台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


便利貼不想多說廢話,先直接進入劇評吧。

 

第一個劇情,挾持孔 元慶脫身事件。先不要說孔主任的車技為什麼這麼厲害可以甩掉警察們,也不要說孔主任是否有改裝過自己的車子,更不要說為什麼這個城市的警察這麼菜。看到警 車上面的標志,不知道大家有沒有想到是哪個城市的警車呢?看起來孔元慶是暫時相信了安在勇,但是我並不覺得這是一件好事,這更讓我覺得孔元慶的嫌疑更大 了。至於小綠為什麼這麼神通廣大總能夠找到安在勇,便利貼只能用她的機靈來解釋了,看到她把跟蹤器放在謝易達的口袋裡,就知道她也有可能用同樣的方法對付 過安在勇。

 

第二個劇情,洪小綠 帶安在勇回到了案發現場。是的,取證完之後,警察是會將現場封鎖後離開的。不過應該不會還留下那些指明證據的號碼牌在現場的吧。而且作為可以帶走的證物, 筆記本電腦竟然沒帶走。洪小綠有能力找到可疑的EMAIL,大家會覺得警方的技術人員會沒有這個能力?這麼重要的證物還放在案發現場而不是存為證物準備在 法庭上使用,請問便利貼還有什麼可說的。至於拍到了重要畫面的V8,先不說電池這麼厲害,一直支持著到安在勇幾天後觀看吧,光是說為什麼V8沒有被收集成 證據,便利貼都覺得不可思議。現在的警察都怎麼了?這麼重要的證物,竟然沒帶走?還有,兩個偷偷進入珊珊家調查的男女主角竟然還敢開燈,告訴樓下的警察我 們進來了,這麼強悍的事情,便利貼做不出。

 

第三個劇情,說說謝 易達的自白書。先不說需要查驗比對筆跡和紙張,看看真偽。便利貼並不相信這是真的,所以警察局不應該這麼快就放了安在勇的吧。好吧,算是真的好了,安在勇 被放,也應該是在開庭之前,將安在勇從被告身份轉換成證人身份吧。好吧,這些算是警察、檢察、法院都疏忽好了。

 

第四個劇情,看看為 什麼BIG-TV大樓保安這麼不嚴密,唉,竟然輕易就被謝易達劫持了陳嘉林總裁,而且從頭到尾,大樓的保全人員都沒有出現過,出現的是警方的特別部隊,而 且真不知道謝易達與陳嘉林談判多久了,竟然還時間充足到可以佈置狙擊手。可憐的謝易達,成為了羅珊珊之後,第二個犧牲的片中人物。對於,順便說說,他和安 在勇的動作戲,真的很生硬,沒半點像打架的樣子。

 

還是那個問題,鏡頭畫面不嚴謹,劇情不嚴謹,小漏洞很多。可以說,這部戲光是劇情來說,還是很有吸引力的,但是畫面出問題出得太多了。這個便利貼知道,無法再批評,因為導演的水平就只能是這樣了,便利貼有什麼辦法?

 

還是來推理吧。

 

 

 

排除預告,單說本 集。孔元慶表面看起來相信并且協助了安在勇逃走,但是這並不足以讓我認為孔元慶就是好人。而且本集裡再次回到珊珊的家,畫面上看到這麼多的血跡,我真服了 安在勇,為什麼之前他來的時候,在珊珊家燈光充足的前提下,竟然沒有發現這麼多的血跡。這又是一個BUG了。V8倒下的位置,很明顯又是一個BUG,與上 次安在勇來的時候位置不相同,因為本集V8的位置是不應該清楚拍到安在勇坐在沙發上的。好了,不再追究了,說劇情吧。謝易達不像是殺珊珊的兇手,這一點便 利貼早就提醒過了。好吧,或者知道少許事實的謝易達死了,而且那封完全沒有理由的自白書,讓便利貼覺得事情絕對不會那麼簡單。

 

另外,這件挾持陳嘉 林總裁的事件背後,也有著讓便利貼極為懷疑的元素存在著。首先,陳嘉林當著眾多媒體,公開了謝易達勒索他的過程,這樣一來,陳嘉林完全可以將所有反對萬濱 工業區第二期開發案的所有人,都扣上了“激進環保主義分子”的大帽子,輕易就贏得了與論優勢。從之前設了一個陷阱給安在勇跳,到現在輕易壓下了所有反對的 聲音,陳嘉林的長袖善舞,讓便利貼開了一些眼界。這個人真不簡單,而且,如果他是最後的BOSS,會不會出場出得太早了。

 

