台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


這一集的犀利人妻,片頭曲的部分改變了。而演員字幕出現的順序,之前一直是頭兩位是“謝安真-隋棠”和“溫瑞凡-溫升豪”,第三位才是“黎薇恩-朱芯儀”,而“何愛琳-蔡淑臻”在之前的片頭裡是最後才出現的,并且之前的片頭所有演員的字幕都是按一定的節奏出現的。但是這一集開始,最先出現的兩位是“謝安真-隋棠”和“黎薇恩-朱芯儀”,隔了好久才出現“溫瑞凡-溫升豪”,而“何愛琳-蔡淑臻”躍升到第四位出現,爬到了郝康德和溫瑞萱之前出現了。這可以看作是三個女人“包圍”了溫瑞凡嗎?還是應該看作是一個暗示,暗示謝安真與黎薇恩兩人將會成為最大的主角了?

 

黎薇恩與藍天蔚的簡短對話,不難發現他們過去的關係,甚至仔細去品味他們的每一句對話,更不難發現藍天蔚離開黎薇恩的原因。黎薇恩是一個很矛盾的女人。一方面,你不能否認她的能力,她的工作能力、生活品味和一些創新的想法,與同年齡的女人相比她很有優勢。但另一方面,你更要正視她的不成熟。薇恩的思想還真的很不成熟,甚至有點幼稚。她至今還不知道自己為什麼被藍天蔚拋棄,她還不知道其實原因在自己身上,她還不知道自己對著藍天蔚的背影嗆聲她會更幸福其實更突顯自己對幸福的不安全感。即使她也有懂事的一面,她知道不能傷害謝安真,她努力地不讓溫瑞凡離開謝安真。可是,她的不成熟,正漸漸地在傷害著她。

 

所以,本集出現了類似多啦A夢(小叮噹)的任意門供黎薇恩使用。黎薇恩一會出現在溫瑞凡和謝安真的二度蜜月現場與舊情人吵了一架,但轉眼間很快出現在郝康德平常去打籃球的地方附近聽郝康德的勸告。任意門自然是便利貼說笑而已,不過郝康德真的說得句句在理。大家請記住康德哥的以下這段話:

不管婚前談的戀愛再怎麼樣轟轟烈烈,再怎麼樣刻骨銘心,時間久了,相處久了,都會變成這種愛的。

康德哥口中的“這種愛”,其實就是說他和溫瑞萱之間的實際情況。他們兩夫妻總是吵架的時候吵很兇,但是無論是康德和瑞萱都知道,康德很在乎瑞萱,瑞萱也很在乎康德,所以真要離婚,兩人都沒有那種勇氣,更沒有那種決心。郝康德口中說著溫瑞萱到了必要的關頭就會“全部包容”了,康德說起來很是得意,得意的不是他把妻子吃得死死的,而是他很得意他娶了一個實際上是口硬心軟的好女人,一個會包容他的好女人,他很得意他有一個表面吵鬧但還挺有趣味的家庭。他忍不住要在薇恩面前炫耀,目的不是要讓薇恩去羨慕自己,而是告訴薇恩,身為第三者,薇恩很危險。謝安真還說有一紙婚約保障著,但薇恩什麼都沒有,要是溫瑞凡對她的感情稍微變一下,薇恩就隨時陷於萬劫不復之地。

 

是的,郝康德的一番話,很有警世的味道。一方面,他說出了愛情到最後還是歸於平淡的本質,勸薇恩,甚至勸所有觀眾,不要迷戀於現在的愛情和感覺。另一方面,他也說出了作為第三者的地位,更是有種苦口婆心勸薇恩認清事實不要再執著於溫瑞凡的語氣。事實上,郝康德的這些話,對於那些作為第三者的人是一個非常非常大的提醒。請所有現在當第三者的人看到這篇劇評,都別怪便利貼直接。如果你當了別人的第三者,千萬要記得,你們仍然是沒有地位的一群人,哪怕你最後能取代別人爬上了名正言順的位置,你也得小心第四者和第五者。

 

“她們不知道真相的。”郝康德這句話,完全是說給薇恩聽的。儘管康德說得有點夸張,但也不算有問題。

“第一,看身份證。第二,看戶口名簿。第三,交給你康德哥嚴邢拷打。要是哪一個混蛋敢讓我們薇恩當小三的話,我跟你姐夫一定合力來給他一個超好看的。”郝康德這句話大家真的要細細品味。嚴刑拷打只交給郝康德,但給超好看的時候就把姐夫溫瑞凡拉了進來,這裡有什麼暗示?我想觀眾們自己看看吧。我是覺得他是想給溫瑞凡一個超好看的才是真的。至於後來郝康德被溫瑞萱拿籃球扔,大家就當是一段小插曲,給這部有點沉重的偶像劇提供一些笑料輕鬆一下。

