台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


本集最多戲份的角色,終於變成了謝安真。但,這真的不是一件好事。之前好幾集,戲份最多的不是薇恩就是瑞凡,謝安真更像是一個配角。但當配角變成了主角的時候,有的,只有眼淚和不安陪伴著她。

 

薇恩的突然離開,讓溫瑞凡控制不住自己,罕見地對妻子大發脾氣。是的,便利貼上集的劇評裡已經說過了,將薇恩從自己的身邊趕走,絕對不是一個好選擇。因為薇恩在的話,她還可以時時提醒溫瑞凡要注意他與謝安真的關係。如今薇恩離開這個家之後,溫瑞凡就像吃了炸藥一樣無法控制自己了。溫瑞凡的爆發,實際上就是證明了薇恩對他的影響,已經到達了一個怎麼樣的地步。劇情到這裡,宣佈溫瑞凡與謝安真的婚姻關係,已經是無可彌補。因為溫瑞凡的心,真的已經完全被黎薇恩佔有了,他幾乎沒有留任何一點給謝安真了。

 

溫瑞凡知道,他這樣做是錯的。溫瑞凡也知道,他已經傷了安真和萌萌的心。他是知道自己做錯的,可是他暫時回不了頭(也可能是永遠回不了頭)。他要謝安真給他時間,讓他呼吸一下,其實就是要自己嘗試控制自己。可是便利貼身為男人,知道他是真的回不了頭了。謝安真在假裝睡著的溫瑞凡旁邊說了一些很感人的話,在謝安真離開之後,溫瑞凡哭了。可是,我相信不會有任何的觀眾,會因為溫瑞凡的眼淚而原諒他的。這些眼淚,只能證明溫瑞凡還是有人性的,他知道他做錯了,但同樣證明他不會回頭。

 

這一集,比之前任何一集都讓人感到壓抑,讓人感覺到暴風雨即將到來了。溫瑞凡與黎薇恩的關係,除了溫瑞凡、黎薇恩和郝康德知道之外,還有一些人是看到了一些苗頭的。凱文有可能知道,而瑞凡的得力助手(便利貼忘記名字了)在本集開會時估計也看到了。而在本集裡有可能知道溫瑞凡與薇恩的關係的人,更多了一個——何愛琳。溫瑞凡把黎薇恩拉到了無人的地方談了一會兒,這段談話,讓便利貼對溫瑞凡很不滿。確實,溫瑞凡很自私,他要薇恩給他半年的時間,但是薇恩拒絕了。便利貼從薇恩的個性與回答之中,終於明白為什麼溫瑞凡會愛薇恩愛得這麼深了。

 

因為,與謝安真完全不同,薇恩卻是想到什麼就說什麼,而且也敢對溫瑞凡發脾氣,甚至薇恩是絕對敢以“離開”威脅溫瑞凡。謝安真太安全了,這一點我相信所有觀眾都已經了解到了。所以在這裡便利貼探討的,是薇恩與安真給予溫瑞凡最不同的地方在哪裡。

一、薇恩即使真的愛溫瑞凡愛得很深,可是薇恩卻敢於反抗溫瑞凡。相比起謝安真處處犧牲自己處處都為了瑞凡不同,薇恩的反抗無疑是一大特色。說真的,連便利貼都覺得,薇恩確實是一個很好的女朋友,她敢說敢做,尤其是很多她真實的感受和她的觀點,她都沒有隱瞞。她城府太淺,但這正好迎合了溫瑞凡(或者說也迎合了絕大多數男人)的口味。相比起很多普通的女人,面對自己所愛的男人不敢說這些話、不敢做那些事的小心謹慎比起來,薇恩的不顧一切,肯定是絕大多數的男人所更喜歡的。