當然,謝易達的死, 說不定也是為了隱藏真相。薩摩塔斯計劃,他手上完全掌握住足夠的證據。只是他的證據,既不在羅珊珊手上,他死的時候也應該沒有帶在身邊。兇手的行兇動機, 便利貼已經幾乎可以鎖定了有關於薩摩塔斯計劃的證據。因為謝易達與羅珊珊關係太密切,不排除謝易達將證據交給了羅珊珊保管的可能。當然,如上集劇評所說, 殺羅珊珊可以嫁禍給謝易達絕對是一件一舉兩得的好事。當然,安在勇後來當了替死鬼,使得兇手的如意算盤落空,不得已只能再將謝易達殺掉。但也因為謝易達死 前安在勇與洪小綠都去過謝易達的家,兇手找安在勇的可能性,恐怕也不小啊。

 

但本集同時也多了幾 個要素。第一,小綠的身世。看得出,小綠對安在勇並非是初次見面這麼簡單,恐怕還另有內情。CHANNEL-X如此看重安在勇,背後的老大人物為什麼非要 安在勇跳槽過來,當中的秘密雖然還不知道,但是洪小綠明顯處處在幫助安在勇,這一點雖然動機不明,但便利貼排除是惡意的了。小綠那句“趁你還夢得到她”的 這段話,著實是說到便利貼的心裡了。

第二,羅珊珊的死亡 過程。從安在勇與洪小綠本集再回到兇案現場的時候,地上過於明顯的血跡,要麼是BUG,要麼就是安在勇離開之後再沾上去的。也就是說,兇手在襲擊了羅珊珊 之後,在安在勇進入羅珊珊家的時候,隱藏在陽台的可能性大增。也就是說,羅珊珊是在客廳裡開門的時候被襲擊的,兇手因為行兇時間不足,所以不排除行兇之 後,受鈍器打擊受傷的珊珊還未死,於是和珊珊一起隱藏在陽台裡。

第三,孔元慶異動。 是的,要證明安在勇清白,要信任他,不需要帶上隱蔽攝錄機。孔元慶的一切行動都太奇怪了,似乎他是在幫助安在勇,可是如果他是兇手,他也一定需要協助安在 勇,避免安在勇落在警方的手裡。因為,他要對付的就是謝易達。而謝易達為什麼出現在容易被狙擊的天台上?這當中是不是有人提議他這樣做的?不知道。孔元 慶,真的不能怪便利貼不放過你,你太可疑了。

 

好了,小綠的身世和 她口中的老大的真實身份,加上薩摩塔斯計劃,還有仍舊沒出現的卓以安,是目前便利貼最想知道答案的謎。小綠的能力太強悍了,本集甚至出現了“開鎖”技能, 而且速度之快,簡直比正式的鎖匠還高級。但是小綠明顯有一段極為傷心的往事,她的笑容之下掩蓋著許多不為人知的過去。李文強的採訪用詞讓便利貼很想揍他一 頓,但無論怎麼說,國民英雄這部戲中的世界,實在有點讓便利貼匪夷所思。這是一個怎麼樣的世界?而且,真相,真的很簡單,只是我們暫時都還未看得到。珊珊 的真兇,現在顯得不那麼重要了,重要的是行兇動機和背後的驚人計劃。

回應

錦簇 台灣
如果以下棋為例,這盤棋兩方棋手是誰?安在勇應該是棋子吧!那這顆棋是握在誰的手中呢?便利貼應該認為陳嘉林是棋手孔元慶也是棋手吧?那薩摩塔斯計畫是最終目的囉!羅姍姍、謝易達這麼快退場應該有意義吧!雙方棋手在攻守的是什麼呢?頭痛耶!
2010/12/21 23:01:48 #
lasha 台灣
安在勇和小綠進入珊珊的房子那幕,實在讓很少看推理劇的我也嚇到了,怎麼會開燈...
而狙擊手的身分我想有待查證,說不定是總裁的人派去的!畢竟從頭到尾都很兩光的警察派狙擊手的可能非常小,但事後警察沒有追蹤謝易達的死亡來看,也有可能是警方的人。
2010/12/26 13:26:26 #
回覆:
事實上你的確就是一盤棋,每一個人都是棋子。光是一個薩摩塔斯計劃不足以概括得了什麼,估計還有更聳動的後著呢。

當然,謝易達的死恐怕是警方人員下的手,事後警察沒有追蹤這一點來看也是證據之一。便利貼找的BUG,一向很准的。
2010/12/27 15:48:38 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,175,262
  • 今日瀏覽人數 : 1,616
  • 昨日瀏覽人數 : 1,970
  • 上週瀏覽人數 : 15,338
  • 上個月瀏覽人數 : 73,292

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。