台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


或者在之前的劇評裡,大家對便利貼寫出了這句話而深感認同過,這句話就是——慕橙救了光晞的靈魂,從此光晞的心中除了梁慕橙之外再也容不下別的女人,哪怕是比慕橙更優秀的何以茜。

 

這句話,無論哪一位看過「下一站,幸福」的朋友,全部都認為這話十分準確。但其實,這短短的一句話,要做到可真的是太不容易了。

 

首先,任光晞的靈魂在哪裡?事實上,他的靈魂從不曾離開過他。幼年喪父的陰影、母親過於強硬且不近人情的感覺、長大之後面對滿是謊言的世界……種種在任光晞形容為“垃圾”的環境之中生長(或者說生存)著的一切負面情緒,交織成了一劑最好的催眠藥,使得任光晞的靈魂沉睡在了他體內。我們看到的飆車、玩弄女性、玩世不恭、愛惹麻煩、不擇手段的任光晞,事實上只是一具行尸走肉。他身邊每一個人,要麼認定他是最佳情人,要麼認定他是花花公子,要麼認定他是垃圾,要麼認定他是危險人物敬而遠之……總之,沒有人看得出,他是一具行尸走肉。

 

是的,沒有人看得出,包括梁慕橙和何以茜,兩個將來會深愛他的女人,同樣沒有看得出來。喚醒他的靈魂,方法有兩個。方法一自然就是你要有超好的眼光,看得出任光晞是行尸走肉,更看得到他沉睡著的靈魂並將之喚醒。很明顯,在整個「下一站,幸福」的劇情裡,擁有這樣超強眼光的人,只有小林律師。雖然戲份不多,但是他不但從來沒有放棄光晞,他對光晞的愛護甚至完全足以取代父愛。可惜,這樣的方法畢竟見效非常慢。小林律師的努力,還只能成為輔助的作用。

 

方法二,就是讓任光晞自己喚醒自己的靈魂。能做到這件事的人,必須是一個對任光晞來說非常重要的人。既然在任光晞看來,這個人非常重要,那麼這個人也必定是與任光晞所有認識過的人有所不同。也就是說,即使這個人同樣生活在任光晞所說的“垃圾”的世界裡,但這個人也必定是一顆被誤扔掉的珍珠,一件絕對不應該是“垃圾”的珍寶。然後,為了守護這唯一的絕對不是“垃圾”的珍寶,任光晞就不得不自己喚醒自己的靈魂了。

 

很顯然,無論是梁慕橙還是何以茜,都滿足方法二裡的所有條件。於是,先出現的梁慕橙就佔了一個何以茜無法佔據的大好位置了。

 

讓我們看看梁慕橙對任光晞做了些什麼。

 

剛相見的時候,任光晞與張艾莉因為鬧情緒堵塞住了公車。任光晞捉弄了出頭的梁慕橙,在警察局裡對她百般刁難。但是正義感十足的梁慕橙拒絕屈服,并且通過他人做證成功擊敗了任光晞。這或者是任光晞歷史上第一次敗在一個女人手上。

 

第二次相見就是在學生餐廳裡了。“仇人相見”使得任光晞使盡手段逼慕橙就范。很顯然,面對慕橙,任光晞竟然需要使盡他手中所有的王牌才勉強使慕橙屈服,任光晞應該是頭一次覺得這個女人真不容易搞得定。

 

第三次,冰場上的謊言。在謊言之前,事實上二人的對話還是比較正常的。善良的慕橙,一言一語都敲打著任光晞的神經。梁慕橙並不膚淺,她所說的話,處處都是在安慰任光晞,而且絕非虛情假意。尤其是G弦之歌,大大震撼了任光晞的心。不能否認,當梁慕橙訴說著G弦之歌的時候,任光晞的眼神是真的變了的,可能慕橙的說話是他幼年喪父之後,所聽到過的最溫暖最讓他感動的說話。但可惜,如此美麗的氣氛,被任光晞的謊言所破壞了,感覺到真心被踐踏的梁慕橙,不惜使用謊言反擊任光晞。任光晞被梁慕橙的謊言氣得火冒三丈,看起來他是跟慕橙翻臉了。但是,不要小看梁慕橙在知道謊言之前的那些說話,這些說話,是下一次相見時,任光晞相信梁慕橙的證據。

 

