台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


任光晞被何以茜約去了慈善記者會,不得不說,是何以茜對於任光晞的誠實的一種獎勵。試問一下,一個男人在一個富家女面前,說旁邊有張床要我帶她上去嗎,還說你們家會給我們家錢所以我媽要我追你,這麼誠實的人,以何茜那麼有愛心有個性的女人看起來,她肯定對任光晞很感興趣。確實,何以茜在這個時候,一點都不像以前的偶像劇裡的女二,她對任光晞的要求,都絕不過分。當然,冰球和足球可是兩項完全不同的運動,會冰球的任光晞不一定就會踢足球。只是讓便利貼對何以茜印象大加分的,是她竟然願意穿著那身很不方便的禮服,不顧可能走光的危險,赤著腳,脫下高跟鞋,跟著這一群孩子瘋跑,玩得太開了。而何以茜的笑容,還有那些小朋友的笑容,更給了一個很大的證明給觀眾——這是一個善良而沒有半點架子的千金大小姐,甚至於她還很誠實,有問必答,只需要一段劇情就能將何以茜的許多優點都呈現出來,為之後她與任光晞的關係埋好伏筆,不得不稱讚導演的水平。

 

只是,任光晞因病暈倒。在暈倒之前,任光晞對何以茜說有一個很重要的約會。所以任光晞一醒馬上就扔下何以茜而去找梁慕橙了。在便利貼看來,這一段劇情,是否也暗示著十多集之後,“記憶醒來”的任光晞,也是馬上就扔下何以茜而去找梁慕橙了呢?只是沒想到,晚來了那麼一點,就看到了阿財叔對梁慕橙的欺負。小阿姨看到了還會問是怎麼一回事,竟然還相信是梁慕橙勾引阿財叔而冤枉梁慕橙。任光晞看都不用看,立即就知道他的拳頭應該要招呼誰。這裡已經暗示了,任光晞對梁慕橙的了解、信任,已經遠在梁慕橙的這些“親人”之上了。任光晞哪裡忍得住?拳腳立即施展。

 

但是,不明事實真相的校長,希望大事化小,并且這一次我罕見的認同校長的處理方法,因為沒有直接的證據,就連任光晞都沒有目擊到阿財叔欺負梁慕橙的過程,對學校名聲影響還是小事,對梁慕橙而言卻可能是名節受損,她的人生有可能因此而完了。校長沒能勸得了任光晞,所以能勸得住任光晞的人出現了。小林律師的出現,還有他幾句話就能迫使任光晞冷靜下來的能力,讓我相信小林律師在任光晞心中的地位真的很高。而且,小林律師說出了一句可能就是將任光晞瞬間從男孩變成男人的話——這個女孩的命運能被改變嗎?

 

這個女孩,就是梁慕橙。她的命運,一直都是“落難公主”、“貧窮女生”、“便當妹”,如今再加上了家庭性暴力受害者。其實,雖然說她憑借著自己的勇氣活到了現在,但是幸福似乎在她還是童年的時候就遠離她了。本集一開始,她還被綁在球場裡,不得不接受任光晞和花拓也的援救。在公車上,還有在下了公車的一段時間裡,對她來說稍微算得上幸福的事情,就是任光晞正式對她表白。她開始期待著任光晞可以為她帶來幸福,於是她一邊彈琴,一邊等待著任光晞的到來。結果她遇到的,就是一次性侵犯未遂的事件。被欺負還被冤枉,甚至還被趕出了家門,無處可去,身無分文。沒有任光晞,她只能流落街頭,說不定際遇更悲慘。這就是梁慕橙目前的命運,這個命運,能被改變嗎?

