台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


在這裡先注意兇手說的一句話——記憶卡在哪裡。

在注意一下之前謝易達與陳嘉林的電話裡勒索的那句話——我拼了命才拿到可以證明薩摩塔斯計劃的記憶卡。

 

請不要告訴我,這兩張記憶卡不是同一張。如果是這樣的話,在第四集劇情竟然已經如此清晰明瞭。謝易達和羅珊珊分別因為這張記憶卡而死,薩摩塔斯計劃到底有多可怕?便利貼暫時不得而知,這可不應該是一個假的環評報告可以概括的。但是可以肯定,如果說羅珊珊的死,是被人“暗殺”,那麼謝易達光天化日之下是被狙擊而死的話,那麼說,除了警方(甚至是軍方)的狙擊手之外,如果是其他的人話,謝易達的死不會這麼草草收場,畢竟想想看,非軍警人士擁有狙擊武器,這事情絕對是很大條的,光是槍支來源就有得追蹤了。

 

所以,一個殺手,不足以說明這起兇案背後的巨大勢力到底是大到什麼樣的程度,反而是警方甚至軍方都被這些勢力操縱的話,說不定問題就更大了。現在,連殺珊珊的兇手都以真面目露面了,看起來這兇手也不會長壽了。但是,這部偶像劇僅僅是第四集,就將矛頭這麼準確地指向了IPIC,指向了陳嘉林,說實話,如果一部懸疑劇這麼早就告訴你最終BOSS是誰,剩下許多集裡只是大家互相在收集證據和毀滅證據的拉鋸戰,這……不要說便利貼沒提醒,別說三匠製作沒那麼笨,我想三立也更加不會這麼笨。事情一定不會像我們想象之中的這麼簡單的。

 

便利貼要說的就是,從已經有四集劇情裡面,IPIC的形象從一開始就不太好,陳嘉林更加先後利用安在勇和謝易達,達到了他本人預期之中要得到手的與論優勢。這也讓陳嘉林的形象給觀眾就是一個非常不好的感覺,而且因為陳嘉林實在手段太高明了,觀眾會非常自動地對號入座,估計這個時候,很多人在意識裡就已經認定了陳嘉林就是所有一切的幕後的最大的BOSS了。便利貼要提醒,陳嘉林在幕後一定搞了許多小動作是肯定的,他對劇情的影響力也是足夠的,但是他未必就是最後最終也是最大的那個BOSS。便利貼推理,一定還有別的人,或者別的勢力,同樣藏在陳嘉林的後面。

 

便利貼以上的推理,除了是對三匠和三立的認識,覺得他們不會這麼早就將最終BOSS弄出來之外,最重要的另一個理由,就是目前記憶卡裡的資料了。應該說,如果有毒物質含量超過標準300倍之多的話,那麼污染效果會非常非常快就擴散,并且擴散到IPIC無法隱藏的地步。本集裡有一段小劇情是萬濱村某個村民家中的雞集體死亡,估計就是污染洩漏的前兆。但是,光是污染的問題,還遠未到達謝易達口中所說的對薩摩塔斯計劃那種很可怕很恐怖的形容。這樣想想,「國民英雄」的劇情結構還真夠龐大的,龐大到便利貼無法知道應該如何形容了。

 

本集出現的劇情裡,便利貼最有興趣的,反而是小綠。洪小綠這個女人說話有點風趣,笑容也有點可愛,可是古靈精怪,簡直是神出鬼沒。她隨時出現在安在勇需要她的地方,簡直比安在勇的私人保鏢還稱職。是的,她的過去也是便利貼很想知道的事情,看著她捧著的照片裡的那個女孩子,便利貼覺得這會是一個新的劇情嗎?當然便利貼另有興趣的就是CHANNEL-X的老大,本集老大是劇中首次主動打電話給小綠,結果這對話有點搞笑。洪小綠說——我不會墊個東西嗎?——這句話是否也是順便影射某些人有“墊”東西嗎?哈哈。同理,小綠那句“早知道就不買山寨版的”,也可以影射一下山寨版的東西。

 