第四次,聖德堂。沒有前面三次碰面所積累下的恩怨,沒有之前的衝突,這一晚想必不會這麼浪漫而美好。在任光晞眼中,前面三次與慕橙的碰面,三次的感覺都不相同。第一次,慕橙是正義而不屈的。第二次,慕橙證明了她是一個有堅持有底線的人。第三次,慕橙是一個善良但是善變的人。每一次都不相同,讓任光晞無法了解梁慕橙,到底是一個怎麼樣的女人。而同時,前面三次相見,梁慕橙都有極強的自我保護意識,所以絕對不會輕易讓任光晞知道真實的自己。但是在聖德堂裡,一切的問題都灰飛煙滅。因為被繼父覬覦而心理狀態接近崩潰的慕橙,只希望得到一份平和與寧靜,她的自我保護意識已經不復存在。此時的她,是處於最脆弱最需要被保護的狀態。如果梁慕橙不是處於這樣的狀態,以她自我保護意識這麼強,她不可能會輕易屈服在任光晞的威逼之下的。

 

真正讓任光晞靈魂甦醒的一刻就此到來。猶如在黑暗中看見了一絲的光明,在垃圾堆中任光晞意外地撿到了一塊珍寶。梁慕橙的一滴眼淚,成為了喚醒任光晞靈魂的那後一顆藥丸。這個男人的人生,從此被改變,被一個女人改變。自然,從此之後再也沒有人可以找到任光晞不愛梁慕橙的任何理由了,這份愛,從此刻開始無可取代。也是這種無可取代性,使得後面的劇情裡,任光晞哪怕是失憶了,梁慕橙都能輕易地對他實施影響力,威力之強絕對讓人意想不到。便利貼甚至相信,哪怕任光晞的記憶恢復得慢了,他已經和何以茜結婚生子了,當他恢復記憶之後,他還是可以狠心拋下何以茜,拋下一切地去愛梁慕橙。是的,雖然這麼做任光晞是殘忍和自私的,但是不能否認這是將所有人的痛苦減到最低的辦法。

 

“梁慕橙是我最後一個女人!”

“我這個人就是這麼霸道,任何我決定要的,我都不會放手。”

當然,梁慕橙當時可還沒有心理準備要接受這份如此沉重的愛的。但是靈魂甦醒後的任光晞,其“戰鬥力”以幾何級數猛增,最後連情敵花拓也都輸得心服口服。在這裡,向當年的編劇們和導演致敬,是你們讓一個如此簡單的故事,變成了一段如此讓所有人難忘的愛情故事。

回應

April 香港特別行政區
Hi,便利貼!
過得好嗎?
2011快要完結了,新年快樂!
新的一年,期待吧!
想不到會看到下一站,幸福的文,興奮!
我就把這篇文章當是便利貼送給我的新年禮物!哈!
不過禮物有錯字...
“仇人相見”使得任光晞使盡手段逼慕橙就范
看到嗎?
嗯...留言就是回禮.(小聲說:我賺到了!!!)
April
2010/12/30 21:15:16 #
回APRIL:
你潛水潛很久了,如此之耐冇“蒲頭”,等我以為你在香港出大事了?嘻嘻。好了,新年快樂吧。
2010/12/31 11:20:59 #
April 香港特別行政區
便利貼,
快要考高考,爭取入大學算不算大事?
便利貼寫的鍾無艷劇評都沒看,因為很久沒看劇了。
考完才算吧。
偷懶才來留言...
April
2011/01/01 16:42:44 #
回APRIL:
的確算是大事,難得百忙之中還上來留言呢。幾時開考啊?祝你考好,以後發左達記得請食飯!嘻嘻
2011/01/03 16:12:21 #
花路人
便利貼你好:
陸陸續續讀了不少你的文章,不過一直沒來好好討論過,下一站都下檔近一年了,還有你在這裡為它寫劇評,真的很讓我感動.