 

能!命運不會是一成不變的。而且改變命運有時候並不困難。在梁慕橙無聲痛哭的時候,任光晞出現了。哭不出聲音的梁慕橙,誰都不會覺得她的悲傷近乎極點了,如果說上一次在聖德堂裡的梁慕橙狀態是接近崩潰的,那麼這一次被趕出家門的梁慕橙,狀態可就真的是有點萬念俱灰了。在聖德堂,當光晞抓住慕橙的手時,慕橙的眼淚滴在了光晞的手上。這一次,光晞握著慕橙的手時,慕橙的眼淚再次滴到了他握住的她的手上。這一刻,任光晞的眼神,竟然是前所未有地溫柔。

 

慕橙兩次流淚,小林律師的提醒,讓任光晞此刻感覺到了,他已經是一個男人,一個真正的男人,一個慕橙需要的男人。他要學會照顧她了,而且,他要改變慕橙那悲劇的命運。他沒有任何退縮和猶豫的余地,因為一旦有任何一點的退縮和猶豫,慕橙都會被傷害。

 

而任光晞的出現,確實也改變了慕橙的命運。剛剛才被一個男人侵犯的梁慕橙,竟然可以在任光晞身邊睡著。試問要是慕橙沒有對任光晞絕對的信任的話,哪怕再累,慕橙都不可能睡得著。雖然說“只要你叫任光晞我就會來救你”這段話,更像是偶像劇裡最老梗的灑狗血,但如果把這句話當成是任光晞給梁慕橙的承諾,不是更好嗎?經歷過這麼多事之後,梁慕橙已經放心地把自己的手,甚至自己的人,都交給了任光晞。是的,這個晚上,完全可以確定了任光晞和梁慕橙的愛情,已經降臨到他和她的心裡。

 

慕橙的悲劇還沒有完結,有關於她勾引男人的圖片迅速在聖德大學裡的每一部手機擴散著。這顯然就是一個大考驗,保護梁慕橙的人身安全容易,可是要保護梁慕橙的心,任光晞還必須有很多事情要做。小林律師提出的真相調查庭提議,對於任光晞而言,這是一個沒有把握可是非勝不可的仗,因為輸了,對他而言沒任何問題,但慕橙可能這輩子就再也不可能抬起頭做人了。而且,面對事實,身為情敵的花拓也很讓便利貼佩服。短短的時間之內,他就知道梁慕橙已經被任光晞追走了,他能甘心嗎?不可能甘心!但是慕橙面臨的問題,又不得不逼著他做一個有點艱難的決定——幫,還是不幫?如果幫了,等於承認了任光晞與梁慕橙在一起的事實,等於自己認輸而將慕橙拱手讓給了任光晞。但不幫,他不可能放心任光晞一個人有能力取得勝利。同樣地,花拓也對慕橙的了解,不見得比任光晞差。花拓也一句“我不用問就知道答案”,甚至“連一秒鐘都不用多想”,讓便利貼也覺得花拓也同樣擁有保護慕橙與照顧慕橙的能力。事實上,沒有花拓也,就沒有了任光晞與梁慕橙最後的快樂美滿,或者花拓也在梁慕橙的愛情裡不是贏家,可是在他的人生裡,他的命運裡,他對慕橙母子的影響力之中,他都是一個大贏家。

 

任光晞是一個真男人,花拓也同樣也是一個真男人。後面的十多集,更證明了花拓也雖然癡情,但絕對不是一個拿得起放不下的人,尤其花拓也是一個非常懂得珍惜的男人。慕橙的危難,讓任光晞和花拓也兩個男人,站在了同一陣線。如果不是這件事,想必花拓也與任光晞因為慕橙而起衝突的可能性會很大吧。導演真有你的,因為這次的事件,讓任光晞出風頭就算了,竟然連情敵的威脅也一並化解了,我只能說,這樣的劇情安排,老梗,但太巧妙了。

 

“就算證據不足也能證明真理,這就是律師存在的意義。”任光晞這句話說得有點太過不知天高地厚,確實,他的個性不如花拓也穩重,但是他很拉風就對了。誰叫他是男一號?算了。

“這個調查庭,是唯一能夠證明慕橙是清白的機會。”任光晞指著剛剛嘲笑自己“把法律系當成是醫學系在念”的人,神情認真之極,好,便利貼承認,這個動作,任光晞你真的很帥很帥,迷死人了。不要說花拓也不得不閉嘴,甚至連慕橙都沒有任何拒絕的理由了。

 