安在勇如此地走不出羅珊珊的陰影,讓便利貼擔心。可是安在勇對小綠說了一句話讓便利貼徹底放心:“你也是我的朋友。”沒錯,安在勇的良心沒有被仇恨和不安蒙蔽了,他知道洪小綠可以信任,他知道洪小綠甚至為了他出生入死,他雖然嘴中很不饒人地老是說洪小綠做的一切只為了搶新聞,但是安在勇知道,一個普通的狗仔記者,是絕對不會在兇徒的槍口中還主動地擋在自己身前的。儘管洪小綠嬌小的身形實在無法擋得住高大的安在勇,但是看著她想也不想地就擋在了安在勇與拿著手槍的兇手中間,如果安在勇還不能相信洪小綠,那麼安在勇的頭腦就很有問題了。而洪小綠一次又一次地幫安在勇,看不出洪小綠對安在勇到底是抱著什麼樣的心情的,這一點未來也很有看頭。

 

本集還是避免不了在劇情裡出現了BUG。

一、安在勇家的鎖被動過手腳,安在勇竟然沒有發現,還是小綠發現的,看來兇手真的要跟小綠拜師學藝一下開鎖術了,畢竟小綠可是沒有破壞鎖而是使用正宗的開鎖技能搞定了謝易達家的鎖的。第一個偷聽器有點隱蔽沒發現就算了,第二個偷聽器放得那麼明顯,真不知道安在勇的眼睛有沒有問題。此為非常小的BUG,所以說說就算了。

二、兇手連續兩次放過了安在勇。作為職業殺手,他可以輕易地做掉了羅珊珊,但是他竟然放過了安在勇和洪小綠兩次。第一次還開了一槍,說是讓安在勇和洪小綠帶他去找記憶卡所以先留著他們的命還算合理,但作為職業殺手,總也不應該以真面目示人吧。不易容也會蒙面一下吧。第二次更扯,當兇手發現了錄音筆,安在勇就應該下手攻擊兇手了,趁兇手沒回過神來攻擊比較有效,但安在勇卻是等到兇手反應過來被騙了之後才攻擊的,我暈,下手這麼慢,以職業殺手的反應,安在勇是絕對完全沒有半點機會的。而且為了捉到這個兇手,我還以為洪小綠安排了多少人埋伏呢,結果……便利貼真失望,這兩人分明就是想放兇手走的嘛。要知道,機會只有這麼一次了,洪小綠看上去準備得那麼充分了,結果還是輕易讓兇手走掉了。更大的BUG也就在這裡了,兇手搶到了槍之後,明明已經察覺到安在勇和洪小綠什麼都不知道。請觀眾們角色扮演一下,如果你作為一個殺手,當時周圍沒有任何目擊者的情況下,你面前的人已經對你的任務沒有任何幫助,你的真面目卻已經被他們看到了,你會不會寧愿多殺一兩個人都不會放過這些已經沒用的人了?我先回答,我會,我是兇手,我一定會殺掉安在勇與洪小綠的。反正記憶卡再想辦法就是了。這個連環BUG,便利貼看得非常無語。唯一可能的解釋應該是雇傭這個殺手的老闆有下令不得殺安在勇或者洪小綠吧,不過此可能性幾乎是零。

三、還是一個小BUG。安在勇在洪小綠把他從警方手中帶走之後,安在勇就已經說出了“那些裸照是你拍的”。那個時候誰能拍到這些照片?廢話,自然是那個“金髪女人”。這麼簡單的道理,身為BIG-TV新聞主播頭腦敏銳的安在勇,不可能不知道洪小綠就是那個金髪女人。也就是說,本集裡安在勇醒悟洪小綠就是那個拍自己裸照的金髪女人,那麼上一次安在勇雖然沒有說洪小綠是那個金髪女人,但是也等於是認定了(不信的話請觀眾們回看之前那一集吧)。現在本集再醒悟一次,會不會有點多餘了?

 

當然,便利貼也沒有放過孔元慶。一如既往,孔元慶顯得有些過於冷靜,甚至冷血。他對安在勇的幫助真的不夠大,相反地,他甚至有些時候明裡好像在幫安在勇,但實際上卻是讓安在勇更痛苦。他面對安在勇時那份奇怪的冷靜,讓便利貼非常無語。本集過後,孔元慶在便利貼心中的地位沒有絲毫動搖過,他依舊是便利貼認為的幕後真兇最大的嫌疑人。只是劇情證據不夠,希望後面的劇情可以給我更多證據。

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,231,833
  • 今日瀏覽人數 : 1,156
  • 昨日瀏覽人數 : 2,436
  • 上週瀏覽人數 : 21,583
  • 上個月瀏覽人數 : 68,150

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。