想問便利貼是否之前曾寫過關於何以茜的文章?在便利貼心中何以茜跟梁慕橙對任光晞來說的差別就只是先來後到嗎?
2011/01/04 16:14:55 #
回花路人:
我有寫過何以茜的文章,在下一站幸福最後的劇評裡有專門寫過她的。當然如果你要看的話,可以去TTV的下一站幸福討論區裡看看還找不找得到吧。
必須要先說明,何以茜是一個非常優秀的女人,從個性和外表,她的整體評分都很高,甚至比梁慕橙還高。便利貼也不否認,如果任光晞先遇上了何以茜,任光晞的靈魂同樣會被何以茜拯救得了,同樣任光晞也會愛以茜愛得要死。但歷史沒有如果。對於便利貼來說,以茜與慕橙對於光晞來說,真的是誰先搶到先機誰就贏。但對於任光晞來說,其實這兩個女人對他都非常重要。一個完整的任光晞,屬於梁慕橙,也屬於何以茜。或許愛情的對象只能給慕橙,但是我相信最後任光晞對以茜說的那句“我對你真心過”,絕對不是假話。或者說,差別就只是因為兩個女人對光晞而言只是意義不同而已。
2011/01/04 23:16:50 #
花路人
便利貼:
花路人倒覺得梁慕橙跟何以茜對任光晞來說,兩者有個致命的不同處,導致任光晞非梁慕橙不可.就像你說的,任光晞"為了守護這唯一的絕對不是'垃圾'的珍寶,任光晞就不得不自己喚醒自己的靈魂",任光晞對梁慕橙的保護欲是個重大因素,這也是為什麼後來何以茜花了六年的時間卻讓任光晞覺得自己是在過別人的人生,對任光晞來說,何以茜"太強",他的保護欲無處發揮,也就無法激起他想讓自己變得更好的念頭.
2011/01/06 02:02:53 #
回花路人:
你這樣說就不對了,如果以何以茜不如梁慕橙一般需要“被保護”的角度上看問題,你未免將我們的任光晞看得太大男人了。應該這樣說,站在“靈魂是否被拯救”的高度上看的話,“保護欲”這個看法的高度未免太低了。如果僅僅只是因為“保護欲”的話,那麼何以茜這類型成長沒煩惱又能自食其力的女人,就活該沒有那些楚楚可憐的女人更容易被男人真心對待了?
事實證明,任光晞雖然在何以茜那裡不需要發揮保護欲,但是任光晞在失去記憶的時候還是近乎瘋狂地愛著何以茜的。愛,不止是保護,還有關心、體貼、理解、包容等等元素在裡面,所以不能因為何以茜不需要保護就說任光晞因此就瘋狂地愛梁慕橙。畢竟如果何以茜是挽救任光晞靈魂的那個女人的話,何以茜再不需要被保護,任光晞還是愛她愛得很瘋狂的。我不認為任光晞的保護欲是一個重大的因素。
2011/01/06 09:30:20 #
花路人
便利貼:
花路人不覺得任光晞是大男人主義者,而是花路人覺得,任光晞是個需要被需要的人,他的靈魂在有人需要他的時候才會被喚醒.老實說,花路人覺得多數的男生會選何以茜當另一半,但因為任光晞的情況特殊,所以他成了少數會選梁慕橙的人.
2011/01/06 16:37:32 #
回花路人:
其實我是覺得,如果兩個人的關係裡,強調任光晞他自身渴望別人需要他的成分是存在的。但是光是這一點,不足以讓任光晞如此瘋狂地愛梁慕橙。也就是說,任光晞除了你說的“是個需要被需要”的人之外,其實他也是一個需要別人的人。他需要梁慕橙,他需要小樂,他需要一個溫暖的家。便利貼是覺得,我不能老是看到任光晞是一個可以保護別人的人,我覺得任光晞他自己本身也需要別人對他的保護。尤其這種保護是精神上的保護,保護他的感情,保護他的生活,保護他的愛。
其實任光晞的情況不是很特殊,據我所認識的男性朋友裡,會選擇慕橙作為妻子的人不少,雖說便利貼自己也會因為何以茜的評分較高而偏向選擇以茜(我可對以茜的身家背景沒半點興趣純粹是便利貼喜歡以茜這類型有自信又善良的女人),但我卻不能說“少數人會選擇慕橙”這樣的話了。
2011/01/07 08:28:12 #
花路人
便利貼:
不知道你對於光晞跟以茜在一起時會做出讓社會觀感不佳的事如何解讀?
2011/01/07 15:45:37 #
回花路人:
事實上如果你了解律師這個職業的話,你就知道律師是為了自己的客戶利益,可以做出法律允許範圍內任何對客戶有利的事情,并且幾乎從不受譴責。也就是說,律師本身就是一個灰色行業,一切為客戶著想是律師最基本的準則。
事實上任光晞所做的一切,便利貼絕對沒有覺得有任何觀感不佳,因為這是他的職業性決定的,而非何以茜可以決定的。事實上,任光晞所做的,是對的,只是在社會公義上看實在太過離譜而已。反而他出賣客戶的資料給警方的做法,作為律師就真的是很不對了。
2011/01/07 16:39:30 #
上高地
任光晞在失去記憶的時候還是近乎瘋狂地愛著何以茜的
對於便利貼來說,以茜與慕橙對於光晞來說,真的是誰先搶到先機誰就贏。
..如果是這樣 那在秘密揭開的時候  任光晞又如何一夕之間變臉
完全推翻何以茜而沒有絲毫猶豫 ,何以茜的欺騙和梁慕橙的背叛,如果任光晞對兩人的誰輕誰重 沒有分峙 純粹是先來後到之分,那好像又把感情想的太過簡單  如果這樣  先來的就一定先贏嘛 ?
(不考慮小樂),還是任光晞選梁慕橙的很大原因就是因為梁小樂 ?
便利貼會選何以茜跟便利貼會選單無雙的意思應該是一樣的, 這種獨立個性的女生,需要有人慧眼識英雄的
2011/01/09 15:43:27 #
回上高地:
光晞記憶的恢復,大家要明白,那個時候的他,完全記起了慕橙的欺騙,他會選擇接近、報復,其實在我看來,那是因為光晞在記憶回來的那一瞬間,他就已經選擇了梁慕橙。既然他決定選擇梁慕橙,與何以茜的關係,就必須盡快切斷。所以,任光晞原諒了何以茜,或者看起來很傷人,但其實這種快速的行動,造成的傷害才是最少的。
先來的先贏,便利貼或者沒有說得非常明白。在任光晞的角度上看,無論是梁慕橙還是何以茜,她們誰先得到任光晞的心,誰就是任光晞愛情的勝利者。沒有疑問,這個人是梁慕橙。所以,之後光晞的任何行為,都以“他已經只愛梁慕橙絕對不會再有別的女人”為前提而行動的。歷史沒有假如,沒有如果。何以茜只能說,她跟任光晞確實有緣無分。
2011/01/09 17:03:36 #
鴨子 台灣
反覆又看了幾次
都還是覺得他們的感情很深刻