二、薇恩很敢於為愛而付出,但同時她也保持著對溫瑞凡的威脅。這個不用我多說什麼了,謝安真對溫瑞凡沒有任何一點的威脅,所以溫瑞凡就敢於發脾氣,更敢於提越來越過分的要求,反正他知道,到最後謝安真都會原諒他的。但薇恩就不同了,她那一句“我可以半年沒有你那我就可以永遠沒有你”,簡直讓溫瑞凡所有危機感都暴露出來了。反思一下,其實婚姻裡的相處,如果老是把“離婚”二字掛在嘴上肯定是不行的,但是適當的讓另一半有一點危機感,絕對是必要的,但這種危機感要視不同的人的承受能力而定,把握得好,你的另一半會愛你愛得要死。至少如今,薇恩對溫瑞凡的威脅全部都恰到好處,尤其是威脅完了之後又能找到機會把溫瑞凡哄回來,這麼高招難怪溫瑞凡拜倒在薇恩的石榴裙下了。

 

是的,薇恩絕對是一個很好的女朋友,可惜她不是一個好老婆。談戀愛找她這種女人,絕對刺激。但問題是,當她的男朋友是溫瑞凡這種已婚男人的時候,悲劇就降臨了。

 

“我剛剛看到的,是以前的溫瑞凡。”何愛琳的冷笑,并且說出了這句包含了好幾層意思的話。這代表,何愛琳已經看到了溫瑞凡與黎薇恩之間的不尋常關係了,即使薇恩看似挺聰明地掩飾過去,但上一集何愛琳在謝安真面前炫耀自己已經在勾心鬥角裡的世界打滾多年,估計薇恩和瑞凡的演技根本就騙不過何愛琳了。而另一層意思,更代表了何愛琳其實在內心深處是很關心溫瑞凡的,間接也為她之後與謝安真的對話裡,她有著一個非常清晰而堅定的立場——我只愛過去的溫瑞凡,現在的溫瑞凡是你的,我不愛,也不認識。第三層意思,則是何愛琳知道了溫瑞凡其實一直沒有變,溫瑞凡一直只是在壓抑著自己,這樣的溫瑞凡,已經不可能是自己的對手了,副總的位置,似乎在這一句話裡,已經讓何愛琳預訂了。

 

老實說,便利貼是絕對不會相信,溫瑞萱與郝康德之間,是“一點信任感都沒有”的,而且,溫瑞凡正在做跟黎薇恩同樣的事情——找任何的機會數落並威脅郝康德。其實之前在溫瑞凡與謝安真去二度蜜月的時候,康德跟瑞萱就證明了他們對對方還是很誠實的,尤其是康德敢在妻子面前講真話,而瑞萱則是每一次都很真實地給反應郝康德,甚至在一些比較重要的事情上面,瑞萱是主動問康德意見的,可見瑞萱對康德的信任。這一對夫妻的情況,反襯的就是溫瑞凡與謝安真的夫妻關係。其實兩個人之間的關係,最好的情況當然是互相取悅互相信任對方,就算不能做到最好的情況,哪怕是吵吵鬧鬧,都遠勝於冷冷冰冰。如今溫瑞凡對謝安真的冷冰臉孔,讓謝安真終於忍無可忍地罵起了溫瑞凡。可是這種罵,遠不是一次威脅,溫瑞凡根本就沒聽進去。

 

於是,不可避免地,謝安真第二次約了何愛琳。命運似乎很愛捉弄人,一個是溫瑞凡十多年前的舊情人,一個是溫瑞凡結婚十年的妻子,身份上面她們兩人應該是有點尷尬的。但是話題一開,兩個女人對溫瑞凡的關心,化解了原本的一絲尷尬。而且何愛琳因為關心溫瑞凡,連謝安真她都關心了起來。何愛琳一直走在與時代接軌的最前端,她非常清楚如今這個年代,時代在變,女人也不能一成不變。她給的建議,請所有女性觀眾一定要記起來。不要輕易地選擇當家庭主婦,不要輕易地脫離這個時代,不要沒眼光沒學識,更不要連打扮自己都懶。很多人都說,藍天蔚給了謝安真很多的幫助,將來藍天蔚也一定是謝安真的大恩人,但是便利貼也覺得,藍天蔚畢竟還是一個男人,真正懂女人心的何愛琳,說不定未來也是謝安真的大恩人。

 