人生要靠的是實力,這然句話在舊的劇評裡,便利貼已經拿來嘲笑了一下許方國了,但是除了要靠實力,有些東西,是真相,是事實。也就是說,如果是以事實的角度上看,任光晞這場官司從一開始就贏了,如今要做的,其實就是找到那個對慕橙最有力的證據,有了這個,許方國再神通廣大也沒有用。也就是說,其實本次真相調查庭,別看任光晞風光無限,贏了官司又贏了美人心,但其實勝負的關鍵,是在花拓也身上。如果不是花拓也把張艾莉手上的證據拿到手,任光晞和梁慕橙的官司可未必能贏。其實這裡的劇情或多或少地在暗示,對梁慕橙而言,最重要的是兩個男人,一個是任光晞,一個是花拓也,從重要的程度上說,兩個男人不分彼此,或者當中只有一個男人可以贏得慕橙的愛情,但慕橙也同時與這兩個男人有了一種最重要的羈絆。這種羈絆,絕對是人性之中最光輝、最無私、最偉大的一面。

 

何以茜在開庭前,能幫助任光晞的不多。除了給任光晞一定程度上的放鬆、舒緩壓力、提醒、與一些沒有太多參考價值的證據之外,她不能做什麼。這件事鬧得這麼大,以茜絕對知道,任光晞的心中和身邊,已經有了另一個她。剛好,她需要回美國,無法親眼看到任光晞在慕橙面前的表演,要是她看到了,估計她就不會在之後愛上任光晞了。其實,何以茜也挺夠朋友的,便利貼至今無法在以茜身上找到哪怕是一絲的弱點和缺點,她真的是一個天使,從來沒見過一個女二竟然比女一還優秀的,這部下一站幸福算得上是我看過的首例了。當然,她對任光晞那天暈倒的擔心,其實就是未來劇情的一個小伏筆,

“她很善良,很純潔,連一只快死的笨鳥都要救。她只有我可以幫忙。”任光晞在何以茜面前第一次形容慕橙的話。

“誰說的……我找你出來,就是要幫你忙啊。”何以茜笑著說。

 

何以茜是知道,梁慕橙在任光晞心裡的地位的,也就是說,梁慕橙是使得何以茜之後六年以來都拒絕任光晞求婚的原因。不要說何以茜搶了梁慕橙的男人,因為何以茜在之後的六年裡,是真的認為梁慕橙丟下了任光晞,丟下了一個願意用生命去愛她的男人。何以茜的侵害者的心理分析報告,不可能作為證據出現在法庭裡,但這可以為任光晞摸清楚周進財的心理狀態從而找到攻擊他的辦法。

 

“你還要想一想,到底還有誰,可以給你專業的幫助,讓你可以去保護那個女生。”何以茜做得不能再好了,她的話,間接將任光晞勸到了小林律師那裡。本來任光晞就在猶豫著要不要去問小林律師,結果現在不去不行了。其實小林律師也是很重要的人,從一開始勸光晞先學會用大腦而非拳頭來保護慕橙,到提出了這個真相調查庭的建議以公開審理來杜絕流言蜚語,最後在家裡準備好一切等著任光晞來,每一步都反映出小林律師對任光晞的了解與愛護。雖然說小林律師的身份是有點尷尬(於是任光晞在小林律師家門口確實猶豫了一陣),但是為了慕橙,這門鈴還是得按下去。

 

“進來吧。”

“我只是……”

“我剛好有事找你。”

連任光晞在想什麼,要做什麼,小林律師都幾乎是100%地清楚明白,他戲份不多,可是他對任光晞的那種幾乎是超越了父愛的關懷,便利貼看得很感動。小林律師不顯山不露水,每一步都算得如此準確。從重點整理,到他口中“明天要進行沙盤推演”(大家可以搜索一下沙盤推演這四個字原來是大有來頭的),所有要任光晞做的事情,他都完全列舉好了,任光晞連一句話都不需要問。最後,還把一杯咖啡倒好,放在任光晞面前。我只能說,任光晞,其實你很幸福,除了慕橙,你還擁有一個這麼好的家人。

 

