台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


這是屬於過去的故事,屬於一個極其簡單的故事。高超和杜荷的故事,愛情來得有點太過簡單,甚至便利貼都還無法得知,杜荷心中對高超的愛到底有多少。但是愛情不是本故事的主線,主線是這段稍微有點奇怪的兄妹關係。杜荷和杜驥,兩個年齡相差還算比較大的兄妹,沒有血緣關係的兄妹(杜荷是杜驥父母收養的),因為一次意外,父母雙亡。身為哥哥,杜驥不得不負責起整個家計,那一年他18歲。就在貧窮的家境下,杜驥打著兩份工作,勉強地維持著這個家。

 

然而這對奇怪的兄妹關係,有點像是亂倫的感覺。雖然沒有肉體上的接觸,但是杜驥和杜荷之間相處起來的感覺,像兩夫妻多於像兩兄妹。這種微妙的關係直到高超的介入後,完全變味了。以去日本學漫畫為契機,高超認真地追求杜荷。我並不知道杜荷是不是真的喜歡高超,但是至少她答應了。此時,因為一次意外導致失誤的杜驥,卻被黑幫分子強行注射了毒品,產生幻覺的杜驥襲擊了新婚的新郎高超,而杜荷卻因為感情上難以承受哥哥和高超之間的矛盾,於是縱身跳入水中,變成了植物人。

 

杜荷就這樣,帶著對哥哥和對高超兩個男人的愧疚之心,卡在了奈何橋之下而“過不去”,從此就變成了死神少女。而這段回憶,則是沈奇找到的。杜荷在醫院裡躺了好久好久,已經是植物人的她無法對外界的作出任何的反應,只要杜荷真正死了,死神少女渡也會同時消失。

 

其實,這段故事實在是有點看不懂,看不懂的地方就在於杜荷到底面對兩個男人是抱持著什麼樣的感情的。如果說杜驥真的喜歡這個與自己沒有血緣關係的妹妹杜荷,事實上也不構成什麼亂倫的關係,因為在法律上這是允許的。但是相應地,杜荷卻沒有顯示出任何她情歸哪個男人的明顯跡象。也可能,兩個男人她都需要,她都愛吧。杜荷所謂的“不放過自己”事實上更多的也是因為她想逃避這個世界,她不想選擇,也沒有勇氣選擇而已。

 

這一次,溫升豪來扮演杜荷的哥哥杜驥。非常老實地說一句,溫升豪的演技完全沒有問題,但是這個角色對於溫SIR來說完全沒有挑戰。不小心誤入黑幫陷阱裡的他,一失足成千古恨。高超則不同,作為一個企業家的獨生子,他是一個很隨心所欲的人。高超的隨心所欲與黃禾的相比,顯然就好得多了。兩人同樣都是非常優秀的人,也是同樣非常任性的人,但是高超所做的任何事,沒有一件是壞事。他開心就考全級第一,不開心就考倒數第一,跑步明明跑得最快,卻總是跑回去陪在最慢的人身邊,就連漫畫社的事情,他也是明顯禮讓了杜荷。高超所做的一切,都是隨他喜歡的,看得出他本性是極為善良的人,他會在意別人的困難,從不用自己是強者的身份去鄙視他人。這樣的人,實在很可愛。

 

只是杜荷的選擇,看得出她的個性實在是太軟弱了。她無法很堅定地作出任何的選擇,甚至有些時候她只會逃避。事實上高超對她的追求,應該不是出乎她意料之外的,要是高超不喜歡她,為什麼在關鍵的時候屢屢為她著想?而高超所做的一切她更加不是不知道的。但是很明顯,因為哥哥的關係,杜荷完全放不開自己,她無法全心全意去愛。

 

所以,她變成了死神少女。因為她真的過不去。然而她的結局,更多是因為她的原因,而非別人的原因。看來,不放過自己也是一個導致自殺的原因。

回應

死神少女觀眾 台灣
便利貼大大你好
很喜歡你寫的劇評
另外想請教一下
不知道你有沒有接著看下一齣的「他們在畢業的前一天爆炸」嗎?
2011/01/16 15:03:37 #
王象 台灣
我只看了19和20集,編導其實才是捉弄人的死神。
渡這個角色,對於快成戲精的房子來說,已經是太容易了。

與其說是杜驥對不起杜荷,不如說是高超對不起杜荷。
高超代表的是佔有,杜驥代表的是奉獻。
回過頭來看杜荷的選擇,她其實不是徘徊兩邊,而是承受太重,一邊是慾,一邊是恩,編導在19集開始已經赤裸裸地交代清楚了,選擇情慾是人性啊!杜荷當然清楚杜驥對她的情感,所以到婚禮前一刻還尋求哥哥的諒解。原本以為渡過了的杜荷,不料在高超的刺激之下卡住了杜驥,也卡住了杜荷,唯一沒有卡住的是以勝利者自居的高超,所以他日後在日本的發展也就不足為奇了。

而善良的杜荷只好將渡放逐出去,唯有如此,高超和杜驥在現實世界才渡得過去吧!
渡和杜荷是一體的兩面,沒有渡,就沒有完整的杜荷,女孩不都是這樣嗎?
關於封印自己與意識剝離,我寧可讚揚杜荷的決心和深情--終止對另外兩人的傷害,也不忍指責她的猶豫與茫然,可愛的女孩不都是這樣嗎?逼急了就冷臉對你。

粉碎杜荷幸福的其實是高超,不是杜驥,是他破壞了杜荷苦心經營的平衡,而杜荷慾愛的卻也是高超,不是杜驥,所以選擇放逐渡是一種勇氣,不是無助與哀憐,而是對高超的愛恨交織,與對哥哥的深沉愧疚。可愛的女孩不都是這樣嗎?

唯有強大的意志能量才能成為奈何橋的守護者吧! 而不是跟芸芸眾生一樣成為橋下的石頭。

造化弄人? 身繫囹圄的杜驥再也無法在身邊照顧杜荷,否則,以他這樣深藏的情感,若非情不得已,怎麼可能棄杜荷而去,另外尋求感情的歸宿? 所以編導對杜驥還是仁慈的,因為這是杜驥能夠渡過的唯一方式。

可是杜荷滿滿的愛要歸向何方呢? 被放逐出來的渡是不帶感情的,所以編導還她一個沈奇小弟弟。沈奇當然不是高超,沈奇骨子裡是杜驥啊!沈奇和杜驥一樣深情,但他比杜驥勇敢,一個結合了高超和杜驥的人物,解放了杜荷封印的情感,解鈴還須繫鈴人,退回現實世界的渡,和沈奇,只是另一個糾葛的開始,屬於他們的奈何橋還在後面。行文至此,我好像也從編導的陷阱中渡過了。

2013/12/17 13:51:10 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,221,758
  • 今日瀏覽人數 : 872
  • 昨日瀏覽人數 : 3,162
  • 上週瀏覽人數 : 21,583
  • 上個月瀏覽人數 : 68,150

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。