本集除了劇情不錯之外,下集預告想不到更勁爆。OLIVER的貓毛,讓謝安真懂得了這個“第三者”竟然就是薇恩。薇恩也似乎正式堅定了她要將溫瑞凡的人搶過來的決心(但便利貼認為當中肯定會有一些事情讓薇恩突然間從一個要求並不多的第三者變得如此不顧一切的),她那句“只有不被愛的人才是第三者”的話,雖然並不否認有一定的道理,但我想所有觀眾都跟便利貼一樣,這句話肯定聽得超刺耳超不爽的。的確,薇恩這顆定時炸彈幾乎可以肯定在下集就會爆炸了,溫瑞凡的末日也不遠了。自作孽,不可活。溫瑞凡,這是你自找的。

回應

台灣
雖然從開始看犀利人妻的時候才開始看便利貼的劇評
但真的被便利貼的洞悉能力緊緊吸過來了
每次看完都在等便利貼的新劇評 :D
所以菲不只很期待下一集也很期待下一篇劇評喔!
2011/01/09 16:53:54 #
蘇菲 台灣
瑞凡的得力助手叫「阿唐」
2011/01/09 17:16:56 #
妹ㄚ 台灣
會開始注意到這部戲也不知是第幾集開始的..因為跟現實生活中的自己有點像..謝謝尼精闢ㄉ劇評。
2011/01/10 00:21:27 #
QQ 台灣
男人傷害女人,自己也會傷心嗎?
2011/01/10 00:55:44 #
艾薇 台灣
便利貼評的真是太好了!!
恰如其分
2011/01/10 13:33:06 #
台灣