“我真的不相信你會覺得慕橙是這樣的人。”任光晞面對著小阿姨,根本沒有任何低聲下氣地請她出庭作證,反過來,他還責怪小阿姨傷害慕橙,甚至不惜說出狠話,什麼“被雷打到”這樣的話,看得出來任光晞的善惡感真的很重,對慕橙不好的人,他也沒有好臉色。應該說,如今的劇情裡,幫任光晞的人越來越多,除了他的兩個死黨,花拓也與彬仔、何以茜、小林律師,全部站在了任光晞這裡。這當中,有些人原本跟任光晞關係不怎麼樣,有的還是他的情敵。到了這裡,回想一下第一集那個“垃圾”的任光晞,這……那個時候的他和現在的他,應該已經是兩個人了。梁慕橙,你很偉大,你成功地將一個男人改變了,而且是在這麼短的時間內。當然,站在任光晞和梁慕橙這一邊的,還有我們所有看過這一集的觀眾們,我相信沒有一個觀眾會跑去支持許方國那邊的。與別的偶像劇不同,觀眾很容易分開支持不同的角色,但如今這部下一站幸福,相信所有觀眾的支持點,肯定很多時候都會是一致的。而這部偶像劇,短短的第三集,就已經將看本部戲的所有觀眾,牢牢地栓在同一輛車上面,所有人都等待著下一站的到來,滿懷著對任光晞的信任,和對梁慕橙的疼愛。命運可以被改變,只要那個男人是任光晞,那個女人是梁慕橙。

回應

花香皂 台灣
好啊!!!
讀完這篇文章真的很過癮..
謝謝便利貼在花時間寫劇評 ^^

不過其實我常常邊看dvd
在很多集中我對以茜和慕橙中常常在選擇
應該說我從一開始就是站在慕橙這邊的(縱使她也曾說謊過)
但心中對以茜總有一份虧究感 (XD我又不是任光晞)
怎麼辦...到現在看到以茜心裡都還是這樣想
釋懷不了 = =

不過還是開心看到劇評
期待下一篇 辛苦了^^





2011/01/14 21:33:01 #
Michelle 台灣
文筆真好!
長這麼大,看多少電影、電視劇,第一次知道有人這樣看一齣戲。
討論劇情、人物、編劇、導演,角色心理、時事人性、編導功力.....無所不包!
花田村巨多村民的熱情,也讓我開了眼界。WOW
2011/01/17 11:52:59 #
回大家:
呵呵,有人欣賞,才有便利貼寫下去的動力啊。下一集的劇評突然覺得很難寫,所以需要一些時間了。
當然,Michelle說我看戲,連帶“討論劇情、人物、編劇、導演,角色心理、時事人性、編導功力.....無所不包!”嘻嘻,但便利貼覺得很正常,我一向是這麼看戲的。因為這樣,收穫才會更多。
2011/01/27 12:01:10 #
宜蘭民宿 台灣
文筆真好,看的真過癮!!!!版大好用心唷~讚
2011/03/21 16:50:12 #
Girlie 美國
我太愛下一站幸福了,重看又重看了幾次,每次都很感動,欲罷不能.便利貼的劇評令我更深深地回味着劇中每一個細節.現實,有可能有這種愛情嗎?光晞和慕橙彷如童話故事中的王子跟灰姑娘一樣, 擁有美麗的愛情. 但是當兩人在一起時間久了,生活上的磨擦往往會把愛情慢慢磨滅. 或許是這樣,才會更憧憬光晞和慕橙純純的沒有雜質的愛啊!(只是在慕橙後來一直不能勇敢為自己的愛情爭取,而有點生她的氣呢 ^^ )

期待下一篇下一站幸福的劇評!便利貼加油!
2011/04/06 13:45:39 #
Ann 美國
I really love your critics.  Excellent job!  Do you write the critics on some Korean drama too?  
2011/04/16 07:34:52 #
殺氣 台灣
兩年後的現在!爾然被便利貼大大的劇評吸引!!開始看下一站,才到這一集就受不了成為他的瘋狂粉絲!!我終於可以理解為什麼便利貼說它是台灣有史以來最傑出的偶像劇了
2011/10/11 01:30:25 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,949,662
  • 今日瀏覽人數 : 2,043
  • 昨日瀏覽人數 : 2,383
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。