 

只是,溫瑞凡呢?二度蜜月的中途,在最重要的親熱的時候,他竟然將妻子當成了薇恩。在薇恩一腳將自己那只貓踹開的時候,在她眼裡視為寶貝的OLIVER她都可以粗暴對待,大家想想她也會不會對溫瑞凡殘忍(假如溫瑞凡以後對她不好的話)。這個就不知道了,能夠知道的,就是溫瑞凡嘴上說著不會上床,結果他不是不想和薇恩上床,只是不敢。他的那句“對不起”,不能讓溫瑞凡得到寬恕。因為溫瑞凡,先後讓兩個女人為他哭。謝安真半夜拿著一包M&M巧克力無聲痛哭,在溫瑞凡看不到的地方哭,那種哭,更傷心欲絕,甚至看上去更無價值,可是每個看到謝安真的痛哭的觀眾,你們的心會不會揪起來了?我不知道,但我會。相反,我看到薇恩的哭,我可以感受薇恩的沒安全感,我可以感受到薇恩的傷心,但我不會揪心。但薇恩的哭就有價值得多了,因為她在溫瑞凡面前哭,她成功地逼溫瑞凡認真地回應她,她成功地讓溫瑞凡更緊張她。估計這裡很多人會認為薇恩的心機很重了吧。不過便利貼真的不覺得她的心機有多重,看下去吧,我相信薇恩會證明我對她的判斷是沒有錯的。因為便利貼從薇恩矛盾的個性裡看得出,她要是一個心機女,她不會擁有如此多重的性格矛盾。不過當然只是便利貼個人的意見。

 

至於謝安真之後的算命之旅,雖然便利貼認為她碰到的全是一個江湖神棍。當然,拍戲嘛,算命的人自然一定會根據劇情需要而變得准或者不准了。但是為什麼要算兩次命?沒藍天蔚陪同的那一次算命,豈不是拖戲嗎?那可不一定,便利貼認為,沒藍天蔚陪同的那一次,事實上重點是在看,別的女人是怎麼對待謝安真的,這樣才能襯托出,真正可以幫助謝安真的人,是藍天蔚。沒藍天蔚的陪同,謝安真心煩意亂,事後也沒人安慰,沒人幫她分析,她只能默默地想象著這張破符咒有沒有用,放不放好。但是有藍天蔚在,謝安真明顯就得到安慰,明顯就敢於吐露心事,就算藍天蔚幫不上忙,但至少謝安真有了一個傾訴的對象,使得她在之後的一段時間裡,相對地堅定自己一定要信任溫瑞凡的立場。只是,拍戲就是拍戲,當謝安真問出了“會不會有外遇”這句話的時候,閃電和雷聲為什麼就這麼剛好同時出現在藍天蔚的臉上(有常識的人都會知道閃電和雷聲應該是不會一齊出現的)。當然當算命先生說到了“桃花大劫”四個安時,閃電和雷聲就降臨到了謝安真的臉上,便利貼儘管知道這是在拍戲,但還是真的笑出了聲。

 

如果不是溫瑞凡那麼不小心將手機留在了何愛琳的床邊,如果不是何愛琳接了這電話,估計謝安真的信任行動依舊會在繼續。可是溫瑞凡的運氣不好,應該說他也有點自找的,他對何愛琳,就算沒有愛情,但是不見得完全沒有道義。何愛琳對溫瑞凡的態度也值得便利貼探究,她到底是真的還對溫瑞凡有愛情,還是只是純粹懷念著過去,還是她只是因為太寂寞想找個伴?她那首「新不了情」唱得有點過於傷悲,似乎她對溫瑞凡也並非全無感覺。反正,何愛琳明顯是想讓自己喝醉的,只能說溫瑞凡真不懂女人,如果他的語氣不是有點生硬,如果他不是經常提到“我老婆如何如何”,估計何愛琳也不會一心一意地想將溫瑞凡打入十八層地獄。是的,不要怪便利貼直接,我覺得何愛琳之後一定會讓溫瑞凡嘗到失敗的滋味是什麼的,因為這個女人,說不定是會因愛成恨的。

 