只是仔細想想
慕橙和光熙六年前他們只有一起相處了不到三個星期耶
而六年後 光熙到花田村也不過十天
那感情竟然還是超越了以茜陪伴的六年

真是好難想像
看來時間長短真的不是問題
這麼短的相處時間
真的能夠那麼深刻
也對彼此影響那麼大嗎?
應該對彼此都還沒有完全的了解吧
只是有一些相識的經歷和感受~~
而且他們對彼此都不是一見鍾情呢~~

反倒是拓也和以茜他們是第一次和對方交手
就留下很特別的好感
而願意用一輩子來守候
這是現實人生會發生的嗎

難怪會有前世今生的說法
實在太難解釋了
2011/05/07 12:30:41 #
好戲不寂寞 台灣
TO鴨子
http://bb.ttv.com.tw/bb/viewtopic.asp?forum=320&topic=333541
台視有幾個下一站幸福的部落格,便利貼當然也在其中,對劇情有很多的分析
還有特別為下一站幸福成立的花田村網站,收藏很多下一站的記錄
你可以看看 !!
2011/05/08 16:21:32 #
喵仔~ 台灣
關於便利貼與花路人及上高地所討論到的問題,
我個人也支持"先來後到"的論點,但我也想過光晞和以茜結婚會不會幸福的問題!我認為"會幸福的",但這樣的愛情與"光晞和慕橙"的就是少了些什麼!
以茜和慕橙對光晞都是有著正面的影響力,但慕橙就是比以茜多了一點在溫柔中又堅定的力量..那溫柔的堅定總是能推動光晞去做出一些有益於社會卻不利己的事情...而這就顯出慕橙似乎比以茜更了解光晞一點更能幫助光晞做出不後悔的決定,但我想以茜不是不懂光晞,而是她與慕橙性格上的差異,而顯出慕橙對光晞的影響多過以茜對光晞的影響...
以上是個人淺見~^^
2011/06/27 11:36:57 #
白羽瞳 台灣
因為便利貼一直說這部戲好看,引起我的好奇,雖然我目前只看到第七集,但我覺得慕澄勝過以茜絕對不是先來後到的關係。
如果光晞先遇到以茜,他會喜歡以茜沒錯,但不會像對慕澄那樣愛,因為能觸摸到光晞靈魂的是慕澄而不是以茜。
以茜是一個完美的女人沒錯,可是,愛情從來無關乎完美,靈魂深處的相契,才是最讓人刻骨銘心的。
這一切就從那首對光晞和慕澄都意義非凡的G弦之歌開始,這是月老在兩人靈魂中早就埋下的紅線。
2011/07/29 01:16:50 #
噯淂好虛偽 台灣
看完『下一站,幸福』總感覺
互相喜歡的人在一起 有拿麼難嗎~"~
好幾次都這樣被拆開  哀ㄒ^ㄒ
2011/08/16 08:18:04 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,319,760
  • 今日瀏覽人數 : 191
  • 昨日瀏覽人數 : 701
  • 上週瀏覽人數 : 14,721
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。