應該會喔
而且如果男人對女人還有一份情感
自己的心會更傷吧
因為多了一份虧欠啊 :(
2011/01/10 14:40:52 #
回大家的留言:
首先便利貼很感激大家對本人的劇評的支持,雖說便利貼對自己寫出來的東西還是頗有自信的,但得到肯定還是心情挺不錯的。
其實我會看犀利人妻,只是因為一個15秒左右的預告而已。雖說是有關於婚姻之中第三者的這個題材的影視作品並不罕見,但是能夠成功將所有劇情都把握得細緻到位的作品事實上並不多。事實也證明便利貼對犀利人妻的支持是正確的,這部偶像劇的劇情事實上很優秀,許多細節都值得細細品味。
事實上,目前我們這個社會,對於第三者的看法普遍都存在偏差。有的人會覺得事不關己不用理會,有些人會激動地將一切的罪過都歸於第三者的出現,有些人會覺得第三者的出現源自於另一半對自己的背叛等等。老實說,以上這些就是偏差。因為如果你的婚姻本身就沒有問題,夫妻之間的溝通良好,第三者有辦法插足嗎?所以,便利貼一直沒有說薇恩什麼壞話,畢竟要是溫瑞凡和謝安真之間溝通良好的話,薇恩縱然本事再大也搞不出什麼花樣。當然也不能全部都怪溫瑞凡,謝安真自己也是有一點點的責任的。反正,我們要善於先檢討自己,而不是先怪別人。
2011/01/11 17:50:25 #
生如夏花 中華人民共和國
這一集看的讓人無奈和辛酸。不錯不得不說這部劇真的不錯。希望劇情越來越精彩。
2011/01/11 18:11:51 #
Value 台灣
我也十分喜歡便利貼的劇情分析,我覺得寫得真好!
不過關於便利貼回覆得這些,讓我突然也想問一個問題,也許婚姻本身,兩人本身沒有問題的話,是很難讓第三人介入的。但,我的問題是,真得是這樣嗎?小三對於男人來說,某些程度上是不是有可能是一種新鮮感作祟呢?夫妻生活總是密不可分的,熟得不能再熟了,不論溝通和生活如何良好,不免也都看不見對方今天是不是美麗的,或迷人的吧...。可是,走出彼此視線的夫和妻,卻有可能成為別的人夫或人妻眼中,那個心儀的人。
有時我覺得,問題到底出在哪?但不管如何,要有自己生活的空間和方式吧,以免失去的時候,一無所有吧...
2011/01/11 23:29:30 #
回VALUE:
事實上,第三者的介入,對於婚姻中的男女雙方來說,都肯定存在新鮮感的。現在除了男人會出軌,別以為女人就不會出軌。
其實,人類的情感是複雜的,人類的情感需要也是複雜的。新鮮感只是其中一個非常小的部分。夫妻雙方長時間相處,恐怕新鮮感早已經沒有了,但是你們沒有了新鮮感,就不能擁有你們才有的默契嗎?你們還擁有共同的回憶,共同奮鬥過的日子,可以重溫過去的戀情,也可以計劃著將來的日子。你們互相了解對方最重要的情感需要(這一點謝安真就做得不夠了),你們可以尋找新的刺激啊。總之,許多情感是他人取代不了的,甚至光是一個新鮮感是無法擊敗你們固有的感情基礎,這才是最好的。當然,除了夫妻之間需要多方面地穩定感情之外,還是要有相當的抵抗外面誘惑的能力,這一點一定要具備的。
2011/01/12 11:10:18 #
Erencie 新加坡
最近一直在追看犀利人妻,每次看完,再看一下便利贴的评论,感觉真的是分析得入木三分,非常好!但是关于说“夫妻关系好,第三者肯定插不进来”这个说法我不是很认同,最近有句俗话在大陆很流行,叫“没有拆不散的夫妻,只有不努力的小三”。其实我认为两个人关系再好,多多少少还是有一些瑕疵一些缝隙可钻,人不是十全十美的,所以人的感情也难以十全十美,碰上了别有用心的第三者,就可能把这个缝隙扩大,最终无可愈合。
便利贴分析安真的性格不是瑞凡最喜欢的,可是我们不禁要问,如果瑞凡不曾被安真吸引,为什么要娶她,而且十年来也一直过得安安稳稳。说到底,我认为薇恩其实一直意识里有那种故意想要吸引姐夫注意的想法,而且再加上安真对自己老公太过信任,放着自己年轻漂亮的表妹在家里居然一点危机感都没有,然后再加上一些巧合,薇恩和瑞凡的感情就突然天雷勾动地火一样轰轰烈烈了起来。
2011/01/12 23:17:52 #
回Erencie:
你未免將第三者的破壞力看得太重了。事實上,兩個人的關係很難到達很完美的地步這一點我承認,但是難不成一個人連抵禦外在的誘惑的能力都沒有嗎?肯定不可能的。也就是說,“沒有拆不散的夫妻只有不努力的小三”這句話,根本就是一些過分不相信人的自控能力的說法。老實說,便利貼就真的見過許多小三很努力都拆不散的夫妻,而且研究過所有出軌過的個案,便利貼都輕易地從有出軌問題的夫妻關係中尋找中雙方的不滿和裂痕。所以,我100%地肯定,夫妻關係的好與壞,直接決定第三者出現的機率。