當然,心裡涼了一截的,不止是謝安真,還有一直勸謝安真打電話給溫瑞凡的黎薇恩。想想看黎薇恩的心情,除了自己之外,姐夫在外面竟然還有另一個女人,黎薇恩若是沒感覺,那太陽是從西邊出來了。算命大師也真的沒算錯,現在的溫瑞凡,就是一失足會成千古恨。溫瑞凡的日子,一定不會好過,老婆會煩她,薇恩會煩他,何愛琳、溫瑞萱、郝康德,沒有一個人會放過他。送溫瑞凡一句,早知如此,何必當初。

 

最後忍不住的PS:溫瑞萱,你這樣賣車,怎麼可能沖得了業績?我真的很服你,怎麼你還可以在你的工作職位上呆這麼久。

回應

Vicky 台灣
你的評論寫得真好,很細膩,有些劇情當時不知道為什麼要這樣安排,看你的評論解釋,讓我恍然大悟,原來如此呀!
犀利人妻這部劇還蠻寫實的,謝安真躲在廚房吃糖,無聲的哭著安慰自己,未來是甜時,我也跟著流下淚來,我是人妻,感同身受,為了,先生,小孩,工作,家庭付出一切,不求回報,結果先生是用這種方式回報你,最後告訴你的完美付出讓他有壓力,所以他的出軌是你造成的,男人總讓自己的錯誤怪罪於人,好讓他的出軌找出合理的解釋,唉!可憐的謝安真,接下來的幾集,我已準備好衛生紙了,

ps:我的家庭很正常,目前沒問題,看這劇,來警惕自己一下
2010/12/20 11:57:47 #
已婚人妻 台灣
對阿..雖然早已預料到安真會很悲慘..不過那個躲在廚房吃糖的畫面...我也忍不住眼淚在眼眶打轉...女人為家庭犧牲好多...如果換來的卻是這種睜眼說瞎話的對待...那真的是姊姊妹妹站起來!
2010/12/20 16:58:06 #
回VICKY & 已婚人妻:
其實本集看著謝安真在廚房裡吃糖但撒了一地的巧克力之後,就已經可以看得出安真的心中其實是無助到了一個極點。其實很多時候,這些已經身為人妻的女人,為了家庭、丈夫、孩子等等,都已經做得夠多,犧牲得夠多了,可是這些犧牲,很多時候會被別人忽略。當然,謝安真距離完美還是很有距離的,但這不能否認她已經是一個好妻子了。
所以便利貼寫得很清楚,讓謝安真會哭的人,是溫瑞凡。同樣讓黎薇恩哭的人,也是溫瑞凡。想象一下,如果溫瑞凡懂得珍惜和回報謝安真的付出,請問這天晚上我們會看得到安真的眼淚嗎?同樣地,如果溫瑞凡懂得與黎薇恩保持距離,黎薇恩會在他面前大吵大鬧嗎?一句話,這完全取決於溫瑞凡怎麼想和怎麼做。
這樣看來,女人挑男人的眼光也是很重要的指標。現在的女人動不動就說感覺,真的擁有非常好眼光的女人,人數似乎也真的不多。所以已經是人妻的女人們,只能好好管住老公了,還未嫁人的女人,記得挑男人不要挑錯了。
2010/12/20 17:49:37 #
已婚人妻 台灣
話說回來..如果太理智..可能真的沒辦法結婚..拖拖拉拉年紀都大了..大概婚姻就是昏頭加上眼花加上一點點的腦殘..才能夠一直走下去
2010/12/21 11:39:24 #
回已婚人妻:
你說的什麼太理智可能真的沒辦法結婚,是在說我嗎?因為我也已經年齡不小了,但就是因為挑女朋友太理智,硬是要挑個性合適自己的,要不然再漂亮也不要,所以一拖到現在了。你那句婚姻就是“昏頭加上眼花和一點點腦殘”,便利貼覺得,沒有比這句話更有黑色幽默感了。
2010/12/21 12:15:37 #
錦簇 台灣
如同大師說的〈其實便利貼你也有一再提醒耶〉,對溫瑞凡而言是艷福還是桃花大劫端看他的處理方式囉!溫瑞凡已經讓三個女人處在受傷邊緣了,他到底會不會傷到自己呢?我突然覺得女人很像晶瑩剔透的瓷器,捧在手心圓潤光滑,但記得要小心呵護,一旦碰撞出裂痕很容易碎的...碎了的瓷器鋒口很銳利會傷人的喔!
2010/12/21 20:34:28 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,837
  • 今日瀏覽人數 : 2,050
  • 昨日瀏覽人數 : 2,488
  • 上週瀏覽人數 : 23,609
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。