因為證據太少,便利貼只能憑直覺來推理了。安在勇剛剛聽到羅珊珊的死訊時,表面的冷靜是正常的,因為他當時並不相信這是真的,到後來確認是真的時候才崩潰。
目前已經出現的人物之中,排除了小綠和安在勇犯罪的可能,謝易達也不太可能,至於還未出場的卓以安暫時忽略不計。這樣有可能是兇手的人,就是孔元慶和那個壞壞的BIG-TV記者(好像叫什麼周詠軒的還是什麼恕便利貼對他沒有任何興趣)。
這樣看起來,孔元慶在第一集裡對於新總裁陳嘉林的態度有點曖昧不明,第二集又表面上對安在勇是在安慰但又挺殘忍的,第三集預告裡疑似有他出賣安在勇的劇情。這樣看起來,兇手是孔元慶的可能性恐怕目前來看比其他人來得更大。回想起孔元慶一直以來在戲裡的所作所為,便利貼目前直覺只能認為是他了。當然後面的劇情還需要繼續留意,但便利貼一定會留意孔元慶的一舉一動,他實在可疑。
2010/12/13 13:27:12 #
錦簇 台灣
根據之前看痞子英雄的經驗,命案也許也不是命案喔!因為出現的警察怎麼感覺都假假的,有白道黑道混在一起的蛛絲馬跡,歹勢,之前太認真看痞子英雄了,聯想的太多!便利貼所提到的疑點真的很細膩,因為我就只是一路緊張到底...蠻想知道接下來劇情會怎樣發展...
2010/12/15 22:44:04 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,155,797
  • 今日瀏覽人數 : 271
  • 昨日瀏覽人數 : 1,933
  • 上週瀏覽人數 : 14,058
  • 上個月瀏覽人數 : 73,292

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。