瑞凡不被安真吸引,為什麼要娶她?這個問題問了出來,恐怕說明了Erencie你應該是女人。因為對於男人來說,娶一個不吸引自己但自己需要的女人,是一件再正常不過的事情。因為男人很理性的,再加上男人是永遠追不到自己最愛的女人的,所以選擇一個合適的女人當老婆就是男人的思考方式。
為什麼說男人是永遠追不到自己最愛的女人?因為那個時候,男人還不懂得如何去吸引、討好女人的時候,他反而懂得誰是他最愛的女人。當一個男人已經懂得討好和吸引別的女人時,證明了他目睹最愛的女人離去之後才學會的。
2011/01/13 00:19:13 #
無奈 台灣
每次看完, 必看便利貼的劇評, 但是對於這次您所述, 我並非完全贊同, 容我說一句: 您沒結婚吧!!  婚姻不是學術理論, 不在其中者, 不知其中之味.  相處和溝通上沒問題, 難道小三就進不來嗎? 這點我真的無法認同.  我同意是您之前所說的" 自制力", 為何女人比較能夠自制及接受規範呢?(我想這是長久以來社會之不公吧!男人外遇能被原諒, 但女人呢?)  很久以前有一部電影, "致命的吸引力", 他們夫妻之間在相處和溝通上都沒有太多的問題, 但為何男主角還是外遇呢?  問題在"自制力"上吧!!  所以不管人妻如何努力, 但是當人夫遇到"青春倒貼的肉體"時, 能努力自制的又有多少人呢?  身為男人的你呢?  與其每天擔心自已的老公會不會外遇, 不如多充實自已, 還有經濟能力,有自已的生活重心和空間, 不要加諸太多自已的希望在對方身上,活出自我.
2011/01/13 10:13:17 #
Erica 台灣
無奈..
你說的對
問題是雙方
這個是便利貼版主之前就有寫出來的
不管雙方到底有沒有問題
有些人選擇不愛就不愛了
而且
從男主角兄妹的對照來看
其實很明顯
這已經是跟婚姻無關了
在這個世代
不然怎麼會有千陳不變的外遇劇情一直出現
因為
人都是犯賤的
都會想要尋找刺激
不管性別!
2011/01/13 18:26:03 #
amy 台灣
不好意思,其實我算是一次戀愛也沒有,也沒結過婚,但對這一部戲卻有很大的興趣,剛剛看完便利貼的回覆,「當一個男人已經懂得討好和吸引別的女人時,證明了他目睹最愛的女人離去之後才學會的」,這一句話讓我有一點嚇到,可以講詳細一點嗎?感謝您
2011/01/13 20:44:33 #
回AMY:
當一個男人已經懂得討好和吸引別的女人時,證明了他目睹最愛的女人離去之後才學會的。
以上這句話,說的是一個男人在愛情上最悲哀的地方。因為一個男人最愛的女人,幾乎可以肯定是他還不懂得如何去追求女人的時候而愛上的。只是那個時候,男人們都因為沒有足夠的技術,所以不可能追得到這個讓自己最動心的女人。所以,女人或者還有機會嫁給自己最愛的男人,但男人是絕對沒有機會娶到一個自己最愛的女人的。如果沒有之前的失敗,一個男人是絕對不會想去學習如何追求女人的。
當然,追不到自己最愛的女人,不代表男人不會付出愛去對待自己的女朋友或者老婆。這要看女人對男人的吸引力和女人自己本身的能力了。
2011/01/14 01:02:51 #
jane 台灣
我是先看第十四集之後再回頭現在看第九集
覺得這集的瑞凡對薇恩的在乎表現得很明顯而對安真的鄙棄也隨著不尊重的言詞表現出來,看了很氣!
我覺得有時候人對一個人不愛了就是不愛了,不能說是誰的錯。
這齣戲能夠吸引這麼多人觀看有它內容接近真實生活的地方
人生這麼長,誰能保證一個男人或女人能夠從一而終?
有時候自己都不了解自己了,又能要求別人了解我們嗎?
倒楣的安真遇到一個不了解他自己的人
女人最怕的不是遇到一個花心成性的人
而是最怕遇到一個內在還沒有發育完成的男人
你以為他是好老公,甚麼都很標準
而失去了戒心
沒想到他一旦叛逆起來,把自我成長的需求投射到外遇對象的特質
就緊緊地抓住不放了
說真的我好希望看到安真這麼單純善良的人能夠一輩子活在童話世界裡,像純真年代的維諾瑞納德一樣
但是
恐怕真實的世界還是會一再碰撞我們
要我們去看到去面對真相
然後我們才會往前走,去發展我們的潛能
去發現生命裡更多的美好(樂觀的我的看法)



2011/02/22 13:43:23 #
獨孤殘 台灣
在愛情的世界裡不被愛的那個才是第三者 這句話我第一次聽到的想法是"太有道理了 這真是另類又獨到的另類見解"哈哈
2011/09/11 20:06:22 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,848,485
  • 今日瀏覽人數 : 121
  • 昨日瀏覽人數 : 2,398
  • 上週瀏覽人數 : 15,704
  • 上個月瀏覽人數 : 68,039

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。